Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

10 животных и растений, которых люди спасли от полного вымирания

Люди — парадоксальные животные. С одной стороны, наша научная мысль безгранична и прогресс шагает вперед семимильными шагами. С другой же — зачастую мы используем его плоды для уничтожения всего, до чего можем дотянуться и что не может нам достойно ответить.
Но иногда…
иногда случается странное и нам все же удается наоборот, спасти те животные или растения, которые, казалось, уже были обречены на полное вымирание. Вот несколько примеров тому.

1. Головная вошь

1. Головная вошь животные, интересно, наука, природа, существа, фактыВряд ли вы обрадуетесь, если обнаружите у себя этого паразита — кстати, способного существовать исключительно на человеческом теле. Между тем, головные вши, хотя почти полностью исчезли в развитых странах, продолжают существовать в беднейших государствах планеты и делают это только благодаря людям. Нет людей — нет вшей. Так что человек уже только тем, что живет, оказывает этим существам огромную услугу.Кстати, вши могут вызывать у вас чувство омерзения, но истина заключается в том, что, как и в случае со многими другими паразитами, люди от присутствия на себе вшей выигрывают ничуть не меньше, чем вши — от жизни на людях. Ведь укусы этих существ мобилизуют и укрепляют иммунную систему человека, делая наш организм сильнее перед лицом других, более опасных заболеваний. Конечно, в странах, где большая часть населения привита и защищена современной медициной и лекарствами, мы не особо нуждаемся в таких «темных попутчиках», но в дебрях Африки или джунглях Амазонки «вшивая защита» по-прежнему актуальна.

2. Авокадо

2. Авокадо животные, интересно, наука, природа, существа, фактыПодавляющее большинство растений в деле «продолжения рода» полагаются на животных, которые едят их плоды. Семечки, поглощенные травоядными, проходят через кишечник и естественным образом попадают в почву, причем сразу вместе с удобрениями. А поскольку существо, съевшее плод, обычно успевает отойти подальше, то растения решают самую главную проблему размножения — территориальную.А теперь давайте посмотрим на авокадо, вернее на его семечко. Размером оно с хорошее яйцо — и какое существо может пропустить через себя ЭТО? Истина заключается в том, что такие существа существовали, но вымерли более 12 тысяч лет назад. Авокадо последовали бы за ними, если бы не голодные туземцы в джунглях Центральной Америки, которые решили культивировать авокадо и сами сажали новые растения. Таким образом, авокадо было спасено. Но жить этот фрукт будет только до тех пор, пока за ним ухаживает человек.

3. Хомяки

В начале прошлого века зоологи поймали в Сирии небольшое число сирийских (или золотых) хомяков — существ, которые были обнаружены лишь в начале XVIII века и за почти 100 лет были уничтожены болезнями и домашними животными, которые попали на Ближний Восток из Европы. Среди пойманных зоологами хомячков была всего одна самка, однако благодаря «мужскому влиянию» она дала несколько приплодов и колония хомяков в лаборатории росла. В один прекрасный день часть этих существ сбежала, многие другие были вывезены в Европу.«Перематываем» время в 2019 год — сегодня, если взять ДНК любого живого золотого хомяка — будь он диким или продающимся в магазине, окажется, что он является родственником той единственной пойманной зоологами самки. Таким образом, ученые прямо и непосредственно спасли целый вид, просто вовремя поймав его последних выживших представителей.

4. Гинкго билоба

4. Гинкго билоба животные, интересно, наука, природа, существа, фактыДерево гинкго хоть и живет по 500 лет, но, как и в случае с хомяками, было спасено совершенно случайно, только на сей раз не учеными, а одним из императоров Древнего Китая, который как-то наткнулся на прекрасное, но неизвестное ему дерево и велел посадить такое же в своем саду. Понятно, что за растениями в императорском саду ухаживали и за страх, и за совесть, так что гинкго билоба, которые почему-то исчезли в дикой природе, прекрасно себя чувствовали под присмотром человека. Сегодня это растение не такое уж редкое и считается, что если изучить его ДНК, то абсолютно все существующие деревья будут иметь одного общего предка — тот самый первый императорский саженец, появившийся в саду властителя Китая около 3 000 лет назад.

5. Шелковичный червьЛюди очень хорошо знают, почему они спасли шелковичных червей — источник натурального шелка. Жадность и тяга к красоте неистребимы… в отличие от червей. Факт: сегодня в дикой природе такого существа нет, а то, во что шелковичные черви превратились под воздействием человека, не может существовать в дикой природе и на 101% зависит от нас. Если завтра шелк станет ненужным, шелковичные черви исчезнут как вид.

