Мы в Telegram
Добавить новость

Про воду, рыбу, знания и опыт рассказал газете «Новгород» директор Новгородского водоканала Сергей Золотарёв

Очередная встреча в формате «Гость редакции» – с директором муниципального предприятия «Новгородский водоканал» Сергеем Золотарёвым. Поводов сразу два – профессиональный праздник коммунальщиков, который состоялся в минувшее воскресенье, и Всемирный день воды, он отмечался 22 марта. Разумеется, все вопросы или почти все – о воде.

– Что сказать про воду? Для кого-то это химическая формула Н2О. Для меня – это жизнь, как бы громко это ни звучало. На протяжении всей моей профессиональной деятельности я занимаюсь охраной водных источников и приготовлением питьевой воды. Для всех привычно, что вода идёт из-под крана. А за этим стоит труд многих и многих людей, работа, которая требует постоянного развития, повышения образования. Потому что нормы, предъявляемые к качеству питьевого водоснабжения, растут, требования новгородцев тоже.

Новгородский водоканал занимается не только приготовлением питьевой воды, обслуживанием системы водоснабжения, но и работает на развитие. Так, сейчас завершаются серьёзные проектные работы по левобережным очистным сооружениям. На эти цели благодаря городской и областной власти нам выделено более 40 миллионов рублей. Следующий этап – его реализация в рамках нацпроекта «Чистая вода», после чего в ближайшие 50 лет о проблемах качества питьевого водоснабжения в городе можно забыть, вне зависимости от состояния водоисточника.

– А сейчас что с ним не так?

– Водоисточник у нас один – река Волхов, мы видим, как из года в год он меняется. Когда девять лет назад я возглавил водоканал, цветность (один из основных показателей) водоисточника была около 80 градусов, а сейчас – на уровне 160 градусов, то есть изменения в два с лишним раза. Это связано и с паводковыми водами более чем из 200 рек, впадающих в Ильмень, и с возведением частных домовладений по берегам, и другими негативными факторами.

Водоисточник становится хуже, значит, усложняется процесс подготовки воды для города. И технологии, которые внедрялись полвека назад, проводить более качественную очистку воды не способны. Проблемы есть, мы о них говорим, они не критичные, но всегда надо смотреть вперёд. Поэтому мы приняли решение выполнить проектирование, ориентируясь на современные технологии.

По нашему заказу санкт-петербургский профильный институт завершает эту работу. А наличие готового проекта обеспечивает вхождение в нацпроект «Чистая вода» с выделением федерального финансирования. Только строительно-монтажные работы составят свыше 1 миллиарда рублей. Понятно, что сразу на всё замахнуться не получится, но поэтапно будем заявляться и реализовывать. Для нас это важнейший этап в развитии предприятия.

– В чём основная суть реконструкции?

– Если коротко, это внедрение автоматизированной системы очистки воды. В зависимости от её состояния в период, например, прохождения талых вод или какой другой, регулируется дозирование тех или иных реагентов. Сегодня это делается в ручном режиме по технологии прошлых лет. Автоматизация предполагает установку датчиков, которые сканируют состояние воды и выдают сигналы – параметры на дозирующий блок, какие реагенты и в какой концентрации вводить для очистки именно при данной ситуации. Предусматриваются и другие новшества. Так, процесс реагентной обработки будет начинаться уже на станции первого подъёма, что на Орловской улице, сейчас же это происходит на левобережных очистных сооружениях. То есть предусмотрены технологии для ускорения процессов и многое другое.

– Про необходимость оздоровления озера Ильмень и реки Волхов сказал президент страны в своём недавнем послании Федеральному Собранию. Может, известно, что уже делается в этом плане?

– Наиболее острая проблема – это сброс осадка, образующегося при очистке воды, в Гребной канал, он же является частью Волхова. Про его состояние, сколько живу в Новгороде, столько и слышу. Первым делом, когда в 2014 году я пришёл на предприятие, поставил перед коллегами задачу –продумать, как прекратить загрязнение. Доработали имевшийся очень затратный проект, снизив почти вдвое его стоимость, под реализацию получили финансирование, и месяц назад цех механического обезвоживания осадка был запущен. Гребной канал перестал загрязняться, теперь на очереди – вопрос его очистки.

Знаю, что на уровне областного правительства подготовлена соответствующая заявка в Минприроды РФ. Ещё лет десять назад федеральное министерство обещало помочь в этом плане, но при условии прекращения сброса осадка в канал. Сегодня эта проблема решена, значит, надо изыскивать средства на проектирование, расчистку. Это всё не так просто. Представьте, как такую массу извлечь из канала! У нас есть на этот счёт свои предложения – дело, считаю, общее.

– Вы упомянули половодье. В эту пору обычно проверяется работоспособность городской системы водоотведения. Изменилась ли ситуация с ливнёвкой?

– Считаю, она кардинально улучшилась. Когда мы брали сети ливневой канализации на свой баланс – это 400 километров, первым делом провели инвентаризацию и паспортизацию. Оказалось, на две трети они забиты песком и мусором, что снижало пропускную способность. Поэтому начали с того, что стали их расчищать и промывать, а также думать, что делать с аварийными участками и с теми, которые объединены с хозяйственно-бытовой канализацией.

