Добавить новость

ҺАҢ*

2020 год стал жестким экзаменом для республики, своеобразной точкой отсчета для новых реалий, ясно давших понять, что жить так, как республика жила раньше – нельзя. Осенью 2019 года пастбищная растительность, вследствие осадков, дала рост, а буквальное отсутствие зимы и ранняя весна фактически спровоцировали чрезмерную эксплуатацию естественных кормовых угодий. Так и вышло, что бессистемное использование пастбищ, а затем сильное распространение саранчовых вредителей и мышевидных грызунов привели к резкому снижению продуктивности и деградации пастбищных угодий. В результате засуха в весенне-летний период привела к введению на большей части территории республики  чрезвычайной ситуации, появилась масса проблем в основной отрасли сельского хозяйства, в животноводстве.

После сильнейшей засухи проблема деградации пастбищ обнажилась во всей полноте. Почти 76,5% площади пастбищных угодий приходится на восточную зону республики, в которую входят Лаганский, Черноземельский, Юстинский и Яшкульский районы. Если мы посмотрим на снимки из космоса, а они есть в свободном доступе в интернете, то увидим, что там, где расположены животноводческие стоянки и населенные пункты, земля полностью выбита скотом. Потому что идет бессистемный выпас скота, и эти точки вызывают очень серьезные опасения. На границе Кетченеровского и Юстинского районов вокруг животноводческих точек, поселков уже просматривается песок. А это не что иное, как ускорение процесса деградации земель. Если мы не предпримем меры, площадь песков будет увеличиваться и увеличиваться. И, что самое печальное, географически это самый центр Калмыкии. Что будет дальше, страшно представить.

Если вспомнить, при советской власти скот находился на стойловом откорме по полгода, для чего, правда, и корма заготавливали в достаточном количестве. Сейчас мы пасем круглый год, методично выбивая пастбища до самого основания. Считаю необходимым запретить это на законодательном уровне. В то же время мы отлично понимаем, что в нынешних экономических условиях люди вынуждены кормить скот круглый год в степи – народ просто выживает. Поэтому нам нужна помощь государства. Бюджет республики эти расходы не потянет.

По мнению гендиректора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, сегодняшние республиканские пастбищные угодья пастбищами назвать нельзя: «Это автострада, а не пастбища. Там, действительно, ничего нет для использования».

По данным Россельхозцентра, с января 2020 года в Калмыкии выпало минимальное количество осадков – 150-170 мм, что сильно сказалось на пастбищных территориях. Из-за почвенной засухи и нашествия саранчи в этом году фермерам пришлось приступить к кормлению животных уже с первых дней лета. Продуктивность пастбищ упала в 2-3 раза, а в некоторых районах и того больше.

Доктор сельскохозяйственных наук  Валерий Хайнацкий (Оренбургская область), приезжавший к нам осенью, отметил деградацию калмыцких пастбищ: «Такое я не видел ни в одном регионе. Ни о каких центнерах сена и даже килограммах говорить невозможно. Ничего нет!». Но даже в таких условиях Хайнацкий отметил хорошее содержание скота. «Там, где отработана технология содержания животных, проведен своевременный отъем молодняка, животные выглядят хорошо, имеют среднюю упитанность. В хозяйствах, где в меньшей степени подходят в вопросах кормления, конечно, состояние животных значительно хуже». Он также сообщил, что в хозяйствах, где содержится скот уникальной калмыцкой породы, животные представлены в неплохом состоянии. 

По мнению В. Хайнацкого, в Калмыкии необходимо разработать систему улучшения и восстановления пастбищ, так как без этого неблагоприятные годы будут повторяться чаще. В этом его поддерживает руководитель станции агрохимической службы «Калмыцкая» Георгий Унканжинов: «Нам необходимо, в первую очередь, попросить федеральный центр, чтобы мы, как и раньше, занимались восстановлением деградировавших пастбищ за счет средств федерального бюджета. Это мероприятие раньше проводили десятилетиями за счет государства. Наши крестьяне, я думаю, эту проблему не осилят. Если мы думаем, что перезимовать или сохранить такой же ценный скот, который мы сейчас содержим, это вопросы одного года, то пастбища – многих лет. Я думаю, что федеральная власть это понимает и поддержит республику».

