Добавить новость

Большие ограничения для маленьких пациентов: как в Челябинской области помогают детям-диабетикам

С каждым годом число заболевших сахарным диабетом только увеличивается. По данным Росстата, в 2019 году диабетом в России страдало 3,4 млн человек, а к 2020 году заболевших стало уже 5,1 млн. Сегодня в Челябинской области число больных сахарным диабетом — 115 183 человека, среди них немало несовершеннолетних. На какую помощь могут рассчитывать дети-диабетики, а с чем, наоборот, могут возникнуть трудности в нашем регионе — подробности в материале ЕАН.

Диабет — приговор?

Когда у ребенка впервые выявляют диабет, ему приходится провести в больнице минимум месяц, чтобы врачи взяли все необходимые анализы, назначили подходящее лечение и обучили пациента базовым правилам жизни с этим диагнозом. Зачастую этой информации недостаточно, и впереди ждет множество подводных камней. Чтобы научить заболевших лучше понимать свой организм и помогать ему справляться с недугом, созданы школы диабета и специальные благотворительные организации, оказывающие поддержку.

«Школу диабета мы посещали только в ЧОДКБ (Челябинская областная детская клиническая больница), где дочь ежегодно проходила обследование. Должна сказать, что это очень важное мероприятие. Школа диабета учит новой жизни. А для меня это была еще и очень хорошая психологическая поддержка, потому что сталкиваясь впервые с этим диагнозом, пугает все: многократные замеры уровня глюкозы в крови, инъекции, подсчет хлебных единиц и т.д», – рассказывает мама ребенка-диабетика Ольга Прохорова.

В Челябинске с 2017 года существует диа-клуб «Лучи надежды». Организация устраивает для детей с диабетом и их родителей очные встречи в неформальной обстановке, где участники вместе обсуждают волнующие темы. Такие собрания проводятся минимум раз в месяц, кроме летнего периода. Летом диа-клуб организовывает походы в горы и другой активный отдых на природе.

«Мы оказываем психологическую помощь, потому что не знаю, как в стране, но у нас в городе с этим сложно. Она особенно нужна новичкам, кто только заболел, потому что они выходят из больницы с круглыми глазами и не знают, как жить дальше, что делать. Иногда мы даже проводим консультации по защите прав пациентов. А маленьким детишкам важно видеть, что они не одни такие, что у них есть друзья. Все организаторы и члены команды нашего клуба работают только на энтузиазме. Конечно, не всегда все получается и люди могу перегорать, то есть состав у нас периодически меняется», — комментирует учредитель проекта «Лучи надежды» Денис Шкаликов.

Сейчас диа-клуб при поддержке президентских грантов реализует еще один проект «Диа-школа. Новый формат». Спикерами выступают эндокринолог из детской городской больницы №8 и семейный психолог. Также с детьми занимаются аниматоры и проводятся мастер-классы. Все мероприятия продлятся до 31 января.  

Зачастую детям с диабетом приходится сталкиваться с большим количеством ограничений. Например, они не всегда могут участвовать в активных играх и конкурсах, как их друзья, или отказываются от желанного кусочка торта, чтобы сахар не подскочил. Даже взрослому человеку такие условия причиняют дискомфорт, что уж говорить о детях. Чтобы порадовать маленьких пациентов, для них устраивают праздники, концерты и даже спартакиады.

«В детстве я трижды бывала на мероприятиях, посвященных диабетикам. Моей семье приходили письма, что мы приглашены, например, на Новый год в Дом культуры. Там было очень весело, участникам раздавали кислородные коктейли. Я с другими ребятами участвовала в конкурсах и мастер-классах: лепили на бумагу пластилин, рассказывали стихи. Там же мы получали небольшие подарочки. Еще нас приглашали на спектакли, это было очень интересно. Мероприятия мне всегда нравились», — делится воспоминаниями диабетик Эллина Филиппова.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, где каждый желающий может поприсутствовать на мероприятиях как организатор, волонтер или участник. Министерство здравоохранения Челябинской области сообщает, что в этом году традиционно будут проведены школы самоконтроля и конференции в медицинских организациях. Областным Центром медицинской профилактики будут организованы выступления по телевидению, радио, беседы с населением и обучающие семинары по профилактике сахарного диабета онлайн.

