Добавить новость

Жил такой парень


Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

"Магнитогорский металл" с первого дня поддерживает проект музея ММК, публикуя на своих страницах "безымянные" фотографии работников предприятия и воспоминания опознавших их родственников. Постепенно проект расширил свои границы: теперь уже сами горожане приносят в музей документы и фотографии родных и знакомых, работавших на ММК, для того чтобы их имена не затерялись во времени.

Работник кислородно-конвер-терного цеха Максим Сердцев передал в музей фотографии своего прадеда - Александра Степановича. На групповых пожелтевших снимках, датированных 1933-1934 годами, молодой парень - на вид ровесник Максима - с серьёзными, немного уставшими глазами.

- Разбирали вещи, оставшиеся после бабушки, и нашли эти фотографии, - рассказывает машинист крана ККЦ Максим Сердцев. - Узнал на них своего прадеда. На одном снимке он запечатлён во времена работы в механическом отделении магнитогорской школы ФЗУ имени Клима Ворошилова, на другом - в составе ударной бригады слесарей, досрочно выполнившей плановый ремонт доменной печи № 2. На семейном совете решили отнести фото в музей комбината, чтобы сохранить для истории и потомков.

О своём предке Максим знает по рассказам старших родственников. Известно, что родился Александр Степанович Сердцев в Верхнеуральске. В 1929 году вместе с женой, родителями и тремя детьми перебрался на Магнитострой. Участвовал в строительстве первой доменной печи, затем работал преподавателем-инструктором в ФЗУ имени Клима Ворошилова.

- Видимо, взяли его на преподавательскую должность, потому что он владел грамотой, - рассуждает правнук. - В то время на Магнитострое не многие умели читать и писать.

Жили Сердцевы в бараке на пятом участке, всемером в одной комнате. Вода - в колонке, удобства - на улице, на весь барак - общая кухня. Двери в комнаты не закрывали, так как красть было нечего: все жили одинаково бедно. Летом, спасаясь от духоты и тесноты, брали матрацы и всей семьёй выходили спать на улицу. Нередко рядом на импровизированных лежанках располагались соседи по бараку.

"Папа после работы шёл на строительство Соцгорода, - вспоминала дочь Александра Сердцева Мария Александровна Макарова в книге "Не гаснет памяти свеча". - На носилках, тележках, лебёдках поднимали кирпич, раствор, доски. Всё делали вручную. Устраивали субботники, в которых принимали участие не только взрослые, но и мы, дети. Дом № 25 по улице Пионерской, в котором мы поселились, был построен первым. Он предназначался для преподавателей горного института, индустриального техникума и школы ФЗУ. Сколько же было радости, когда мы получили ордер на комнату в квартире на двух хозяев на четвёртом этаже. Поначалу не было водопровода, канализации, туалет общий - на улице. От нашего дома в сторону улицы Кирова проложили рельсы и по ним пригнали вагон, в котором устроили баню. Но Соцгород быстро благоустраивали, появились газоны, клумбы, фонтаны".

Большой семье жить в одной комнате, пусть даже и в благоустроенном доме, было сложно, поэтому Сердцевы решили вернуться на родину в Верхнеуральск. Александр Степанович устроился механиком на пивзавод, а в свободное время занимался хозяйством да мастерил мебель. Изготавливал кушетки, комоды, модные этажерки и даже ковры "рисовал".

"В японскую войну папа был на фронте радистом-связистом, а когда вернулся, сам сконструировал приёмник, - отмечала Мария Александровна. - В 1941 году его призвали на Великую Отечественную войну. От Верхнеуральска до Магнитогорска везли на открытых грузовых машинах".

- Прадед воевал на Карельском перешейке, - рассказывает Максим. - Там и погиб. Ему было всего 38 лет. Мой дед рассказывал, что Александр Степанович был радистом-связистом. Его убило осколком мины, когда он чинил перебитый кабель, пытаясь восстановить связь. В документах указано место захоронения - братская могила в Карело-Финской ССР, Медвежьегорский район, 14-й разъезд. Кстати, дед вслед за прадедом тоже отправился на фронт, дошёл до Берлина и демобилизовался в 1947 году.

Прабабушка Максима - Антонина Дмитриевна - в 34 года осталась вдовой с тремя детьми. Не вернулись с фронта и два её родных брата. Справиться с горем помогала работа. Для того чтобы прокормить, одеть и обуть детей, штукатурила колхозные коровники и свинарники, косила сено, сажала картофель, выполняла общественные поручения. И всю свою жизнь - 78 лет - ждала с фронта своего мужа.

- Дом в Верхнеуральске, в котором жил Александр Степанович с семьёй, стоит до сих пор, - с гордостью отмечает Максим. - Строил его ещё мой прапрадед. Так что это родовой дом, в котором выросло не одно поколение Сердцевых. Думаю, ему больше ста лет.

Сам Максим много лет назад переехал из Верхнеуральска в Магнитогорск и, попробовав себя в разных сферах деятельности, устроился на комбинат, где работает уже десять лет.

- Начинал в старом листопрокатном цехе, где в годы войны катали броню, - вспоминает он. - До сих пор там стоит клеть, привезённая в 1941 году с Украины. Когда производство остановили на реконструкцию, нас, машинистов крана, временно "раскидывали" по другим цехам. Я попал на ККЦ да так там и остался. Управляю мостовым краном, так что, можно сказать, всегда на высоте. В смену переносим более пяти тысяч тонн слябов - горячих и холодных. Снимаем их с прокатной линии, составляем в штабеля. А после того, как их перепишут и возьмут пробы, грузим в вагоны. Работа интересная и ответственная. Хотя временами бывает тяжело и всегда - очень жарко. Но все трудности перекрывает то, что у нас очень хороший коллектив. Все работаем в звене, зависим друг от друга: оператор, подкрановый, машинист. Ошибка одного скажется на всех. Поэтому чувство локтя очень важно.

На вопрос: "Почему решили принести фотографии в музей, а не оставили в семейном архиве?" - Максим ответил после короткого раздумья.

- Мы долго рассматривали эти фотографии, - объяснил он. - Несмотря на то, что сделаны они более 80 лет назад, сохранность отличная, все лица хорошо "читаются". Вот и подумали, что в музее, а тем более на страницах газеты, их увидит большое количество людей. Вдруг кто-то узнает своего предка и сообщит какую-то новую информацию, в том числе и о моём прадеде. Получится история с продолжением.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Каникулы на Сейшелах




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Магнитогорск

Челябинцам рассказали, сколько дорог ремонтируют в городе



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Блоги

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО



Магнитогорск

«Магнитогорский дом для мамы» проводит фотоконкурс



Пол Маккартни

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни



Магнитогорск

В Челябинской области рассказали о планах по ликвидации крупной свалки



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Челябинск

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма



Татьяна Навка

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Магнитогорск

Челябинские дети за деньги поджигали двери в подъездах



Челябинская область

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины



Москва

Познание мышления мозга



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

Загремел в армию, рванул покорять Америку и восхищался ей, играл со Знарком. Истории о Кудинове

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок

Приметы 27 июня: что нужно сделать с одеждой в Елисея день


Магнитогорск

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Челябинская область

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские легкоатлеты привезли «серебро» с областных соревнований

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Спасатели Копейска бегают быстрее коллег из районных подразделений


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России