На это ушло два года, но зато теперь на каждый участок ливневой канализации есть паспорт – мы знаем, в каком он состоянии и что требуется сейчас или в перспективе. Составлены графики ремонтов, перекладки, девять аварийных участков уже поменяли.

В прошлые годы, помните, весной или когда шли ливни, обязательно подтапливался участок Нехинская улица – проспект Мира. Буквально на днях там завершены масштабные работы, пропускная способность увеличена в два раза, и подтоплений нет. Решена проблема по проспекту Александра Корсунова. На очереди – участок Германа – Большая Санкт-Петербургская и другие.

Период, когда снега в городе ещё много и наступает резкое потепление, да ещё и с дождём, а на ливневых колодцах местами лежит лёд, – самый сложный для коммунальщиков. За сутки перекачали больше, чем за целый месяц. Была серьёзнейшая ситуация на улице Ломоносова: там ливневые приёмники были ещё подо льдом, из-за чего в отдельных местах возникло подтопление, что при таких колебаниях температуры и уровне осадков неизбежно. Но общая картина, считаю, нормальная.

Или не так давно в сильный мороз ночью произошла авария на водоводе на Воскресенском бульваре, здесь, рядом с редакцией «Новгорода». Бригады оперативно выехали, подключились коллеги из «Городского хозяйства», подрядчики из «Солида», сотрудники ГИБДД помогли, чтобы транспорт не мешал. И за два-три часа утечка была ликвидирована, наледь засыпана, всё убрано. Утром, в семь часов, люди шли на работу и даже не замечали места недавней аварии. Хотел бы это отметить особо. Ведь как было в прошлые годы? Долго разбирались бы разные службы, где чьё, прежде чем устранять неисправность, требовали бы письменные подтверждения… Сегодня налажено чёткое взаимодействие разных структур, есть понимание, что все мы работаем на результат – на свой город.

На Юрьевском шоссе, где был аварийный участок городского водовода, переложили магистральную ветку диаметром 900 миллиметров, осталось только заасфальтировать. Сейчас в новую программу вошли 30 километров сетей, будем реконструировать. Плюс реконструкция районной КНС на улице Щусева, через которую приходят все хозяйственно-бытовые стоки города. На модернизацию этого проекта выделяется почти полмиллиарда рублей.

Кроме того, в городе строятся новые социальные объекты, приходят со своими планами серьёзные инвесторы, и задача Новгородского водоканала – обеспечить подведение сетей. Хотя создавалось предприятие для обслуживания водопроводно-канализационного комплекса, а сейчас очень много объектов нового строительства, под которые выделяется серьёзное финансирование. Но выделяется тогда, когда есть уже готовый проект. Поэтому приходится изыскивать средства на проектирование, чтобы не упустить шансы попасть в программы.

Хотя образование и опыт есть и у меня, и у других специалистов, но проблемы с кадрами ощущаем всё больше. Это, к слову, во всех регионах. Не хватает сметчиков, проектировщиков, из рабочих профессий – открыты 12 вакансий слесарей. Набрать сложно – работа тяжёлая, зарплата невысокая, но зато у нас всё стабильно, гарантированный социальный пакет, есть и другие плюсы.

– Как Вы стали директором Новгородского водоканала?

– Родом я из Кинешмы, что на Волге, Ивановской области. После восьмилетки окончил техникум, получил профессию механика по ремонту металлообрабатывающего оборудования. Тогда же занимался футболом, это увлечение осталось до сих пор. Потом окончил Ивановскую химико-технологическую академию с дипломом инженера-механика.

На преддипломную практику пригласили на «Акрон». Воспоминания остались бодрящие. Приехали с однокурсниками рано утром на поезде, темно и холодно, минус 25. Нас встретили и отправили до площади Строителей, откуда – на «пятёрке» на предприятие. Доехали, а заводоуправление ещё закрыто, работает с полдевятого. Мы – к охраннику, мол, пустите, иначе замёрзнем. Едва упросили. Так началась моя трудовая биография.

Получил третий разряд слесаря в цехе метанола. После защиты диплома приехал сюда уже на работу, 30 июля 1997 года. Но не один, а с супругой – накануне поженились. Получили комнату в общежитии на улице Саши Устинова, дом 3, на девятом этаже. Ладно я, уже помотался по общежитиям, а тут с женой, ещё совсем девчонкой. Но ничего, трудности закаляют.

Начинал слесарем в цехе метанола, через полгода отдел кадров предложил перспективу – перейти в цех БОС, я согласился. Назначили начальником смены, потом – участка, механиком, замначальника цеха и начальником БОС. Проработал там более десяти лет, много чего сделали за то время, провели реконструкцию. Изменилась и семья – родилась дочь, переехали в многоэтажку на Химиков, где купили квартиру.

