В Мурманске обсудили реализацию пилотного проекта по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот на территории Кольского Заполярья
Проект Росреестра предполагает системную совместную работу ведомств по выявлению правообладателей объектов недвижимости и оформлению прав на них, выявлению объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые в соответствии с законодательством могут быть предоставлены гражданам или юридическим лицам, определению границ объектов недвижимости, исправлению реестровых ошибок и наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.
«Реализация проекта позволит выработать более рациональные подходы к использованию имущественного ресурса Мурманской области, повысить эффективность принятия управленческих решений в рамках комплексного развития территорий, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и формированию комфортной правовой среды для граждан», – пояснила Виктория Минкина.
В настоящее время на территории Мурманской области в рамках обеспечения полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости в 12 муниципальных образованиях региона проводятся комплексные кадастровые работы, а региональный план-график по выявлению правообладателей недвижимости исполняется опережающими темпами: муниципальными образованиями проведены мероприятия в отношении 120927 объектов недвижимости, которые числились в ЕГРН без зарегистрированных прав, что более чем в 1,5 раза превышает плановое значение.
«В Мурманской области на кадастровом учёте значится 674,9 тысячи объектов, из них 126,6 тысячи не имеют зарегистрированных прав. С одной стороны, они не участвуют в хозяйственном обороте и исключены из налогооблагаемой базы, а с другой, права граждан на них не оформлены и соответственно не защищены. Проект вовлечения в оборот – это продолжение нашей совместной работы. Со своей стороны Росреестр окажет всю необходимую помощь региону в реализации пилотного проекта», – подчеркнула Татьяна Громова.
Особое внимание участников совещания заместитель руководителя Росреестра обратила на необходимость проведения картографических и комплексных кадастровых работ как за счет федерального, так и регионального бюджета, отметив, что сделки с земельными участками без установленных границ невозможны.
«На сегодняшний день в Мурманской области доля земельных участков без установленных границ составляет 23%. Сплошная инвентаризация на территории Кольского Заполярья поможет выявить объекты и земли, пригодные для вовлечения в хозяйственный оборот, и обеспечить полноту и точность сведений реестра недвижимости», – отметила Анна Бойко.
Проект является частью работы по созданию Национальной системы пространственных данных и направлен на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и неиспользуемых земельных участков для дальнейшего вовлечения их в экономический оборот.
/ Министерство имущественных отношений Мурманской области /
Фото: Министерство имущественных отношений Мурманской области, Управление Росреестра по Мурманской области