Также для отдыха и укрепления здоровья детям с сахарным диабетом социальные службы иногда предоставляет бесплатные путевки в санатории. 

«Мы сразу знали, что детям-инвалидам по закону РФ положено санаторно-курортное лечение. Поэтому встали на очередь в ФСС. Своей путевки мы дождались только через 9 лет в санаторий „Дальняя дача“ в городе Кыштыме. Знаю, что с наступлением пандемии дела с путевками обстоят чуть лучше, и „сладким“ деткам дают путевки и в Ессентуки, и на Черное море в санаторий „Кубань“», — рассказывает мама ребенка-диабетика Ольга Прохорова.

Эксперимент по самоконтролю

Детям, имеющим сахарный диабет 1 типа, устанавливается статус «ребенок-инвалид». Такие пациенты по закону должны обеспечиваться всеми современными и необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами контроля уровня сахара в крови. 

По данным Министерства здравоохранения региона, все дети Челябинской области за счет бюджета получают необходимое в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи количество инсулина (аналог человеческого) и тест-полосок для измерения глюкозы в крови. А 322 маленьким челябинским диабетикам бесплатно выдали инсулиновые помпы.

*Инсулиновая помпа – это устройство, с помощью которого инсулин в организм диабетика поступает так же, как это происходит у здоровых людей. 

Также некоторым детям уже установили системы самоконтроля двух типов, но только в качестве эксперимента. Часть детей получили помпы с обратной связью, которые могут не только впрыскивать инсулин в организм, но и брать материалы для анализа. Другой части ребят установили отдельные датчики, чтобы также проводить измерения уровня сахара в крови. Официальной информации, что регионы обеспечат этими системами больных, пока нет, потому что не до конца оценена эффективность девайсов. Например, система мониторинга может давать результаты с задержкой — специалисты еще работают над этим.

«В Челябинской области проблем с оказанием медицинской помощи населению с сахарным диабетом нет. В нашем регионе пациентов обеспечивают всеми необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами контролирования уровня сахара в крови, проходит постоянное взаимодействие с пациентскими организациями», – подытожили в пресс-службе Минздрава региона.

Однако не все местные жители согласны с заявлениями, что проблем нет. Данил Васильев (фамилия изменена по просьбе героя) поделился своей историей с журналистами ЕАН.

Мужчина воспитывает маленького сына, болеющего диабетом первого типа. Ребенку регулярно выписывали медикаменты, тест-полоски и иглы для ввода инсулина. Однако выдавали их не в том количестве, которое было необходимо, а значительно меньше. Больница объясняла это тем, что расходников просто нет. Потребность во всех этих вещах у сына Данила все равно оставалась, поэтому родителю несколько лет подряд приходилось докупать медицинские изделия за свой счет.

Только спустя полтора года супруги Васильевы стали набираться опыта в этой сфере и поняли, что что-то тут не так. Они узнали, по закону их обязаны обеспечить всеми необходимыми материалами, а сами они не должны ничего докупать. Тогда Данил обратился к лечащему врачу сына, а потом и к главврачу больницы с жалобой. Так как родители строго вели дневники, записывали дозы инсулина, показания сахара, рацион и даже эмоциональное состояние ребенка, то доказать, что малышу и правда выдают недостаточно медицинских изделий, было несложно. 

Однако в ответ на весомые аргументы врачи сказали, что ланцеты и медицинский спирт в Челябинской области вообще не выдают, а остальные приспособления в дефиците и в полном объеме их выписать не получится. 

«Такого не может быть! Согласно федеральным законам и подзаконным актам правительства, мы должны все это получать в необходимом количестве. Но отовсюду, куда мы обращались, были только отписки», — заявляет отец Данил Васильев.

Еще родители диабетика заметили, что врач назначает их сыну иглы длиной 4 мм, но выдают им изделия гораздо большего размера 5-8 мм – «ну, что дешевле, закупили, в общем». Для маленького ребенка это может быть болезненно и травматично.

После этих событий Данил обратился в суд и действия медучреждения признали незаконными. Семье компенсировали деньги, которые им пришлось потратить на недостающие приспособления. Начали выписывать тест-полоски не по стандарту, а из расчета, что в день маленькому диабетику приходится измерять сахар до 10 раз. А также признали, что ребенку нужны иглы размером именно 4 мм.

Однако после вынесения решения признанные виновными сотрудники больницы решили подать апелляцию в областной суд.

