Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Наука в фокусе: кто и зачем делает научно-популярные видеоблоги в России

Научпоп в эпоху телевидения

Передача «В мире животных» выходила на советском, а затем и российском телевидении с 1968 года. Мгновенную ностальгию вызывает у поколения старше 30 лет мелодия «Жаворонок», под которую на экране летели журавли. Ведущие «В мире животных» были не просто актерами, которым пишут текст. Они глубоко разбирались в природе. Первый, Александр Згуриди, снял около 100 фильмов о животных как режиссер-анималист. С 1977 года ведущим стал Николай Дроздов, доктор биологических наук и профессор географического факультета МГУ.

Поначалу передача представляла собой беседу с интересным гостем и ролик с комментариями ведущего. С Дроздовым в ней появилось больше развлекательного контента: включения из заповедников, выездные выпуски, снятые в экзотических странах. В студию приносили редких зверей, причем однажды во время эфира ведущего укусила гадюка. Для всенародной любви к передаче обаяние и запоминающаяся внешность ведущего значили не меньше, чем контент.

Примером классического научпопа без намека на развлечение можно назвать «Очевидное-невероятное». Формат передачи, которую вел ученый-физик, профессор Сергей Капица, представлял собой беседу самых умных людей страны. Сегодня это был бы нишевый проект. Но в 70-80-е годы он обладал бешеной популярностью, вероятно, из-за интереса к науке и дефицита научно-популярных передач на ТВ.

Следующий яркий этап развития познавательно-развлекательного контента стал возможен с развитием компьютерной графики. Во всем мире, раскрыв рот, смотрели снятые ВВС в 1999 году «Прогулки с динозаврами», а затем и другие сериалы франшизы. Успех сериала породил новый жанр зрелищных документальных фильмов. 

Помимо выдающегося визуала, он отличался серьезнейшей подготовкой научной части. Режиссер Тим Хейнс потратил два года на интервью с учеными и чтение палеонтологических источников, на основе которых он писал сюжеты для «Прогулок с динозаврами».

Российский вариант немецкой передачи «Галилео» начал выходить на ТВ в 2007 году. Успех обеспечили две вещи: харизма ведущего Александра Пушного и формат «Как это устроено». Попадание было идеальным — весельчак с обликом безумного ученого проводил увлекательные «Эээксперименты». Передачу смотрели даже люди, которые никогда не интересовались научпопом, а Александр Пушной насколько закрепился в своем амплуа, что остается одним из самых узнаваемых «видеопросветителей» спустя почти 20 лет после запуска «Галилео». Вместе с более молодыми коллегами-блогерами он ведет проект «Наука в шоке» и детское шоу «Безумные изобретения» на VK Видео.

Обложка из видео на канале «Безумные изобретения»

Научпоп в эпоху интернета

Согласно исследованию VK Видео и проекта «Твой Ход», 70% молодежи используют видео для обучения и расширения кругозора и среди самых популярных тем наука занимает далеко не последнее место. Об этом же говорит и статистика социальной сети ВКонтакте, где более 29 тыс. активных научно-популярных сообществ и авторов Дзена: по итогам 2023 года на тему «Наука» на платформе было подписано 12 млн человек, это второе место после «Еды» (20 млн подписчиков).

В эпоху стремительного развития цифровых платформ возможностей снимать научно-популярные видеоблоги и шоу стало кратно больше. На первых порах можно работать и в одиночку, достаточно хорошего смартфона и свободного времени — именно с этого начинали многие известные научпоп-авторы. Выбор контента по этой причине стал гораздо больше и разнообразнее. Популярные каналы отличаются по темам: физика, космос, история или «всего понемногу», по возрасту аудитории, а также по соотношению развлечение/наука.

Кто может стать научпоп-блогером и нужно ли ему образование?

Среди научпоп-блогеров много людей с опытом в журналистике и профильном образованием. А если нет, то имеется серьезный интерес к теме, который позволяет разбираться в ней куда глубже обычного человека.

