Крошечный робот Marten MK 2 Pro ползает, шпионит, выживает
Армия США начинает эксплуатацию перспективного робототехнического комплекса Marten MK 2 Pro, разработанного компанией Uplink Robotics. Робот новой модели представляет собой компактную дистанционно управляемую колёсную платформу, предназначенную для ведения разведки или поисков. Этот РТК способен попадать в труднодоступные места и там вести наблюдение или поиски.
Наземная платформа
Компания Uplink Robotics LLC работает в г. Ларами (шт. Вайоминг) и занимается созданием лёгких робототехнических комплексов. Ранее она представила РТК Badger («Барсук») и Marten («Куница»), предназначенные для ведения разведки и поисков. В дальнейшем изделие «Мартен» прошло модернизацию, направленную на повышение основных характеристик.
Обновлённый РТК Marten MK2 Pro представили в мае 2024 г. При сохранении основных архитектурных и компоновочных решений, этот робот отличался от базовой версии повышенными ходовыми и рабочими характеристиками. Сфера деятельности и круг решаемых задач робота остались прежними — движение по сложной местности, наблюдение и поиск.
Компания «Аплинк Роботикс» начала поиски потенциальных покупателей и практически сразу предложила обновленный «Мартен» военному ведомству США. Следующие несколько месяцев ушли на переговоры и согласование планов. Не позднее конца 2024 г. заказчик и поставщик нашли общий язык и подписали соглашение о поставке РТК для проведения испытаний.
«Мартен» во время испытаний в 14-й пожарно-спасательной эскадрилье, март 2025 г.
Первое задание
К настоящему времени компания-изготовитель передала Пентагону некоторое количество заказанных изделий Marten MK2 Pro. Для проведения испытаний в условиях войсковой эксплуатации эту технику отправили в 14-ю пожарно-спасательную эскадрилью военно-воздушных сил, несущую службу на базе Колумбус (шт. Миссисипи).
20 марта 14-я эскадрилья отчиталась о проведении первых тестовых мероприятий с использованием нового РТК. Первой миссией «Мартена» стало обследование помещений одного из складов авиабазы. Под управлением оператора, который находился на поверхности, робот осмотрел ряд наземных сооружений. Затем он спустился под землю, где прошёл по коммуникациям и проверил их на наличие повреждений.
По итогам этого мероприятия РТК Marten MK2 Pro получил положительные отзывы. Он продемонстрировал свою способность эффективно действовать в ограниченном пространстве и полностью выполнять поставленные задачи. Несмотря на особенности подземных сооружений, робот сохранял постоянную связь с оператором и передавал ему видеосигнал.
Отмечается, что управление новым роботом оказалось крайне простым и понятным, буквально на уровне симбиотической связи с оператором. В связи с этим комплексу дали прозвище Venom — по имени персонажа популярной медиафраншизы, тоже способного образовывать крепкую связь с человеком.
РТК осматривает обстановку на объекте
В 14-й пожарно-спасательной эскадрилье считают, что получение нового РТК значительно расширит её возможности по проведению различных операций. Такой робот поможет собирать данные об обстановке для принятия решений, а также обеспечит контроль за различными процессами. При всём этом, применение робота позволит сократить риски для людей.
Шасси с камерами
Все роботы, производимые компанией Uplink Robotics, построены по одной и той же схеме. Их базой являются четырёхколесные платформы с дистанционным управлением, на которых устанавливается полезная нагрузка в виде разведывательных устройств и системы связи. В то же время, Badger и две версии Marten отличаются друг от друга габаритами и массой, особенностями целевого оборудования и т.д.
Изделие Marten MK 2 Pro имеет прямоугольный корпус небольшой высоты. В его передней части находятся оптические средства, а остальные объемы отданы под электродвигатели, аккумулятор и иные приборы. По углам корпуса находятся четыре колеса, диаметр которых значительно превышает его высоту.
