Мы в Telegram
Добавить новость

Описание танка ИС-7 и технические характеристики, модификации и применение

ИС-7 — опытный образец тяжелого советского танка, разработанного в послевоенные годы. По техническим особенностям модель была инновационной, но в силу исторических изменений производственных процессов было выпущено лишь несколько предсерийных экземпляров. По описанию и техническим характеристикам танка ИС-7 можно понять, почему, несмотря на невостребованность, его технические решения были применены при серийном производстве другой бронетехники.

После войны Наркомат танковой промышленности, превратившийся в 1946 году в Министерство транспортного машиностроения, запустил программу усовершенствования военных бронемашин посредством устранения конструктивных недочетов. Целью было продление эксплуатации танков в регулярной армии. Одним из проектов в рамках программы стала разработка тяжелого танка, начавшаяся еще в 1944 году. Новая бронемашина должна была стать воплощением всех ранних наработок по конструированию тяжелых танков.

Работа над образцом №260 стартовала уже после войны в Ленинграде. К реализации проекта привлекли опытных конструкторов из примерно 20 научных учреждений. В ходе разработки ученые создали свыше 25 технических решений, которые ранее не применялись в бронемашинах.

Лобовая часть танка ИС-7 имела «щучью» форму, но не так выступала вперед, как у предыдущих похожих танков. Конструкторы планировали установить спаренные дизельные двигатели В-16 общей мощностью 1600 л.с. Трансмиссия должна была стать электромеханической, как в предшествующей модели ИС-6. Листы брони располагались под значительным углом, формируя внутри пустые пространства, в которые конструкторы поместили топливные баки.

В 1946 году на базе наработок по тяжелому танку стартовал новый проект, получивший кодовое название №260. На Кировском заводе собрали 2 прототипа. Первую бронемашину, выпущенную 8 сентября 1946-го, испытали пробегом. На скорости, достигающей 60 км/ч, танк преодолел 1000 км, что соответствовало проектным требованиям. В вот второй прототип, выпущенный 25 декабря того же года, преодолел лишь 45 км.

Производством парной силовой установки на основе дизельных двигателей В-16 должен был заняться завод №800. Но завод не выполнил заказ в установленный срок. В дальнейшем испытания монтированного парного дизельного блока показали, что идея совмещения 2-х двигателей несостоятельна. Тогда Кировский завод, у которого оставалось совсем мало времени до завершения проекта №260, заказал у авиационного предприятия №500 авиадвигатель АЧ-300 мощностью 1500 л.с. Этот двигатель переделали под танковый, присвоив название ТД-30. Испытания двигателя оказались вполне удачными, отрицательно на результативность повлияло лишь неудовлетворительное качество конструкции двигателей.

Инновационными элементами в танке ИС-7 стали 2-сторонние амортизаторы, усиленные катки и пучковые торсионы. Гусеницы в ширину составляли 71 см, имели литые траки, сцепляющиеся прорезиненными металлическими шарнирами. Благодаря такой конструкции, гусеницы гораздо тише двигались, а траки меньше изнашивались. Хотя производство такой конструкции было непростым.

Вооружили танк ИС-7 пушкой С-26 калибра 130 мм с щелевым тормозом и зарядным механизмом, повышающим скорость стрельбы до 6 выстрелов за минуту. Также на бронемашине стояли 6 пулеметов калибра 7,6 мм с электроприводом и один пулемет 14,5 мм.

Хотя танк ИС-7 — фактически модификация тяжелой машины ИС-3, на нем применили большое количество инновационных идей, использовавшихся в танкостроении еще много лет.

Скомпонована бронемашина классическим способом. Блок управления представлял единую систему с боевым отсеком. Блок управления компактно размещался в «носу» машины, где находилось место механика. Для облегчения наведения оружия были предусмотрены электроприводы, которыми управлял наводчик. Для ускорения стрельбы 25 снарядов, размещенных в башенной корме, была предусмотрена подача посредством транспортера. Поскольку снаряды были тяжелыми, экипаж танка был дополнен еще одним человеком. Всего в состав экипажа входили командир, механик, наводчик, два заряжающих.

Корпус ИС-7 состоял из однородных плит разной толщины. Передняя часть танка бронировалась 3-мя плитами толщиной 15 см. Борта для обеспечения повышенной прочности изготавливались не сварным методом, а сгибались под прессом. Каждый борт состоял из 2-х плит: скошенных верхних 15 см и вогнутых нижних 10 см. Корма состояла из нижней плиты 10 см и значительно скошенной верхней 6 см. Толщина крыши составляла 3 см, дна — 2 см.

Литая башня была 4-местной, очень массивной, но низкой, со значительным скосом брони. В области кормы башенная броня составляла 9,4 см, в передней части — 21 см. Оружейная маска в толщину составляла 35,5 см.

Предшествующие модели №260 прототипы танка ИС-7 оснащались танковой версией морского двигателя М-50. Это был 12-цилиндровый V-образный 4-тактный дизель, имеющий мощность 1050 л.с. и эжекционную систему охлаждения. Трансмиссия по мере развития прототипов менялась: сначала была 6-ступенчатая с 2-ступенчатым поворотным механизмом, но к моменту выпуска предсерийных экземпляров стали ставить 8-ступенчатую коробку с разными поворотными механизмами.