Основатель проекта «Книга животных» Владислав Горбачев с детства обожал животных и рисовал в тетрадках свои собственные энциклопедии настоящих и выдуманных зверей. Работая редактором на удаленке, он завел блог о животных во ВКонтакте. Готовил все публикации сам, но через полтора года проект вырос настолько, что стало ясно: пора бросать работу и заниматься им вплотную, а также искать авторов в команду. Сейчас у блога более 600 тыс. подписчиков ВКонтакте, а просмотры роликов на VK Видео доходят до 5,5 млн.

Александр Дементьев, астрофизик и философ по образованию, начинал с научной деятельности в лаборатории астрофизики в МПГУ. Потом ушел в журналистику — отвечал за физику в научной программе Александра Гордона на НТВ («Гордон»). В журналистике и остался, продолжая увлеченно заниматься популяризацией науки. Александр завел блог и освещал широкий круг тем — от астрофизики до палеонтологии. В начале это был сайт, с 2017 года – канал на Дзене, а затем еще и сообщество «Популярная наука» ВКонтакте.

В 2022 году канал Александра по числу подписчиков вошел в топ-20 блогов в Дзене, а по просмотрам занял первое место, собрав многомиллионную аудиторию. Доходы от блогерства превысили зарплату, Александр ушел с работы и, как Владислав, сделал блог своим основным занятием. Совокупное число подписчиков «Популярной науки» во всех соцсетях составляет более миллиона человек.

Илья Овчинников, один из основателей проекта «Объединенные космосом», окончил аэрокосмический факультет МАИ и работал инженером-испытателем в летно-испытательном отделе РКК «Энергия» им. Королева. Сейчас он активно занимается популяризацией космоса, преподает, разрабатывает олимпиады и конкурсы по космонавтике для школьников. Свой блог во ВКонтакте ведет с 2020 года. В 2023 году Минпросвещения РФ назвало его «Блогером года» по итогам конкурса «ПРО Образование». 

Ученый-химик Александр Иванов завел видеоблог блог «Химия — Просто» в 2013 году, на следующий год после окончания вуза. Он снимал юмористические ролики о химических элементах и реакциях, мечтая «добраться» до тех школьников, которые просиживают уроки химии, не вылезая из телефонов. Первые несколько лет он трудился над роликами прямо в лаборатории, пока ждал завершения химических реакций в опытах, которые делал по работе. 

Как и Илья, Александр совмещает работу с блогерством — он трудится в Уральском федеральном университете инженером и преподавателем. Сейчас у научно-популярного проекта более 300 тыс. подписчиков, а видео собирают сотни тысяч просмотров.

Можно ли делать блог в одиночку или кто-то помогает блогерам?

Запустить видеопроект увлеченному человеку по силам и самостоятельно. Но чем популярнее проект, тем выше становятся требования и к количеству, и к качеству контента. Многие блогеры производят сразу несколько видов материалов: текстовые статьи-лонгриды, короткие посты для соцсетей, вертикальные ролики и горизонтальные видео для длительного просмотра. 

Среди них видео — важнейший формат, который хочет смотреть большинство пользователей интернета, и при этом самый дорогой и трудоемкий. «Производство видео требует множества ресурсов, и один человек тянуть его уже не в состоянии. Современный искушенный зритель ждет красивую картинку, с хорошим звуком, графикой, цветокоррекцией. Сегодня это норма», — отмечает координатор проекта «Химия — Просто» Анна Фомина.

Когда блогер обзаводится профессиональной командой, они могут делать вещи какой угодно степени крутости — и шоу вроде «Галилео», и собственный мультсериал. Как правило, команды научно-популярных проектов состоят из нескольких человек, и, кроме монтажеров и оператора, в нее входят сотрудники, отвечающие за другие стороны блога — за ведение групп в соцсетях, подготовку контент-плана, рекламу, связь с авторами, создание сценариев и т. д.

