Добавить новость

Экологи выявили в курганских лесах особо опасные отходы. Загрязнение природы тоннами медмусора продолжается с ведома чиновников

ОНФ и прокуратура планируют подключиться к поискам виновныхЭкологическая акция жителей Курганской области по сбору мусора в лесном фонде завершилась обнаружением крупной нелегальной свалки опасных медицинских отходов на территории Кетовского района. Участники мероприятия, проведенного по инициативе регионального отделения Российского экологического общества, сообщили, что в районе населенного пункта Большое Чаусово неустановленные на текущий момент лица организовали хранилище мешков и пакетов с содержимым общим весом в несколько тонн, по всей вероятности, способным оказать явное негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. При этом, по словам местных жителей, указавших экологам на нелегальный объект, медицинские отходы складируются в лесу на протяжении пяти лет. К изучению обстоятельств появления свалки уже подключились прокуратура и ОНФ, запланировавшие собственные поездки в Кетовский район. Пока же собеседники «Правды УрФО», помимо озвучиваемых планов по ликвидации опасного объекта, высказывают предположения о возможных виновных в загрязнении лесного участка.

Региональное отделение ОНФ и сотрудники прокуратуры намерены организовать проверки обстоятельств появления крупной нелегальной свалки медицинских отходов на территории Кетовского района Курганской области. Незаконное место их складирования было обнаружено с помощью местных жителей в ходе экологической акции по очистке лесного фонда от мусора.

Фото предоставлено Сергеем Завьяловым

Мероприятие было организовано руководителем компании «ЭКО Технопарк», председателем регионального отделения Российского экологического общества Сергеем Завьяловым. Предварительно получив разрешение от представителей мэрии Кургана на бесплатное размещение ТКО на Шуховском полигоне, участники акции собрали около сотни тонн мусора в лесном фонде у деревни Большое Чаусово. Отходы были вывезены на шести грузовиках.

Впрочем, в лесу обнаружились и другие свалки, а общий объем отходов многократно превышал вывезенные на полигон. Более того, во время мероприятия экологи зафиксировали очередной факт нелегального размещения ТКО. Местный житель привез отходы на мотоблоке и на вопросы «зеленых» сообщил, что делает это якобы с разрешения местного лесхоза. С его слов, должностные лица организации позволяют населению складировать мусор в лесфонде, специально для этого вырыв несколько ям, по мере наполнения засыпая их землей.

Однако наиболее грубые нарушения природоохранного законодательства были обнаружены с помощью одной из участниц акции. Она привела коллег к свалке опасных медицинских отходов класса «Б». Эта категория по своему морфологическому составу включает в себя, к примеру, патологоанатомические и органические операционные отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений больниц, материалы и инструменты, загрязненные кровью и биологическими жидкостями, инфицированные и потенциально инфицированные отходы, а также отходы из вивариев и лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4-ой групп патогенности.

На месте были обнаружены мешки с пока невыясненным содержимым, в том числе неизвестным порошком. Часть отходов была упакована в пакеты с соответствующими маркировками. В общей сложности объемы участники акции оценили примерно в несколько тонн, при этом, по словам уже бывавших на том участке волонтеров, свалка существует около пяти лет. Ранее здесь были размещены и бочки с неизвестным содержимым, однако впоследствии они исчезли, будучи, вероятно, разобранными населением для своих нужд.

Волонтер в беседе с представителями Российского экологического общества сообщила, что ранее уже поднимала проблему загрязнения лесфонда опасным мусором. Информация о свалке несколько лет назад прозвучала в локальных СМИ, но никаких действий от чиновников и надзоров тогда не последовало.

«Сейчас реакция на сведения о выявлении этой свалки уже появилась. По моей информации, интерес проявили в прокуратуре. Кроме того, мне позвонили из регионального штаба ОНФ, они также запланировали рейд в Кетовский район. Надеюсь, виновные в загрязнении лесного массива будут вскоре установлены и наказаны», – сообщил изданию Сергей Завьялов.

Информацию о предстоящей поездке в район Большого Чаусово в Общероссийском народном фронте подтверждают. «Сейчас уточняем время выезда, по всей вероятности, поедем завтра. Пригласим представителей СМИ. Наши задачи – во-первых, ликвидировать свалку, во-вторых, найти виновных в ее организации», – сказал член регионального штаба ОНФ Иван Костенко.

