Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

США проиграли гиперзвуковую гонку

Глава комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Тернер на днях сделал любопытное заявление. «Соединённые Штаты пока не слишком продвинулись в разработке гиперзвукового вооружения, но виноваты в этом потенциальные противники Вашингтона». Конгрессмен заявил, что какое-то время назад американцы достигли хороших результатов на этом направлении и даже опережали другие страны. «Очевидно, был период, когда мы были намного более продвинутыми, чем наши противники. США были значительно впереди. Технологии украдены, и теперь у Китая и России есть свои программы по разработке гиперзвукового оружия», – добавил он.

Была ли кража?

Это заявление звучит забавно для разбирающихся в вопросе. То есть раньше у американцев был задел по гиперзвуковой теме, а потом его вдруг украли враги, сделали свои технологии и образцы и уже поставили их на вооружение. А с американским-то заделом что случилось? Украли совсем? Очевидно, с концами? То есть украли все результаты научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ? Все образцы вывезли или уничтожили, всю документацию по темам, а это вагоны бумаги, терабайты информации на компьютерах, всё это тоже вывезли или сожгли в костре и разрезали шредерами?

Причём такое случилось, очевидно, во всех занимавшихся этими видами оружия организациях и корпорациях. Ну, конечно, вывезли и всех специалистов, кто хоть чего-то знал и помнил по данным темам. Или, видимо, расстреляли. Так всё и было, если послушать конгрессмена.

В противном случае, если бы даже Россия и Китай украли все технологии, создав гиперзвуковое вооружение, то в США были бы созданы такие же, очень похожие. К тому же ещё раньше. Копировать всегда сложно, и копирующий – отстаёт. А ведь наши разработки по данной теме на голову или две выше, чем то, что у США даже есть в проектах. Так кто и что «украл»?

Что такое «гиперзвуковое оружие»?

Впрочем, надо отметить, что здравое зерно в вышеприведённых цитатах есть, но маленькое. У США действительно был задел по темам, ныне зовущимся «гиперзвуковым оружием». Следует ещё раз пояснить суть термина, а то сейчас пытаются называть этим модным словом буквально всё подряд.

В сущности, «гиперзвуковой ракетой», крылатой или баллистической, будет любое изделие, способное просто разогнаться быстрее пяти скоростей звука. Тут надо уточнить – скорость звука на разной высоте разная. У земли она порядка 1200 км/ч, или 333 м/с, а на высоте 10 км и на многих других высотах – порядка 1060–1070 км/ч. Применительно к ракетам и авиации обычно имеется в виду именно эта величина, а не скорость у земли. Так вот, разогнаться выше 5М могла даже немецкая ракета «Фау-2», созданная штурмбаннфюрером СС Вернером фон Брауном для ударов по Англии. Первая баллистическая ракета дальнего действия.

Тут и нужны уточнения. В современном понимании «гиперзвуковое оружие», будь то баллистическая, квазибаллистическая, крылатая ракета, боевой блок любой конструкции – это то, что умеет не только разогнаться до таких скоростей, но и осмысленно на них маневрировать. Причём бывает гиперзвук моторный, а бывает гиперзвук безмоторный.

Отличия понятны – в первом случае изделие маневрирует за счёт аэродинамических поверхностей, за счёт изменения формы корпуса (распространённое решение на таких скоростях), центровки, маневровых микродвигателей и т.п. Но разгон изделия давно прекращён, никакой двигатель его не разгоняет и не поддерживает маршевую скорость – изделие летит по инерции.

Во втором случае есть некий маршевый двигатель, который скорость поддерживает. Так вот, часто за «гиперзвуковое оружие» пытаются выдать разные летающие лаборатории, демонстраторы, которым даже до прототипов оружия очень далеко. А то и просто прямо летающие неуправляемые на траектории изделия.

Известны гиперзвуковые маневрирующие квазибаллистические ракеты, например, таковой можно считать «Искандер‑М». Но его скорость немного недотягивает до гиперзвука на его официальных дальностях. И «Кинжал», у которого скорость очень даже дотягивает и «перетягивает» – она составляет более 10М. Известны планирующие крылатые боевые блоки (ПКБ), примером которых является «Авангард», и управляемые маневрирующие боевые блоки (УББ). Также известны гиперзвуковые крылатые ракеты. Примером является «Циркон». Он состоит из разгонной, маршевой ступени и ступени боевой, атакующей цель, если, конечно, существующий патент на тему «Циркон» отражает реальность правильно.

