Харун аль-Мамун против Великой пирамиды
«Али-Баба и сорок разбойников»
Экспедиция к предкам. Многие думают, что изучать египетские пирамиды начали лишь в начале XIX века, когда Наполеон Бонапарт разбил мамлюков в «сражении у пирамид», а его солдаты раскопали там Розетский камень. То есть это было делом рук досужливых европейцев. Вот только на самом деле это не совсем так. Потому что до внутренности пирамиды Хеопса – ещё за тысячу лет до Наполеона и Шампольона – добрался не кто иной, как багдадский халиф Абуль Аббас Абдуллах ибн Харун аль-Мамун (786–833 гг.), который в прямом смысле этого слова стал её первооткрывателем.
Калиф, сын калифа
Аль-Мамун был младшим сыном знаменитого халифа Абу Джафара Харуна ибн Мухаммада, то есть знаменитого Харуна ар-Рашида, то есть Праведного. В сказках «Тысяча и одна ночь» о нём сказано, что помимо богатства, он ещё занимался тем, что вместе со своим визирем гулял по ночному Багдаду, будучи одет кое-как, и узнавал от первых встречных о недостатках своего правления. Имел много сыновей, однако братской любви привить им не сумел. Так что на престол аль-Мамун взошёл лишь после небольшой войны со своими братьями в 813 году. Оказавшись у власти, он, однако, занялся разными весьма полезными делами: в Багдаде основал сразу несколько университетов и превратил его в средоточие арабской науки, а ещё собрал для них великолепную библиотеку и построил обсерваторию.
Об аль-Мамуне говорили и писали как о человеке редкой образованности и дарований, причём вдобавок ещё и весьма скромного. В молодости аль-Мамун приказал перевести на арабский язык «Альмагест» – величайшее сочинение Птолемея, в котором содержались разнообразные сведения по астрономии и географии, включая самый ранний из дошедших до нашего времени звёздный каталог.
Отверстие пролома аль-Мамуна – справа внизу. Выше – главный вход, которым сейчас не пользуются
Проверка Птолемея
А ещё Аль-Мамун решил проверить самого Птолемея, утверждавшего, что длина окружности Земли равняется 18 000 миль. Для этого он приказал своим астрономам измерить по суше фактическую длину градуса широты по территории долины Пальмиры, лежащей к северу от Евфрата. Наблюдатели выбрали там опорную точку и начали двигаться он неё на север и на юг, пока по замеренным ими данным широта не изменилась на 1°. Затем арабские учёные произвели измерения песчаной долины и получили длину градуса, равную 56,66 арабской мили или примерно 103,6 км. Такое значение давало длину окружности земного шара, равную 37 296,62 км, что оказалось числом более точным, чем у Птолемея. К сожалению, у арабов не было средств перепроверить это ещё раз – до эпохи плаваний вокруг земного шара было далеко.
Рассказы болтливых старух…
А ещё Аль-Мамун устроил в Багдаде самую настоящую систему секретного сбора информации, в числе агентов которой было задействовано 1700 пожилых женщин. И вот они-то и передали калифу то ли очередную досужую сплетню, то ли легенду или быль, что в Великой пирамиде в Гизе есть тайная камера, в которой собраны карты и таблицы небесной и земной сфер. Откуда-то было точно известно, что несмотря на то, что созданы они были в незапамятные времена, они не утратили своей ценности. Ну и, разумеется, в пирамиде хранилось золото. Как же без него. Много золота. Очень много. И даже такие необычные вещи, как «оружие, которое не подвержено коррозии» и «стекло, которое можно сгибать, но при этом оно не ломается». То есть при всей своей мудрости калиф поверил в досужие сплетни багдадского базара. И… будучи человеком действия, тут же отправился в Каир!
Фотография средней части прохода Аль-Мамуна в направлении входа в пирамиду…
Огнём, уксусом и тараном!
