Добавить новость

Силы нашего союза

На октябрьском Пленуме ЦК КПРФ была выдвинута инициатива создания Народного фронта. Среди выступающих был и мой земляк – руководитель Башкирского республиканского отделения КПРФ Юнир Галимьянович Кутлугужин. Было интересно узнать его мнение о внедрении важной политической инициативы, о характере современного массового движения, названного по-боевому: Народный патриотический фронт.

Первый же вопрос, который я предложил для беседы с Юниром Кутлугужиным:

– Почему именно сейчас стала актуальной идея возрождения Народного патриотического фронта, который уже существовал в 90-х годах? Какие события современной политики подталкивают коммунистов к развертыванию этого движения? Каковы будут задачи?

Юнир Кутлугужин напомнил, что идея активного сотрудничества левых, просоциалистических организаций, как в международном плане, так и внутри страны, имеет давнюю традицию. Еще в 30-е годы прошлого столетия Коминтерн объединял рабочие организации мира на борьбу с фашизмом. В Уфе, кстати, в годы войны располагался штаб Коминтерна, отсюда на Европу вещала мощная радиостанция. То есть Народный фронт левых сил и патриотов складывается во время крайней опасности для трудящихся.

В 90-е годы тоже остро встал вопрос спасения Отечества от насильственной капитализации, для защиты социальных завоеваний народа. И тогда он также сыграл свою роль. Ельцина от провала на выборах 1996 года спасли только массовые фальсификации. В первом туре в Башкирии победил Зюганов, а во втором – вдруг Ельцин, никто в это не поверил. И в свою расстрельную Конституцию он вынужден был, благодаря активности «народников», записать антилиберальный постулат, что Россия является социальным государством.

Сейчас тоже страна на опасной грани. В любой момент может обостриться экономический, а затем и политический кризис. Мы видим, что даже при обилии материальных и финансовых ресурсов захватившая Россию олигархическая группировка не может вывести страну на путь развития к процветанию. Люди нищают, народ вымирает. В Башкортостане скоро станет меньше четырех миллионов жителей. Безработица зашкаливает.

Малый бизнес разоряется. Показательно сейчас, что люди, не доверяя власти, массово снимают со счетов деньги – налички на руках, по официальным данным, более 13 триллионов рублей.

Главная причина такой ситуации видится в том, что власть не смогла вовремя провести вторую индустриализацию страны на современных прорывных технологиях. Сырьевая экономика дает существенные сбои. Мир начинает отказываться от наших энергоносителей. Прошла информация, что в Китае обнаружены гигантские месторождения газа. Для нас это может стать стратегической катастрофой. Необходимо срочно, без промедления менять политический и экономический курс. Призывы КПРФ к перемене курса либералы не слышат. Значит, встает вопрос о смене власти. Поэтому КПРФ на октябрьском Пленуме подняла вопрос о создании Народного патриотического фронта, на основе которого в условиях всеобщего недовольства политикой буржуазных властей левые силы могут победить на выборах в Госдуму в следующем году и создать правительство народного доверия. В принципе такое правительство на основе нашей Программы можно формировать уже сейчас, чтобы в случае катастрофы в стране не возникло вакуума власти. К слову сказать, жаль, что само символическое название – Народный фронт единороссы-перехватчики опошляют и компрометируют, как и украденное имя юных Героев Отечественной войны – «Молодая гвардия». Будем надеяться, что люди не запутаются в умышленных плагиатах и сделают правильный выбор.

P.В.: – Действительно, кризис в России налицо. И дело не только в китайском газе. Эпоха высоких цен на энергоносители (в чем и был секрет «путинской стабильности») прошла. Цены падают. Европа переходит на «зеленую энергетику». Наша промышленность, созданная еще в советские времена, изношена. Страна под санкциями. По границам – дуга нестабильности, сплошные «цветные революции» и конфликты у соседей. В управленческой вертикали – непрофессионализм. Благосостояние народа падает, а тут еще пандемия. Перед лицом угрозы хаоса патриотические силы должны объединиться… Но как считает Юнир Галимьянович?..

– С какими политическими силами КПРФ может искать союза при создании Народного патриотического фронта? Что это за партии и движения? На каких условиях должен заключаться этот союз?

