Мы в Telegram
Добавить новость

Все дороги ведут к РИМу: в России началось внедрение ресурсно-индексного метода ценообразования

Все дороги ведут к РИМу: в России началось внедрение ресурсно-индексного метода ценообразования

Переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства стал главной темой сразу двух важнейших мартовских отраслевых мероприятий. Сначала РИМ обсуждался на заседании секции «Ценообразование. Актуальные проблемы и решения» в рамках состоявшегося в Екатеринбурге при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Минстроя России Международного форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract. А на днях РИМу было посвящено общероссийское совещание, прошедшее под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова в Красноярске на площадке XI Архитектурно-строительного форума Сибири.

Если в Екатеринбурге преимущественно говорили о наиболее существенных эффектах от определения сметной стоимости строительства по-новому и о законодательной работе в этой сфере, то в Красноярске уже делились практикой безболезненного перехода от уже привычного базисно-индексного метода к РИМ.

В частности, как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, в I квартале 2023 года на РИМ перешли семь регионов: Приморский край, Ивановская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская и Ростовская области. Еще 10 субъектов РФ — республики Карелия, Крым, Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Иркутская, Кировская, Новгородская и Сахалинская области — перейдут на него во II квартале.

Также замминистра отметил, что в 2023 году переход на РИМ будет осуществлен и в отраслевых стройкомплексах, имеющих свою специфику. На текущий момент Минстрой России совместно с госкомпаниями уже ведет сопоставительные пилотные расчеты стоимости строительства по базисно-индексному и ресурсно-индексному методам.

Своевременные коррективы

На форуме World Build/State Contract в Екатеринбурге наибольший интерес вызвал доклад директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александра Вилкова, рассказавшего о действующей правовой и нормативно-методической базе перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и о мероприятиях, предусмотренных профильным ведомством для его внедрения.

В свою очередь, заместитель начальника Управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГЭ) Роман Карпов остановился на наиболее существенных эффектах для строительного комплекса, к которым приведет переход на РИМ. Прежде всего, он позволит повысить достоверность определения сметной стоимости и, как следствие, приблизить фактическую цену строительства к стоимости, заложенной на стадии проектирования и в начальной максимальной цене контракта. «Причем не в целом по объекту, как было раньше, а поэлементно — по каждому виду работ, каждому ресурсу, что чрезвычайно важно при выполнении работ разными подрядчиками», — подчеркнул представитель ГГЭ. По его словам, в конечном итоге это приведет к уменьшению числа срывов контрактов и сокращению объемов незавершенного строительства.

Роман Карпов отметил также, что механизм перехода на РИМ выбран бесшовный, не одномоментный, чтобы не допустить шоков в отрасли. При этом практическое применение предыдущей федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) и территориальных сметно-нормативных баз будет возможно исключительно в целях корректировки сметных расчетов в составе проектной документации, разработанной до момента перехода на РИМ. Как сообщил замначальника управления ГГЭ, соответствующие изменения в постановление правительства РФ от 5 марта 2007 года «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» уже подготовлены и сейчас проходят процедуру согласования перед внесением в кабинет министров.

Рассказывая о формировании нового ФСНБ-2022, Роман Карпов остановился на сметных нормах, принятых в составе пяти дополнений и изменений, которых к настоящему времени уже насчитывается более двух тысяч. Особенно он отметил корректировку позиций нерудных материалов, асфальтобетонных смесей в соответствии с обновленными и новыми государственными стандартами.

Кроме того, откорректированы позиции товарных бетонов, металлопроката, битумов, керамических и силикатных кирпичей, кабельной продукции, полиэтиленовых труб и изоляционных материалов. А вот ресурсы, отсутствующие на рынке строительных материалов, из ФСНБ-2022 удалены, как и более 500 сметных норм, связанных с учетом устаревших машин, механизмов и материалов.

Что очень важно, в связи переходным периодом вступления в действие ФСНБ-2022 и поэтапным введением РИМ сбор замечаний и предложений по корректировке сметных норм и строительных ресурсов будет продолжен. Разъясняя действующий порядок введения новой системы ценообразования, Роман Карпов пояснил, что по мере готовности к переходу на РИМ органы исполнительной власти субъектов РФ направляют в ГГЭ обращения с предложением о расчете индексов по группам однородных строительных ресурсов на очередной квартал с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов в своих регионах. При этом переход всех субъектов РФ к применению РИМ должен состояться не позднее III квартала 2023 года.

