Добавить новость

Секретное оружие Сталина, переломившее ход Курской битвы

Ровно 75 лет назад завершилось одно из крупнейших сражений в мировой истории — Курская дуга. Кроме того, битва под Курском стала и крупнейшей танковой баталией. В связи с этим все крупнейшие российские СМИ посвятили приуроченные к этой знаменательной дате статьи именно танковой составляющей той битвы.

Но я постараюсь проявить оригинальность и рассказать, о летающих танках Ил-2, которые именно на Курской дуге превратились из среднестатистических штурмовиков в грозу Вермахта и получили от немцев прозвище «Чёрная смерть».

К 1943 году Ил-2 мало чем выделялся среди одноклассников. Благодаря удачной конструкции планера, он мог выдерживать серьёзный огонь с земли, но на этом ярко выраженные плюсы заканчивались. Вооружение штурмовика состояло из двух 20-мм пушек ШВАК. Их боеприпасы лего поражали грузовики, бронеавтомобили, но с более серьёзными целями тягаться не могли.

Первая попытка решить этот недостаток заключалась в установке ракет, оснащённых кумулятивной боевой частью. Шума они делали знатно, но эффективность стремилась к нулю. В ходе испытаний выяснилось, что лишь 4% ракет поражают цели. Да и то в том случаем, если штурмовики атакуют колонну. Куда эффективнее было использование осколочно-фугасных снарядов. Благодаря мощности и широкому разлёту они поражали большую площадь, но, опять же, годились лишь для борьбы с живой силой и автомобилями.

Ещё весомый аргумент — простой советский чугуний ФАБ-100 и ФАБ-250. Последние вполне годились для борьбы с немецкими танками начального периода войны. В отличии от противотанковых ракет фугасным бомбам прямого попадания не требовалось. Но всё же, попасть нужно было достаточно близко, а с этим были проблемы — бомбовый прицел на Ил-2 отсутствовал в принципе.

Метание из пике конструкторами не предусматривалось. Поэтому бомбы скидывались с минимальной высоты, но это требовало от пилотов огромного мастерства — нужно было не только высчитать траекторию падения чугуния, но и учесть радиус взрыва, в противном случае самолёт мог подорваться на собственной бомбе.

Как видно, будущая легенда войны практически не имела оружия для поражения танков врага и командование армии очень хотело исправить эту ситуацию. Дело осложнилось появлением на Восточном фронте таких стальных монстров, как «Тигр» и «Пантера».

Ответ сумрачному немецкому гению дал Ларионов Иван Александрович, выходец из простой белорусской крестьянской семьи, трудившийся в Ленинградском ЦКБ-22. Он предложил вооружить штурмовики миниатюрными кумулятивными бомбами, которые должны были своим количеством нивелировать низкую меткость.

Но смелая идея не нашла поддержки среди коллег. Более того, они выступили резко против, заявив, что нужно наоборот создать промежуточную ФАБ весом 300-350 килограмм. Однако Ларионов не спешил сдаваться и, в конце концов, дело дошло до Сталина. Тот, в свою очередь, разработкой заинтересовался и распорядился выделить ресурсы на испытания.

На практике оказалось, что даже вес в 10 килограмм оказался чрезвычайно избыточным. Броня немецких танков, даже тяжёлых, не превышала 30-мм. Этого хватало для защиты от автопушек, но в автопушках не было кумулятивных снарядов. В итоге, 10-килограммовый прототип похудел до 2,5 килограмма (1,5 килограмма взрывчатки) — даже такого боеприпаса хватало для пробития 75-мм стали. Полученное оружие получило обозначение ПТАБ 2,5-1,5.

Бомбы получились настолько миниатюрные, что специально для несколько модернизировали штурмовики, после чего появилась возможность подвешивать четыре специальных контейнера для новых ПТАБ. В каждый контейнер помещалось 78 бомб, в общей сложности один Ил-2 вёз 300 штук. Такое количество обеспечивало гарантированное поражение цели на участке 15х200 метров.

Вся система была готова к отправке в войска к концу апреля 1943 года, но в дело опять вмешался Сталин, было приказано хранить все данные о новом оружии под секретом. Параллельно наркому Ванникову поручили наладить массовое производство новых бомб — 800 тысяч за полгода.

Решение Сталина сохранить новое оружие в секрете, хотя на фронте дела шли не лучшим образом, было продиктовано тем фактом, что 12 апреля советской разведке стало известно о подготовке немцами плана «Цитадель». Именно он и привёл в итоге к началу Курской битвы.

