Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Интересные и странные факты про неандертальцев

Неандертальцев часто изображают сутулыми, дикими и бессловесными существами. Однако это представление в первую очередь основано на заблуждениях, сделанных палеонтологами давным-давно. Новые открытия постоянно изменяют эти старые мифы благодаря более продвинутой науке и беспристрастности. Мы даже приходим к новым теориям относительно человеческой временной шкалы.

Оказывается, неандертальцы во многом были похожи на современных людей. Например, они создавали и использовали множество сложных инструментов, они умели регулировать огонь и были прекрасными художниками, жили в убежищах, шили и носили одежду, были искусными охотниками, которым также нравились овощи, и часто создавали символические или декоративные объекты.

Они также хоронили своих умерших и даже украшали их могилы данью в виде полевых цветов. Однако передовая наука также дала нам немало информации о некоторых из наиболее причудливых фактов, касающихся наших ближайших родственников.

10. Они говорили очень громким и высоким голосом



Вопреки популярному убеждению, предпочтительным способом общения среди неандертальцев было не неразборчивое ворчание. Хотя у них мог быть или не мог быть продвинутый словарный запас, положение и структура подъязычной кости в горле, которая поддерживает основание языке, позволяли им общаться сложными способами. (Подъязычная кость — это та же самая кость, которая позволяет говорить современным людям). Фактически, они могли издавать каждый звук, который можем издавать мы.

Однако, хотя они могли говорить так же, как мы, они определённо звучали не так, как мы. Их голоса, по всей вероятности, были выше наших, и основная причина в том, что форма их горла отличалась от нашей. Их голоса также были намного громче голоса среднестатистического современного человека из-за более широкой грудной клетки, обеспечивающей больший объём лёгких.

9. Неандертальцы делили общие генетические черты с шерстистыми мамонтами

Топ-10: Интересные и странные факты про неандертальцев




Шерстистый мамонт, полностью вымерший предок современных слонов, весивший до 5443 кг, был одним из крупнейших и наиболее излюбленных животных, на которых охотились неандертальцы. Согласно исследованию 2019 года, у неандертальцев и шерстистых мамонтов имеются молекулярные маркеры, которые дали бы им больше возможности и адаптации, чтобы не только выживать, но и благоденствовать в более холодном климате.

Хотя это открытие было неожиданным, это вполне возможно, поскольку оба вида произошли от более ранних африканских предков, прежде чем им пришлось адаптироваться к более холодным регионам Евразии Ледникового периода. Мы также знаем, что оба вида вымерли примерно в один и тот же период времени. Оба вида попали в идентичные обстоятельства и, как следствие, начали адаптироваться схожим образом. В результате они являются отличным примером параллельной эволюции.

8. Некоторые из нас более тесно связаны с неандертальцами, чем другие

 


Генетики описывают, как неандертальцы — или, по крайней мере, их последовательности ДНК, — выживают у сегодняшних европейцев, азиатов и их потомков уже более десяти лет. Однако они ошибочно полагали, что это не относится к африканцам, поскольку современные люди и наши древние родственники скрещивались исключительно за пределами Африки. Новое исследование теперь опровергает эту мысль, демонстрируя удивительно большое количество неандертальской ДНК в современных африканских популяциях. Есть подозрения, что за последние 20.000 лет большая часть ДНК вернулась в Африку, когда население мигрировало обратно на континент.

Предыдущие исследования просто предполагали, что у африканцев отсутствует неандертальская ДНК в больших количествах. Однако Джошуа Эйки (Joshua Akey) из Принстонского университета сравнил геном неандертальца из Алтая (Сибирь) с 2504 современными геномами, представленными в рамках проекта "1000 геномов", чтобы получить более достоверные цифры. Исследователи обнаружили, что у африканцев значительно больше неандертальской ДНК, чем считалось ранее, — около 17 мегабаз (Мб, единица измерения длины молекулы ДНК, равная миллиону пар оснований) или 0,3% их генома. Эти исследования также показали, что европейцы и азиаты имеют одинаковый уровень неандертальской ДНК — 51 и 55 мегабаз соответственно.