О чем рассказывают научно-популярные блогеры и как они ищут новые темы?

«Книга животных» не следит за «биологической повесткой» или блогерами-конкурентами, а ориентируется на интерес подписчиков и ведет творческий поиск. «На онлайн-планерках мы анализируем, что понравилось читателям, думаем о об актуальности и ищем новые темы — например, на Курильских островах живут уникальные популяции пепельных медведей и лисиц, о которых мало кто знает», — рассказывает Владислав Горбачев.

Блог представляет собой своего рода энциклопедию видео и текстов о необычных животных: от полного разбора «культа капибары» до собственного мультфильма про «великих пожирателей»-термитов с Буратино в главной роли. «Книга» использует юмор, фирменные забавные подписи к фото, мемы, отсылки и прочее веселье, формируя преданное сообщество.

Обложка из видео на канале «Книга животных»

Александр Дементьев из «Популярной науки» раскрывает темы, которые цепляют лично его. Идеи находятся при чтении научных, а порой даже художественных, книг, при ежедневном обзоре зарубежных и российских научно-популярных изданий в интернете. 

По словам Александра, аудитория, особенно постарше, любит и ценит его контент за поиск мировоззренческих смыслов и необычные параллели. «Киты неминуемо должны были вымереть, но они нашли жуткую для сухопутного существа нишу — воду и приспособились к ней. Поэтому в сюжете про китов я вспоминаю людей, которые больше не востребованы в своей профессии — им стоит поучиться у китов необычайной гибкости». Сюжет про китов Александр подал в виде образовательного стендапа — это еще одна фишка блогера, который увлекается стендапом, и нечастый случай, когда он появляется в кадре. 

В блоге Александра собирается вдумчивая аудитория, склонная к дискуссиям. Особую группу составляют поклонники теорий заговора, они устраивают яростные дебаты под сюжетами про космос, эволюцию, историю.

Обложка из видео на канале «Популярная наука»

Кроме главного двигателя — собственного интереса, блогеры ориентируются на запросы аудитории. Команда «Химия — Просто» получает немало пожеланий и учитывает их. По словам Анны Фоминой, часто просят продемонстрировать химические опыты, которые можно сделать дома с детьми, рассказывать о химии, приближенной к жизни («Проверка качества лекарств»), показывать работу крупных предприятий вроде ТЭЦ или АЭС («Как делают атомные реакторы»). 

Основатель проекта «Химия — Просто» Александр Иванов в лучших традициях блогерства присутствует в кадре, проводит опыты и бодро объясняет их, перемежая яркими картинками и шутками. Он повествует о необычных свойствах металлов («Дьявольский металл никель»), развенчивает мифы, рассказывает, что делать, если разбился ртутный градусник.

Илья Овчинников для своего блога создает обстоятельные видео по 30–40 минут о космической отрасли. Чаще всего это интервью с космонавтами или живые репортажи с выездом на место событий. К примеру, он снимал посадку Союза МС-25 в Казахстане и зрители могли видеть, как спасательная команда эвакуирует космонавтов из космического корабля после приземления и обслуживает его после прохождения через плотные слои атмосферы.

В блоге Ильи также можно посмотреть сериал из пяти серий о том, как он лично проходил отбор в космонавты (первая серия), и выпуски «Космической подкасточной», где освещаются самые разные темы: от выхода в открытый космос до того, как самому открыть комету.

Обложка из видео на канале «Объединенные космосом»

Можно ли верить научпоп-блогерам: как они проверяют информацию?

Блогеру важно проверять информацию — на этом базируется доверие к нему подписчиков. В случае научпопа это приобретает особое значение — по уровню серьезности проверки контент в блогах приближается к журналистским статьям в уважаемых изданиях.