В беседах с «Правдой УрФО» участники экологической акции высказывают предположения относительно возможных организаторов нелегальной площадки для складирования опасного мусора в лесфонде. По словам «зеленых», к нарушениям законодательства может быть причастно ООО «Центр утилизации медицинских отходов» (ЦУМО).

«Конечно, установить виновных должны надзорные органы, но я бы не исключал, что к свалке может иметь отношение монополист этой сферы в регионе – ООО «ЦУМО». Эта фирма и ранее попадала в эпицентр внимания из-за грубых нарушений экологического законодательства. Кроме того, представители клиник, с которыми центр заключал договоры на вывоз и утилизацию медотходов, говорили, что у них недостаточно мощностей для выполнения этих работ, а охватывают деятельностью они едва ли не все Зауралье», – говорит один из участников экоакции.

Стоит отметить, что ООО «ЦУМО», зарегистрированное в июне 2014 года, достаточно быстро завоевало серьезные позиции на профильном рынке Курганской области. С того времени предприятие (пост директора, по данным ЕГРЮЛ, занимает Татьяна Игнатьева, в роли учредителя выступает Алена Калетина) заключило свыше 80 госконтрактов на десятки миллионов с различными медучреждениями Зауралья. Впрочем, исполнение по немалой части затем было прекращено, а с лета прошлого года новых соглашений не заключалось.

Примечательно, что возникновение свалки местные жители датируют также приблизительно серединой 2014 года. При этом ЦУМО выступал исполнителем по нескольким контрактам с Кетовской Центральной районной больницей в 2015-2017 годах, при этом статус одного из них, от 24 марта 2017 года, по сей день значится как «исполнение».

Добавим, в конце прошлого года ЦУМО оказался в эпицентре серьезного конфликта. Предприятие сжигало медотходы на площадке в непосредственной близости от знаменитого Центра Илизарова. Гарь от сжигания постоянно окутывала территорию известной клиники, вызывая жалобы пациентов и персонала. Проверка прокуратуры закончилась возбуждением административных дел за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, а также осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Впрочем, тогда компания отделалась представлением об устранении нарушений.

Помимо того, незадолго до инцидента с сжиганием отходов рядом с Центром Илизарова активисты ОНФ сообщали о бездействии надзорных органов при ликвидации нелегальной свалки медицинских отходов в ангаре на улице Ульяновой, которую также связывали с деятельностью центра утилизации.

Недавно фирма вновь получила претензии от контролирующих служб. В июне Управление Роспотребнадзора по Курганской области уличило предприятие в отсутствии санитарно-защитной зоны.

Фото предоставлено Сергеем Завьяловым

«Работы по установлению санитарно-защитной зоны ООО «ЦУМО» не проведены (отсутствуют данные по оценке риска для населения, результаты лабораторных наблюдений на границе расчетной СЗЗ), не установлена окончательная СЗЗ. Не организован производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье. У ООО «ЦУМО» отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, используемый для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности (сбор и транспортирование отходов I класса опасности). На производственной площадке ООО «ЦУМО» на участке мойки и дезинфекции контейнеров, комнате хранения инвентаря, в помещении приема и хранения медицинских отходов, в помещении для персонала выявлены видимые загрязнения внутренней отделки стен, потолков», – следует из акта проверки.

«Правда УрФО» попыталась выяснить позицию компании относительно подозрений, высказанных экологами о возможной причастности центра к размещению опасных медотходов в лесфонде Кетовского района. Однако непредставившийся собеседник в ЦУМО отказался как-либо комментировать ситуацию, в том числе и опровергать подозрения, порекомендовав обратиться напрямую к директору предприятия. Впрочем, по телефону, указанному в разговоре, никто на звонки не ответил.

Вероятный организатор нелегальной свалки опасных отходов в лесном массиве станет известен в ближайшие дни. Кроме того, на повестке дня остается вопрос о ликвидации всех очагов загрязнений в районе Большого Чаусово.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vertex-med.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Курган

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев – победителей «Диктанта Победы»



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите



Курган

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям



Тимати

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически



Курган

Названы регионы-лидеры по росту числа автозаймов в России



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Курган

Памятная акция прошла на Кургане Бессмертия в Брянске



Владимир Путин

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Курган

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кургана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кургана или других населённых пунктов Курганской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кургане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кургане и Курганской области




Новости Кургана

В День памяти и скорби росгвардейцы возложили цветы к мемориалам воинам-зауральцам

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

В День памяти и скорби в Брянске зажгли тысячи свечей


Курган

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России