Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Опять двойка

Петербургский опыт подсказывает: перенос офисов крупных госкомпаний из Москвы на Дальний Восток не поможет его развитию, потому что создавать там новые предприятия не выгодно. Уж лучше перенести столицу в Сибирь, шутят предприниматели.


В среду на совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин заявил: «Наверное, нет смысла повторять, что мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше. Потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать».

Мысль об исчерпании нефтегазового, и, шире, сырьевого потенциала роста российской экономики Владимир Путин повторяет уже третий год подряд. Об этом он говорил в своих посланиях Федеральному собранию и в 2012 году, и в 2013 году. Причем, приводил он и другие аргументы против сырьевой зависимости России. Так, в послании 2012 года Путин заявил о том, что власть «не может устраивать ситуация, когда Россия находится в финансовых и сырьевых заложниках у остального мира. «Однобокая сырьевая экономика не позволяет полностью развить России свой потенциал и многому реализоваться», – сказал глава государства.

Предлагал президент и пути преодоления сырьевой зависимости. Так, в 2012 году он заявил: «По имеющимся данным, 9 из 10 сделок наших бизнесменов не контролируются нашим законодательством. Хочу поставить задачу по деоффшоризации нашей экономики». Однако эта задача не только не была выполнена, более того, произошло значительное ухудшение – 2013 год побил рекорд по оттоку капиталов из России, причем, преимущественно именно в офшоры. Если в 2012 году сальдо иностранных инвестиций было положительным и составило 4,66 млрд долл., то в 2013 году объем вывезенных капиталов превысил ввезенные и только за десять месяцев достиг 30,87 млрд долл.

В следующем послании, в декабре 2013 года, Путин предложил еще один рецепт – поднимать Сибирь и Дальний Восток. Президент провозгласил этот путь развития экономики «национальным приоритетом на весь XXI век» как соответствующий внешнеполитическому вектору страны – ориентации на активное участие в АТЭС, интегративное взаимодействие со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Иными словами, если Калининград – наша «витрина» в Европе, то Дальний Восток призвали стать витриной России в Азии.

Между тем, освоение Дальнего Востока и Сибири осложняет сложившийся сырьевой характер экономики региона, который нужно превратить в не сырьевой. И вот, исполняя провозглашенный Путиным новый национальный приоритет, премьер Дмитрий Медведев на днях распорядился перенести на Дальний Восток штаб-квартиры ряда крупных госкомпаний. По словам главы кабинета, это поможет решению главных задач – созданию в этой части страны инфраструктуры и обеспечению благоприятного делового климата, который позволит активно привлекать инвестиции. Для этого предполагается сформировать на Дальнем Востоке особые территории с опережающим социально-экономическим развитием. Правительство рассматривает возможность введения там льготного налогового режима.

Концепция в устах премьера выглядит так: «Для таких территорий, естественно, должен быть разработан специальный налоговый режим, стимулирующий не сырьевой экспорт, внедрение инновационных технологий. А также мы, конечно, рассчитываем на то, что будут созданы десятки тысяч новых эффективных рабочих мест. Ну и, конечно, эти зоны специальные, эти особые районы будут такими полюсами притяжения для высококлассных специалистов со всего мира. И, в конечном счете, позволят нам обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока и Сибири.

Три дня назад вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что предложение о переносе офисов госкомпаний на Дальний Восток обсуждается на межведомственном уровне и с самими компаниями, которые он, впрочем, не назвал. В свою очередь полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев добавил, что речь идет о переводе офисов, рабочего персонала и налогооблагаемой базы. При этом он отказался уточнить, в какие города Дальневосточного региона предполагается перевести госкомпании, и сами компании тоже не назвал.

Эксперты весьма скептически расценивают эту идею. Во-первых, переносу на Дальний Восток налогооблагаемой базы крупных компаний мешает принятая три года назад поправка в Налоговый кодекс о так называемой «консолидированной группе налогоплательщиков». Эта поправка требует платить налоги по месту размещения основного производства компании. Офис можно, конечно, перенести на Дальний Восток, а вот основное производство – вряд ли. Впрочем, ради стратегической задачи Налоговый кодекс можно, конечно, опять изменить.

Правда, перенос офисов даже вместе с налогами вряд ли серьезно стимулирует развитие Дальнего Востока. Как не дала такая мера толчок экономическому развитию Петербурга, куда усилиями Валентины Матвиенко в середине 2000-х годов были переведены головные офисы ряда крупных компаний. Деньги для бюджета, конечно, всегда не лишние, но, во-первых, если помните, при перерегистрации в Петербург «Сибнефти», купленной «Газпромом» для своей «Газпром-нефти», сильно пострадала Омская область, у которой отняли около половины бюджета. Так что применение этой меры сейчас может сильно повредить регионам, в которых расположены производства крупных компаний. Но самое главное – перенос офисов с несколькими сотнями менеджеров не поможет созданию на Дальнем Востоке новых предприятий, а ради этого, в сущности, все и затевается. Для создания новых предприятий нужны совсем другие меры – радикальное улучшение предпринимательского климата, устранение административных барьеров, создание инфраструктуры, подготовка высококвалифицированных специалистов, причем, из местного населения, потому что заманить кадры из европейской России на Дальний Восток очень трудно. Бизнесу должно быть выгодно строить заводы на Дальнем Востоке. А такая чисто бюрократическая мера, как перенос офисов, делу не поможет.

Между тем, крупных компаниям, как частным, так и государственным, сейчас по известным причинам выгоднее всего располагать свои штаб-квартиры в Москве. И пока такое положение не изменится, они будут всячески саботировать переезд. В связи с этим некоторые представители элиты, то ли в шутку, то ли в порядке полуиздевательского встречного предложения заговорили недавно о том, что лучше бы перенести столицу России куда-нибудь за Урал. Как говорят, подобные высказывания слышали, в частности, от главы Минобороны Сергея Шойгу и владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски.


Владимир Грязневич

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Мода

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Глава городского округа Егорьевск Дмитрий Викулов вручил паспорта



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Москва

Британия расширила санкции против России



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Москва

Райффайзен Банк прекратит начисление процентов по накопительным счетам с 1 июля



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Москва

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!



Bloomberg

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Эксперт: современный квартал поможет снизить маятниковую миграцию на юге Москвы

В Новозыбкове сегодня обсуждают тему социального сопровождения семей, воспитывающих особого ребенка


Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Для голограммы умершего почти полвека назад Пресли организуют гастроли




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России