Добавить новость

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Вклад российских ученых помог спасти десятки тысяч пациентов

Многие передовые технологии, без которых немыслимо современное здравоохранение, пришли к нам из-за границы, но и отечественные врачи внесли весомый вклад в развитие мировой медицины. «Вокруг света» рассказывает о самых выдающихся достижениях российской медицинской науки и их авторах.

304

Фото

American Photo Archive / Alamy via Legion Media

Труды доктора Пирогова — от гипсовой повязки до общего наркоза

Сложно найти человека, чей вклад в мировую медицину был бы столь же огромным, как у Николая Пирогова. Например, его считают одним из создателей гипсовых повязок, которые почти в неизменном виде уже более 170 лет накладываются на сломанные конечности. А ведь когда-то перелом, да еще и со смещением, с высокой долей вероятности мог оказаться смертельным, а в лучшем случае человек оставался калекой.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Пирогов (1810-1881) изображен на панораме «Оборона Севастополя» спиной к зрителям

Фото

Lumaca, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сортировка раненых «по-пироговски» применяется и по сей день, как в зонах военных конфликтов, так и при ЧС. Кроме того, Пирогов популяризировал йод и другие дезинфицирующие препараты, придумал разделение перевязочных на чистые и гнойные. Он же не побоялся изучать холеру во время эпидемии 1848 года и написал о заболевании научный труд, который актуален до сих пор. Наконец, именно Пирогов впервые применил эфирный наркоз в полевых условиях.

Измерение артериального давления

Тонометр давно стал привычным прибором и есть дома у многих. Между тем, измерять артериальное давление научились относительно недавно — этот метод был предложен в 1905 году военным хирургом Николаем Коротковым, которого считают одним из отцов сосудистой хирургии.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Коротков участвовал в Русско-японской войне и не раз видел повреждения крупных сосудов, вен и артерий. В те времена кровотечение останавливали просто — радикально перетягивали конечность жгутом, а за этим часто следовали гангрена и ампутация. Коротков всячески пытался избежать таких операций

Фото

Wikimedia Commons

Обследуя пациентов, он пользовался в том числе методом аускультации — прослушивания. Постепенно он научился «слышать» давление — главным образом, «нижнее», диастолическое, которое дает представление о состоянии сосудов.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Фото

Andriy Popov / Alamy via Legion Media

Лаконичный (в нем было меньше 300 слов) доклад Короткова в 1905 году произвел настоящий фурор в научном сообществе. С тех пор метод Короткова, предусматривающий использование для измерения давления механического аппарата и стетоскопа, считается самым надежным. К сожалению, Николай Коротков скончался в 1920 году от туберкулеза. Ему было всего 46 лет.

Трансплантация легких и сердца

Основоположником мировой трансплантологии считают Владимира Демихова. Удивительное дело — у него не было медицинского образования и он никогда не оперировал людей.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Собака с пересаженной головой щенка

Фото

Первый медицинский канал / YouTube

Демихов был доктором биологических наук. Большую часть жизни он ставил уникальные эксперименты на собаках и других животных. Сегодня они могут показаться жестокими и даже шокирующими: например, начал будущий ученый с пластикового насоса с электродвигателем, который поддерживал кровообращение в организме собаки вместо сердца. Потом еще хлеще — на тело взрослой овчарки он пересаживал голову щенка вместе с лапами (всего Демихов создал два десятка двухголовых собак).

Именно он описал процесс трансплантации сердца и легких. Монография Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» произвела сенсацию, особенно за рубежом. Многие выдающиеся хирурги назвали его учителем — например, Кристиан Барнард, который в 1967 году выполнил первую в мире пересадку сердца от человека к человеку. А вот в СССР Демихов, скончавшийся в 1998 году в возрасте 82 лет, периодически подвергался гонениям и жил в нужде.

Аппарат Илизарова

Свой знаменитый аппарат Гавриил Илизаров, всю жизнь трудившийся в провинциальном Кургане, изобрел случайно. Говорят, он просто посмотрел на крепление изогнутой дуги в лошадиной упряжке и придумал устройство для восстановления поврежденных костей. Патент на свою разработку (компрессионно-дистракционный аппарат) он получил в 1952 году.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Гавриил Илизаров (1921-1992) изучает рентгеновский снимок пациентки, 1991 год

Фото

Christian Jürgens, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons

Конструкция предложенного Илизаровым механизма довольно проста. В нем поврежденную кость протыкают спицами, которые крепятся снаружи к металлическим кольцам, соединенным между собой несколькими стержнями. Регулируя эту конструкцию, можно буквально управлять костью — лечить сложные переломы и исправлять деформации.

