Почти без замедления: темпы капремонта в РФ соответствуют прошлогодним результатам
«Одна из задач стройкомплекса России — поддерживать многоквартирный жилой фонд в надлежащем состоянии. Жилье постепенно ветшает, становится аварийным. К сожалению, этот процесс невозможно остановить, но очень важно проводить работу по поддержанию нормативного состояния жилья, по продлению срока службы зданий. Самым действенным инструментом для того, чтобы отсрочить ветшание домов, является своевременное проведение капитального ремонта», — сказал Марат Хуснуллин.
По программе капремонта ведется обновление конструктивных элементов зданий и основных их систем — крыш, подвалов, инженерных коммуникаций, фасадов, лифтов. С начала года было выполнено 45 284 вида таких работ.
Наибольшее количество домов было отремонтировано в Москве (2 711), Подмосковье (2 201), Санкт-Петербурге (1 136), Самарской области (729), Республике Татарстан (682) и Краснодарском крае (610).
При этом нынешний год юбилейный, так как программа капремонта действует с 2014 года. И суммарно за почти десятилетний срок, с учетом приведенных вице-премьером цифр, ремонтные работы были выполнены примерно в 300 тыс. домов общей площадью более 1 млрд кв. метров, в которых проживают 42,3 млн человек. Учитывая, что на данный момент в региональные программы включено 725,9 тыс. домов с общей численностью проживающих 90 млн человек, можно считать, что с момента старта программы удалось улучшить жилищные условия примерно 47% граждан — жителей домов, в которых основные конструктивные элементы и системы жизнеобеспечения нуждались в ремонте и модернизации.
Отметим, что в прошлом году за 10-месячный срок было отремонтировано 23 262 МКД — почти на тысячу больше нынешнего результата. Однако это небольшое отклонение, и у регионов еще есть время, чтобы увеличить темпы работ.
Как уточнили в ППК «Фонд развития территорий», в настоящее время его сотрудники активно занимаются донастройкой и оптимизацией региональных программ капремонта, совершенствованием нормативной базы, распространением лучших региональных практик проведения работ.
«Совместно с Минстроем России мы выделили пять основных проблем в капитальном ремонте, решением которых уже занимаемся. Например, приоритеты видов работ. Мы стараемся, чтобы в первую очередь проводился ремонт конструктивных элементов, в наибольшей степени влияющих на сохранность домов», — заявил гендиректор ФРТ Ильшат Шагиахметов.
Вместе с тем, объемы финансирования работ по капремонту хронически не соответствуют имеющимся потребностям. Во многом это связано с низкими ставками сборов на эти цели. В настоящее время средний размер взноса на капремонт в России составляет 12,6 рубля за квадратный метр, что вдвое меньше необходимой суммы для реализации программы. В связи с этим предлагается внести поправки в процедуру начисления взносов на капитальный ремонт, сделав ее дифференцированной в зависимости от наличия лифтов, нуждающихся в замене.