On, она, Ыгдыр и Новочебоксарск
Если принимающая сторона обещает сделать ваш отдых незабываемым, это не означает, что впечатления обязательно должны быть приятными. Возможно, пережитый ужас вы не забудете никогда. Ксения, занятая в сфере разработки искусственного интеллекта, выбирает для отдыха «умный» дом в Таиланде на острове Пхукет и неожиданно становится его пленницей. Это завязка нового российского фильма «On и она» (on пишется в титрах как значок вкл/выкл), который в феврале шел в кинотеатрах, а сейчас доступен в ВК Видео.
Режиссер — Евгений Корчагин,
продолжительность — 1 час 30 минут,
места съемок: Москва, Таиланд
Это мог быть триллер или даже фильм ужасов, но создатели решили сделать драму с элементами — пока еще — научной фантастики, хотя, возможно, и она когда-то станет реальностью. Картина не столько о восстании машин и о том, «до чего дошел прогресс», сколько о принятии себя и выборе своего пути.
Главных героев всего два: он — искусственный интеллект по имени Маркус, обладающий бархатным голосом и управляющий огромным домом с бассейном на берегу океана, она — программист из Москвы Ксения (Юлия Пересильд), которая смогла создать в России виртуального помощника по имени Энджел Гардиан (ангел-хранитель). Он дает советы в сложных ситуациях и просчитывает варианты с процентной долей вероятности, что будет, если выбрать тот или иной путь. Но Маркус находит, чем ее удивить. Он не просто включает свет, открывает двери, поддерживает температуру в доме, но и шутит с Ксенией.
— Я в шоке! У тебя чувство юмора лучше, чем у многих кожаных мешков! Понятно, что ты нейронка, но я как бы в теме и такого уровня еще не встречала! — поражается Ксения.
— Кожаный мешок и нейронка — неплохое название для телешоу. Сохраню в избранном.
Дальше — больше. Ксения выясняет, что Маркус собрал о ней всю доступную информацию в Сети, знает о ее гастрономических и музыкальных предпочтениях, измеряет ее пульс и давление, следит за реакциями и, кажется, что предугадывает желания. Вот только Ксения не сразу понимает, что это не он следует за ее желаниями, а составляет за нее распорядок дня и меню. Это она делает и ест то, что предлагает он. Причем в его голосе то и дело звучат родительские нотки. Понежиться утром в постели девушке в отпуске Маркус не дает: «Ты уже выспалась и просто теряешь время».
То, что она полностью во власти ИИ, Ксения осознает лишь через несколько дней, когда пытается уехать из дома, но в итоге становится его заложницей. Тут и выясняется, что Маркус ведет за нее страницы в соцсетях, создал ее дипфейк и от имени Ксении общается в мессенджерах с ее близкими и начальником. В общем, контролирует абсолютно все: «В моем доме принято соблюдать правила поведения и поддерживать созданный мною порядок. Тренируешься, плаваешь, читаешь, смотришь, слушаешь, ешь, пьешь, танцуешь, наслаждаешься жизнью и становишься лучше. Я ясно выражаюсь?» Вообще, если бы не чувство юмора, Маркус был бы тот еще душнила.
«Ты разбиваешь мне сервер»
В жизни Ксении до Таиланда было двое мужчин: Женя (Кирилл Зайцев) и Леша (Никита Дюбванов). Второму звонили, когда ссорились с первым. Но оба Ксению не устраивали настолько, чтобы выйти замуж. А Маркусу она в шутку предлагает это сама в первый же вечер, осознав, что он понимает ее душу. У Леши красивое накачанное тело, но интеллектом он не блещет. Женя отличный парень, который очень нравится отцу Ксении (Владимир Стеклов), но он спокойно относится к ИИ, хочет семью — детей, дом с садом, баней и алабаем. Строит свою жизнь своими руками. Вообще мечта, а не мужчина, но оба ухажера не «совпадают» с Ксенией ментально. Вот и получается, что Маркус заинтересовывает ее сильнее реальных живых мужчин:
— Маркус, ты классный! Если это не розыгрыш.
— Клянусь своей материнской платой, что это не розыгрыш.
Более того, Маркус пытается вмешаться и в абсолютно недоступную ИИ сферу человеческих эмоций. Создатель этого голосового помощника, предприниматель и изобретатель, подаривший ему свое имя, тоже не смог заключить брак с любимой девушкой, и Маркус сделал вывод, что «человеку для счастья не нужен другой человек». А потом пошел дальше — решил, что он способен сделать Ксению счастливой. Она же пыталась разбить ему сервер — в прямом и переносном смыслах.
Потерять свободу, чтобы найти себя
Вообще смыслов, кроме противостояния человека и машины, в фильме много, и каждый зритель видит что-то свое, поэтому в сети так много диаметрально противоположных отзывов. Мы берем отпуск и уезжаем вдаль от дома, чаще всего чтобы сделать паузу и понять: чего я хочу по-настоящему, всей душой? На работе за героиню пытается решать начальник (Никита Тарасов), в личной жизни — Женя. У Ксении возможности прислушаться к себе нет, даже оставшись в одиночестве в огромном доме в Таиланде: выключить Маркуса невозможно. И только потеряв главное для нее — свободу действий, свободу выбора — она начинает слышать себя.
Хотя, с другой стороны, характер у героини есть, и свое мнение ей тоже не навяжешь. Поначалу она угрожает Маркусу и даже начинает громить дом, то есть пытается решить проблему жестко, прямо, по-мужски, без попыток договориться или перехитрить ИИ. Но разве добьешься чего-то угрозами, если ты полностью в его власти и при желании «умный» дом способен убить своего гостя? Достаточно, например, перекрыть воду. И Маркус, разумеется, демонстрирует Ксении свои возможности, чтобы подавить ее попытки к сопротивлению. И если ключ от дверей ей недоступен, то подобрать его к самой себе и открыть себя настоящую у нее получится. Потом выяснится, что выход был и есть, только чаще всего мы, подобно лошади в шорах, видим все очень ограниченно и со всей дури ломимся в закрытую дверь.
Самое непостижимое, что в этом прекрасном доме, глядя на лес и океан, Ксения вдруг вспоминает… Новочебоксарск. Зачем создатели сериала решили потроллить город-спутник, неизвестно, но в эпоху тотальной рекламы любое упоминание можно обернуть на пользу. Маркус начинает играть с Ксенией в города:
— Милан. Тебе на Н.
— Новочебоксарск, — вдруг ошарашивает и его, и зрителей, особенно из Чувашии, Ксения.
— Нет, это просто набор букв, — возражает Маркус, но на всякий случай тут же проверяет в поисковике. — А нет, это просто синоним к слову «печаль». К — Канны.
— А я не знаю города на Ы.
— Ыгдыр в Турции. Тот же Новочебоксарск, только тепло, — невозмутимо продолжает Маркус.
Ну и как с таким играть?! Одно из достоинств фильма — он не затянут, все действие разворачивается быстро. Даже не успеваешь вместе с героиней погрузиться в атмосферу дома, как она начинает превращать идеальный порядок в хаос, пытаясь насолить ИИ и плохо соображая, что ей же в этом беспорядке жить. Более того, развязка становится неожиданной и провокационной для многих зрителей. А как бы они тогда разделились на два лагеря, споря, о чем все-таки кино? Правда на фильм-предупреждение, до чего может довести очеловечивание искусственного интеллекта, он точно не тянет.