Добавить новость

Грани характера


Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

Горно-обогатительному производству ММК Адгам Минаждинов отдал более сорока лет. Наша встреча проходила в конторе ГОП. "Столько лет на пенсии, а стоило переступить порог, как будто и не уходил", - с улыбкой признаётся Адгам Мубинович. Впрочем, и его на родном производстве не забыли, по пути к кабинету Минаждинов едва успевал отвечать на многочисленные приветствия.

- Я из семьи спецпереселенцев, - начинает разговор Адгам Мубинович. - Родился и вырос в посёлке Новая Стройка. Родители прибыли на Магнитострой в начале 30-х, отец - из Нижегородской области, мать - из Татарстана. Здесь, на Урале, встретились и поженились. Родили троих сыновей, я - самый младший.

Жили Минаждиновы скромно, но дружно. В 1950 году из барака перебрались в собственный дом, обзавелись хозяйством. До сих пор вспоминает Адгам Мубинович, как шили шапки из старых шуб, а из прорезиненной конвейерной ленты мастерили тапочки. Детей сызмальства приучали к труду, так что свои первые деньги Адгам заработал в девять лет на овощной базе, помогая взрослым с засолкой огурцов и капусты. Во время летних каникул трудился на совхозных полях, подрабатывал конюхом. После окончания школы устроился учеником слесаря в цех металлических сеток метизно-металлургического завода и в скором времени был признан лучшим молодым слесарем предприятия, получив в качестве поощрения набор с инструментами. В 1971 году Адгам Минаждинов перешёл в ремонтный куст горно-обогатительного производства ММК, где работал электросварщиком его отец. Без отрыва от производства окончил Белорецкий металлургический техникум, а затем и Магнитогорский горно-металлургический институт.

- Помню, как после смены ехал на занятия и засыпал прямо в трамвае, стоя, держась за поручни, - вспоминает Адгам Мубинович.

В 1981 году его назначили мастером станочных работ, а год спустя он уже работал заместителем начальника подшефного лагеря в селе Анненское.

- В течение четырёх лет с апреля по сентябрь находился в лагере, где отдыхали более тысячи ребятишек, - рассказывает Минаждинов. - Опыт получил колоссальный, приходилось решать организационные вопросы, руководить медиками, поварами, слесарями, при необходимости - выступать в роли воспитателя и психолога. В дальнейшем умение ладить с людьми очень пригодилось мне.

Хватало забот и на производстве. В 1985 году Адгам Минаждинов назначен бригадиром по подготовке к ремонтам, в 1986 - механиком кустового ремонтного цеха и одновременно с этим - неосвобождённым председателем цехового комитета профкома. Спустя ещё три года он стал заместителем начальника цеха. Когда в начале 90-х КРЦ объединили с цехом по ремонту оборудования ГОП, создав на их базе центральное ремонтное управление "Металлургремонт-2", Адгама Минаждинова назначили на должность заместителя начальника по ремонтам. Схема, отмечает Адгам Мубинович, оказалась неэффективной. В результате возникла задолженность по зарплате и одно время с работниками рассчитывались бартером: бытовой техникой, товарами народного потребления.

- Помню, как в 1990 году начальник ГОП Анатолий Николаевич Цыкунов восемь месяцев заставлял меня стать начальником цеха, но я отказался, объяснив, что у меня ещё дети маленькие и я хочу видеть, как они растут, - вспоминает Адгам Мубинович. - Производству приходилось отдавать большую часть времени: приезжал на работу в шесть утра, домой возвращался в лучшем случае в восемь вечера. В 1996 году меня назначили начальником кустового ремонтного цеха в "Металлургремонт-2", а в 1998-м он вошёл в состав горно-обогатительного производства ММК.

В то время КРЦ состоял из ремонтного, механического, электроремонтного участков, службы электриков и механиков. В штате - 333 человека, большая часть которых - специалисты высокого класса.