Устройство принесло доктору оглушительную славу. Пациенты потекли в Курган со всех уголков СССР. При этом советским медицинским сообществом новинка поначалу не одобрялась: слишком примитивно и как-то… неэстетично. Но факт оставался фактом: аппарат Илизарова восстанавливал даже прежде считавшиеся безнадежными повреждения, и по сей день нехитрая конструкция остается одной из визитных карточек нашей медицины по всему миру.

Искусственный хрусталик и лечение глаукомы

Будущий академик Святослав Фёдоров мечтал стать летчиком, но из-за травмы ноги проучился в спецшколе ВВС всего год. И это было везением для тысяч людей, ведь в итоге он посвятил жизнь разработке новых методов операций на глазах.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Святослав Фёдоров (1927-2000; на фото в центре) был не только гениальным медиком, но еще и выдающимся организатором. Он создал передвижные операционные внутри автобусов и железнодорожных вагонов. А для лечения иностранцев оборудовал теплоход и назвал его «Пётр Первый». Это судно бороздило просторы Средиземного моря и Индийского океана

Фото

Яковчук Виталий Васильевич, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Все свои идеи он воплощал очень быстро. Так, в 1959 году Фёдоров изобрел первый искусственный хрусталик и вживил его в глаз кролику. А уже год спустя успешно имплантировал первую подобную линзу 12-летней пациентке. Коллеги ставили под сомнение идею Фёдорова: они считали, что глаз отторгнет инородное тело. Этого не случилось ни в тот раз, ни после. Вскоре появилось много разновидностей искусственного хрусталика, а одна из них (под названием «Спутник») стала базовой во всем мире почти на четверть века.

Фёдоров придумал также методы операционного лечения глаукомы и удаления катаракты. Позже на смену скальпелю в руках глазных хирургов пришел ультразвук, а затем и лазерный луч. Кстати, сегодня офтальмологи оперируют пациентов «по-фёдоровски»: сидя, а не стоя, с особым упором, чтобы не дрогнула рука, под микроскопом.

Аппарат искусственного кровообращения

О том, как на время заменить сердце и легкие, будущий доктор и ученый Сергей Брюхоненко задумался еще на фронтах Первой мировой, наблюдая за тяжелоранеными.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Могила Сергея Брюхоненко на Новодевичьем кладбище в Москве

Фото

wikipedia.org

Первый аппарат искусственного кровообращения («аутожектор») Брюхоненко создал совместно с Сергеем Чечулиным в 1926 году — он состоял из пары механических насосов и нескольких клапанов, а источником кислорода служили удаленные легкие животного-донора. Во время испытаний собака с остановленным сердцем прожила на этом аппарате два часа.

Позже Брюхоненко показал эксперименты иностранным коллегам. Например, продемонстрировал отделенную от тела собачью голову, которая, будучи подключенной к аутожектору, реагировала на окружающих. Это душераздирающее зрелище произвело фурор, но также вызвало и осуждение.

Ученый получил на свое устройство патент в СССР и ряде европейских стран, а позднее создал и пузырьковый оксигенатор — искусственные легкие.

После Великой Отечественной войны Брюхоненко продолжал эксперименты вплоть до своей кончины в 1960 году. Но созданный им аппарат искусственного кровообращения в итоге так и не применялся во время операций на человеческом сердце — в этом деле первенство принадлежит представленному в 1950-х аппарату американского кардиохирурга Джона Гиббона. Тем не менее, именно Брюхоненко первым предложил использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии и продемонстрировал, что это возможно.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Курган

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Одиночество.



Курган

Приезжий открыл в центре Кургана стрельбу из пистолета



Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Курган

Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы субъектов РФ от ЛДПР



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Курган

Памятная акция прошла на Кургане Бессмертия в Брянске



Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Курган

Памятная акция прошла на Кургане Бессмертия в Брянске



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кургана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кургана или других населённых пунктов Курганской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кургане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кургане и Курганской области




Новости Кургана

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Депутаты ЛДПР борются за благоустройство мест захоронения земляков, погибших на СВО

В День памяти и скорби МЧС России принимает участие в памятных мероприятиях


Курган

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России