Добавить новость

Из Адлера на БАМ. Виктор Жиляков — о всесоюзных стройках и новом времени

Сегодня, 28 октября, исполнился 81 год председателю Совета ветеранов СЖ Краснодарского края, обладателю звания «Легенда отечественной журналистики» и бывшему вице-губернатору Кубани Виктору Егоровичу Жилякову. Накануне этой большой даты корреспондент «Аргументов и фактов — Юг» Фатима Шеуджен взяла интервью у Виктора Егоровича. Публикуем статью «АиФ» и от души поздравляем Виктора Жилякова с днем рождения.

Журналист Виктор Егорович Жиляков ещё школьником стал внештатником  «Адлерской правды», поступил в МГУ, какое-то время работал на ТВ в Ульяновске, а большую часть своей жизни был собственным корреспондентом ТАСС. Каким был Сочи в конце 50-х, как в советское время относились к человеку труда и чего он добился на посту вице-губернатора наш разговор с ним.

У всех было подсобное хозяйство

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»:

Виктор Егорович, про вас точно можно сказать, что проработали вы от Москвы до самых до окраин. Но детство и юность провели в Адлере. Каким был послевоенный город-курорт?

Виктор Жиляков:

— Иногда мне кажется, что мне на роду было написано объездить всю страну. Судите сами. Моя родина — Адлер. Мои родители — кубанская сечевая казачка Ольга Александровна Логачёва из станицы Ладожской Усть-Лабинского района и отец — столяр из-под Воронежа Егор Егорович Жиляков — приехали в Сочи перед войной и работали на Всесоюзной стройке этой здравницы. Наш дом стоял на улице Голубой в совхозе «Южные культуры». Сейчас там Олимпийская деревня и новый порт. Но родился я в 1941 году на другом конце страны — в рабочем селе Восточное Амурской области, на берегу Охотского моря. Родители временно переехали туда перед войной, а потом в 1951 году вернулись в Адлер.

— Каким был курорт в то время? Возможно, особой разрухи не было, но после войны всё восстанавливалось быстрыми темпами. У многих сочинцев было подсобное хозяйство, а продуктами снабжали отдыхающих.

— Я собирался поступать на журфак МГУ, а прежде надо было отработать 2 года в районке. Редакция была далеко — в самом Адлере. Три раза в неделю я ездил туда и обратно на велосипеде: мама в 6 утра давала мне бидон с молоком от нашей коровы, сметану, по дороге я их развозил по клиентам, которыми в основном были отдыхающие, и ехал на работу.

Зачем ехали в дальние края?

— Вы работали на БАМе, на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. В местах, где были болота, появлялись целые города. Сейчас с высоты прожитых лет, как  думаете, что двигало людьми, которые всё это возводили? Они ехали по велению сердца, партии, а может за длинным рублём?

— Да, я действительно был свидетелем того, как на болотах, на месте тайги  возникали города. Да чего уж скрывать, на этих стройках платили хорошо, и многие ехали туда на заработки. Обеспечение было отличным. Были так называемые УРСы — управления рабочего снабжения. По большому счёту это  государство в государстве. Вся одежда самая модная, отличного качества привозилась из-за границы. Очень хорошо обеспечивали продуктами. Север — для молодых. И многие думали: побудут какое-то время на стройке и вернутся в родные места. Но менялась психология. Люди видели, как на их глазах из рабочих посёлков вырастали красивые города. Поначалу все жили в вагончиках, закупали консервы ящиками, которые часто использовали в качестве столов и стульев. Потом приходило привыкание и к условиям труда, и к климату. Людям хотелось уюта — тогда появились первые заявки в УРСы на мебель. И её  стали завозить, причём импортную, красивую.  Строились инфраструктура, школа, детсады, дороги.  Но это внешнее. На Севере была всегда возможность проявить себя, сделать карьеру. Человек труда чувствовал себя значимым. Его всегда замечали и отмечали.

Это были великие стройки. На наших глазах творилась история. Меня самого сначала отправили  работать в Туву на границе с Монголией. А рядом — «всего-то» 800 километров — был Красноярский край. Благодаря новой работе я своими глазами видел не только пуск Саяно-Шушенской ГЭС, но и передавал первые сообщения о её открытии. Через несколько лет я писал об открытии очередного участка ещё одной Всесоюзной стройки — Байкало-Амурской магистрали. Потом на завершающем этапе строительства по заданию московского руководства я организовал временный корпункт в районе станции Куанда, где сошлись рельсы Западного и Восточного участков БАМа. И стал почётным пассажиром первого поезда.

На Севере была всегда возможность проявить себя, сделать карьеру. Человек труда чувствовал себя значимым.

Уже в это время страна начала активно осваивать нефтяные и газовые месторождения, и меня из Тувы перевели собкором  в Тюменскую область, куда тогда входили и Ханты-Мансийский, и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сегодня все знают такие названия городов нефтяников и газовиков, как, например, Нижневартовск, Сургут, Надым, Уренгой, Нефтеюганск.  Это — синонимы богатства и процветания России. А я помню их небольшими деревянными рабочими посёлками из вагончиков. На картах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов тогда ещё не было известных сегодня городов Ноябрьска, Уренгоя, Ямбурга, Лангепаса, Когалыма, Муравленко, Радужного. Тогда это были вахтовые посёлки, где в вагончиках жили буровики, геологи, газовики, нефтяники.

