Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Почему мы почитаем святых?

Церковь учит, что эти люди предстоят пред Богом и могут помогать нам, если обратиться к ним в молитве. Но зачем они нам?

В Православной Церкви множество святых: одни жили в первые века по Рождестве Христовом, другие — практически наши современники. Одни были при жизни знатны и богаты, другие бедны, есть среди них монахи и многодетные, ученые и неграмотные. О ком-то мы знаем множество подробностей, о других — только имя. Церковь учит, что эти люди предстоят пред Богом и могут помогать нам, если обратиться к ним в молитве. Но зачем нам «посредники» в общении с Господом?

Кого Церковь признает святым?

Когда Церковь называет какого-то человека святым, что это значит? Святой значит Божий — тот, в ком действует Бог.

Святых канонизируют не для того, чтобы что-то «прибавить» в их небесной участи — Бог уже уготовал им блаженство. Церковь канонизирует святых как пример для других христиан: путь этого человека угоден Господу, вы можете научиться у него.

Чтобы «не ошибиться», Церковь не спешит официально прославлять в лике святых каких-то подвижников. Есть такая поговорка: «никого не называй блаженным до смерти». Это значит, что важно рассматривать жизнь человека целиком, по ее завершении. Иногда последние минуты решают участь души в вечности — вспомним благоразумного разбойника (а бывают, увы, и обратные примеры!). При этом важно понимать, что святой - не значит безгрешный. Понятия святой и безгрешный не синонимы, так же как не синонимы святой и бесстрастный, святой и никогда не ошибающийся. Святой — это кающийся грешник,где ключевым словом является «кающийся». Это человек, трезво оценивающий свое духовное состояние, видящий свои грехи и в своем устремлении к Богу желающий всеми силами от них избавиться. Святых канонизируют не за безгрешную жизнь, а за их подвиг во имя Христа.

После смерти человека для принятия решения о канонизации необходимо, чтобы его святость была подтверждена Самим Господом, например, через чудеса, происходящие по молитвам у могилы или останков святого или в ответ на обращение к нему. Свидетельства о таких чудесах тщательно фиксируются и анализируются, проверяется их достоверность. Также критериями для канонизации в зависимости от лика святости выступают нравственная непорочность, следование догматам и соблюдение канонов Православия, народное почитание и др. Отдельный пункт — мученическая кончина. При канонизации мучеников наиболее важен сам факт пролития крови за Христа. Все эти данные и сведения собираются, а специальная комиссия по канонизации решает вопрос о том, чтобы считать того или иного праведника святым.

Читайте также:

Святые были водимы Святым Духом, но одновременно спорили друг с другом и совершали ошибки. В чем тогда их святость?

Святые — это «посредники» в разговоре с Богом? А почему нельзя обратиться к Господу напрямую?

Напрямую обращаться к Богу можно и нужно. Но Сам Господь еще в Ветхом Завете учит просить и молитв праведника. Например, в истории о праведном Иове. Когда друзья говорят, что это грехи Иова навлекли на него скорби, Господь гневается на них (Иов был праведен). Бог повелевает друзьям покаяться, принести жертву и... просить молитв Иова: И раб мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отторгнуть вас… (Иов 42:8).

О молитве праведников говорит и псалмопевец Давид: Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их (Пс 33:16).

Есть и другие подобные места в Писании. В Новом Завете апостол Петр вторит Давиду: Очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их (1 Пет 3:12). Апостол Иаков: Много может усиленная молитва праведного (Иак 5:16). И действительно, многие факты Священного Писания и Предания свидетельствуют о том, что Господь принимал во внимание то, о чем Его просили праведные люди.

Святые отцы объясняют это так: Христос обещает, что Его последователям будет сообщена Божественная благодать: И славу, которую Ты дал Мне, Я дам им (Ин 17:22). Если человек трудится вместе с Богом, чтобы преобразить мир, очистить от греха, привести к Богу, он становится соработником Всевышнего, сосудом благодати Божией, которая начинает изливаться через него в окружающий мир. Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой (Ин 7:38), — сказал Иисус Христос. И святой, чья вера деятельна, активна, ежедневно подтверждаема самой его жизнью, становится источником этой живой воды, благодати Божией для других людей.

Мы также верим, что после физической смерти душа человека продолжает жить. А значит, почивший праведник может продолжить помогать людям, которые молятся ему.

