Добавить новость

Миллиарды на «Тальцы» и единороссы на карусельках - разбор недели

Миллиарды на «Тальцы» и единороссы на карусельках - разбор недели

А ещё очень странная история с пропавшими световыми опорами в Тулуне.

На минувшей неделе ЦИК наконец-то зарегистрировала Марию Василькову в качестве депутата Госдумы от Иркутской области. Шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова рассуждает, зачем лидерам партийного списка потребовалась «играть в горячую картошку» и отказываться от мандата. Журналист Ксения Власова рассказывает печальный анекдот про пропавшие световые опоры в Тулуне, а Даниил Конин держит кулачки за развитие музея «Тальцы».

Зоя Кузнецова: Карусель для «Единой России»

Иркутское региональное отделение «Единой России» наконец-то прошло всю цепочку отказов от мандатов депутатов Госдумы и дошло до того человека, которому кресло в Москве было предназначено – Марии Васильковой. То, что её очень плохо знают жители региона – не беда, им-то какая разница.

Василькова занимала четвёртое место в региональном списке «Единой России», до неё шли прекрасные люди – губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главврач областной детской больницы Юрий Козлов и вице-спикер заксобрания Кузьма Алдаров.

Честнее всех про свой отказ написал, наверное, как раз Алдаров. Про губернатора на старте было понятно, что он выполняет функцию паровоза и ни в какую Госдуму от нас не уйдёт – не зря же Игорь Иванович давал слово офицера доработать 5 лет. Юрий Козлов красиво объяснил отказ от мандата строительством новой детской больницы.

А вот Кузьма Романович , что мандат депутата не был самоцелью, третье место в списке ЕР стало для него неожиданностью, что надо работать на благо сельских территорий Иркутской области и в конце добавил про лучше синица в руке, чем журавль в небе. Текст не передаёт интонации, но по ощущениям написано было с грустью.

Не знаю только, от чего грустит в этой ситуации вице-спикер заксобрания. От того, что он не уехал в Госдуму, от того, кто будет в итоге представлять регион, от самого довольно неприятного процесса передачи мандата, от комментариев в соцсетях о «Единой России» или о нём самом, или от необходимости подчиняться партийной дисциплине.

Мне интересно, понимала ли на старте избирательной кампании вся эта птица-тройка, как будет некрасиво смотреться карусель с передачей мандата из рук в руки, почему Василькову нельзя было сразу поставить вторым номером в списке, чтобы не устраивать игру в горячую картошку, и не считают ли они это ситуацию обманом избирателей, которые голосовали за конкретных Кобзева, Козлова и Алдарова, потому что знают их хоть как-то, и когда Мария Василькова уже что-нибудь скажет по поводу своего мандата, поблагодарит мужчин за джентльменство, а жителей региона – за доверие, может, упомянет, что она не ожидала такого исхода.

Это, конечно, такие вопросы, на которые мне никто не ответит, а если ответят – то сначала пристыдят меня за них, а потом дадут какой-нибудь прозрачный и пустой, как вода, ответ. Просто по комментарию Алдарова первый раз показалось, что единороссам самим противна система паровозов. Но когда кажется, говорит моя бабушка, креститься надо.

Ксения Власова: Как власти в Тулуне 34 столба потеряли

Летом 2019 года вышедшая из берегов река Ия смыла практически треть города Тулуна. До конца этого года губернатор Игорь Кобзев обещает закрыть все вопросы по восстановлению муниципалитета после стихийного бедствия. Всё получится, но, судя по последнему отчёту контрольно-счётной палаты, мэрию и минЖКХ ещё долго будет плющить от прокурорских проверок и судебных разбирательств.

На минувшей неделе на заседании комиссии по контрольной деятельности контрольно-счётная палата результаты проверки мероприятий по восстановлению электросетевого хозяйства. «Такого насыщенного нарушениями отчёта КСП я ещё не видел», - оценил работу аудиторов депутат Денис Шершнёв. Они выявили целую череду странных действий областной и муниципальной власти, из-за которых лично я на секунду задумалась об адекватности окружающего меня мира.

