Добавить новость

«Транссибирский охватил практически всю планету»

О звездной карьере Вадима Репина можно много рассказывать: играть на скрипке начал в 5 лет, в 11 победил на конкурсе имени Венявского, в 18 – на самом престижном для скрипачей соревновании имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Выступал с лучшими оркестрами и дирижерами мира, записал 30 дисков… А можно просто вспомнить: когда 14-летний Вадик, а вместе с ним его ровесники Евгений Кисин и Максим Венгеров выступили в концерте открытия VIII конкурса имени Чайковского, в публике усмехнулись – есть ли смысл проводить конкурс, ведь лучше этих ребят все равно не сыграешь…

Сегодня Вадим – среди ведущих музыкантов планеты. И он – организатор Транссибирского фестиваля, в 2014 году стартовавшего в его родном Новосибирске, а теперь выросшего в крупный международный праздник искусств, охватывающий и европейскую Россию, и Англию с Америкой, и Японию. Но по-прежнему главные события проходят в Сибири. 21 марта музыкальный Транссиб стартует в Новосибирске в шестой раз.

– Вадим, фестиваль – ваша идея?

– Наша общая с Новосибирской филармонией. И очень давняя. Но только когда построили зал имени Арнольда Каца, я понял: вот площадка, куда не стыдно позвать тех, кто сегодня определяет лицо мировой музыки. Мне будет приятно, если вы назовете имя Олега Белого – директора фестиваля, блестящего генератора идей, на котором лежит вся организация.

– Какими фестивальными достижениями особенно гордитесь?

– Трудно сказать. Фестиваль – предмет моих каждодневных забот, где бы я ни находился – на сцене, на репетиции, в самолете… То, что праздник живет уже шестой год – вот, наверное, главное. И не просто живет, а прирастает новыми проектами. Провести фестиваль и один-то раз непросто – а попробуйте повторить его через год, два, пять… И так, чтобы в публике не гас интерес, чтобы она шла и открывала для себя новые горизонты. Например, в этом году мы впервые представляем Юношеский фестивальный оркестр, созданный на базе моей родной Новосибирской консерватории...

– Как реагируют люди уровня Кента Нагано или Шарля Дютуа (дирижеры с мировыми именами – «Труд»), когда вы их приглашаете в Сибирь?

– Это моя первая фестивальная обязанность – просить и убеждать. Но что вдохновляет – буквально все согласившиеся потом изъявляют желание вернуться. Это большой кредит доверия нашему празднику, филармонии… Помню, как Дютуа, впервые в жизни приехав в Сибирь, попросил также отвезти его в Томск, Екатеринбург, был потрясен архитектурой этих городов… Надо ли удивляться тому, что в нынешнем году он снова приезжает – дирижировать концертом закрытия фестиваля 13 апреля.

– Дополняя ваш ответ, могу сам припомнить, как год назад, когда случилась трагедия в Кемерово, великий немецкий певец Томас Квастхофф полностью изменил программу своего концерта, позвал на сцену вас, виолончелиста Александра Бузлова, пианиста Алексея Володина, чтобы вместе почтить память жертв.

– Но это же нормальная человеческая реакция. Будь я сам где-то в гостях и случись там, не дай бог, что-то подобное, поступил бы точно так же.

– А когда вы в Оксфорде или Токио проводите концерт под грифом Транссибирского фестиваля, люди понимают, что имеют дело не просто с замечательным скрипачом Вадимом Репиным, но по сути с громадным континентом музыки, имя которому – Сибирь?

– Это моя цель – чтобы они пришли к такому сознанию. Думаю, лет через 5-10, если дело примет тот масштаб, который я замыслил, так и будет. А в самом Новосибирске я уже вижу большую разницу между первым годом фестиваля и нынешним – по тому, как публика заполняет залы, как она расхватывает билеты на концерты любимых артистов.

– В этом году фестиваль стартует с выступления дирижера Томаса Зандерлинга. Это символично, ведь Томас, немецкий и российский гражданин, родился в 1942 году в Новосибирске, в семье легендарного немецкого дирижера Курта Зандерлинга, нашедшего в нашей стране убежище от нацизма.

– Для меня прежде всего важно, что он своим участием делает фестиваль еще более представительным – собственно, в этом и состоит его прямая обязанность как нынешнего художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского симфонического оркестра.

– У вас на фестивале – настоящий парад симфонических оркестров, включая даже Харбинский.

– Мы позвали этот коллектив, чтобы показать, насколько в Китае популярна, я бы даже сказал, находится на пике моды классическая музыка. Там одних только профессионально обучающихся скрипачей 15 миллионов! Когда-то так было у нас – в 70-е, 80-е годы, но сейчас акценты несколько сместились. Мне хотелось этим приглашением напомнить, что классика достойна самого пристального внимания общества. Ну и, конечно, внести свой вклад в укрепление мостов дружбы между нашими народами.   

– Расскажите о фестивальном молодежном оркестре.

– Он как раз сейчас готовится к своему первому публичному выходу – в «Тангейзере» Вагнера. Идея исполнить в концертном варианте замечательную оперу пришла в голову дирижеру Дмитрию Юровскому, и встал вопрос – какой оркестр это сделает. Следующей мыслью было – почему не создать ради этого новый коллектив? Костяк его составили студенты моей родной Новосибирской консерватории. Для работы с ними мы пригласили несколько концертмейстеров из Лондонского симфонического и других ведущих оркестров мира. Например, Антон Бараховский, один из самых авторитетных скрипачей мира, приедет как представитель оркестра Баварского радио. А к следующему фестивалю, надеюсь, молодежный оркестр пополнится и ребятами из других городов и стран. 

