Как использовать силу блуждающего нерва для борьбы с распространёнными аутоиммунными заболеваниями
Некоторые аутоиммунные заболевания могут быть связаны с дисфункцией вегетативной нервной системы.
Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма атакует собственные ткани, включая нервную систему. Воспаление, вызванное этими заболеваниями, может усугубить проблему.
Простые упражнения, стимулирующие блуждающий нерв, могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы у людей с аутоиммунными заболеваниями.
Дисфункция нервной системы
Блуждающий нерв — важнейший компонент вегетативной нервной системы.
Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатической нервной системы («борьба или бегство») и парасимпатической нервной системы («отдых и переваривание»).
Когда симпатическая нервная система активируется на длительное время, она провоцирует воспаление и образование реактивных молекул, которые наносят вред здоровым клеткам. Это способствует развитию таких заболеваний, как волчанка и ревматоидный артрит.
У людей с этими заболеваниями часто наблюдаются признаки доминирования симпатической нервной системы или дисфункции парасимпатической нервной системы. Обычно это выражается в низкой частоте сердечных сокращений, когда изменяются временные интервалы между ударами сердца. Повышенная частота обычно свидетельствует о высоком тонусе блуждающего нерва и здоровой нервной системе, при этом организм способен хорошо реагировать на стресс и восстанавливаться. Низкая частота, напротив, говорит о том, что организм с трудом адаптируется к стрессу и находится в состоянии дисбаланса. Этот дисбаланс может усугубить аутоиммунные реакции, поскольку организм пытается регулировать воспаление и иммунную функцию.
Такое нарушение регуляции нервной системы может свидетельствовать о ревматоидном артрите и предшествовать ему.
Перспективное лечение
Растущее число исследований показывает, что стимуляция блуждающего нерва может помочь в лечении ревматоидного артрита и волчанки, а также и на другие аутоиммунные воспалительные заболевания благодаря её способности уменьшать воспаление, которое является одним из основных факторов, вызывающих эти заболевания.
Блуждающий нерв помогает регулировать воспаление, подавляя высвобождение воспалительных цитокинов (белков, способствующих развитию воспаления). Это особенно актуально при аутоиммунных заболеваниях, которые приводят к нарушению регуляции иммунной системы. Такое нарушение регуляции приводит к хроническому воспалению и повреждению тканей, рассказала Джоди Дюваль, австралийский врач-натуропат и владелица компании Revital Health, в интервью The Epoch Times.
«Постоянная активация блуждающего нерва может снизить частоту обострений и помочь людям поддерживать ремиссию», — сказал The Epoch Times доктор Приял Моди, практикующий врач интегративной медицины и эксперт по дыхательным практикам.
Стимуляция блуждающего нерва также улучшает психическое здоровье и снимает усталость, с которой приходится сталкиваться многим людям с аутоиммунными заболеваниями, добавила она.
Существует множество способов стимуляции блуждающего нерва, но транскутанная стимуляция блуждающего нерва и глубокое дыхание являются наиболее изученными и показали наилучшие результаты в отношении аутоиммунных заболеваний.
Транскутанная стимуляция
В этом методе используется неинвазивное устройство, которое обеспечивает лёгкую электрическую стимуляцию блуждающего нерва через ухо или шею.
В исследовании, опубликованном в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, приняли участие 18 пациентов с волчанкой и болями в опорно-двигательном аппарате. Двенадцать из них прошли курс лечения методом транскутанной стимуляции, шестеро получали фиктивную стимуляцию. Исследователи обнаружили, что у пациентов, получавших транскутанную стимуляцию в течение четырёх дней подряд, резко уменьшилась боль, усталость и воспаление суставов.
В другом исследовании, опубликованном в 2023 году, было обнаружено, что этот метод значительно уменьшает боль у пациентов с аутоиммунным заболеванием, называемым системным склерозом.
Глубокое дыхание
Глубокое дыхание — эффективная и естественная альтернатива стимуляции блуждающего нерва, особенно если использование аппаратов недоступно. Было доказано, что глубокое дыхание повышает частоту сердечных сокращений, что свидетельствует об улучшении состояния людей с аутоиммунными воспалительными заболеваниями.
Во время клинического исследования пациенты с ревматоидным артритом или волчанкой практиковали глубокое дыхание в течение 30 минут: вдыхали четыре секунды и выдыхали шесть секунд (шесть вдохов в минуту), используя визуальные подсказки для руководства.
Результаты показали, что глубокое дыхание улучшило состояние пациентов.
В другом перекрёстном исследовании дыхательные циклы из четырёх, пяти, шести, семи и восьми вдохов в минуту выполнялись в случайном порядке, каждый цикл длился две минуты. Дыхание с частотой пять-семь вдохов в минуту дало самые высокие результаты. Показатели были оптимальны для повышения тонуса блуждающего нерва и улучшения состояния нервной системы.
По словам Дюваль, подобные методы создают в организме состояние безопасности, при котором исцеление может происходить естественным образом.
«В своей клинической практике я нахожу вдохновляющим то, как такие простые и доступные техники (например, дыхание) могут оказывать глубокое влияние на состояние здоровья, — отметила она. — Это говорит о силе врождённой способности организма к исцелению, когда ему предоставляются правильные инструменты и условия».