Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Махровый модернизм: еще 12 уродливо-красивых зданий, которых вы не замечаете

304

Фотография: Artem Svetlov/Wikimedia Commons
«Афиша Daily» возвращается в тему фантастической и недооцененной советской архитектуры — мы публикуем подборку из 12 любимых и диких зданий Вадима Данилова, автора инстаграм-блога о модернизме europa_endlos.

Псевдосталинка на Тверском бульваре

Тверской б-р, 3. З.Розенфельд, А.Розенбаум, Н.

Коровинский. 1985–1986 годы

 

Удивительный анахронизм, которого сложно было бы ожидать в середине 1980-х, и, вероятно, это один из первых шагов к реалиям лужковской неоклассики. Построенное на месте снесенного дореволюционного дома здание было возведено как продолжение соседней настоящей сталинки, построенной в 1944 году. На их стыке особенно наглядно выдает себя советский модернизм: если приглядеться к фасаду, то полностью отсутствуют все традиционные декоративные для тоталитарной архитектуры элементы, но безошибочно угадываются формы. За это архитектор Борис Шабунин когда-то назвал дом «макетом в натуральную величину». Дополнительный параметр архитектурному иллюзионизму добавляет расположенный в здании ресторан «Палаццо дукале» — густопсовый закос начала 2000-х на венецианскую тему.

Новый корпус Военно-политической академии им. Ленина

Благовещенский пер., 1. В.Гинзбург, Ю.Филлер, Ю.Лебедева, И.Захарова. 1986–1989 годы

© Вадим Данилов

Постмодернистский гигант в завершении Благовещенского переулка удивляет не только архитектурой, но и своим происхождением: заказчиком проекта неожиданно выступила Военно-политическая академия — современный Военный университет Минобороны. Не имеющее выходящих на улицу дверей здание сыграло роль перемычки между старыми корпусами различных эпох, а особой деталью стала облицовка фасада. Треугольники из каменной плитки естественно-розовых тонов, по авторскому замыслу, должны визуально отсылать к стоящему прямо напротив второму собственному особняку Федора Шехтеля — там сейчас резиденция посла Уругвая.

Гостиница «Берлин»

М.Юшуньская, 1, корп. 2. Коллектив Всеволода Воскресенского. 1980–1990 годы

© Вадим Данилов

Здание гостиницы «Берлин» сейчас сдается под офисные помещения, а отельный функционал сохранила лишь небольшая соседняя постройка. При этом дом по-хорошему дикий: своим ступенчатым фасадом и куполами из синего пластика напоминает любимую вапорвейвом эстетику американских бизнес-центров 1990-х. Сюжет со строительством «Берлина» мог случиться только в СССР: гостиница была частью генплана Зюзино 1962 года и задумывалась как одна из визуальных доминант района. Крайне экономный проект использовал только 4 вида панелей от окружающих домов-пластин серии 1-МГ-601-Д, покрытых бело-серой плиткой ради колористического решения. Экономичность не помогла: работы растянулись на фантастические 30 лет, хотя первоначально должны были завершиться к 1967 году — тогда еще гостиница звалась «Юбилейная» в честь 50-летия революции. Впоследствии ее планировали построить к Олимпиаде — и тоже не смогли. В итоге завершили здание к финалу истории Советского Союза и назвали «Берлином», потому что другую гостиницу «Берлин» переименовали обратно в «Савой». Вероятно, чтобы не обидеть союзную ГДР, которой в 1990-м уже не было.

25-этажный жилой дом в Балашихе

Объединения, 9. А.Белоконь, Б.Бранденбург, Н.Грачева. Проектировали в 1970–1980-х, строили в 1991–1998 годах

© Artem Svetlov/Wikimedia Commons

Модернистский хардкор: эта пугающая высотка на улице Объединения в Балашихе — ближайший родственник знаменитых футуристических многоэтажек в Зеленограде. На заметно более грубый облик проекта архитектора Александра Белоконя — отца советского монолитного домостроения — повлияла его сложная судьба. Балашихинская башня создана на базе сразу двух советских проектов для Волгограда и Набережных Челнов. Волгоградский никогда не был реализован, а в Набережных Челнах из задуманных 25-этажных домов на проспекте Сююмбике была реализована только одна башня, достроенная даже позже подмосковной — в 2008 году. Перекочевавший в Балашиху к концу восьмидесятых и реализованный лишь в девяностых проект многое потерял в эстетике, заставляя вспомнить еще об одном жилом небоскребе — самарском доме-рашпиле.

Дворец пионеров Перовского района

1-я Владимирская, 20. Ю.Коновалов, В.Лебедев, И.Чалов. 1983–1986 годы

© Вадим Данилов

Дворцов пионеров в Москве вообще было немного, а Перовский создавался с тем размахом, который последний раз возникал во дворце на Воробьевых горах. В противовес одной из самых легких и воздушных модернистских построек в районе на подступах к промзоне в конце 1970-х выросла бруталистская крепость из белого камня и красного кирпича с абсолютно футуристической «кампанилой». И она еще увенчана куполом из зеленого стекла.

«Цековский дом» на улице Александра Невского

Александра Невского, 1. А.Меерсон, Е.Подольская, О.Палей. 1982–1988 годы

© moscow-walks.livejournal.com

Относящееся к генерации так называемых «цековских домов» — многоэтажек 1980-х для советского руководства — здание на улице Невского отличается неуклюжими «историческими отсылками», и его, вероятно, можно считать предшественником ряда тенденций в современных жилых комплексах. Странное ощущение создает сочетание знакомого кирпича и всевозможных попыток вписать проект в окружение сохранившихся доходных домов. Это заметно не только по переменной этажности и скатным крышам, но и по оригинальным оконным рамам и даже по облику трансформаторной подстанции, отсылающему к доходным домам общества «Домохозяин» на Чаянова.