Ю.К.: – Я считаю, ответ на этот вопрос заложен еще в 1993 году, при восстановлении нашей партии, в ее Программе. Тогда четко и подробно были обозначены наши реальные и потенциальные союзники: все, кто проявляет заботу о трудовом народе, борется против закабаления России, кто не опорочил себя соглашательством с разрушительным курсом правящего режима. Это могут быть партии и общественные объединения левого, социалистического спектра, прогрессивные патриотические движения. Например, мы в Башкортостане, кроме Левого фронта, активно сотрудничаем при организации митингов, пикетов с движением «За новый социализм». В то же время есть мелкие партии, группы, которые объявляют себя вроде бы коммунистическими, а на деле ведут подрывную работу против КПРФ, пытаются ввести массы в заблуждение. Ясно, что с такими «товарищами» нам не по пути.

Есть еще различные крестьянские, женские, ветеранские, молодежные, религиозные, просветительские, творческие, экологические, антиглобалистские и иные общественные организации, которые попадают в спектр наших союзников. Но здесь надо все же внимательно смотреть на реальное содержание их работы, социальные ориентиры, на людские и материальные ресурсы. Словом, знать, что за «вывеской». Частенько они находятся под контролем партии власти, подкармливаются грантами. Прежде всего надо объединяться с организациями, которые реально протестуют против ущемления прав трудового народа, тех или иных категорий населения. В свою орбиту активнее надо вовлекать и обманутых дольщиков, пострадавших от микрофинансовых организаций, от злоупотреблений в сфере ЖКХ.

Как показали протесты последнего времени вокруг «Башкирской содовой компании», массовые акции в Сибае, Абзелиловском районе, вопросы социально-экономического развития предприятия, города, республики сегодня тесно взаимосвязаны с проблемами экологии, охраны природы, здоровой среды обитания и не могут решаться друг без друга. Таков сегодня общественный запрос! И организации КПРФ должны на него реагировать.

Достаточно удачно в этом году сотрудничали с экоактивистами коммунисты Абзелиловского района, где в протестах приняли участие более двух тысяч человек. Активисты с красными флагами из Стерлитамака, Нефтекамска и Ишимбая были непосредственно в гуще событий во время противостояния с «Башкирской содовой компанией» на горе Куштау. Фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ также пыталась оказать давление на власть, заставить ее пойти на диалог с народом. Однако этого сегодня мало. На недавнем семинаре первых секретарей местных отделений КПРФ я коллегам прямо сказал: нам надо быть в таких случаях активнее, чтобы возглавить такие проявления народного недовольства.

На прошедших в сентябре выборах в местные советы кандидатов от КПРФ поддержали многие башкирские общественные организации. И их не надо отталкивать, как настаивают некоторые «настоящие коммунисты», отстаивающие якобы чистоту марксизма и принципы интернационализма.

Правильно в своем докладе Геннадий Андреевич затронул национальный вопрос о некоторых «блюстителях марксизма», руководствующихся не диалектическим, а вульгарным материализмом. Они упорно уводят партию от национально-освободительной борьбы, изучения русской идеи и основ цивилизационного подхода.

В чем смысл Русского мира? Как я понимаю, не в шовинистическом возвышении русского народа над другими, а в его объединяющей роли. Все народы страны сплачиваются вокруг русского народа ради спасения и процветания России. Так было в СССР, так должно быть и ныне, и в будущем. Поэтому мы в Башкортостане выступили против шельмования отдельных башкирских организаций, против искусственного превращения их в экстремистов. В основе любого национального движения лежат экономические и социальные корни. В Башкортостане именно башкирские районы являются одними из самых отсталых. Да и в целом республика сдает позиции когда-то одного из лидеров среди регионов страны, уступая соседям по многим показателям. И недовольство этим выливается в различные формы, в том числе и национально окрашенные. КПРФ должна работать в этой среде. Причем этот сплав должен быть ярко проявлен в символе Народного фронта, в его стратегической цели и в тактических лозунгах.

Р.В.: – Хотелось бы уточнить, какова, по-вашему, социальная база НПФ? На какие слои населения вы планируете опи­раться?