И тогда же руководство предприятия предложило поучаствовать в выборах в городскую Думу. По итогам голосования меня выбрали депутатом, а потом ещё и председателем Думы. Округ достался не из лёгких – Волховский, Кречевицы (как раз тогда оттуда уходил полк и настроения были неоптимистичные), часть Северного микрорайона, часть Западного.

У людей масса вопросов по реформированию системы ЖКХ, здравоохранения… Что-то удалось сделать, что-то нет. Но для меня это был колоссальный опыт в плане выстраивания работы с депутатами, структурами исполнительной власти, общения с людьми. После депутатской пятилетки я решил вернуться на хозяйственную работу, потянуло к воде. Стал заместителем директора МУП «Новгородский водоканал», а через полгода, когда бывший директор уехал в Москву, меня назначили директором. С мая 2014 года и руковожу.

– И продолжаете свою общественную миссию. Что для Вас сегодня депутатская работа?

– Когда был председателем Думы, возможностей было больше, чаще встречался с людьми. Сейчас решаешь большинство вопросов дистанционно. Но замечу, что изменилась система взаимодействия с населением – на местах работают общественные советы, они держат руку на пульсе проблем жителей, более ощутима роль мини-мэрий, для обозначения своих просьб формируются целевые группы, например, семьи с малолетними детьми или ветераны. Но основное внимание – школам и детсадам. Считаю, это правильно.

Депутатская работа – общественная, отнимает немало времени, это и встречи с населением, и заседания комиссий, Думы. Но через эту работу ощущаешь настроение людей и свою ответственность за принимаемые решения. И, раз тебя выбрали депутатом, надо оправдывать доверие новгородцев.

– Наверняка бывают обращения по поводу качества воды, которая идёт из крана? Какие фильтры Вы рекомендуете?

– С водоочистных сооружений вода выходит по нормативу, 100-процентного питьевого качества, не бывает чистой или грязной. А дальше – многое зависит от того, в каком районе человек живёт, где какие сети, нет ли застоя или так называемого вторичного загрязнения. Мы и начали разговор с того, что вся наша работа направлена на совершенствование процесса. Воду я пью из-под крана без всякой опаски. Из фильтров – любой подойдёт, но если в нём застой – уехали, например, в отпуск, то его надо промывать или менять.

– Но вода не только для людей и города, прежде всего – это среда обитания рыбы. И Вы как заядлый рыбак наверняка видите, комфортно ли рыбе в новгородской воде?

– Рыбаком я был всегда, как и мой отец. На родине, в Кинешме, все рыбаки, как и в Новгороде. Это увлечение осталось на всю жизнь. Но любой рыбак скажет, что не в рыбе дело. Это прекрасный отдых на природе, масса эмоций после любой пойманной рыбки. Последние несколько лет живём в Холынье, где купили дом, есть пруд с карасями. После работы там с удочкой рыбачу, а на Мсте или озере люблю ловить окуня, леща, щуку, попадался и судак, хотя специально на него не ходил. Я всегда что-нибудь, но поймаю, если не котам, то на сковородку. Рыбу солю, сушу или копчу. А любимое блюдо – налим со сметаной, луком и картошкой.

Водоёмы Новгородской области богаты рыбой. Хоть и говорят, что её становится меньше, мне так не кажется. Просто бывает, что ловишь не на той стороне, как говорят рыбаки.

Светлана Антонова

Фото Людмила Степико

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Кинешма

Юрий КУХТЕЙ: "ВИЧ-инфекция перестала быть уделом уязвимых групп"



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения



Кинешма

В Ивановском областном суде прокомментировали приговор экс-главе Кинешемского района



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Кинешма

В Кинешме скончался отец олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Сергея Клюгина



Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Иваново

Офицеры ОМОН «Спарта» поздравили воспитанников подшефного детского дома «Звездный» с Днем защиты детей



ЦСКА

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Кинешма

В Кинешме ежедневно поливают 17 тысяч цветов



Ивановская область

Станислав Воскресенский принимает участие в официальных мероприятиях в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Республику Узбекистан



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кинешмы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кинешмы или других населённых пунктов Ивановской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кинешме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кинешме и Ивановской области




Новости Ивановской области

Юрий КУХТЕЙ: "ВИЧ-инфекция перестала быть уделом уязвимых групп"

В Кинешме ежедневно поливают 17 тысяч цветов

Детская база «Радуга» готова к открытию первой смены

Прокуратура обязала Кинешемскую ЦРБ выплатить еще 12 млн долгов по контрактам


Кинешма

Юные гимнастки из городов ЦФО собрались на турнире в Кинешме






Rss.plus

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Ивановская область

Станислав Воскресенский представил Президенту РФ предложения в сфере здравоохранения по новым нацпроектам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Ротация на Радио. Ротация песен на радио. Радиоротация. Песни на Радио.




Спорт в Ивановской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» участвуют более 30 школьников и студентов из Ивановской области

Определились победители открытого Первенства Кинешмы по быстрым шахматам

«Волжанина» разгромил «КБ Иваново» в стартовой игре чемпионата области по футболу


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ивановская область

Мужчина оказался в больнице после встречи с лосем в Чкаловском районе



Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России