Наступательная операция «Цитадель» началась 5 июля 1943 года, именно в этот день крещение боем прошла бомба Ларионова. Первые же вылеты штурмовиков с новым оружием привели пилотов в восторг. За один захд поражалось 3-5 единиц техники врага. При этом бомбам было без разницы что в низу — машины, бронетранспортёры или танки, горело всё.

Особенно на руку советским штурмовикам играл фактор внезапности. Немецкие части не были готовы к такому повороту событий и шли к передовой довольно плотными колоннами. Так вспоминает одно из первых применений новых ПТАБ боец 183-й стрелковой дивизии Чернышев С.И.:

«Колонна танков, возглавляемая «Тиграми», медленно двигалась в нашу сторону, ведя огонь из пушек. Снаряды с воем проносились в воздухе. На душе стало тревожно: уж очень много было танков. Невольно возникал вопрос: удержим ли рубеж? Но вот в воздухе появились наши самолеты. Все вздохнули с облегчением. На бреющем полете штурмовики стремительно ринулись в атаку. Сразу загорелось пять головных танков. Самолеты продолжали снова и снова заходить на цель. Все поле перед нами покрылось клубами черного дыма. Мне впервые на таком близком расстоянии пришлось наблюдать замечательное мастерство наших летчиков».

Стоит обратить особое внимание на упоминание клубов чёрного дыма. Бомбы Ларионова были очень малы и не могли взрывать технику противника, но они поджигали под собой абсолютно всё. Взрыватели были установлены настолько чувствительные, что срабатывали даже при соприкосновении с тентованными грузовиками и палатками. При попадании в танк расплавленный металл капал на промасленный пол, двигатель и другие детали, поджигая машину противника. В итоге, после захода Ил-2 с ПТАБами на колонну врага её всю охватывал огонь, чадящий тяжёлым чёрным дымом — именно тогда немцы и прозвали Ил-2 «Чёрной смертью».

Однако уже через пару недель немцы начали менять тактику. Колонны растянулись, что замедляло их и мешало управлению, но помогало избежать полного уничтожения. Кроме того, чувствительность взрывателей враг тоже учёл и немецкие танкисты начали укрывать танки под деревьями — ПТАБы реагировали даже на ветки.

Благодаря такой тактике потери от «Чёрной смерти» были снижены в четыре раза. Но советским войскам удалось сорвать стремительное летнее наступление врага. А главное, у штурмовиков появилось реальное оружие для уничтожения танков.

Тем не менее, из 240 «Пантер» 150 будут уничтожены советской авиацией, в большинстве своём штурмовиками. Также 80% потерь «Тигров» придётся на «Чёрную смерть». Со временем советская авиация начнёт вооружать ПТАБами все доступные для штурмовки самолеты.

Интересно, что в 1946 году Ларионов получит за свои ПТАБ 2,5-1,5 Сталинскую премию. Дабы оценить значимость награды нужно учесть, что за всю историю существования этой награды, персонально её удостоятся только три инженера, остальные будут награждены в группах. И тут ещё один интересный момент, наградят Ларионова за создание нового авиационного двигателя, именно так обозначался ПТАБ 2,5-1,5 в документах на момент разработки.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе



Мир

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Курск

Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода



News Every Day

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?



Авто

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля



Курск

Средства ПВО за ночь уничтожили 36 БПЛА над шестью российскими регионами



Земфира

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



Курск

На городском транспорте бесплатно раздают воду пассажирам



Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Курск

В метро Москвы задержан рисовавший на вагонах хулиган, угрожавший охраннику



Певец

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее



Симферополь

Войны древних славян с греками



Курск

Предварительно 10 человек пострадали в столкновении автомобилей в Курском округе



Курская область

Чибис и Старовойт обсудили транспортный узел и заполярные аэропорты



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Курска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Курска или других населённых пунктов Курской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Курске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Курске и Курской области




Новости Курска

В Волжском после отравления салатами из пекарни завели уголовное дело

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Над соседними Липецкой и Орловской областями сбили 11 ночью 30 июня беспилотников

Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода


Курск

ПВО сбила 36 дронов над шестью регионами РФ






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Курская область

Глава Курской области встретился с Владимиром Якушевым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве




Спорт в Курской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Курске 28 июня состоится турнир по уличным экстремальным видам спорта

Курянин Максим Федяев завоевал серебро Всероссийских соревнований по легкой атлетике

Курское «Динамо» покидают баскетболистки


Дарья Касаткина

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Курская область

В Курской области пресекли незаконную добычу песчаного грунта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России