Мы в Telegram
Добавить новость

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 07 ноября 2022 года

Как подарить долю в квартире? Самовольные постройки (самострои) - что это такое, и можно ли такую недвижимость легализовать. Популярные вопросы о выписках из ЕГРН:

 

Как подарить долю в квартире?

 Мы с мужем в разводе. При разделе имущества мне досталась половина однокомнатной квартиры. Сейчас я хочу подарить ее бывшему супругу. Не удивляйтесь, такое тоже бывает. Как мне оформить договор дарения? Можно ли сразу подойти в МФЦ или нужно обращаться к нотариусу? На что стоит обратить особое внимание? Мы с бывшим супругом живем в разных регионах и приехать к нему в город я не могу. Ангелина, г. Чебоксары

Отвечает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева.

Договор дарения доли оформляется нотариально. Вам необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он подготовил все необходимые документы и подал их на регистрацию в Росреестр. Сразу обратиться в МФЦ с договором, минуя нотариуса, вы не можете. Законом установлен нотариальный порядок отчуждения доли.

Если вы проживаете в разных регионах и не можете встретиться для оформления сделки, то нотариус в вашем городе может подготовить доверенность на близкого вам человека, который проживает в том же городе, что и ваш бывший супруг. Доверенность отправят в электронном виде тому нотариусу, который займется оформлением договора дарения.

Ваш бывший супруг должен будет заплатить налог 13% от кадастровой стоимости доли, так как дарение происходит между чужими людьми. Налог не уплачивается, когда совершается дарение между близкими родственниками.

В среднем, нотариальное оформление договора дарения в Чувашии выходит от 10 тысяч, плюс 2000 рублей за регистрацию перехода права в Росреестре. Как правило, все расходы берет на себя одаряемый.

По материалам Управления Росреестра по Чувашии

 

Самовольные постройки (самострои) - что это такое, и можно ли такую недвижимость легализовать

 В России до сих пор существуют самовольные постройки — самострои. Разберёмся, что это такое, и можно ли такую недвижимость легализовать. Самовольной постройкой признаётся недвижимость, которая сооружена без законных согласований и без разрешения, с нарушением градостроительных норм. Если нарушено назначение застройки земельного участка, недвижимость тоже признают самостроем.

Нельзя признать постройку самовольной, если на начало строительства не было выявлено ограничений для постройки. Также не признают строение незаконным, если собственник участка не мог знать о каких-либо ограничениях по застройке.

До вступления в силу Федерального закона №339-ФЗ такие постройки почти всегда сносили без разбирательств. На сегодняшний день ситуация иная: в большинстве случаев решение о сносе принимает суд. В ходе судебного разбирательства фактический собственник может отстоять свою постройку.

В таком случае, если суд встанет на сторону собственника, самострой необходимо будет привести в соответствие с требованиями застройки: например, изменить планировку или уменьшить количество этажей.

Муниципальные власти могут принять иное решение: привести самстрой в соответствие с нормами, а дальше узаконить его. Такое решение принимается редко, чаще постройку сносят.Когда самострой по решению суда или властей нужно привести в соответствие с нормами, могут дать срок больше: от 6 месяцев до 3 лет (в зависимости от вида самовольно построенного объекта.

В случае с жилыми домами нельзя сносить оформленные в собственность самовольные постройки, которые соответствуют следующим требованиям:

    категория земель — ИЖС или садовый участок, на котором разрешено строительство жилого дома;

    параметры построек не нарушают никакие нормы;

    право собственности зарегистрировано до 1 сентября 2018 года;

    у собственника есть документы на участок.

Порядок легализации и сноса самостроев регламентируется Федеральным законом №339-ФЗ. Для легализации таких построек есть три способа:

    получить официальное разрешение на строительство;

    установить право собственности в судебном порядке в соответствии со статьёй 222 ГК РФ;

    получить решение градостроительно-земельной комиссии;

Самострой может быть узаконен только владельцем участка, на котором он находится, за исключением муниципальных земель.

Если вы построили объект на муниципальном участке, в ходе строительства не нарушили строительные нормы, то узаконение  получится. Если нарушения норм значительные, то легализация постройки не возможна.

«Если вы захотели узаконить постройку путём получения официального разрешения, вам понадобятся:

    градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и технические условия на коммуникации. Их можно получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;

    акт обследования территории от проектной организации;

    сам проект;

    заключение по итогам экспертизы проектной документации.

Также, узаконить самовольные постройки можно и по «дачной амнистии». Этот способ подойдёт для жилых и надворных строений на участках для садоводства, для личного подсобного хозяйства и ИЖС в пределах населённого пункта.

Для этого вам понадобится направить в Росреестр документы, подтверждающие право собственности на самовольную постройку, а также технический план объекта.» - пояснил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской республике Беслан Соблиров.

Можно узаконить самовольную постройку через муниципальную комиссию по самостроям. Как альтернатива — обращение в суд. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что если постройка будет узаконена, все равно придётся оплатить штраф.

Оспорить решение местных властей или легализовать постройку по своей инициативе можно в судебном порядке. Для этого понадобятся:

    заявление (шаблон можно найти в Интернете);

    градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

    выписка из ЕГРН или иное подтверждение права собственности на земельный участок;

    квитанция об оплате госпошлины за регистрацию собственности;

    результат экспертизы на соответствие самостроя нормам.

Если по решению суда самострой узаконят, то это же решение вы сможете подать в Росреестр. После этого постройка будет считаться легализованной. В свидетельстве о праве собственности не будет указано, что постройка была возведена самовольно.