- Взять хотя бы участок, коллектив которого занимался ремонтами всего агломерационного оборудования и оборудования рудообогатительных фабрик. Это тяжёлая работа, но люди успешно с ней справлялись, - вспоминает те годы Адгам Мубинович. - На механическом участке могли изготовить любую, даже самую сложную запчасть. Не отставал от коллег и электроремонтный участок. Когда на производстве возникла проблема с конусными дробилками, его специалисты из двух стандартных дробилок смонтировали одну. В ходе монтажных операций учитывали нюансы, которые невозможно было учесть при проектировании. Такое под силу только мастерам высокой квалификации. В цех приходило немало молодёжи, и на должности мастеров и бригадиров мы рискнули поставить молодых парней. И не ошиблись. Их знания и энергия позволяли решать сложнейшие задачи.

Адгам Мубинович до сих пор в деталях помнит самые сложные и интересные ремонты, к примеру, капремонт четырнадцатой агломашины. Первоначально в нём задействовали десять подрядных организаций, а в завершении работ выяснилось, что "хвост" и "голова" агрегата не сходятся по оси, и это не считая других недоработок. Тогда к делу подключили специалистов КРЦ, которым пришлось разбирать и собирать агломашину заново.

Ремонт - дело тонкое, подчёркивает Минаждинов, даже если речь идёт о многотонном громоздком оборудовании. По книжкам этой науке обучиться нельзя, нужно пропустить её "через руки"

В начале 2000 годов началось объединение ремонтных служб ММК и персонала, задействованного на выполнении технического обслуживания оборудования в местах его установки, под эгидой ЗАО "Механоремонтный "комплекс". В 2003 году в эту структуру вошёл и КРЦ, которым руководил Адгам Минаждинов. Через три года - новые перемены: создан Центр по ремонту оборудования горно-обогатительного производства, в который вошёл прежний КРЦ и новые КРЦ-1 и КРЦ-2. В результате персонал ремонтной, механической, энергетической и электрической служб был выведен из состава цехов ГОП в сервисную организацию, возглавил которую Адгам Минаждинов.

- Мы первые начали проводить комплексное обслуживание оборудования, - отмечает Адгам Мубинович. - Участки, где работали специалисты ЦРО, были разбросаны на расстоянии 160 километров. Это Малый Куйбас, Подотвальное, РОФ, ЦПАШ, ДОЦ - всего тринадцать участков.

В 2009 году на смену Центру по ремонту оборудования пришло ООО "МРК-ГОП", ставшее дочерним предприятием Механоремонтного комплекса. Через год новоиспечённая "дочка", которой руководил Адгам Минаждинов, стала самостоятельным предприятием.

Оставаясь приоритетным подрядчиком для комбината, "МРК-ГОП" выполняла ремонт механического, гидравлического, электрического и энергетического оборудования цехов горно-обогатительного производства.

В 2012 году Адгам Мубинович вышел на заслуженный отдых, отдав ГОП в общей сложности сорок лет своей жизни.

О своих директорских решениях он рассказывает скупо, не привык выставлять себя напоказ. А между тем, именно при Минаждинове в МРК-ГОП были созданы комплексные бригады и организована диспетчерская служба, что способствовало оперативному решению возникающих задач, сократило сроки ремонтов и значительно повысило их качество.

- Адгама Мубиновича считаю народным директором, - отмечает начальник службы ТОиР ГОП Ильдар Серазетдинов. - Он вышел из народа и всю жизнь отдал горно-обогатительному производству, пройдя путь от слесаря-ремонтника до директора МРК-ГОП. Многое с ним прошли: серьёзные реконструкции на аглофабрике, в цехе РОФ, ЦПАШ, ремонты по всей горе. Адгам Мубинович - грамотный специалист и справедливый руководитель.