Дворец пионеров на Миуссах

Миусская пл., 4. Ю.Н.Шевердяев, К.С.Шехоян. 1960 год

© Евгений Чесноков

Район Тверских-Ямских улиц и Миусской площади — заповедник недооцененной советской архитектуры. Дворец пионеров, расположенный по соседству с «цековским домом», спроектирован в 1955–1956 годах и представляет собой то, что хочется назвать «наивным модернизмом». Тут буквально видны поиски архитекторов в переходный период после знаменитого постановления об излишествах. Среди безликих и наспех, без декора слепленных зданий 1950-х эта не самая известная постройка оставляет ощущение особенного стиля. Очень сдержанный фасад обрамляют два полностью остекленных боковых крыла, а в порталах входной группы обнаруживаются потрясающие минималистические мозаики. Меж тем авторы здания в Миуссах впоследствии участвовали в проектировании построек, ставших иконами советского модернизма, — кинотеатра «Россия» и Останкинского телецентра.

Ансамбль улицы Сергия Радонежского

Коллектив под руководством В.Лебедева. 1985–1988 годы

© Wikimedia Commons

Это не самая удачная, но однозначно яркая попытка синтеза архитектурных традиций с типовым домостроением. В конце 1980-х только одна сторона Тулинской улицы была сочтена подлежащей реставрации, а на месте снесенной второй стороны были построены дома одних из самых узнаваемых московских серий КОПЭ и П-55. Для этих высоток целый авторский коллектив разрабатывал декоративные элементы традиционных мотивов русской архитектуры в попытке создания визуальной преемственности и уюта. Сейчас распознать этот замысел в облезлых панельках довольно сложно, но если приглядеться, то можно увидеть нетиповые подъезды, отсылающие к закомарам русских храмов, декоративные плиты на фасадах и характерные завершения крыш. Будете в районе — присмотритесь.

Вестибюль станции метро «Орехово»

Архитектор Лев Попов, скульптор Леонид Берлин. 1984 год

© Вадим Данилов

В этом здании на окраине московского юга, построенном классиком метроархитектуры Львом Поповым, ощущается авангардистский дух, присущий многим его проектам. И это редкий случай монументального масштаба для служебной цели — вход в метро — в эпоху модернизма. В лаконичных интерьерах вписанного в бетонный цилиндр прямоугольника сюрреалистический эффект добавляет композиция «Охрана природы» Леонида Берлина — эта идиллия явно не совпадает с военно-крепостным духом архитектуры. Современное состояние вестибюля вызывает сомнения: в процессе недавней волны ремонтов его зачем-то выкрасили в красно-белый цвет. Похожая на ракетное сопло люстра несколько лет назад была разобрана, но так и не вернулась на прежнее место. Остается лишь надеяться, что судьба архитектуры вестибюля все же будет лучше, чем у знаменитой аптеки Ларина и Асса — в ней сейчас «Пятерочка».

Обувная фабрика «Красный пролетарий»

Кантемировская, 58. Неизвестные архитекторы, 1989 год

© Вадим Данилов

В это зловещего вида здание в окрестностях Кантемировской в свое время переехало обувное производство с Якиманки, а с 2004 года в нем обосновался бизнес-центр. Происхождение архитектуры остается туманным — только полулегендарная версия про итальянских авторов, приглашенных проектировать в СССР. Для такой дистанции в восприятии вполне есть свои основания — здание вообще непохоже на остальную советскую промышленную архитектуру 1980-х своим обликом и устройством. Скорее оно вызывает ассоциации с декорациями к фильму «Бразилия».

Гостиница «Союз»

Левобережная, 12. Неизвестные архитекторы. 1980 год

Про здание гостиницы на самой окраине Левобережного района редко вспоминают даже фанаты совмода, а если она возникает, то исключительно в контексте ее роли в фильме «Чародеи» — в ней был расположен НУИНУ, Научный универсальный институт необыкновенных услуг. Обладающий странным очарованием неказистый пластиково-футуристичный отель действительно сложно воспринимать как шедевр. Про его происхождение известно по-прежнему мало: скорее всего, на выпадающую из ряда олимпийских построек архитектуру повлияло югославское происхождение — предположительно гостиницу строили из привезенных оттуда деталей. Способные возникнуть здесь ассоциации с метаболизмом и японцем Кисё Курокавой довольно безосновательны: никакой модульности нет, а характерные панели являются лишь визуальным решением.

Здание администрации г. Чехова

Архитекторы неизвестны. 1985–1986 годы

© Вадим Данилов

Единственный заслуживающий внимания объект советского модернизма в Чехове (население 70 тыс., 52 км от Москвы), который каким-то невиданным образом возник в массиве максимально типовой застройки. По своему уровню он заметно выделяется среди административных зданий Мособласти в целом — даже в крупных городах это были либо типовые постройки, либо совсем незатейливые. Сильно огрубленные советской действительностью мотивы, впервые появившиеся еще в архитектуре дворца Планалту в Бразилиа, неожиданные конструктивистские отсылки боковых фасадов и асимметричное кубическое крыло с необычным остеклением. Все это, вероятно, можно назвать робким вступлением постмодернизма на смену бетонной архитектуре брежневских обкомов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Здоровье

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Москва

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым



Вольфганг Амадей Моцарт

Педагог центра «Моцарт» стала лауреатом фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества»



Москва

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Алексей Сёмин

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают


Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Михаил Кутушов

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России