Добавить новость

Духовой оркестр челябинской филармонии отметил юбилей

Духовой оркестр челябинской филармонии отметил юбилей

С помпой, торжественными речами, поздравлениями, VIP-тусовкой, тенью первого лица региона и, конечно, под фанфары, как полагается.

Фото Юлии Боровиковой

Какие высоты покорены, почему на саксофоне теперь играют девушки, где достать защитный экран от коронавируса и кому обеспечено место в раю? Последние данные рассекретил художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист России Игорь Ежов.

2.jpg
Фото предоставлено пресс-службой челябинской филармонии

Первый день весны

На самом деле юбилей стукнул несколько раньше, чем ахнули фанфары, — 1 марта. Именно в первый день весны 10 лет назад состоялась первая репетиция новоявленного коллектива, наследника духового оркестра автомобильного училища.

Как и большинство творческих проектов, начинали на голом энтузиазме, ну или почти.

— Конечно, зарплата поначалу была не очень вдохновляющей, но для многих это было не самым главным, люди просто хотели играть хорошую музыку, понимаете? — Игорь Алексеевич поднимает брови. — И были рады, что такая возможность появилась благодаря духовому оркестру. Ведь далеко не каждый город может похвастаться тем, что у него есть такой коллектив. В Екатеринбурге, например, только сейчас мой сокурсник занимается формированием оркестра.

Ну хотя бы в чем-то мы обошли богатого соседа. А все благодаря тому, что и в Челябинске пока еще есть менеджеры не только от культуры, но еще и от бога. Директор челябинской филармонии Алексей Пелымский — из их когорты. Любой проект, за который он берется, буквально обречен на успех.

— Пелымский — большой умница, директор, который не мешает работать, — это редкое явление. Под его крылом легко работать, — признает Ежов.

— Чем военный оркестр отличается от филармонического? Есть принципиальная разница?

— Конечно. Функции различные. У военного оркестра их три: общественно-церемониальная, строевая и концертная, причем строевая превалирует. С концертами оркестр автомобильного училища, конечно, тоже выступал, но гораздо реже — раз в квартал. Сейчас у нас главная деятельность — концертная. Программы готовим каждый месяц, плюс выезжаем с гастролями по области, играем в школах, училищах. Пандемия, правда, это притормозила, но сейчас жизнь налаживается.

3.jpg

И это все о ней


В свое время педагог по музыке, у которого в музыкальной школе училась ваша покорная слуга, любила повторять: «День не позанималась — отстала на неделю. Неделю пропустила — отстала на год». Пандемия минимум на полгода выключила культуру из жизни.

— Как восприняли изоляцию? — обойтись без главной темы прошлого года не удалось.

— Поначалу, признаюсь, был шок. Даже не верилось в происходящее, как будто во сне. Это страшно, когда умирают люди, друзья, с которыми ты вот недавно виделся, разговаривал, врачи. Я сам переболел и музыканты, но, слава богу, все завершилось благополучно.

— А в плане работы?

— Люди с пониманием относились, но, конечно, были разговоры о том, как простой отразится на работе. Но мы занимались!

— Воображаю. «Мы с соседями не знали и не верили себе, что у нас сосед играет на кларнете и трубе», — цитирую старинную песенку. — Соседи не жаловались?

— Так мы репетировали у нас на базе, — поясняет дирижер. — Регулярно проходили индивидуальные и групповые занятия. Помимо этого я занимался поиском нот, сделал массу инструментовок. Думаю, нотного багажа хватит как минимум до конца сезона. Потом мы снимали клипы, подключали музыкантов. Не сидели без дела.

4.jpg

— Как-то слышала мнение, что пандемия стала благом, поскольку позволила сделать передышку, взглянуть на работу, творчество по-новому…

— Не знаю, возможно, для актеров такая передышка была нужна, чтобы по-новому взглянуть на роль, — пожимает плечами Игорь Алексеевич. — Я же просто люблю музыку, это моя жизнь.

Последствия пандемии до сих пор на лице коллектива. Причем в прямом смысле: играть приходится за защитными экранами.