Ильдар Серазетдинов пришёл на горно-обогатительное производство 12 февраля 2004 года. За плечами горно-металлургическая академия и диплом инженера-механика. Начинал со слесаря-ремонтника по ремонту энерго-оборудования на четвёртой аглофабрике. Через год назначен мастером по ремонту механического оборудования участка усреднения концентратов. В 2006 году механическую службу агломерационного цеха передали в КРЦ. В 2009 году Ильдар Серазетдинов назначен заместителем начальника КРЦ-1, в 2011 - начальником. В настоящее время Ильдар Тальгатович возглавляет службу технического обслуживания и ремонтов горно-обогатительного производства.

- В 2014 году на комбинате прошла реструктуризация, и все ремонтные службы и службы технического обслуживания вошли в состав Объединённой сервисной компании, - рассказывает Ильдар Серазетдинов. - Это громадный холдинг, позволяющий обслуживать любое оборудование, задействованное в производственной цепочке ММК. Подход к ремонту оборудования остался прежний, но инженерно-техническая мысль не стоит на месте и заставляет нас развиваться. Мы увеличили стойкость оборудования на один месяц и проводим планово-предупредительные ремонты агломашин раз в четыре-пять месяцев. Сократилось количество персонала: если в 2004 году на ремонт собиралось до тридцати бригад, то сейчас выполняем этот объём силами 15-20 бригад. За счёт профессионализма, современных инструментов, оборудования и, конечно же, отношения людей к работе. Стараемся мотивировать, поддерживать достойный уровень заработной платы.

Ильдар Серазетдинов не относит себя к кабинетным руководителям. Его ежедневно можно увидеть в самых разных цехах ГОП, и, если случается простой оборудования, он обязательно там. Прежде чем что-то требовать от работника, нужно разобраться в этом самому, считает Ильдар Тальгатович. Такое отношение к делу привил ему бывший директор Адгам Минаждинов, который большую часть рабочего времени проводил на производстве.

В настоящее время в состав службы технического обслуживания и ремонтов ГОП ООО "ОСК" входят КРЦ-1,КРЦ-2 и КРЦ.

Первые два отвечают за техническое обслуживание, в состав последнего входят два участка и два отделения. Ремонтный участок занимается капитальными и текущими ремонтами, а также модернизацией оборудования цехов ГОП, листопрокатных цехов и доменного производства. Участок автоматизации отвечает за сервисное обслуживание автоматизированных систем управления, контрольно-измерительных приборов цехов ГОП, пусконаладочные работы на объектах ГОП ПАО "ММК". Гуммировочное отделение осуществляет ремонт конвейерных лент в цехах ГОП, изготавливает резинотехнические изделия для обеспечения ремонтных цехов вспомогательными элементами: диафрагмами, жгутами, лентами. За средние ремонты электромашин и электродвигателей цехов ГОП отвечает электроремонтное отделение.

- Технологии на месте не стоят, но главными инструментами в арсенале механиков по-прежнему остаются гаечный ключ, монтировка, кувалда и резак, - с улыбкой отвечает на мой вопрос Ильдар Тальгатович и признаётся, что, когда в 2004 году пришёл на горно-обогатительное производство, думал, что эта история долго не продлится. Но не заметил, как задержался на шестнадцать лет. - Люди отсюда уходят очень редко, прикипают к коллективу, к горе. Видимо, и впрямь существует знаменитое притяжение Магнитной горы, но на словах об этом не расскажешь, это нужно прочувствовать.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Жизнь

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Магнитогорск

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Магнитогорск

«Магнитогорский дом для мамы» проводит фотоконкурс



Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео



Магнитогорск

Автобусы в Магнитогорске временно изменят маршрут



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Челябинск

Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину



Александр Бастрыкин

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Магнитогорск

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Челябинская область

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов



Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

«Магнитогорский дом для мамы» проводит фотоконкурс

На День города Магнитогорск ждет непраздничная погода

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу

Кинотеатр «Горького» в Магнитогорске может стать объектом культурного наследия


Магнитогорск

Кинотеатр «Горького» в Магнитогорске может стать объектом культурного наследия






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Челябинская область

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Саткинские легкоатлеты привезли «серебро» с областных соревнований


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России