Например, за два года на объекты электросетевого хозяйства в Тулуне и Тулунском районе из областного бюджета было выделено 146,8 миллиона рублей, большую часть этой суммы израсходовали на техприсоединение. При этом все заявки передавались в одну организацию – Иркутскую электросетевую компанию — без учёта расположения объектов. Не принималось во внимание и то, что большинство сетей, которые пострадали во время наводнения, в Тулуне эксплуатировало областное «Облкоммунэнерго».

Конкретно на аварийно-восстановительные работы было выделено 28,4 миллиона рублей. КСП выявила, что фактически были построены новые объекты без проектной документации и разрешений на строительство. Новое имущество не введено в эксплуатацию и не поставлено на кадастровый учёт. А часть новых воздушных линий вообще протянули в границах зоны затопления без инженерной защиты. По одному из муниципальных контрактов имущество передано в безвозмездное пользование всё той же ИЭСК.

После этого депутатам заксобрания показалось, что «Облкоммунэнерго» просто «отодвигают» от всех работ, предоставляя преимущества частнику. Тогда резонный вопрос – зачем нам областное предприятие, которое фактически «проедает» заложенные на него деньги?

Глава минжкх Анатолий Никитин заверил, что никто никуда компанию не задвигал, наоборот, все техзадания на проектирование подготовили областные энергетики, при этом жалоб на работу электрооборудования, которое восстанавливало и «Облкоммунэнерго» в том числе, не поступало. Замминистра Сергей Малинкин тоже вступился за областную власть. Оказалось, что есть позиция федерального центра, а именно президента России, о том, что если областное предприятие не справляется с восстановлением сетей в зоне ЧС, тогда объекты должны быть переданы коммерческим структурам. Ну и всё.

Самая смешная история связана с какой-то зашкаливающей безалаберностью при хранении и использовании аварийно-технического запаса, которое выделило минЖКХ администрации Тулуна, а та в свою очередь распределила его по пяти организациям. До сих пор мэрия «не установила местонахождение» 34 железобетонных опор стоимостью 377 тысячи рублей. Кто их умыкнул, никто не знает. Заммэра Андрей Нижегородцев отрапортовал, что ответственный сотрудник оштрафован на 15 тысяч рублей. «А столбы-то нашли?» - поинтересовалась депутат Галина Кудрявцева. Ей ответили: нет, но уже направили обращение в правоохранительные органы.

Минут двадцать свои вопросы зачитывал и комментировал депутат Денис Шершнёв. Этого вполне могло и не произойти. Как рассказал парламентарий, он в пятницу хотел встретиться с главой минЖКХ Анатолием Никитиным, пришёл к назначенному времени, прождал полчаса и не дождался. «Хотел с вами обсудить, видит бог», - вздохнул парламентарий. «Лучше бы вы в пятницу встретились», - сыронизировал глава комиссии Тимур Сагдеев, когда прозвучал очередной вопрос министру.

«Идёт просто какая-то разнузданная вакханалия по пилению областных денег совместно минЖКХ и администрацией Тулуна. Идёт такой неконтролируемый бардак, что мы в одной своей комиссии даже не в состоянии до конца разобраться, обязательно нужно привлечение правоохранительных органов», - не выбирая формулировки, возмутился Шершнёв.

И Никитин, и Малинкин, хоть и вздыхали на каждую новую претензию парламентариев, но держали лицо и ловко уворачивались от ударов. Удивительнее всего их позиция: не было иного выхода. «Принимались быстрые решения, видимо, по-другому поступить было нельзя. И поэтому в процессе их реализации не могли не возникнуть определённые проблемы», - заметил министр. «ЧС, которая сформировалась в 2019 году, была абсолютно нестандартная и действительно требовала нестандартных решений по восстановлению инфраструктуры», - подчеркнул его заместитель.

Меня пугает такая схема работы областного правительства: сделать любой ценой (а после хоть трава не расти). Хотя я нисколько не умаляю заслуги региональных министерств, которым с лета 2019 года приходится работать в вечном аврале. Но неужели нельзя сделать всё по закону, чтобы ни одной лишней запятой, чтобы вся документация в порядке, чтобы каждое действие прописано и объяснено, а на каждую претензию готово заключение с перечислением принимаемых мер.