Задел из прошлого

У США, безусловно, был немаленький задел по данному вопросу. Заниматься гиперзвуковыми маневрирующими видами оружия они начали примерно тогда же, когда и СССР. То есть на рубеже 70–80-х годов прошлого века или ранее. Было множество проектов, там были и пилотируемые, и беспилотные гиперзвуковые самолёты, и ракеты, и боевые блоки. До испытаний доходили единицы, но чаще проекты закрывались ранее. Но идеи, однако, имелись, был и экспериментальный опыт. Но к концу 80-х СССР уже опережал конкурента прилично. У нас под закат Союза полетела гиперзвуковая лаборатория, прототип гиперзвуковой КР, были и другие. А по некоторым программам число реальных испытательных пусков доходило до десятков.

В общем, СССР и потом Россия, ушли вперёд. У США никто, конечно, не воровал их задел. Понятно, что разведки интересовались, особенно – китайская, так как у них по этой теме тогда «конь не валялся». Но американцы сами позакрывали свои программы, точно так же, как сами развалили свой ядерно-оружейный комплекс и лишились возможности воспроизводства ядерного оружия. Никто им в этом не помог.

Вера в свои же бредовые идеи про «победу в холодной войне», «наступление вечной эры» Pax Americana, «конец истории» и прочую фукуяму – штука опасная. Когда ты пытаешься убедить других в чём-то априори лживом, но красивом для тебя – сам можешь уверовать. Так и случилось. «Победители» и «покорители мира» уселись на лавочке, сложили ножки в ковбойских сапожках, и тут мимо пронеслась Россия, «побеждённая» в холодной войне.

А затем самопровозглашённых «властелинов мира» в этих вопросах начали обходить китайцы, северокорейцы и даже иранцы. Понятно, что к гиперзвуковым программам этих стран вопросов очень много и процент выдачи желаемого за действительное там не меньше, чем в США, но кое-какие результаты-то у них есть. А вот у США – всё плохо.

Цена ошибки и распыления усилий

Заморозив почти все проекты по гиперзвуковой теме, не получив быстрых результатов, США ошиблись. По данному вопросу быстрые результаты невозможны! Путь к «Авангарду» занял 30 лет. Путь к «Циркону» занял более 20 лет, а может, тоже 30 – смотря откуда отсчитывать. И ошибок и шишек на этом пути было очень много. Но это всё пошло на пользу. А вот США пытаются теперь догонять. Но, открывая проекты пачками, они не получают результатов, объявляя об успехах там, где их нет. Или, наоборот, закрывая якобы успешную программу в пользу другой.

Только за 2010–2020-е годы было множество проектов. Например, Falcon HTV‑2, AHW, TBG, LRHW – это только часть работ по гиперзвуковым планирующим или маневрирующим блокам. И большая часть из них закрыта, за исключением LRHW – у этой программы не было ни одного пуска, но сами установки и батареи американцы уже пытаются производить. По сути, надувая щёки на пустом месте.

Или взять программы гиперзвуковых аэробаллистических и крылатых ракет – X-51, HAWC, HCSW, ARRW, HACM и другие. Там тоже многие программы закрыты, не дойдя до испытаний или после нескольких «успешных» и «частично успешных» и неуспешных пусков. Ту же ARRW всерьёз собирались принять на вооружение ВВС, уже учили техников подвешивать на В-52Н и обслуживать, а лётчиков – летать и сбрасывать. Но программу прикрыли, несмотря на один успешный пуск из множества провальных. Судорожные попытки догнать соперников сопровождаются десятками программ и распылением средств.

Печальный итог

В итоге «США и НАТО потребуются десятилетия для того, чтобы поставить на вооружение гиперзвуковые ракеты». Такое мнение выразила исполнительный директор по прикладным транспортным технологиям научно-технологической организации НАТО Керстин Хьюбер. И тот же вышеупомянутый Тернер тоже дал весьма трезвую оценку после своих бредовых теорий об украденных с концами технологиях гиперзвукового оружия. Он признал достижения РФ и КНР и сообщил, что даже немедленное выполнение имеющихся у США программ не приблизит Америку к обладанию гиперзвуковым оружием, которое есть в наличии у РФ и даже у КНР.

И быстро сократить этот разрыв Соединённым Штатам не удастся. «В настоящее время у нас нет гиперзвукового оружия, которое было бы способно к развёртыванию. Даже если мы завтра выполним всё, что у нас есть на чертёжной доске в наших программах гиперзвука, мы всё равно будем отставать от того, на что они способны в настоящее время», – добавил Тернер. Очень точно сказано. А рассказы о краже с концами, которые, кстати, в своё время Дональд Трамп тоже выдавал на публику, – это для того, чтобы попенять на других, когда крива именно своя рожа.

Ну не могут же американцы быть виноватыми в том, что отстают? У них всегда виноват кто-то другой.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Авто

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Мадина Байрамукова

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Moscow.media
Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России