Как развивалась транспортная сеть г. Асбеста. 3
(Продолжение.)
Профессия шоффера (именно так с двойной буквой ф именовалась профессия в квалификационном справочнике довоенного периода) в то время была престижной и одной из основных.
Но и требования к шоферам были повышенные, а так как профессия шофера давала определенные возможности своевольного использования автомашин, некоторые товарищи(в недавнем времени говорили не сознательные) успевали «подхалтурить».
Ну, а когда попадались «…за использование государственного автотранспорта в личных целях, шоферов с работы снять, отдать под суд и в 10-ти дневный срок выселить из квартир».
Старожилы рассказали, что в довоенный период была должность помощник шофера. Он помогал мыть и осматривать машину после рейса.
Военный период это конечно особая страница жизни нашего города и всей страны в целом. Автотранспорт, трактора и большое поголовье коней, было отправлено на фронт.
Несмотря на это, в городе и поселках остались в работе автомашины и трактора. В виду тяжелых условий работы и нехватки запчастей, а так же строгого ограничения топлива, выпущен приказ о переводе тракторной техники на газогенераторные установки.
А переоборудование производилось на Механическом заводе треста «Союзасбест»:
«…переоборудовать трактора на газогенераторное топливо. Всю работу по переоборудованию перевести на Мехзаводе треста «Союзасбест». За 10 дней должны быть переоборудованы 2 трактора. После испытания, доводки отдельных узлов и установления пригодности к полной эксплуатации, перевести все остальные трактора на газовое топливо».
В военный период автомашины использовались на предприятиях «Союзасбеста», в пригородных поселках и для перевозки военнопленных к месту работы и обратно.
В послевоенный период в городе появилось много трофейной техники. Как грузовых автомобилей, так же пополнился парк легкового автотранспорта и большое количество мотоциклов.
Мы уже говорили о мерах по содержанию дорог в эксплуатацинно - исправном состоянии. Но в нашем суровом уральском климате, в зимний период, бывают сильные снежные заносы.
Такое бывало не раз, по воспоминаниям старожилов, а так же в печатных материалах Шорниковой М.Г. и архивных документах, неоднократно упоминается, как с производства снимали рабочих. Как для очистки железнодорожных путей, так и для расчистки автодорог.
Например, студенты ремесленного училища чистили пути в районе строящейся фабрики №5. Трудящиеся фабрик расчищали фабричные пути.
Снежные заносы были настолько серьезными, что для расчистки автодороги в районе Косулино привлекали военную технику.
В нашем районе 4 марта 1946 года для расчистки автодороги предписывалось «…предоставить исправный дизельный трактор «Сталинец» и выделить с предприятий Треста 300 человек рабочих, сроком на 5 дней для расчистки от снега дороги на Совхоз и Дом отдыха».
9.июль 1947 Приступить к ремонту дороги Асбест - Баженово.
Директорам предприятий выделить технику и направить физически здоровых рабочих.
Директору совхоза выделить двух лошадей для подвозки леса и инструмента при
ремонте дороги и мостов.
Выделить тракторный грейдер.
С конца сороковых годов в город и на предприятия «Ураласбеста» приходит большое количество автотехники, как грузовых автомобилей, так и автобусов и легковых.
Ежегодно приходят автосамосвалы ЗИС-585 по 15 штук, ГАЗ-51 десятками, ЗИС 5-50 36 штук, ЗИС 150 - 20 штук. Поступают в город и автобусы ГАЗ-АА, ГАЗ- 03-30, позднее приходят автобусы ЗИЛ-155.
Из легковых автомобилей на первом месте наверно нужно назвать ГАЗ-67. Эти автомобили эксплуатировались на всех предприятиях нашего города. Они были закреплены второй машиной, за руководящим составом фабрик и рудоуправлений.
Были в городе и трофейные автомобили БМВ, Виллис. Но конечно в большем количестве эксплуатировались автомобили М-20 Победа, Москвич, ЗИМ-12. Одна из этих престижных по тем временам машин, была закреплена за управляющим трестом.
Остальным руководителям, как то директора фабрик и рудоуправлений, главные инженеры и за всеми этими товарищами, была закреплены «Победы» и вторым автомобилем у всех был ГАЗ-67
( Продолжение следует.)
А. КОПЫРИН "Транспортная сеть г. Асбеста (история)"
"Возрождение родословных традиций" п. Рефтинский, 2021г.