По материалам Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской республике

 

Популярные вопросы о выписках из ЕГРН

 Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на тот или иной объект недвижимости (квартира, дом, гараж, садовый участок и т.д.), является выписка из ЕГРН. В ней отражена информация о собственнике объекта, его характеристиках, наличии (отсутствии) ограничений прав, обременений объекта, а также иные сведения.

Выписка из ЕГРН необходима при проведении сделок с недвижимостью (например, чтобы подтвердить законность владения объектом), использовании объекта в качестве залога, оспаривании сделок в суде, открытии наследства, оформлении завещания и др.

Важно понимать, что в зависимости от ситуации вам потребуется определенный вид выписки. Эксперты Росреестра рассказали, какие они бывают и в каких случаях могут понадобиться.

Сведения общедоступные и ограниченного доступа - в чем разница?

Выписки из ЕГРН подразделяются на те, которые предоставляются по запросу любого заинтересованного лица, и те, которые доступны только ограниченному кругу лиц, установленному законом (собственникам или их законным представителям, правоохранительным органам, судам, судебным приставам, нотариусам, органам власти). Это зависит от того, какие сведения в них содержатся - общедоступные или ограниченного доступа.

К общедоступным (открытым) сведениям относятся сведения о характеристиках объекта недвижимости, зарегистрированных правах на него и сведения о переходе прав на объект (при этом в отношении правообладателя в этих случаях указываются неполные сведения - например, только фамилия, имя, отчество, если собственником является физическое лицо).

Выписки с общедоступными сведениями:

1. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Такая выписка может понадобиться тому, кто хочет подтвердить свои права на недвижимость, а также тем, кому необходимо получить информацию о наличии зарегистрированных обременений в отношении объекта недвижимости.

В ней содержится информация о собственнике (при этом если заявителем является иное лицо, не собственник (его представитель), такая выписка не будет содержать полных сведений о собственнике, а будут указаны, например, фамилия, имя, отчество), адресе объекта, его кадастровой стоимости, дате ввода объекта в эксплуатацию (дате завершения строительства).

Здесь же можно посмотреть сведения о возможном ограничении прав и обременении объекта (например, если на квартиру наложен арест по решению суда или объект приобретен в ипотеку), план расположения помещения на этаже, схематическое отображение расположения объекта на земельном участке. Также в данной выписке можно проверить наличие отметки о согласии или отсутствии согласия супруга (супруги) на продажу объекта недвижимости.

2. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Данная выписка содержит наиболее полную информацию о характеристиках объекта недвижимости. Например, она поможет определить, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории, а также узнать, включен ли объект в реестр объектов культурного наследия.

В нее включено описание местоположения границ объекта, сведения об ограничениях его использования, а также о наличии или отсутствии ранее возникших прав (то есть прав, которые возникли до 31.01.1998).

3. Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект.

Такая выписка может понадобиться, чтобы узнать полную историю владения объектом.

Выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих собственниках. При этом указываются даты регистрации переходов права собственности и вид документа, на основании которого был зарегистрирован такой переход права.

4. Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве (ДДУ).

Такая выписка нужна тем, кто приобретает квартиру или нежилое помещение по уступке права требований. Потенциальный участник долевого строительства с ее помощью сможет выяснить, сколько объектов уже продано в конкретном строящемся доме.

Документ представляет собой выписку о земельном участке, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Застройщик в ней указывается как правообладатель земельного участка, а зарегистрированные ДДУ перечисляются в качестве обременений на сам участок.

5. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Данная выписка поможет собственникам узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и проверить правильность расчета налога на имущество.

Документ содержит расширенную информацию о величине кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе; об акте, на основании которого определена кадастровая стоимость; о кадастровом номере объекта недвижимости; о датах утверждения и применения кадастровой стоимости.

Как получить выписку из ЕГРН?

В настоящее время заявитель независимо от места своего нахождения может получить информацию из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте Российской Федерации, как в виде бумажного документа, так и в электронном виде.

Бумажный вариант выписки можно получить, обратившись в ближайший МФЦ. Выписку из ЕГРН в электронной форме можно заказать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, а также на сайте подведомственного ФГБУ "ФКП Росреестра".

Обращаем внимание, что с мая 2021 года получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН также можно на портале госуслуг. Среди них выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; об объекте недвижимости; о переходе прав на объект недвижимости. Для направления запроса на получение выписки пользователям - физическим и юридическим лицам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

«Сегодня в Интернете можно встретить сайты-двойники Росреестра, которые предлагают услуги предоставления выписок из ЕГРН от лица Росреестра и имеют схожие с официальным сайтом символику и название. За созданием таких ресурсов стоят мошенники, их функционирование запрещено законом. В связи с этим при заказе выписок из ЕГРН пользуйтесь только вышеуказанными официальными сайтами Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, портала госуслуг или обращайтесь в МФЦ», - добавила Наталья Шмелева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.

По материалам Управления Росреестра по Волгоградской области

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Жизнь

Об отношении к русским в Азербайджане




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Николаев

Руководитель «Авиалесоохраны» в Якутии рассказал, как сложится работа в условиях режима ЧС



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Происшествия

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар



Николаев

Завтра на Николаевщине прогнозируют дожди и грозы



Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Николаев

Якутия и АЛРОСА договорились о сотрудничестве при ...



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Александр Головин

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Николаева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Николаева или других населённых пунктов Николаевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Николаеве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Николаеве и Николаевской области




Новости России

В центре Николаева УАЗ врезался в кроссовер «Ниссан»

На фасаде одной из гимназий Казани появится мурал с изображением Пушкина

В ожидании сына с СВО жительница Альметьевска открыла цветочный бизнес

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров


Москва

Парадоксы двойного стандарта






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Николаеве, в Николаевской области и в России