— Это указание Роспотребнадзора мы выполняем. Звук, конечно, изменился, даже как-то помягче стал, но это неплохо. А с экранами была целая эпопея. Их для нас изготовил наш местный мастер Дмитрий Васильченко. Он сам музыкант, играет в оркестре Росгвардии на тубе, но еще ремонтирует инструменты и прекрасно знает специфику. Руки у него золотые! Он нас много раз выручал. Вот уронили случайно трубу вниз мундштуком и все! Можно инструмент выбрасывать, потому что мундштук уходит внутрь и его уже не достать без разреза, а он умудрялся! Что-то нагревал, как-то шаманил и исправлял. Музыкальные инструменты — дело тонкое, поэтому мастер должен быть докой в своем деле. Вот он нам экраны сделал. В результате один экран обошелся в 6 тысяч рублей. Я знаю, что в Екатеринбурге аналогичный стоит порядка 30 тысяч.

5.jpg

Женщина в коллективе — к дисциплине


За 10 лет оркестр вырос практически вдвое — с 30 до 50 человек, обзавелся новыми инструментами, которых не было прежде, — ударные, ксилофоны, фаготы, саксофон-баритон. Вот база подкачала: репетировать приходится в ДК Общества глухих, в филармонии стало не развернуться, коллективы растут и множатся: ансамбль танца «Урал» без устали воспитывает подрастающее поколение, а тут еще целый симфонический оркестр народился.

— Одна надежда — на новый концертный комплекс, в котором хватит места всем, — вздыхает дирижер.

— Главное достижение последних лет?

— Их несколько. Во-первых, оркестр вырос и теперь звучит полноценно. Во-вторых, закупили новые инструменты, сделали шикарные сценические костюмы. Ну и третье — концертная деятельность. За это время мы подготовили более 120 концертов, при этом программы мы не повторяем, все время ищем и делаем что-то новое.

6.jpg

— Проблемы остаются?

— Куда ж без них? Про зал и репетиционную базу уже говорили. Остается и проблема с кадрами. Хороших музыкантов-духовиков по-прежнему не хватает.

— Поэтому в оркестре сейчас работают женщины? — подкалываю.

— Да, одно время я был против музыкантов-женщин. Теперь у меня работает семь девушек: на флейте, саксофоне и трубе. И я этому рад , — парирует дирижер. — Девочки более ответственные, хотя для духовых инструментов мощи не хватает, но они надежные исполнители. Да и, знаете, мужчины себя стали лучше вести: стали более дисциплинированными, более сдержанными, не ругаются. В Европе, кстати, в оркестрах даже на тубе и тромбоне женщины играют. Хотя это сложно, конечно. Нужен хороший объем легких, впрочем, и для флейты то же самое необходимо.

7.jpg

За кого молятся духовики?


— Самый сложный духовой инструмент? — позволяю небольшое отступление от кардинальной линии.

— Пожалуй, валторна, — собеседник задумался буквально на секунду. — У нее специфическое строение, и если вы слышите, что в оркестре кто-то киксует, скорее всего валторна. Даже анекдот по этому поводу есть. Знаете? — продолжает, получив отрицание: — Умерли валторнист и трубач. Первого отправили в рай, а второго в ад. Трубач возмутился: «За что?! Я же молился все время, когда играл соло!» Господь отвечает: «Ты молился один, а когда играла валторна, молился весь оркестр».

Смеемся вместе, а потом Ежов объясняет, где собака зарыта. Духовые инструменты, хоть из металла сделаны, но все равно дело тонкое, со своей спецификой.

8.jpg

— Положил инструмент на солнышко — и звук стал выше. Замерз инструмент — звук ниже. Устал музыкант — строй опять вниз ползет. Контролировать этот процесс нужно постоянно, в течение всего концерта. Это на контрабасе можно 8 часов играть без последствий, а на тубе через два часа уже кушать хочется. Очень много энергии забирает инструмент, физической в первую очередь. Поэтому все духовики поджарые. Но самое сложное все равно не это.

— А что?