Корпункт, где я работал, находился в Тюмени, и, чтобы добраться до нефтяных и газовых промыслов, приходилось лететь на самолётах АН-24, ЯК-40, ТУ-124 по 2-4 часа. Поэтому практически половину времени я проводил в командировках, а домой прилетал на побывку.За месяц готовил и передавал в ТАСС минимум 90-100 материалов.

Как Горбачёв озадачивал охрану

— Насколько мне известно, там же на Севере вы встретились с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Какое он произвёл на вас впечатление?

— Да, он прилетел  в Ямало-Ненецкий округ в 1986 году встретиться с теми, кто осваивает газовые месторождения. Понятное дело, что на место прибыли много журналистов, в том числе и я.  На место встречи я пришёл рано утром, ещё почти никого из коллег не было. Охрана, которая сопровождала Горбачёва, меня уже знала. Она показала место, где он должен стоять, я занял позицию рядом.

На встречу с руководителем страны пришли несколько тысяч работников отрасли.

В поездке и на той встрече Горбачёва, как всегда, сопровождала Раиса Максимовна. Мы отработали, я взял интервью у главы государства, а вечером мне сообщили, что супруги Горбачёвы приглашают меня в Краснодар. Дело в том, что они собирались продолжить рабочую поездку по стране и решили посетить столицу Кубани, где жил отец Раисы Максимовны. Мне ничего не оставалось, как согласовать этот вопрос с руководством в Москве и отправиться вместе с Горбачёвыми на Кубань.

Приезд генерального секретаря в то время был грандиозным событием. Встречали его соответственно. Для меня уже было приготовлено место в редакции газеты «Советская Кубань», там мне выделили телетайп для прямой связи с ТАСС.

 Михаил Горбачёв мне очень понравился. Он общался со всеми на равных, никакого превосходства я не чувствовал. А сравнить мне было с чем. В силу своей работы я много встречался с членами Политбюро. Но после этого потом целую неделю приходилось отходить от полученных щелчков. Мне всё время говорили, что я не туда пошёл, не то спросил, забежал вперёд. Хотя перед каждой такой встречей мы проходили инструктаж, где нам рассказывали, что можно и нельзя делать. А Горбачёв был совсем другим. Он был очень демократичным, даже народным. Чем, кстати, озадачивал охрану. Помню, ехали по улице Ставропольской, он останавливал автомобиль, выходил и начинал общаться с людьми. Люди, между прочим, тоже не всегда могли увидеть рядом живого генсека. Но он очень располагал к себе, краснодарцы задавали вопросы, Михаил Сергеевич на них отвечал. Сейчас, конечно же, по-разному характеризуют тот период, самого Горбачёва. Но эта наша история, а её не перепишешь.

 —  Виктор Егорович, а почему вы переехали в Краснодар?

— Всегда очень хотел вернуться на свою южную родину.  И тут мне опять очень повезло: я стал собкором в Краснодаре в перестройку, которая вынесла наверх очень интересных ярких личностей. Например, с будущим губернатором, российским министром Николаем  Егоровым я познакомился, когда он был «простым» председателем колхоза в Лабинском районе и по-свойски помогал нашей семье с продуктами в трудные 90-е годы, когда всем приходилось просто выживать. Я помню годы работы первого постсоветского мэра Краснодара Валерия Самойленко, который как раз тогда вместе с Леонардом Гатовым закладывал театрально-концертное объединение «Премьера» и работали там звёзды первой величины — Юрий Григорович, Людмила Зыкина.

Свой человек в администрации

— Виктор Егорович, а как вы попали на пост вице-губернатора?

— Представляете, по просьбе коллег. В 1990-е, постперестроечные годы, в администрации края даже не было должности, курирующей прессу. Это было нелёгкое время, и нашей отрасли тоже приходилось тяжело. В редакциях газет по полгода не платили зарплату. В такой ситуации действительно журналистам был нужен свой человек в администрации, который бы защищал их интересы, оказывал поддержку. Коллеги обратились к тогдашнему губернатору, тот согласился с просьбой. Так, я стал вице-губернатором и добился того, чтобы в краевой бюджет была включена отдельная строка о поддержке не только кубанских газет, журналов, радио и телевидения, но и Союза журналистов. В качестве чиновника я работал с несколькими руководителями края, а потом снова вернулся в журналистику. Ведь это не профессия, а образ мыслей и жизни!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Краснодар

РЭО: в Челябинской области приступили к прокладке инженерных сетей на территорию экопромышленного парка



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Блоги

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Краснодар

Экономист Змиев: В России пора печатать 20-тысячные купюры



VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Краснодар

Фестиваль искусств «Горький+» пройдет в Москве с 8 по 11 августа



Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Краснодар

Посоветуйте магазин по автоматическим воротам Краснодар



Александр Бастрыкин

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Краснодар

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Краснодарский край

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае




Новости Краснодара

Фестиваль искусств «Горький+» пройдет в Москве с 8 по 11 августа

Как проводили в последний путь водителя BMW, рухнувшего с парковки – горы цветов

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск


Краснодар

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев сохранил свои позиции в рейтинге губернаторов России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Батут окрыляет: тело закаляется, настроение поднимается


Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

COVID-19: ситуация на Кубани



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России