Все герои статьи изучают первоисточники — отчеты о научных исследованиях, в том числе на английском языке, читают книги, написанные учеными. «Нам важно досконально изучить и понять предмет, чтобы потом мы смогли его упростить и сделать доступным для понимания», — отмечает Александр.

«Если так сложилось, что у блогера недостаточно знаний в той или иной области, то всегда можно обратиться к научному консультанту. Лучше даже к нескольким — для создания полной картины», — отмечает Анна Фомина. По ее словам, команда блога знакомится со специалистами на профильных выставках и научных конференциях и позже обращается к ним с вопросами. Это происходит нечасто, так как все члены команды имеют профильное образование: в нее входят химики, биотехнологи, а также геологи, которые хорошо разбираются в химии. 

Блогеру в научпопе очень желательно, но необязательно иметь образование в той сфере, о которой он рассказывает. «В наше время не образование решает, а намерение. И если человек сильно увлечен определенной темой, он вполне в состоянии ее постичь», — считает Владислав Горбачев. При этом у «Книги животных» также нет большой необходимости консультироваться с экспертами со стороны — большинство статей и сценариев в блоге пишут настоящие зоологи.

Илья Овчинников добавляет, что сообщество «космических» блогеров нередко бескорыстно помогает друг другу разобраться в информации. Еще один отличный способ — позвать к себе эксперта в узкой области и снять с ним интервью для блога. «Не всегда обязательно выставлять себя самым умным, иногда можно побыть и в роли заинтересованного ученика», — говорит Олег.

Настоящие энтузиасты

Александр Дементьев признается, что взялся за блог, чтобы следуя теории «малых дел», просвещением менять жизнь вокруг к лучшему. Александр Иванов был недоволен тем, как скучно и формально химию преподают в школах. Илья Овчинников мечтал возродить былой интерес к романтике космоса. 

Хотя многие научно-популярные проекты приносят достаточно денег, чтобы содержать команду из 5-6 человек, никто из блогеров не пришел сюда за высокими заработками — это, скорее, приятный побочный эффект. Вести научно-популярный блог — сложное, кропотливое дело, которым стоит заниматься по зову души и большой любви к науке

«Главный приоритет для нас, — говорит Анна Фомина, — возможность общаться с молодежью: школьниками, студентами. Мы получаем радость от того, что можем их вдохновлять и будить любовь к науке».

Обложка: downloaded from Freepik.

The post Наука в фокусе: кто и зачем делает научно-популярные видеоблоги в России appeared first on Хайтек.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске стартовали всероссийские юношеские соревнования по хоккею с мячом



Жизнь

Возьми с собой: мастер-класс по валянию обаятельной игрушки из шерсти




Українські новини

Ігор Зотько: підтримка України в часи війни



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Команда Управления Росгвардии по Ульяновской области заняла призовое место в чемпионате по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Диетолог Ноев рассказала, можно ли пить воду из-под крана

Консультация юриста в Сургуте по уголовным

Ветераны СВО будут проходить лечение в центрах реабилитации Социального фонда


Москва

В Главном управлении Росгвардии по Московской области подвели итоги работы за 2024 год






Rss.plus
Moscow.media
Москва

Собянин: в Москве к 2030 году планируют построить 32 станции метро



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт в Клинской детской школе искусств имени П.И. Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Рейнджерс» заинтересован в трансфере Саши Зделара, пишет Daily Mail

Australian Open. 12 января. Турнир начнут Котов, Зверев, Рууд, Мирра Андреева, Павлюченкова, Потапова, Блинкова, Соболенко

В День рождения отечественного биатлона героиней рубрики ЗнайНаших стала сотрудница вневедомственной охраны старший лейтенант полиции Наталья Шубина


ATP

Аделаида (ATP). 2-й круг. Пол сыграет с Гинаром, Оже-Альяссим – с Казо, Шаповалов встретится с Гироном, Корда – с Давидовичем-Фокина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин: За три года построим еще около двухсот объектов образования



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России