Я многого хочу, да? Да, я многого хочу. Я очень хочу идеальный мир вокруг себя. Особенно, когда речь идёт о чрезвычайной ситуации федерального масштаба, когда конкретное решение чиновников может изменить судьбу конкретного человека.

А ещё жутковато. Ведь если по одному только электросетевому хозяйству КСП нашла нарушения на 55 страниц, что тогда творится с остальным?

Аудиторы сетуют, что на восстановление этой сферы не предусматривается софинансирование из федерального бюджета (как сказали в минЖКХ, его и не будет, хотя потребность колоссальная – 1,2 миллиарда рублей). Может, и впрямь жаль, к федеральным деньгам было бы другое внимание, более бережное отношение (это в моём идеальном мире). А может, и, слава богу, что по электрике будем вариться только внутри нашего регионального котла – как будто бы легче договориться между собой, и как будто из Москвы меньше надают по шапке.

Но столбы уже не найдут, конечно.

Даниил Конин: Город Тальцы

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на минувшей неделе рассказала о планах развития архитектурно-этнографического музея «Тальцы» в Иркутском районе. Планируется, что он будет развиваться не только вглубь, формируя и представляя новые экспозиции, но и вширь — осваивая новые территории.

В частности, Сливина упомянула, что возле «Тальцов» планируется создать две условные зоны — спортивно-оздоровительную и инвестиционную, что позволит музею выйти на 100%-ю мощность. «В сторону Бурдугуза — больше спортивная и оздоровительная тема с прогулочными дорожками, спортивными, детскими игровыми площадками. В сторону Большой Речки — объекты развлекательной инфраструктуры для туристов: общепит, сувенирные лавки и тому подобное, выдержанное в едином стиле с музеем», — пояснила она.

В качестве примера чиновница привела музей-заповедник «Шушенское» в Красноярском крае. Там сумели сохранить и частично реконструировать центральную часть села XIX века, а также построить так называемую Новую деревню — участок, стилизованный под деревянное зодчество Енисейской губернии XIX века, но с современным наполнением. Там есть парк семейного отдыха (с качелями, каруселями, детскими площадками, прудом, лужайками и прочим) и несколько воссозданных крестьянских домов для размещения гостей.

Я не так часто бываю доволен разного рода прожектами, которые презентуют в Иркутской области, но за этот прямо хочется держать кулаки. Мне нравится музей «Тальцы»(я даже несколько лет назад писал про него текст), при первой же возможности стараюсь съездить туда снова и снова. Но сейчас «Тальцы» не выглядят местом, куда хочется ехать целенаправленно. Скорее, это перевалочный пункт на пути в Листвянку или обратно.

Если там удастся создать место, где туристы могли бы остановиться, отдохнуть после прогулки по архитектурно-этнографическому комплексу, это дало бы возможность «Тальцам» стать «самостоятельной» туристической точкой. В конце концов, это бы оттянуло людей из Листвянки, где уже всё исхожено вдоль и поперёк. Да и выглядят «Тальцы» куда презентабельнее посёлка, являющегося «воротами Байкала».

Но всё, как обычно, упрётся в деньги. Глава региона Игорь Кобзев , что в ноябре нам представят концепцию развития музея. Есть ощущение, что все задумки — дело не одной сотни миллионов рублей. Может быть, речь пойдёт даже о миллиардах. И тут мы посмотрим, сможет ли Приангарье представить проект обновления «Тальцов» так, чтобы федерация дала на это деньги.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мир

Каникулы на Сейшелах




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Красноярск

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Красноярск

Какие развлечения и полезные дела приготовили в Красноярске на День молодежи



Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



Красноярск

За сутки на воде в Красноярском крае произошло сразу четыре трагедии



Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Красноярск

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава»



Спартак

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Красноярск

Красноярский край вошел в пятерку регионов России с высоким экономическим потенциалом



Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Первая выставка современного искусства для всех соцслоев открылась в Красноярске

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

Как спастись от жары и когда в Красноярске похолодает


Красноярск

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава»






Rss.plus

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России