— Подбор репертуара. Советчиков в этом деле нет, я сам занимаюсь. Главное — угадать что понравится публике. Пока, слава богу, угадываем, соответствуем вкусу и запросу зрителей.

Потому и на концерты оркестра...

...Билетов нет


Публика Уральского духового оркестра активная и преданная. Билеты раскупались и в пандемию, и до нее, раскупаются и после.

9.jpg

— Зритель нас любит, в том числе детский, — улыбается Игорь Ежов. — У нас достаточно много и детских концертов: «Дорогою добра», «Сказки черепахи Тортиллы». Ну а в области мы вообще нарасхват. Планируем летом возобновить концерты на открытом воздухе. В последние годы работали в Саду Победы — по пятницам два часа играем. Вальсы, танго, фокстроты люди танцуют с удовольствием, причем не только бабушки, среднее поколение активно включается — 30-40 летние, при этом заметно, что некоторые занимались и танцуют очень хорошо.

— Как вы думаете, коллектив может претендовать на звание культурного бренда?

— Думаю, что мы к этому идем. Нас уже знают за пределами области: постоянно приглашают на фестивали в Екатеринбург, звонили из Нижнего Тагила.

— Что нужно для дальнейшего развития?

— Хороший стимул дают гастрольные поездки. К сожалению, мы пока не можем себе позволить гастроли за исключением поездок по области. В основном, из-за нашей специфики. Во-первых, чаще всего исполняем переложения классики. Во-вторых, часть музыкантов работает еще и в других коллективах, собрать всех вместе достаточно сложно, поэтому концерты проходят по понедельникам. В понедельник в театрах выходной, и музыканты свободны. Тем не менее нам удалось съездить на конкурс духовых инструментов в Магнитогорск, были в Нижнем Тагиле на конкурсе «Человек труда». Планируем в апреле выступить с концертами в Курганской филармонии. Но вот в Москву, Питер, тем более в Европу, Германию — только мечтаем.

— Не боитесь? Германия славится своими духовиками, — вставляю «шпильку».

— Нет! — машет рукой. — У них партитуры однообразные, я бы даже сказал неинтересные. Иногда и ошибки встречаются. Наши оркестры лучше, и во многом благодаря именно армейской выучке.

10.jpg
Фото Юлии Боровиковой

К новым вершинам


Однако пора финалить.

— Что хотите пожелать коллективу?

— Нет предела совершенству. Надо расти дальше, совершенствовать свое мастерство как исполнителям, так и всему коллективу. Бывают очень сложные произведения и нужно быть к этому готовым. Вот приезжал к нам Аркадий Шилклопер — композитор, музыкант-мультиинструменталист, жаловался: «Написал произведение, которое ни один оркестр исполнить не может». Мы взяли и сыграли. В ноябре 2020 года. Автор на концерте солировал. Был очень рад. Поэтому надо всегда стремиться к новым вершинам.

— Вершина, образец для подражания имеется?

— Московский государственный духовой оркестр. Кстати, я рискнул и послал руководителю нашу запись. Виктор Поляничко, руководитель оркестра, оценил нашу работу и даже попросил поделиться партитурами. Такая оценка дорогого стоит. Так что мечты сбываются. То, о чем постоянно думал, свершилось. Теперь только работать и двигаться вперед.

11.jpg
Фото предоставлено пресс-службой челябинской филармонии

Ранее по теме:

Духовой оркестр челябинской филармонии отмечает первый юбилей

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Здоровье

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Магнитогорск

В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Магнитогорск

Для строительства нового Бельского моста в Стерлитамаке ищут подрядчика



Жанна Фриске

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Магнитогорск

Челябинка забралась в чужую квартиру и тайно прожила в ней пять дней



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Челябинск

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу



Владислав Третьяк

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Магнитогорск

В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова



Челябинская область

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

Резкое похолодание и пронизывающий ветер ждут Магнитогорск

Для строительства нового Бельского моста в Стерлитамаке ищут подрядчика

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

Маленький велосипедист уехал с места ДТП в Магнитогорске


Магнитогорск

Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинским баскетболистам запретили ругаться матом во время игры

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России