Робот в рабочем положении имеет длину всего 400 мм, ширину 361 мм и высоту 171 мм. При этом общая высота изделия определяется именно диаметром колес. Масса не сообщается.
Оператор за работой
«Мартен» приводится в движение четырьмя отдельными электромоторами, каждый из которых вращает своё колесо. Для перемещения используется синхронное вращение всех колес в одном направлении, что позволяет развивать скорость до 3 миль в час (ок. 4,8 км/ч). Маневрирование осуществляется за счёт разнонаправленного вращения колес. Робот может буквально разворачиваться на месте.
В носовой части корпуса расположены два блока светодиодов с регулируемой яркостью. С их помощью РТК должен освещать пространство перед собой, улучшая условия для работы камер.
Между наборами светодиодов установлен блок с двумя видеокамерами. Для изучения окружающего пространства блок может качаться в вертикальной плоскости от -50° до +90°. В его составе имеются две камеры высокого разрешения. Одна является широкоугольной и обеспечивает общий обзор, а вторая оснащена оптикой с 10х зумом для изучения конкретных объектов.
В режиме видеосъемки обе камеры выдают сигнал в качестве 1080p30. При необходимости возможна фотосъемка с разрешением 14 мегапикселей. Кроме того, робот несёт микрофон для фиксации и передачи звука.
Демонстрация возможностей подсветки
Оператор РТК Marten MK2 Pro использует пульт дистанционного управления, имеющий традиционный для таких устройств облик. Пульт выполнен в форм-факторе геймпада с различными рычажками и кнопками. Также имеется монитор для вывода фото и видео и телеметрии. Звук с микрофона выводится через динамик или подключенную гарнитуру.
Пульт и робот используют двустороннюю радиосвязь по стандарту Wi-Fi на частотах 5,8 ГГц. Полноценная связь и передача видео в полном качестве обеспечивается на дистанциях до 750 футов (230 м), в зависимости от особенностей ландшафта, наличия помех и т.д.
Колёсный робот, пульт управления и вспомогательные средства транспортируются в специальном кейсе. Он имеет длину 624 мм, ширину 523 мм и высоту 258 мм, которые позволяют перевозить его любым доступным транспортом или даже переносить силами оператора.
Представитель своего класса
Стоит отметить, что проект Marten MK2 Pro от компании Uplink Robotics не предлагает принципиально новых решений или смелых нововведений. В его основе лежит давно известная и неоднократно реализованная концепция малогабаритной колёсной платформы-носителя оптических приборов. Техника такого рода давно производится различными компаниями, включая «Аплинк Роботикс», и получила распространение в разных структурах.
Подобная архитектура РТК позволяет получить ряд важных преимуществ. Так, компактная колёсная платформа способна показывать достаточно высокие ходовые характеристики, манёвренность и проходимость. Она способна перемещаться по сложному ландшафту и попадать в труднодоступные места, в т.ч. опасные для человека.
По понятным причинам, такая платформа не может нести значительную полезную нагрузку. Однако её можно оснастить камерами и микрофоном для наблюдения, поиска и других задач. В таком случае, РТК становится инструментом для разведки и повышения ситуационной осведомленности. Решение других задач от него не требуется.
Практика показала, что подобные комплексы могут найти применение в различных структурах и организациях, занимающихся вопросами безопасности и спасения. С помощью Marten MK2 Pro и других РТК этого класса можно проводить профилактику аварий или ликвидировать их последствия. В обоих случаях робот становится источником ценной информации, которая может быть использована для планирования действий специалистов.
14-я пожарно-спасательная эскадрилья ВВС США уже испытала новый образец робототехники и осталась довольна. Новый РТК планируется ввести в полноценную эксплуатацию и использовать по мере необходимости. Можно ожидать, что примеру этого подразделения последуют и другие формирования вооружённых сил США. При этом нельзя исключать, что они могут выбрать аналогичную технику, но других типов и от других производителей.