Змеиный амулет. Какие тайны хранит уникальная археологическая находка времен древнего Соха
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Новый 2025 год по восточному календарю пройдет под покровительством Зеленой Деревянной Змеи. И, если вы уже ознакомились с тем, что сулит будущая хозяйка года (он начнется 29 января), то предлагаем вспомнить о древних змеиных символах, которые оставили глубокий след в истории человечества.
Одним из таких ярких примеров является двуглавый сохский змей. Уникальная археологическая находка – сакральный бренд древней истории Узбекистана и одна из неразгаданных ее тайн. О ней в материале для Podrobno.uz рассказал первый заместитель директора Агентства культурного наследия Узбекистана, заслуженный деятель искусств Турсунали Кузиев.
Колыбель цивилизации
Сох, расположенный в Ферганской долине, – это не просто географическая точка, а настоящая колыбель цивилизации. Это место, где пересекаются история и мистика, где из-под земли бьют живительные родники, питаемые вечными снегами Алайских гор. Именно здесь, на селунгурских стоянках, были найдены останки человека, жившего 1,5 миллиона лет назад. В науке его окрестили "ферганатропом".
Сох был не просто поселением, уже в I тысячелетии до нашей эры он представлял собой крупный город. Об этом свидетельствует и трактат "Худуд ал-Алам", и упоминания арабских путешественников X века. Даже сам Захир-ад-дин Мухаммад Бабур, основатель империи Великих Моголов, писал о Сохе, как о важном центре, где он провел год, прежде чем отправиться на Кабул.
Кроме того, Сох – это территория, где процветала особая культура. Археологические находки XII-VIII тысячелетий до нашей эры свидетельствуют о высоком уровне развития быта и ремесел его обитателей.
Доказательством богатой истории Соха также являются гуннские катакомбы III-IV веков, где обнаружены важные сведения о древних погребальных обрядах и верованиях. Эти находки позволяют нам заглянуть в духовный мир предков, узнать об их представлениях о жизни и смерти.
Тайна длиной в тысячелетия
Но главным сокровищем Соха, безусловно, является так называемый "сохский амулет" – древнейший артефакт, найденный в конце XIX века. Изготовленный из нефрита и украшенный рельефным изображением двуглавого змея он несет в себе мощную символическую нагрузку. Змеиные головы, смотрящие друг на друга с открытыми пастями, вероятно, ранее украшенные драгоценными камнями, поражают своей экспрессивностью.
Кроме того, амулет, по утверждению ученых, относится к эпохе бронзы (III тысячелетие до нашей эры). Это делает его древнее большинства аналогов, найденных в других частях света. Именно поэтому "сохский амулет" вызывает пристальный интерес у ученых.
Сегодня этот древнейший артефакт размером чуть больше школьной тетради, но весом почти пять килограмм входит в постоянную экспозицию Государственного музея истории Узбекистана. Он не единожды представлялся на всемирных выставках – в нью-йоркском музее Метрополитен (2003), парижском Лувре (2022-2023), берлинской галерее Джеймса Симона (2023-2024), где покорил сердца ценителей древности.
Предполагается, что артефакт был божественным гербом-амулетом правителей могущественных государств, процветавших почти пять тысяч лет назад на территории Ферганского вилаята Узбекистана. Двуглавый змей, возможно, символизировал двойную силу, единство противоположностей – мудрость и защиту. Однако ученым еще предстоит найти истинную разгадку значения таинственного амулета.
Возможно, этот змей – окно в прошлое, которое позволит увидеть, как в то время переплетались история и мифология, символизм и реальность. Для меня лично это напоминание о том, что мудрость поколений живет в веках, а истинные сокровища – это не только материальные ценности, но и знания о нашем прошлом.
Именно поэтому, восточный год Змеи – это прекрасная возможность для самосовершенствования и погружения в тайны истории, которые, словно драгоценные камни, ждут, чтобы быть обнаруженными.