Добавить новость

Как камень фианит стал конкурентом бриллиантам



В начале семидесятых рынок ювелирных украшений был взбудоражен большим количеством бриллиантов – при этом никаких новых месторождений открыто не было, да и об увеличении объемов производства драгоценностей речи не шло. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что то были не бриллианты, а фианиты. Этот минерал и сейчас играет на руку мошенникам – ведь отличить его от настоящего алмаза совсем не просто.

Зато благодаря фианиту теперь у многих есть возможность носить эффектные и благородные (пусть лишь с виду) ювелирные украшения.


Почти алмаз?



Химическая формула фианита – ZrO2, это оксид циркония. В естественном виде найти его крайне сложно. В 1892 году на Шри-Ланке был обнаружен минерал, получивший название бадделеит, по имени геолога Джорджа Бадделея, к чьим заслугам относится находка. В России бадделеит добывают в Мурманской области, на территории Ковдорского месторождения, которое славится тем, что содержит несколько уникальных минералов, вроде не встречающихся больше нигде красновита и енаита. Другой вариант оксида циркония естественного происхождения носит название тажеранит, он найден в Тажеранском ущелье Прибайкалья. Вещество с той же химической формулой обнаруживают и в породах внеземного происхождения – лунных или метеоритных. Но во всех украшениях, что созданы за время существования фианита, камень искусственный, синтезированный.


Невооруженному глазу отличить фианит от алмаза, скорее всего, не удастся


Для невооруженного глаза отличий между фианитом и алмазом нет – у искусственного камня чуть меньший коэффициент преломления, близкая к алмазу твердость, прочность и химическая стойкость. Сделать точный вывод о том, какой из камней украшает кольцо – фианит или бриллиант – может только специалист, имеющий при себе необходимые приборы. Существенная разница есть разве что между двумя показателями плотности – фианит тяжелее в полтора раза. Но, поскольку речь идет о камне в оправе, если не извлечь его, точный вывод сделать невозможно. При этом фианит исключительно доступен – его использование при создании украшения практически не увеличивает итоговую стоимость, основную часть которой составляет цена металла (золота или серебра) и работы ювелира.


Фианит изготавливается с семидесятых годов прошлого века


Кажется, что человечество целенаправленно создало почти идеальный заменитель алмаза для украшений по «демократичным» ценам, но фианит обязан своим возникновением стремлению синтезировать материал для производства лазеров. А ученые, которым это удалось, работали в советском НИИ и знать не знали, что меняют навсегда мировой рынок ювелирных украшений.


Как впервые был получен фианит и что было дальше



Красивое слово «фианит» - не что иное, как производное от названия учреждения-разработчика – Физического института Академии наук СССР, или ФИАН. В 1970 году под руководством В.В. Осико в одной из лабораторий, работавшей над созданием лазера, был синтезирован этот минерал – методом кристаллизации из расплава. В процессе вещество нагревается до температуры выше 2700 градусов Цельсия. Кристаллы растут при постепенном охлаждении расплава, весь процесс занимает около десяти часов.


Вячеслав Осико, чья группа смогла синтезировать фианит. Фото: nanometer/ru


По всей видимости, в процессе работы над изготовлением фианита было синтезировано много «брака» - камней, которые не отвечали техническим требованиям для лазерного оборудования, но отличались чистотой, блеском, сравнимыми с алмазными. Какое количество таких образцов оказалось на руках сотрудников НИИ – неизвестно, но не все камни остались украшать гостиные в качестве сувениров с работы – что-то, возможно, отправилось в обращение. Прежде чем было установлено, какие именно камни так искусно выдаются за драгоценные, было продано немало ювелирных изделий с фианитами по цене бриллиантов.


Фото: nanometer.ru


В 1977 году зарубежные корпорации начали массовое производство фианита для украшений, основываясь на советской технологии. Одной из компаний, что также воспользовались достижениями ученых СССР, стала Swarovski. К 1980 году в мире уже выпускалось до 12 тонн фианитов в год, а к 1998 году этот показатель достиг отметки в 400 тонн. Фианит мог быть бесцветным и имеющим разные оттенки, которых добивались добавлением в расплав соответствующих веществ, а потому изготавливались имитации не только алмаза, но и сапфира, топаза, граната, аквамарина и других драгоценных и полудрагоценных камней.


Дальнейшая судьба фианита и алмаза



В какой-то момент ожидалось резкое снижение уровня цен на бриллианты – ведь дешевый фианит, почти не уступавший дорогим алмазам по своим эстетическим свойствам, не мог не повлиять на то положение дел, что сложилось ко второй половине XX века на рынке ювелирных изделий. Но этого не произошло – алмаз продолжал дорожать, и объяснения этому процессу предлагаются разные. Одни связаны с исключительными характеристиками этого самого твердого в мире минерала, другие связывают основную причину удержания высоких цен на бриллианты с влиянием монополий и сомнительными способами ведения дел по добыче и продаже алмазов. Фианит в этом смысле стал не только более дешевым, но и гораздо более экологичным материалом для производства украшений: с ним не связано какое-либо угнетение рабочих или преступные разборки.


Способы огранки фианита - такие же, какие используют при обработке алмаза


Фианит используется не только в качестве одного из элементов лазера, но и идет на изготовление медицинских инструментов, в частности, скальпелей, а также линз и фильтров. Но подавляющее количество кристаллов становится частью украшений. По некоторым данным, фианит и теперь бывает орудием в нечестной игре: злые языки утверждают, что если в кольце или колье несколько бриллиантов, возможно, не все они «настоящие» - часть их является на самом деле фианитами.


Разные оттенки фианита достигаются добавлением в расплав разных видов веществ


Что сделать, чтобы отличить один камень от другого, как убедиться, что украшение содержит драгоценный алмаз, а не демократичный фианит? Есть несколько способов, которые, правда, не дадут полной уверенности хозяину ювелирного изделия. Например, капнуть на камень растительное масло, и посмотреть, растечется капля или нет. В первом случае речь идет о фианите, второй же результат выдает бриллиант. Другой способ состоит в попытках сделать царапину на камне настоящим бриллиантом. Если сделать это не удастся, значит, перед исследователем алмаз.

За рубежом не прижилось название «фианит», обычно этот камень называют цирконитом, иногда цирконием или цирконом, что создает некоторую путаницу. Зато желающих приобрести для себя или подарить изделие с фианитом меньше не становится.



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



VIP

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Мурманск

Чего хотят те, кто прошел войну



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

Классика Санкт-Петербурга



Мурманск

Интересные фильмы на ближайшую неделю, которые идут в Мурманской области



VK Fest

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге



Мурманск

Возите уголь дирижаблями



WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Мурманск

Прогноз погоды в Мурманске на 26 июня



Камила Валиева

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Мурманск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис: в Заозерск будет направлено свыше 1,6 млрд рублей по программе реновации ЗАТО



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области




Новости Мурманска

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Теплоход «Коммунар» в Архангельске превратится в инсталляцию на два дня

Река памяти: на два дня теплоход «Коммунар» в Архангельске превратится в инсталляцию


Мурманск

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Moscow.media
Мурманская область

По поручению губернатора Андрея Чибиса из бюджета выделят 3,7 млн рублей на замену общедомовых бойлеров



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


WTA

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России