7. Они предали себя забвению



Одна спорная теория утверждает, что большие глаза неандертальцев способствовали их исчезновению. Считается, что из-за своих больших глаз они использовали большую часть своего мозга, чтобы видеть, что делало их менее защищёнными, когда дело доходило до других чувств. Согласно этой теории, в результате этого уменьшились другие области мозга.

Однако, основываясь на других открытиях, сделанных в разных частях мира, и на некоторых ключевых фактах предыдущего пункта, это кажется менее вероятным. Хорошо известно, что современные люди связаны с неандертальцами. Одна из причин, по которой мы это знаем, — анализ ДНК окаменелостей группы неандертальцев в сибирских горах Алтая, геномы которых содержали ДНК современных людей. Эти исследования подтверждают, когда ДНК неандертальцев вошла в историю человечества, но они также говорят нам, когда закончилась история неандертальцев. Согласно исследованию 2018 года, неандертальцы умерли, "предав себя забвению", разбавив свою ДНК.

6. Мы думаем, что они оставляли друг другу послания




Крымская пещера Киик-Коба не новичок в открытиях, связанных с неандертальцами. Несколько десятилетий назад в ходе исследований внутри пещеры были обнаружены останки взрослого неандертальца и младенца. В 2018 году на этом месте был обнаружен каменный инструмент возрастом 35.000 лет, на поверхности которого было выгравировано 13 знаков.

Фактически, эти зигзаги были сделаны неандертальцем с превосходной зрительно-моторной координацией, который использовал целый ряд заострённых каменных инструментов. Такое усилие также требовало высокого уровня умственной концентрации. Небольшой инструмент был сделан не из местного камня, а это значит, что его откуда-то привезли и что эти знаки могли быть посланием.

По мнению исследовательских групп, для создания этих гравировок требовался значительный объём работы, слишком большой, чтобы это можно было списать со счетов как случайные царапины. Они также отвергли идею о том, что эти линии обозначают право собственности предмета, потому что на других каменных инструментах ничего подобного обнаружено не было. Это открытие также могло означать, что неандертальцы умели отслеживать некоторые формы числовых данных. Однако в конечном итоге мы никогда точно не узнаем, что пытался передать наш древний друг в пещере или кому предназначалась эта информация.

5. Их гены помогли нам пережить их



В январе 2016 года исследователи из Института Пастера и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка опубликовали два отдельных исследования, которые продемонстрировали, что скрещивание с неандертальцами укрепило иммунную систему современного человека. Когда наши предки путешествовали из Африки в Европу, они не только встречались, но и спаривались с неандертальцами. В результате этих смешений появились гибриды человека и неандертальца с вариациями генов, благодаря которым они могли противостоять инфекционным заболеваниям более успешно, чем их родители.

Исследования показали, что, помимо неандертальцев, мы также скрестились с денисовцами, вымершим подвидом людей, сосуществовавших как с неандертальцами, так и с современными людьми. К сожалению, о них мало известно. Хотя денисовцы и неандертальцы имеют общего предка, генетически они разные. Также считается, что смешение с денисовцами способствовало эволюции иммунной системы современного человека и сделало некоторых из нас более восприимчивыми к аллергии.

4. Их гены также принесли нам целый ряд недугов



К сожалению, в результате скрещивания нам также достались геномы, которые увеличивают риск сердечных приступов, депрессии и даже никотиновой зависимости. Это открытие было сделано исследователями Эйки (Akey) и Джоном Капра (John Capra) после того, как они изучили истории болезни и генетические конструкции (рекомбинантную ДНК) 28.000 человек. Записи позволили исследователям изучить медицинские условия участников, а их генетический материал позволил им обнаружить специфическую неандертальскую ДНК, которая увеличивала факторы риска субъекта.

Кроме того, современные люди, по мнению гарвардского учёного Дэвида Альтшулера (David Altshuler), возможно, также унаследовали от неандертальцев предрасположенность к диабету. Это открытие было сделано всего через несколько лет после того, как Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка секвенировал ДНК окаменелостей неандертальца. Полученные данные позволили учёным понять, что это открытие не обязательно доказывает, что у наших вымерших предков был диабет, а только то, что они являются источником генетических изменений, вызывающих диабет 2 типа, особенно у латиноамериканцев и азиатов.