Ю.К.: – Сегодня униженным и ограбленным чувствует себя большинство населения страны. Хорошо живет лишь один процент богатеев, захвативших все богатства России, да группа их ближайшего обслуживания, в том числе из числа верхнего слоя чиновников, правоохранительных органов и силовых структур. Большинство людей получают смехотворные зарплаты, я уж не говорю о нищенских пенсиях, люди погрязли в кредитах, закабалены ипотеками, боятся остаться без работы. А власти продолжают ухудшать положение народа. В Башкортостане, например, в этом году «ограбили» тех, кто имеет звание «Ветеран труда», их и без того небольшие пособия резко уменьшили. А ведь это элита народа, когда-то лучше других выполнявшая свою профессиональную роль. Поэтому протестные настроения растут.

Конечно, как подчеркивалось на Пленуме, без рабочего класса мы вряд ли сумеем решить поставленные задачи. Как привлечь трудящихся в наши ряды, удвоить, как призвал Зюганов, их число в КПРФ? Как известно, работа партий непосредственно в трудовых коллективах запрещена. Значит, надо искать другие пути. Например, внедрение в профсоюзное движение. Мы давно об этом говорим, но результаты пока неощутимы. Хотя у нас в Башкортостане отраслевые традиционные профсоюзы насчитывают до полумиллиона членов. И не все они, ясное дело, «поклонники» «Единой России». И с их помощью вполне можно провести наших товарищей в руководящие органы. Тем более активно нам надо создавать новые профсоюзы, красные, если хотите. Альтернативные профсоюзы – непочатое поле работы. В этом году наши активисты сумели взять под контроль республиканское отделение независимого профсоюза «Действие», который широко известен своими акциями в защиту прав медиков. Будем использовать этот опыт в работе в других отраслях.

Р.В.: – На Пленуме говорилось о том, что популярность КПРФ растет и можно даже говорить о появлении нового «красного пояса». Согласны ли вы с этим? Если да, то какие регионы, по-вашему, войдут в этот новый «красный пояс»?

Ю.К.: – Объективным видом такой оценки могли бы быть выборы, но поскольку их результаты все больше фальсифицируются властями, доверять им нельзя. Однако тот факт, что в этом году нам удалось удвоить число кандидатов от КПРФ в депутаты местных советов, говорит о растущем доверии народа к партии. Популярность КПРФ и левых идей в целом фиксируют многие социологические опросы. Однако говорить о красных регионах, а тем более «поясах» пока, я думаю, преждевременно.

Р.В.: – Каковы перспективы коммунистов и НФ в Башкирии, в Волго-Уральском регионе? Возродится ли у нас «красный пояс» начала 90-х?

Ю.К.: – Не хотелось бы, чтобы ситуация в экономике и социальной сфере повторила 90-е годы. Лозунг «Чем хуже, тем лучше», я думаю, не наш. К тому же тогда еще не были уничтожены тысячи крупных и средних предприятий и их трудовые коллективы, где были сильны традиции коллективизма. Сейчас ситуация другая в принципе. Но разочарование капитализмом, особенно у молодежи, становится всё очевиднее. Поэтому необходимо эти ее настроения направлять в нужное русло. А для этого в пропаганде необходимо не только разоблачать нынешний режим и ностальгировать по СССР, но и давать молодежи реальную картину общества будущего – социализма, способного избежать ошибок прошлого опыта. Тогда «красным поясом» станет вся страна.
Спасибо вам за ответы, уважаемый Юнир Галимьянович!

беседу вел

Рустем Вахитов

sovross

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Нефтекамск

Дмитрий Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Блоги

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО



Нефтекамск

Девушка с сайта знакомств развела жителя Башкирии на деньги



Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Нефтекамск

В Башкирии остановилось колесо обозрения с людьми из-за попадания молнии



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Уфа

Брачное агентство и экстрасенсы: ТВ-3 снимает новые детективные сериалы



Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Нефтекамск

Гармоничное преображение Нефтекамска



Башкортостан

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе



Москва

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нефтекамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нефтекамска или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нефтекамске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нефтекамске и Башкортостане




Новости Башкортостана

«Чтобы развлечения не закончились травмой». В России возобновят проверки аттракционов

Саратовский "Кристалл" взял себе форвардов без опыта ВХЛ

Пятеро детей попали в больницу после употребления полуфабрикатов в Башкирии

Дмитрий Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии


Нефтекамск

Гармоничное преображение Нефтекамска






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках

Осенью Дворец борьбы в Уфе примет Международный форум «Россия – спортивная держава»

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»



Частные объявления в Нефтекамске, в Башкортостане и в России