«Спартак» обгоняет «Зенит», а «Краснодар» делает заявку на «золото»
23-й тур российской премьер-лиги резко изменил вершину таблицы. При том что теоретически вся шестерка лидеров сохраняет шансы и на медали, и на победу в чемпионате
В воскресенье «Спартак» разгромил на выезде «Ростов», а ЦСКА на Песчаной улице одержал победу над «Динамо» — 3:1. «Красно-белые» получили щелчок по носу от «Рубина», затем потеряли два очка в Грозном и кое-кто поспешил выбросить их из «золотой гонки». Может, и правильно отставание от первого места серьезное. Но есть главное — команда Станковича невероятно сильна. И на хорошем ходу. Если «Краснодар» где-то оступится — чемпионом станет именно «Спартак», никакой не «Зенит»; «Зенит» сейчас слабее «Спартака». «Ростов», пусть и без Карпина, все равно очень сыгранная, великолепная боевая единица. Но стоило им в конце первого тайма остаться вдесятером — все, исход был пререшен. Запустил маховик гол после углового в исполнении Умярова.
Затем отличились Мартинс и Барко — 3:0, «Спартак» громит дончан с тем же счетом, что и в первом круге. А в битве ЦСКА — Динамо» все началось с глупейшего гола в свои ворота Скопинцева. Но на перерыв команды ушли при 1:1 на табло — Карраскаль реализовал пенальти. И тот же Карраскаль стал в итоге антигероем встречи. На 77-ой минуте колумбиец потерял в атаке мяч, армейцы организовали контрвыпад, который завершился изящным подсеканием венесуэльца Гуарирапы. Точку в концовке поставил Обляков — с 11-метрового.
«Краснодар» — умная команда, с умным тренером Мусаевым. И выбор схемы — 4-3-3 — скомкал атакующие возможности «Акрона», пусть и уменьшив зрелищность самого мероприятия. Единственный мяч в начале второго тайма ударом головой после подачи от «флажка» забил защитник Кайо. А «Зениту» стоит привыкать, что «Локо» самый неудобный сейчас для них оппонент.
В прошлом сезоне было два поражения, в этом — две ничьи 1:1. Преимущество питерцев во владении ничего им не дало. Зато ошибка у своих ворот — при начале атаки — обернулась точным ударом Батракова на 62-й минуте. Только в концовке гости смогли сравнять счет. Первый гол за «Зенит», наконец-то, забил экс-форвард «Спартака» Александр Соболев. «Сине-бело-голубые» расстроены ничьей, а следовало бы — пытаться найти иной вариант против «Локомотива». Еще и дисквалификация Мантуана случилась как нельзя не вовремя.
Каковы все результаты и положение лидеров в таблице? «Пари НН» — Оренбург» — 1:2, «Крылья Советов» — «Рубин» — 1:1, «Факел» — «Ахмат» — 0:0, «Локомотив» — «Зенит» — 1:1, «Краснодар» — «Акрон» — 1:0, «Динамо» Махачкала — «Химки» — 4:1, «Ростов» — Спартак» — 0:3, ЦСКА — «Динамо» — 3:1. Отрыв кубанцев от дуэта преследователей вырос с трех очков до пяти: «Краснодар» — 52 балла, «Спартак» и «Зенит» — по 47, но «красно-белые» выше по личным встречам. У ЦСКА 44 очка, у «Динамо» 42 очка, 41 — у «Локомотива». За семь туров до финиша.
Следующий, 24-й тур чемпионата России по футболу начнется в пятницу, 11 апреля, встречей «Спартак» —«Динамо» Махачкала. А главным матчем станет битва лидеров в Санкт-Петербурге. 13 апреля на «Газпром — Арене» сразятся «Зенит» и «Краснодар».