3. Мы, в свою очередь, передали им герпес




Генитальный герпес — это не современное заболевание, несмотря на распространённое мнение. Это древняя болезнь, которая поражает человечество на протяжении тысячелетий. Люди и неандертальцы начали взаимодействовать и скрещиваться около 100.000 лет назад. Как упоминалось ранее, в результате этого скрещивания мы обладаем 2-5% ДНК неандертальцев. После изучения патогенных геномов и древней ДНК, исследователи Саймон Андердаун (Simon Underdown) из Университета Оксфорд Брукс и Шарлотта Хоулдкрофт (Charlotte Houldcroft) из Кембриджского университета обнаружили, что даже у наших древних родственников, неандертальцев, был генитальный герпес.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 вызывают генитальный герпес, который является заболеванием, передающимся половым путём (ЗППП). По мнению исследователей, именно современные люди заразили неандертальцев этой болезнью, а не наоборот. Исследователи полагают, что современные люди, помимо генитального герпеса, также передали неандертальцам ленточных червей и язву желудка.

2. Мы экспериментируем с их мозгами




Самые причудливые разработки в области исследований неандертальцев были получены в исследовательской лаборатории в Калифорнии. В 2018 году учёные решили сфокусироваться на неврологических исследованиях с целью понять, почему неандертальцы исчезли, а люди продолжили благоденствовать. Они решили вырастить мозговое вещество неандертальца для более тщательного изучения. Весь геном неандертальца уже секвенирован, поэтому потребовалось всего несколько генетических изменений, чтобы превратить человеческие стволовые клетки в клетки мозга, похожие на клетки вымершего гоминида. Следующим шагом было создание органоида.

Органоиды, или мини-мозг, сформировались примерно до 0,5 см через 6-8 месяцев. Самым примечательным отличием была их форма. Органоиды человеческого мозга имеют округлую форму, однако неандертальская версия имеет своеобразный вид, похожий на попкорн. Кроме того, нейронные сети были менее совершенными, чем у современных людей. Хотя результаты исследования впечатляют, необходимо провести дополнительные, прежде чем ответственность за исчезновение неандертальцев возлагать на различия в мозге. Один из самых странных планов на будущее — это разработка робота с мозгами неандертальца. Цель состоит в том, чтобы научить органоиды учиться через ответную реакцию, в конечном итоге позволяя им управлять своими собственными роботами.

1. Возможно, скоро они снова будут ходить среди нас




Хотя неандертальцы вымерли на протяжении тысячелетий, высока вероятность того, что они в конечном итоге возродятся и будут существовать вместе с нами в будущем. Эта идея может показаться смешной, но наши достижения в области технологий клонирования сделали эту идею вполне реальной возможностью. Самым распространённым методом клонирования живых существ является пересадка ядер, которая включает в себя взятие "неповреждённой клетки" у млекопитающего или животного, подлежащего клонированию. В конкретном случае с неандертальцами неповреждённых клеток не осталось, и связать воедино достаточное количество фрагментов ДНК из окаменелостей возрастом 40 тысяч лет было бы непросто.

Гарвардский генетик Джордж Чёрч (George Church) в 2012 году предложил процедуру клонирования, в которой не используются целые клетки. Чёрч рекомендовал использовать здоровые клетки от близкородственных видов. В данном случае — клетки современного человека. После удаления ДНК из человеческой клетки учёные могут генетически изменить её, чтобы она соответствовала коду генома неандертальца, чтобы можно было начать клонировать. Хотя неандертальцев можно воскресить, это вряд ли произойдёт в ближайшие десятилетия или что-то около того. Метод для достижения этой цели ещё предстоит усовершенствовать, а процесс является рискованным, дорогостоящим и, в конечном итоге, очень трудоёмким.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Жизнь

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

Красноголовый солист.



Москва

«Кубок Москвы по историческому ралли» стартует уже в эти выходные на Северном речном вокзал



Певец

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России



Москва

Доброволец из Ангарска подписал контракт на военную службу в Балашихе



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Владимир Потанин

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

В Южном порту Москвы появится веломаршрут длинною 13 километров

Кравцов сообщил, что результаты пересдач ЕГЭ подготовят в течение недели

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России