Но этим не ограничивается наша поддержка молодых музыкантов. Например, на детских концертах прошлых фестивалей обратила на себя внимание феноменальная юная новосибирская скрипачка Альбина Хайбуллина. Сейчас она уже студентка Эссенской высшей школы музыки, стремительно развивается, мы ей предложили участие во взрослых программах праздника.

– «Па-де-де для пальцев и на пальцах», которое вы придумали и впервые исполнили в Новосибирске вместе с замечательной балериной, примой Большого театра, вашей женой Светланой Захаровой, уже не первый год приводит в восторг публику разных стран. Когда ждать следующего совместного творческого проекта?

– Не хочу вас обманывать – у нас со Светланой настолько напряженные и трудно совместимые графики, что и этот-то проект возник чудом. Но он нам настолько дорог, что мы ни в коем случае не дадим ему пропасть. Более того, от раза к разу он наполняется новой музыкой, новой хореографией, новыми артистическими лицами. В этом году мы его покажем во время «броска» нашего фестиваля на восток, в Токио.

– Какие географические точки вашего фестиваля можно назвать самыми отдаленными?

– Ну, насколько Саппоро в Японии или Долина Напа в Калифорнии могут считаться такими точками… Восток Восточного полушария, запад Западного – смотрите, Транссибирский охватил практически всю планету. А в этом году мы впервые долетим до Заполярья, выступим в Норильске.

– Я тоже из тех, на кого фестиваль произвел сильное впечатление. Особенно поразило, насколько четко у вас все организовано: задолго до старта известны все программы не только в Новосибирске, но и Красноярске, в районных центрах – а это ведь огромная площадь, едва ли не пол-России. У Валерия Гергиева, при всем восхищении масштабом его деятельности, на сайте Пасхального фестиваля – только города и даты…

– Ну, там своя идея – в центре всего лежит импровизация. Гергиев – глыба, равной которой не могу назвать. Не думаю, что у какого-либо еще симфонического коллектива мира – такой гигантский репертуар, как у оркестра Мариинского театра. Когда Валерий Абисалович на сцене, неважно, что он исполняет, это взрывает мозг любой публики, подготовленной или неподготовленной. Он – титан, способный свернуть любые горы.

– В фестивальной программе есть глава с необычным названием – TONALi-тур...

– Это движение, возникшее в Германии, но вскоре распространившееся и на другие страны, в том числе нашу. Молодые немецкие музыканты подумали – как расширить круг людей, причастных к классической музыке? И пошли в обычную, не музыкальную школу, где предложили старшеклассникам самостоятельно организовать концерт классического репертуара. Для чего тем пришлось испытать свои силы в широком круге профессий концертного менеджмента – сформировать программу, предложить свой вариант маркетинга, организовать рекламу, продажу билетов… Больше того, устроили соревнование между несколькими школами – где такой концерт будет лучше организован и пройдет с наибольшим успехом. Ребята, подогреваемые азартом, достигли удивительных результатов! Несколько лет назад этот опыт испытали у себя и россияне – в Новосибирске, Петербурге, Самаре… В прошлом году среди новосибирских школ победил колледж «Горностай», они и получили право представить свой концертный продукт на фестивале. А кто победит в нынешнем году – еще не знаю, это будет решать жюри из представителей новосибирской интеллигенции.

– У вашего «соседа», иркутянина по рождению Дениса Мацуева – тоже музыкантски-балетная семья, его супруга – также прима Большого театра Екатерина Шипулина, и даже дочерей ваших зовут одинаково – обе Ани… Не было идей сделать что-то совместное?

– Мысль прекрасная, но ее еще труднее осуществить, чем наш внутрисемейный дуэт. Однако с Денисом всегда рад играть, ближайшая наша встреча состоится на нейтральной территории – в Швейцарии, на летнем фестивале в городе Вербье. Я бывал и на его фестивале в Иркутске, надеюсь, он когда-нибудь найдет возможность приехать на наш музыкальный праздник.

– Какими талантами удивляет 8-летняя Аня Репина?

– Делает фантастические успехи в художественной гимнастике, я даже не могу понять, как все эти движения согласуются с законами физики. Уже принесла домой первую золотую медаль. Притом она совершенно нормальный ребенок, с невероятным чувством юмора. Все новое схватывает на лету, это какие-то совершенно другие скорости, по сравнению с тем, как развивались мы в ее возрасте.

– Где она учится? Википедия пишет, что вы живете в Швейцарии и Италии.

– Вообще-то мы живем в Москве, и дочка, конечно, учится здесь.

– Как вам удается выглядеть на 10-15 лет моложе вашего возраста?

– Спорт. Самый разнообразный – играю в хоккей, катаюсь на лыжах, могу просто пробежаться по улицам города, если погода хорошая. Ну и, конечно, присутствие музы, вдохновение и море любви. 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Жизнь

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Новосибирск

РЭО: в Челябинской области приступили к прокладке инженерных сетей на территорию экопромышленного парка



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Новосибирск

Чего хотят те, кто прошел войну



Анна Нетребко

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец



Новосибирск

О коварстве лета-2024 в Новосибирске рассказали жители Севера и Чукотки



WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Новосибирск

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы



ЛокоТех

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Новосибирск

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту



Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

«Швабе» раскрывает красоту балтийского янтаря на AmberForum 2024

В Новосибирске подрядчика подозревают в мошенничестве при ремонте коммуникаций

Тепловой удар чуть не лишил сибирячку головы


Новосибирск

В июле-августе продажи новостроек в Новосибирске могут упасть до 50%






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Матч с участием экс-игроков «Сибири» состоится в Новосибирске

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Вьетнамский кабан пришёл на спортплощадку в Новосибирске


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Карди Би

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России