«Больница настаивает на том, что медицинское учреждение имеет право на то, чтобы не обеспечивать ребенка-инвалида медицинскими изделиями в необходимом количестве, которое назначила эта же самая больница», — комментирует отец диабетика Данил Васильев.

«Наша цель — научить детей жить с сахарным диабетом»

Диабет стремительно молодеет, и это общемировая проблема, заявляют эндокринологи. Чтобы помочь научиться жить со своей болезнью совсем еще маленьким пациентам, в Челябинске создали специализированную группу в детском саду № 194 Центрального района.

Следить за состоянием малышей будут две медсестры и детский эндокринолог. В группе объединят 25 детей разного возраста от 3 до 7 лет, чтобы и они сами могли помогать себе и учить друг друга. 

Вероятно, не все воспитанники сразу захотят соблюдать правила, потому что для кого-то это окажется слишком сложной задачей. Однако принуждать и заставлять никого не будут. Создатели необычной группы хотят показать, что особый образ жизни может быть интересной игрой, а в окружении ребят с таким же заболеванием сделать это будет проще.

«Наша цель — научить детей жить с сахарным диабетом: самостоятельно определять гликемию, вводить инсулин. Мы позволяем им участвовать в этих процессах. Конечно, многие не знают цифр, но они способны технически следить за своим состоянием — дети с сахарным диабетом вообще взрослеют быстрее сверстников. Нам очень важно подготовить детей к дальнейшей жизни в школе, где не будет постоянного медицинского сопровождения. Чтобы они чувствовали себя комфортно, могли беречь свое здоровье», — рассказывает доцент кафедры «Пропедевтики детских болезней и педиатрии» ЮУГМУ Екатерина Романенко.

Отметим, это уже вторая специализированная группа в Челябинске — первая была открыта в 2018 году в детсаду № 17, в ней занимаются 28 детей.

Создать комфортные условия для ребенка с сахарным диабетом, чтобы он наравне со здоровыми детьми мог социализироваться и получать образование, возможно и другим способом. По данным министерства образования, для диабетиков особенно важно питание, поэтому родители всегда могут перевести ребенка на индивидуальный рацион. Для этого нужно написать заявление в образовательное учреждение, попросить организовать специальные условия и приложить необходимые медицинские справки.

«На основании полученных документов, руководитель образовательной организации должен обеспечить физиологически полноценное горячее питание больному ребенку с учетом особенностей здоровья и физиологической потребности в пищевых и биологически ценных веществах», — заявляют в пресс-службе министерства образования Челябинской области.

Также для более комфортного пребывания в школах и детских садах медицинскими работниками проводится обучение педагогов. Им рассказывают о симптомах сахарного диабета, состоянии его декомпенсации и мероприятиях первой помощи. 

Чтобы не стать заложником болезни, доктора рекомендуют жителям регулярно проверять уровень сахара в крови. Достаточно взять направление у терапевта или эндокринолога и сдать анализ. Так можно выявить недуг на раннем этапе развития и полностью излечиться. Если же упустить момент, процесс будет необратимым.



Напомним, что в период пандемии COVID-19 больные диабетом особенно уязвимы и находятся в зоне риска.  

Дарья Прохорова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Кыштым

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Интернет

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши



Кыштым

Артхаусный фильм про инопланетян, вдохновленный Алешенькой, покажут в Екатеринбурге



Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



Кыштым

Всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается на Южном Урале



Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Челябинск

Боль, тошнота, температура: Массовое отравление в детских лагерях - пострадали более 70 человек



Владимир Гарматюк

Познание мышления мозга



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Челябинская область

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кыштыма — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кыштыма или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кыштыме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кыштыме и Челябинской области




Новости Челябинской области

Челябинцам рассказали, сколько дорог ремонтируют в городе

В Челябинске технопарки начали готовить школьников к работе на предприятиях

Загруженную трассу к западу от Челябинска ждет большой ремонт

Спортсменка Подмосковья завоевала серебро на соревнованиях по маунтинбайку


Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Челябинская область

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Диана Арбенина

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олимпиадников из Челябинска бесплатно отправят на научные конкурсы

Гран-при фестиваля «Коляда-Plays» достался челябинскому театру «Манекен»

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы



Частные объявления в Кыштыме, в Челябинской области и в России