6. Бермудский тайфунникВы, вероятно, никогда не слышали о таких птицах — как не слышали о них собаки, кошки и крысы, которых на Бермудские острова, естественную и единственную среду обитания тайфунников завезли европейцы. Зато этим хищникам очень понравились на вкус как сами птицы, так и их птенцы и яйца.В общем, в начале XX века этот вид считался полностью уничтоженным, пока в 1951 году в медвежьем углу одного из островов не была обнаружена небольшая колония из 18 птиц. Ее немедленно окружили бетонной стеной, оградив от остальной фауны, и даже помогли птицам построить новые гнезда. За полвека колония бермудских тайфунников увеличилась до 250 особей и теперь есть надежда, что их можно предоставить самим себе и они выживут без человеческой помощи.

7. Медузагина

Медузагина — дерево, которое пришло к нам из доисторических времен и сегодня растет только на Сейшельских островах и только в тех местах, где за ним ухаживают люди. Отличается оно цветами с очень неприятным запахом и плодами, которые раскрываясь, образуют нечто похожее на медузу. Никакой практической пользы ни для человека, ни для прочей флоры и фауны это растение не имеет.Ученые, обнаружив три дерева в 1970-ых годах вроде бы научились культивировать медузагину, однако сегодня ясно, что без помощи человека оно погибнет и вроде бы нет ни одного довода продолжать искусственно поддерживать этого гостя из того прошлого, в котором на Земле жили динозавры… ну, кроме научного интереса, конечно.

8. Европейский бизон

Европейский бизон — самое древнее из живущих и самое крупное европейское животное. К сожалению, из-за сокращения площади лесов в Европе и постоянной охоты на бизонов, к началу XX века европейский бизон почти полностью исчез, а фатальный удар по популяции был нанесен в ходе Первой мировой войны, когда оголодавшие солдаты европейских армий охотились на бизона просто чтобы поесть свежего мяса. В общем, в 1927 году был застрелен последний дикий европейский бизон.К счастью, в зоопарках сохранились несколько представителей этого вида и при активной деятельности немецкого биолога Хейнца Хека (ему бизоны должны памятник поставить — так он много для них сделал) популяция была более-менее восстановлена и увеличена до несколька тысяч особей, живущих в дикой природе. Впрочем, бизон по-прежнему нуждается в помощи и защите человека, так как без нее он быстро вымирает из-за, опять же, слишком маленькой площади лесов и современных болезней, к которым животное еще не успело приспособиться.

9. Сосна юрского периода

Долгое время ученые находили сосну юрского периода (строго говоря, это не совсем сосна) лишь в виде окаменевших остатков — считалось, что это дерево давно уже вымерло. Как вдруг в 1994 году в Южном Уэльсе было обнаружено около сотни живых деревьев, генетический анализ которых показал, что они — настоящие живые сосны юрского периода. Правда, многие были больны или слишком стары и после тщательного изучения выживших ископаемых и компьютерного анализа ученые пришли к выводу, что если они не вмешаются, то дерево все же исчезнет менее чем через 100 лет и уже точно навсегда.После этого была запущена программа по защите сосен — их саженцы начали активно высаживать и пропагандировать в качестве использования австралийской альтернативы Рождественским елочкам.

10. Лошадь ПржевальскогоЛошадь Пржевальского — единственный в мире сохранившийся вид действительно диких лошадей. Все остальные так называемые дикие лошади — это предки некогда домашних животных. К сожалению, Лошадь Пржевальского на грани вымирания — в середине прошлого века их в какой-то момент и вовсе осталось лишь несколько десятков штук, из которых постепенно, благодаря усилиям ученых во многих странах мира, популяция увеличилась до почти двух тысяч особей.Сегодня большая часть лошадей Пржевальского живет в неволе, эксперименты по возвращению их в дикую природу проводятся в Монголии и Китае — там, где они некогда и жили. Кроме того, несколько десятков лошадей в начале 90-ых годов были выпущены в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и за несколько десятков лет они там полностью освоились и их поголовье увеличилось до несколько сотен штук, живущих в трех автономных табунах.

https://sreda.temadnya.com/2587110477918899056/10-suschestv-...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

МВД России объявило в розыск экс-представителя теробороны ВСУ Эштон-Чирилло



Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Москва

Певица Вайкуле устроила новый демарш против российских артистов



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первые тренировки нового сезона проекта «Спортивные выходные» прошли в Москве

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России