Принято в разных нуждах обращаться к разным святым. Разве это не язычество?

Опыт верующих свидетельствует о том, что некоторые святые еще при своей земной жизни помогали людям в определенных ситуациях. Например, целителями были великомученик Пантелеимон, бессребреники Косма и Дамиан, мученицы Зинаида и Филонилла и др. Не удивительно, что и после смерти к этим подвижникам обращаются в основном для помощи при болезнях. Воины просят заступления у воинов, моряки — у моряков. Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мк 12:27), — говорит Христос. В церковном сознании святые воспринимаются как живые, реально существующие и находящиеся в общении с нами люди. Естественно поэтому в молитве святым учитывать имевшиеся у них во время земной жизни дары Духа Святого и особенности их служения. Одновременно не надо ограничивать святых в их милости: если вы привыкли к молитвенному общению с кем-то из них, можете смело говорить обо всем, что лежит на душе.

Таким образом, главным критерием помощи святых в тех или иных обстоятельствах нашей жизни выступает церковное предание, которое включает в себя молитвенный опыт многих поколений христиан. И, конечно, настоящим язычеством выступают суеверия, которые дают примеры «узкой специализации» святых, лежащие вне здравого смысла и церковного Предания. Например, когда говорят, что Иоанн Креститель, которому отрубили голову, благодаря этому помогает от головной боли.

О некоторых святых говорят, что они «сильные». Что это значит?

«Сильный» святой — это народное выражение, в Православной Церкви такого понятия нет. Всякий святой, к которому мы искренне обращаемся в молитве, откликается на наши просьбы тем или иным образом. То же можно сказать и о нашем отношении к святыням — маслу от мощей или лампады святого, освященным на их мощах предметах и так далее.

Любая святыня может принести нам духовную пользу, если мы принимаем ее с благоговением, но никакая, даже самая величайшая, святыня не будет во благо без веры и молитвы: Бог уважает нашу свободу просить Его помощи или отвергать ее.

У меня есть любимые святые, и я молюсь в основном им. Правильно ли это?

Некоторые святые нам ближе других — по характеру, церковному служению, аскетическим подвигам, обстоятельствам жизни. Естественно, к таким святым мы испытываем особенное влечение, нам хочется знать больше о них, чаще им молиться. Но хорошо всегда стремиться узнавать больше о разных формах святости, и на примере разных святых — о тех духовных подвигах и путях, которые приводят к Царствию Небесному.

Читайте также:

Православные святые: сколько их, кто был первым из русских и другие интересные факты

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"От Души и по Совести..."



Здоровье

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов






Новости 24 часа

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Game News

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

В Москве перекрыли движение по Ижорскому проезду из-за взрыва автобуса



Элджей

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой



Москва

Эколог Жуков: формирование теплового купола в РФ зависит от метеоусловий



Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Москва

«Зрителей будет ждать неслабый аттракцион»: стартовали съемки продолжения сериала «Бедные смеются, богатые плачут»



Philips

Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей



Симферополь

Познавательно- игровой час « В гости к детским писателям»



Москва

До 15 лет лишения свободы: По делу о терроризме задержали тренера молодёжной сборной России по борьбе



Москва

Собянин рассказал, как готовят к работе московских пожарных и спасателей



Москва

Пополнение в линейке товаров для творчества с персонажами «Турбозавров» - новые раскраски от ИД «Лев»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Диетолог Мухина: помидоры, рассол и моченые ягоды помогают справиться с жарой

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Агентство креативных индустрий помогло реализовать более 170 проектов в Москве


Москва

До 15 лет лишения свободы: По делу о терроризме задержали тренера молодёжной сборной России по борьбе






Rss.plus

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

За кулисами бизнес-конференции MEDIABOSS

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о подготовке столичных пожарных и спасателей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Филипп Киркоров, Баста, Artik&Asti, Ирина Дубцова и другие артисты выступили на «Московском выпускном 2024»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Спартак" объявил об окончании контракта с Промесом, которому в Нидерландах грозит тюремный срок

В шатер — на лекцию, на сцену — за наградой

Пазлы с героями «Команды МАТЧ» появились в продаже


Уимблдон

Дубль перед Уимблдоном: Касаткина и Шнайдер выиграли турниры WTA в Истбурне и Бад-Хомбурге



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Эколог Жуков: формирование теплового купола в РФ зависит от метеоусловий



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России