Ольга Артамонова: "Неформальная занятость" несёт множество рисков для работников
Ольга Артамонова предупреждает, что при неоформленных в установленном порядке трудовых отношениях работник социально не защищён.
"Например, при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Также отсутствие письменного трудового договора увеличивает риск ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск", - рассказывает Ольга Артамонова.
Кроме того, не учитывается страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Также трудно будет доказать вину работодателя в случае возникновения конфликтных ситуаций по сумме заработной платы, либо её невыплаты или задержки.
Чтобы обезопасить себя при трудоустройстве, работникам необходимо проверять, есть ли у них на руках второй экземпляр трудового договора.
"Нужно внимательно читать трудовой договор, какая сумма там прописана. Если работодатель говорит об одной сумме, а в трудовом договоре стоит другая, значит остальная часть может быть серой заработной платой", - отмечает Ольга Артамонова.
Руководитель Госинспекции труда в Тамбовской области предупреждает, что за подобную схему предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного до трёх лет.
Кроме того, с 2025 года Роструд начал вести реестр работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Реестр доступен на официальном сайте Роструда и является публичным. Таким образом, любой сотрудник, который собирается трудоустроиться в компанию, может проверить наличие предприятия в данном списке.
Более подробное интервью с руководителем Госинспекции труда в Тамбовской области читайте в рубрике "Гость на линии".