Первые письма о засухе и ЧС на территории семи районов Глава Калмыкии Бату Хасиков направлял в Министерство сельского хозяйства РФ еще в июле. Всю картину бедствия своими глазами увидел начальник департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов, он  побывал на Черных землях. В результате засухи пострадали пастбища на площади около 3 млн. га, что привело к снижению продуктивности до 0,6 ц/га против 2,1 ц/га сухой массы (среднемноголетние данные). Недобор сухой массы превысил 420 тысяч тонн, в сумме убытки составили 1.8 млрд. руб. В целях предупреждения сокращения численности поголовья скота в связи с почвенной засухой 2020 года, благодаря действиям руководителя республики, из резервного фонда Правительства России было выделено 562 млн. рублей. И эти целевые средства – на финансовое обеспечение затрат на приобретение кормов растительных, соломы и зерна (на кормовые цели с учетом транспортировки) сельхозтоваропроизводителям восьми пострадавших районов.

В октябре профильное ведомство провело анализ по обеспечению подтверждающими документами по затратам хозяйств на приобретение кормов и их транспортировку. Выяснилось, что у подавляющего большинства наших сельхозтоваропроизводителей таких документов нет. Хозяйства приобретали корма за наличные, с колес в степи, соответственно, в таком случае ни на какую компенсацию затрат они уже не могли рассчитывать. Поэтому Минсельхозом Калмыкии принято решение пойти по другому пути. Правительством республики был принят порядок доведения соответствующих выплат, согласованный с Минсельхозом России, где вместо компенсации затрат на закупку кормов и их транспортировку предлагается ввести критерий «финансовое обеспечение затрат на приобретение кормов растительных, соломы и зерна на кормовые цели с учетом транспортировки в целях компенсации ущерба», исходя из численности маточного поголовья сельхозживотных у каждого хозяйствующего субъекта. Если бы ведомство пошло по пути выплаты компенсации затрат, то всю сумму, 562 миллиона, попросту не освоили бы. Пришлось бы, наверное, больше половины возвращать. По информации из районов следует, что в некоторых районах больше, в некоторых меньше, но все вместе только от 15% до 30% понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей подтверждаются документально. Таким образом, после внедрения нового подхода к распределению субсидий профильным министерством господдержка по подотрасли животноводства доведена до сельхозтоваропроизводителей республики в полном объеме в кратчайшие сроки.

Санал ЭРДНИЕВ
Фото из архива редакции и открытых источников

___________________________________
ҺАҢ*  – засуха (калм.)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Лагань

Избирком Калмыкии принял документы от четвертого кандидата для участия в выборах Главы РК



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.



Лагань

Бату Хасиков: Село – опора нашей республики



Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Лагань

В Калмыкии глава Лаганской администрации привлечен к административной ответственности



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Элиста

Яндекс.Лицей: в Элисте вручили сертификаты выпускникам



Елена Волкова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Лагань

Парк «Мелодия Каспия»: туристическая изюминка города Лагань



Калмыкия

Глава Калмыкии нашел третьего // Бату Хасиков снова меняет мэра Элисты



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Лагани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Лагани или других населённых пунктов Калмыкии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Лагани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Лагани и Калмыкии




Новости Калмыкии

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

В Калмыкии артисты ансамбля «Тюльпан» проводят танцевальные мастер-классы для детей

Более чем на 13 процентов вырос товарооборот Москвы и Вьетнама в 2023 году

Избирком Калмыкии принял документы от четвертого кандидата для участия в выборах Главы РК


Лагань

В Калмыкии задержали находящихся в федеральном розыске жителей республики






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Moscow.media
Калмыкия

«Справедливая Россия» выдвинула кандидата для участия в выборах Главы Калмыкии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в Калмыкии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ветеран гиревого спорта из Калмыкии завоевал 8 золотых медалей на соревнованиях в Беларуси

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Жители Калмыкии активно участвуют в программе инициативного бюджетирования


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Частные объявления в Лагани, в Калмыкии и в России