В Каире Халиф аль-Мамун провёл 47 дней, причём всё это время трудился не покладая рук. То есть руками-то он, понятно, не работал, а указывал, что и как делать. В 820 году он пригнал к пирамиде Хуфу множество людей, начиная с инженеров и заканчивая каменотёсами, и повелел им отыскать вход в пирамиду. Искали они его искали, да так и не нашли. И тогда аль-Мамун, как считают, приказал разводить на поверхности каменной облицовки пирамиды костры, а раскалившийся известняк поливать винным уксусом, отчего тот трескался и крошился. Затем пирамиду долбили таранами. И вот так, шаг за шагом рабочие халифа начали углубляться в пирамиду и сумели пробить в ней практически 30-метровый туннель. И пробились-таки в узкий ход, по которому и пошли, «преодолевая тьму, которая страшила взоры и была труднодоступна для прохождения». Ширина хода была немногим больше метра, да и высота такая же, а ещё он шёл вниз под углом в 26 градусов. Пришлось двигаться по нему на четвереньках, причём вместе с рабочими в этот ход полез и сам аль-Мамун. По «Нисходящему коридору» (он теперь так и называется) они спустились до конца и оказались в «яме», полной обломками камней и пыли. Судя по копоти от факелов, тут кто-то уже побывал до них, очевидно, что ещё в античные времена.
То место, где толпятся люди, и есть вход в пирамиду, устроенный аль-Мамуном
Путешествие внутри пирамиды
Однако рабочие обнаружили в проходе и гранитный камень, явно свалившийся сверху и очень похожий на некий запор. Обойдя его через боковую стенку из мягкого известняка, люди аль-Мамуна попали в столь же узкий проход «Восходящего коридора», который шел вверх под тем же углом в 26 градусов. И вновь из-за его габаритов лезть по нему пришлось на четвереньках. Этот путь привёл их в прямоугольную комнату со стенами из известняка, грубо обработанным полом и двускатным потолком, также из известняковых плит. Так как у арабов было в обычае хоронить женщин в могильных помещениях с двускатным потолком, найденную комнату назвали «Камерой царицы».
Потом они проникли в «Большую галерею», тоже очень узкую, как и две предыдущие, но зато высотой около девяти метров. Из-за того, что пол посередине был очень скользким, идти по нему было очень трудно, но помогали узкие пандусы с выступами, расположенными возле самых стен. В общем, с их помощью арабы двинулись дальше и оказались в самом сердце Большой пирамиды.
Проход аль-Мамуна – показан красным цветом
Хитрость аль-Мамуна
Обследуя внутренние ходы пирамиды, люди Аль-Мамуна наконец-то добрались и до главного её помещения с плоским потолком и саркофагом. А раз плоский потолок, то, значит, похоронен мужчина. А раз мужчина, то явно царь. Стены «Камеры царя» из полированного красного гранита произвели на них впечатление. Но сокровищ не было. А саркофаг оказался пуст! Впрочем, ряд арабских авторов позднее написали о том, что аль-Мамун нашёл внутри саркофага каменную статую человека, а внутри неё было тело с нагрудным оплечьем из золота и драгоценных камней, с «бесценным мечом» и карбункулом размером с яйцо на голове, «таинственно светившегося» в темноте. Вот только всё это, скорее всего, досужие выдумки. Ну не было во времена Хуфу ничего такого, из чего можно было бы сделать «бесценный меч». Медь одна была и золото. Но будь меч золотым, то о нём бы так и написали. В общем, нет доказательств, которые бы хоть как-то подтвердили бы этот и ему подобные рассказы.
Схема внутренних галерей пирамиды Хуфу вместе с проходом аль-Мамуна
Рабочим такой явный обман со стороны древнего царя пришёлся не по вкусу, и они начали камеру громить. Пытались пробить отверстие в стене и поискать сокровища за ней, но ничего у них не вышло. В итоге хитрый аль-Мамун, чтобы хоть как-то их успокоить, как говорят опять же, спрятал в пирамиде какую-то толику золота в размере их заработной платы. Ну и найдя в пирамиде хоть что-то, рабочие угомонились. А сам аль-Мамун в итоге так ничего и не получил, ни новых знаний, ни таинственных папирусов, но зато оказался первым человеком, который стал нам известен своим «открытием» пирамиды фараона Хуфу. На память от него нам остался «Пролом аль-Мамуна» – 17-метровый горизонтальный пролом у основания пирамиды, по которому внутрь неё как раз туристы и ходят.
Проникнуть в другие великие пирамиды Гизы отказалось также делом нелёгким, но в итоге удалось и оно. Ну а обо всех исследованиях пирамид Хафра и Менкаура мы обязательно расскажем как-нибудь в следующий раз…