За справедливую цену

Тема РИМа получила продолжение в рамках деловой программы красноярского XI Архитектурно-строительного форума Сибири, где заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Лахаев сообщил, что, как показал опыт первых пилотных регионов, основные сложности при внедрении РИМ связаны с нехваткой практического опыта в составлении сметной документации и расчете сметной стоимости строительства новым методом. Поэтому повышение компетенций профессионалов отрасли по-прежнему остается приоритетом в числе других задач ГГЭ по нормативно-методическому сопровождению реформы ценообразования в строительстве. С этой целью в 2023 году на базе Учебного центра ГГЭ запланировано проведение восьми программ повышения квалификации, в том числе по вопросам составления и корректировки сметы контракта и определения сметной стоимости строительства.

Сергей Лахаев разъяснил участникам общероссийского совещания требования к подготовке материалов для перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. При этом он обратил их внимание на то, что данные, необходимые для расчета сметных цен, проходят несколько этапов верификации. На первом из них агрегируются данные производителей и поставщиков строительных ресурсов, а затем проходят их проверка и непосредственно расчет сметных цен, которые перед публикацией в Федеральной государственной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) сопоставляются с индексами по группам однородных стройресурсов.

Говоря о новациях в методологии ценообразования в строительстве, Сергей Лахаев напомнил, что Минстроем России были утверждены 25 методик и 10 изменений, в том числе восемь методик и шесть изменений в 2022 году и одно изменение уже в этом году. Еще 10 проектов методик и один проект изменений готовятся сейчас к утверждению. По словам замначальника ГГЭ, новые методики предусматривают возможность учета в сметной документации дополнительных затрат организаций строительного комплекса, актуальных в современных условиях строительства и необходимых в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.

В частности, в новых методиках будут учтены затраты, связанные с предоставлением обязательной банковской гарантии и расширенным банковским сопровождением, применением технологий информационного моделирования при осуществлении проектирования и строительства, вахтовым методом производства работ, обеспечением безопасности строящихся объектов, содержанием технического заказчика, авторским надзором, добровольным страхованием, а также с подготовкой документов кадастрового и технического учета при вводе объектов в эксплуатацию.

О том, насколько в регионах востребован переход на РИМ, подробно рассказали представители субъектов РФ. В частности, по словам министра строительства Красноярского края Михаила Рабушко, сейчас его ведомством собирается информация о стоимости строительных ресурсов по 13 ценовым зонам края, что особенно ценно, учитывая нахождение восьми из них в труднодоступных местах, где вообще отсутствует дорожное сообщение.

Большие надежды возлагает на РИМ и выступивший на мероприятии заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов. По его мнению, этот метод ценообразования позволит решить основную проблему, из-за которой подрядчики перестали заходить на объекты, — подорожание стройматериалов, особенно металла. «На наш взгляд, стоимость ресурсов должна быть справедливой, чтобы подрядные организации не банкротились и получали необходимую рентабельность объектов, а государство при этом понимало адекватность той или иной цены», — резюмировал заместитель губернатора.

Сергей МУЗЫЧЕНКО, заместитель главы Минстроя России:

«Этот год станет ключевым для реформы ценообразования в отрасли. Мы будем проводить регулярные мероприятия для обеспечения перехода на ресурсно-индексный метод. Мы осуществляем постоянный мониторинг ситуации и готовы разъяснять порядок самого перехода представителям субъектов РФ в любое время. В 2023 году переход на РИМ будет, безусловно, осуществлен»

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей:

«Пилотные регионы сейчас проводят оценку, как переход на новый метод повлияет на стоимость. Лично я в него верю и воспринимаю его как возможность привести сметную цену к объективным показателям. Пока рано делать выводы, надо подождать. У страны три квартала 2023 года на переход на РИМ. Он не революционный, а больше эволюционный. Тут нет диспозитивных норм, очень многое зависит от работы в субъектах РФ. Мы, со своей стороны, привлекаем отраслевых саморегуляторов к данным вопросам и верим, что успех возможен только при тесном взаимодействии власти и бизнеса»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Киров

С 11 июня в регионе появится новый маршрут Киров-Арбаж



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Киров

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей



МакSим

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости



Киров

Вячеслав Симаков пригласил кировчан интересно провести выходные



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Киров

Каждый пятый житель Кирова откладывает деньги для своих детей



Владимир Путин

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Киров

Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений



Кировская область

Глава Нововятского района Кирова Сергей Грухин ушел в отставку после критики губернатора Александра Соколова



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




Новости Кирова

Ночью в Самаре горели гаражи на площади 200 квадратных метров

С 11 июня в регионе появится новый маршрут Киров-Арбаж

Вячеслав Симаков пригласил кировчан интересно провести выходные

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей


Киров

Житель Кирова сможет купить квартиру, если будет откладывать на нее семь лет






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Кировская область

Александр Соколов ввел особый противопожарный режим в Кировской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кирове временно изменится маршрут автобуса №10

Вратарь получит баснословную сумму: названы зарплаты хоккеистов чепецкой "Олимпии"

Чепецкий пенсионер стал победителем в чемпионате по компьютерному многоборью


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киров

Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России