Главным оружием танка ИС-7 стала нарезная пушка С-70 130 мм. Это было очень мощное по тем временам оружие, созданное на основе корабельной пушки аналогичного калибра. Снаряд массой 33,5 кг вылетал со скоростью 900 м/с. Оборудование соответствовало корабельным артиллерийским агрегатам: пушка обладала вертикально направленным частично автоматическим клиновым затвором, дульным тормозом с одной камерой, механизмом управления выстрелами и заряжательной системой с электроприводом.

Механизм управления выстрелами наводил дуло с учетом прицела. Оснащенность снарядами была рассчитана на 30 выстрелов, использовались бронебойные снаряды и осколочные фугасы. Их устанавливали над днищем боевого сектора и в углублениях над гусеницами.

Кроме пушки, на ИС-7 было установлено 8 пулеметов. Один крупнокалиберный пулемет и два пулемета РП-46 стояли на пушечной маске. Второй крупнокалиберный находился на турели на башенной крыше. 2 пулемета РП-46 были закреплены на башенной корме, стреляли назад, а еще 2 аналогичных — на полках над гусеницами, они стреляли вперед. Пулеметный боекомплект включал 400 патронов на оружие 14,5 мм, 2500 — на калибр 7,6 мм.

Пушка С-70 стала опытной танковой моделью с механизированным принципом боеукладки с электроприводом. В нижней части механизма находилось 6 гильз, а сверху — 7 снарядов. В середине цапфовым методом монтировался лоток досылателя. Чтобы зарядить оружие, сдвигались каретка поперечной подачи и досылатель. Скорость стрельбы в 5 раз была выше, чем при ручном методе укладки. Дистанция выстрелов фугасами при возвышении 15° достигала 16000 м.

Тяжелый танк ИС-7 имеет следующие тактико-технические характеристики:

Всего было произведено 2 опытных образца №260, а также 2 комплекта башен и оснований для испытаний на стрельбищах. На протяжении 1946-го оба танка подверглись активному тестированию в заводских условиях. В августе 1947 года, завершив испытания, инженеры сконцентрировались на усовершенствовании танка ИС-7. В итоге между изначальной моделью №260 и конечным образцом ИС-7 существовали некоторые различия:

    И заводские, и государственные испытания ИС-7 оказались успешными. Бронь выдерживала удары танковых снарядов 128 и 130 мм. Танк оказался практически неуязвимым, при этом развивающим приличную скорость.

    В 1949 году был оформлен госзаказ на производство 50 экземпляров ИС-7. Однако, едва Кировский завод начал производство, вышло постановление о том, что бронетехника весом более 50 т не востребована, а значит, производство придется свернуть. Оборонную промышленность переориентировали на производство средних по весу танков, которые, во-первых, были дешевле, во-вторых, более соответствовали веяниям времени. В эпоху ракетного вооружения применение тяжелых танков потеряло смысл. Да и транспортировать по железной дороге машины, весящие более 50 т, в то время было практически невозможно. Ни единого серийного танка ИС-7 так и не было произведено.

     

    Читайте на 123ru.net

    Другие проекты от 123ru.net



    Архангельск

    В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета



    Мода

    Proenza Schouler Pre-Fall 2024




    Українські новини

    Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



    Новости 24 часа

    Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



    Game News

    Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



    Киров

    23 июня в Ульяновске устроят Сабантуй



    News Every Day

    Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



    Авто

    Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



    Киров

    Светофор на перекрестке улиц Кирова и Комсомольской Оренбурга не будет работать две недели



    Моргенштерн

    Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



    Киров

    Стало известно, куда пропал памятник Ленину в Пролетарском округе Тулы



    ATP

    Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



    Киров

    В отделе вневедомственной охраны по городу Кирову прошел День открытых дверей в честь Дня России



    Коммерсантъ

    Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



    Симферополь

    Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



    Киров

    Власти Кировской области рассказали, как ездить в общественном транспорте за 32 рубля вместо 40



    Кировская область

    Поздравление губернатора Кировской области Александра Соколова с Днем города Кирова



    Москва

    Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



    103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

    Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

    Другие популярные новости дня сегодня


    Новости 24/7 Все города России





    Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




    Новости Кирова

    23 июня в Ульяновске устроят Сабантуй

    Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска

    Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

    Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест


    Киров

    Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде






    Rss.plus

    Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

    «ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

    Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

    Moscow.media
    Кировская область

    Александр Соколов: «Сегодня историю нашего города пишем мы с вами»



    103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

    Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

    103news.com — живые новости в прямом эфире!

    В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

    Музыкальные новости

    Фёдор Шаляпин

    «Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




    Спорт в Кировской области

    Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

    В Кирове прошли соревнования по картингу

    Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»

    Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта


    Андрей Рублёв

    Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



    Новости Крыма на Sevpoisk.ru


    News Every Day

    America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



    Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России