Архитектура, картины и макет. Бесплатные выставки в Москве в апреле 2025
Оттенки туши, архитектура 30-х, народные промыслы, миниатюрная Москва и экспозиция о любви — в апреле в столице пройдет множество бесплатных выставок.
Если вам нравится угадывать образы в оттенках краски и туши, вам подойдут экспозиции и любви и выставка «Свечность». Тем, кто предпочитает архитектуру, советуем сходить на экспозицию Мельникова. Ценители миниатюры смогут оценить гигантский макет Москвы. А тем, кто с выставок предпочитает уходить не с пустыми руками, придется по нраву «Жар-птица-2025». В столице стартует целая серия бесплатных выставок.
Непоявившаяся архитектура
Выставка «Москва Мельникова» построена вокруг работ известного мастера эпохи авангарда Константина Мельникова. Популярный архитектор запомнился многим своим уникальным стилем. В 2025 году отмечается 135-летние архитектора. Его работами до сих пор восхищаются современники.
Среди самых известных его построек — клуб имени Русакова, клуб завода Каучук, Бахметьевский и Ново-Рязанский гаражи, и, конечно, собственный дом архитектора в Кривоарбатском переулке. Неклассическая постройка в виде двух цилиндров всегда привлекала внимание прогрессивной молодежи. Сегодня он находится на реставрации. Выставка расскажет о нереализованных проектах мастера, которые он готовил для столицы.
«Москва Мельникова», совместный проект Парка Горького и Музея архитектуры, посетить можно до 27 апреля.
Москва из Книги рекордов Гиннеса
В 75-м павильоне ВДНХ можно увидеть самую большую миниатюру столицы. Она уже успела войти в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный макет отдельно взятого города. Уникальная работа с точностью повторяет 65 тыс. зданий Москвы, разместившихся на 70 кв. м. Масштаб макета 1:400.
На макете полностью повторяется даже географическая составляющая города: учтена каждая низина и возвышенность. Специалисты поражаются тому, с какой точностью были повторены все архитектурные здания. Детализация столь высока, что на домах можно увидеть даже карнизы.
Отдельное восхищение вызывает изображение Москвы-реки. Техникой многослойного нанесения специального клея художникам удалось даже создать рябь на поверхности воды.
Также в макете использована специальная микроскопическая подсветка, благодаря чему у выходов из метро, а также в таких знаковых для города местах, как Московский Кремль и Большой театр, горит свет.
«Москва в миниатюре» ВДНХ, со вторника по воскресенье с 11 до 19 часов.
Фантазийные кони
Экспозиция художника Сюгира Булуктаева «Свет свети светло» продолжает развивать тему фантазийных коней, характерную для калмыцкой культуры. На этот раз лошади пребывают в движении, скачут, бегут, иногда даже летят. В глазах их отражаются калейдоскопические игры света. Сам художник говорит, что таким образом пытался воссоздать одного из основных эпосных и былинных героев.
Картины проецируют на зрителя внутренний свет и несут доброту и тепло, по задумке автора. Также на выставке впервые представлены скульптуры автора. Это будут фирменные лошадки с переливами света в зрачках.
В выставке есть и ещё одна особенность. Гости смогут не только полюбоваться работами автора, но и погрузиться в атмосферу его работ через аромат. В экспозицию будет интегрирован оттенок запаха, специально разработанный для проекта Сюгира Булуктаева совместно со студией нишевой парфюмерии flame moscow.
«Свет свети светло», персональная выставка калмыцкого художника Сюгира Булуктаева, SISTEMA GALLERY, посетить можно до 9 мая включительно.
И снова о любви
Московский музей современного искусства представляет новый проект в рамках программы «Коллекция. Точка обзора». Экспозиция посвящена теме любви, семьи и верности, актуальной в любое время. Авторы рассматривают отношения между мужчиной и женщиной на фоне происходящих в истории и социуме перемен.
На выставке представлены самые разные объекты. От фотографии и картин, до скульптур и видеоарта. Главной составляющей основной части экспозиции выступают работы в стиле самиздатовских открыток 50-х годов. На выставке собраны работы таких мастеров, как Владимир Янкилевский, Лев Табенкин, Екатерина Григорьева, Айдан Салахова, Вадим Сидур, Анастасия Хорошилова, Андрей Бартенев, Галина Роман Мокров и Юрий Григорян (мл.). Выставка позволяет погрузиться в эмоциональное слияние между мужчиной и женщиной и заставляет задуматься о том, что в этом мире ещё сохранились вечные ценности.
Выставка «Люби меня, как я тебя» доступна до 20 апреля. Ермолаевский, 17, со вторника по воскресенье с 12 до 21 часа.
Образы в оттенках туши
Гости выставки «Свечность» смогут увидеть работы в монохромном стиле, выполненных тушью и посвященные «людям свечам». Более 30 работ одного периода выстроились в последовательную цепочку меняющихся образов. Работы представляют собой штрихи и пятна, в которых угадываются фигуры и лица, но разгадка образов остается на фантазии зрителя. Работы то размытые водой, то четкие, и это создает обширное пространство для размышлений гостям выставки. Что хотел сказать такой разнообразной черно-белой серией работ автор. В чем особенность людей-свечей. Во всех этих запутанных образах разбираемся на выставке.
«Свечность», авторская выставка Евгения Михнова-Войтенко, открыта до 24 мая, Большой Палашевский переулок дом 9.
Для любителей ремесел
Уникальная выставка народных промыслов «Жар-птица-2025» откроется на этой неделе в Экспоцентре. Здесь вы сможете найти работы из дерева, металла, камня и кости, художественно обработанное стекло, хрусталь, кожу и мех миниатюрную лаковую живопись, вышивку бисером и мехом, художественное валяние, керамику, художественное литье и многое другое. Народные мастера предложат гостям выставки-ярмарки свои изделия.
В программе заявлена выставка народных промыслов и ремесленников из регионов России, мастер-классы для детей, выступления фольклорных и этнических коллективов. Отдельно для желающих экзотично перекусить будет работать гастрономический центр. Если вам давно хотелось приобрести художественные и ремесленные изделия, не пропустите «Жар-птицу-2025».
Выставка «Жар-птица-2025», Экспоцентр, павильон № 8, с 2 по 5 апреля с 10 до 19 часов, 6 апреля с 10 до 17 часов.