Добавить новость

Терпение лопнуло: "Извращенцам от культуры" дадут по рукам. Начнут с театров

Поводом для проверки послужила скандальная постановка Бениамина Коца "Первый хлеб" в московском театре "Современник", о чём Царьград уже писал. В спектакле этом пресловутая "свобода творчества" развернулась во всей своей неприглядности: тут тебе и нежно лобызающиеся на сцене гомосексуалисты, и матерящаяся Лия Ахеджакова, героиня которой глумится и куражится над могилой героя Великой Отечественной войны. Правда, после начатой СКР по заявке ветеранских организаций проверки, скандальный ахеджаковский монолог несколько скорректировали, но, как говорится, "осадочек остался". А главное, никуда не делась вызвавшая эту мерзость тенденция.

Причём тут "Стратегия национальной безопасности"

Очень правильно, что инициативу взял на себя именно Общественный Совет, ибо начни подобную проверку само Минкультуры, обвинений в "насаждении цензуры" было бы куда больше. Ведь любимый приём либеральных "напёрсточников" – сводить любую попытку прищемить им хвост к конфликту Государства (которое – Минкульт) и Общества (которое – они и защищаемые ими "свободные художники"). На сей раз не выйдет: Общественный совет – на то и "общественный", чтобы выступать в диалоге с госструктурами от имени Общества.

"В ближайшее время мы, Общественный совет при Министерстве культуры, будем проводить общественные слушания по вопросу репертуаров театров в части соответствия из недавно утвержденной Путиным Стратегии национальной безопасности", - заявил председатель совета Михаил Лермонтов. В Стратегии же этой, к слову сказать, целый раздел посвящён сохранению духовно-нравственных и патриотических ценностей. 

Российская Федерация рассматривает свои базовые, формировавшиеся на протяжении столетий отечественной истории духовно-нравственные и культурно-исторические ценности, нормы морали и нравственности в качестве основы российского общества... Насаждение чуждых идеалов и ценностей, осуществление без учета исторических традиций и опыта предшествующих поколений... Пересмотр базовых норм морали, психологическое манипулирование наносят непоправимый ущерб нравственному здоровью человека, поощряют деструктивное поведение, формируют условия для саморазрушения общества.

Те же, кто этим занимается, "оказывают информационно-психологическое воздействие на индивидуальное, групповое и общественное сознание путем распространения социальных и моральных установок, противоречащих традициям, убеждениям и верованиям народов Российской Федерации". Как видим, всё очень конкретно прописано и понятно, кто имеется в виду. Как видно, и терпению Государства по части подрывающих национальную безопасность "творческих личностей" есть предел.

Извращенцы от культуры в поисках "хайпа"

Одним из инициаторов проверки стал, в частности, писатель и драматург Святослав Рыбас (автор блестящей пьесы о Столыпине, идущей на сцене МХАТ имени Горького), опубликовавший в "Литературной газете" колонку под заголовком "Толстой без защиты". Где он с возмущением сообщает, что в поставленной англичанином Грэмом Виком в знаменитой Мариинке опере Сергея Прокофьева "Война и мир" освободительную Отечественную войну представляют как тысячи гробов, героев Льва Толстого – как не вполне нормальных (с западной точки зрения) людей.

Чего стоит трактовка Виком светлого образа Наташи Ростовой: проститутка,

- написал Рыбас.

Случай далеко не единичный. Тот же Рыбас приводит скандальную, оскорбительную для верующих, постановку Тимофеем Кулябиным вагнеровского "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета, балет "Анна Каренина" в постановке Джона Ноймайера в Большом театре, спектакль Константина Богомолова "Мушкетеры. Сага. Часть первая" в МХТ имени Чехова.

Сформировалась в театральной среде целое малопочтенное сообщество режиссёров, целью своей имеющих не донести до зрителя "разумное, доброе, вечное", а вызвать своей "нетрадиционной" постановкой скандал, на котором, что называется, "поймать хайп", попасть во все новости и таким образом повысить свою известность и продаваемость. Помните, как у мультяшной Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя"?!  Приём, в сущности, не новый: говорят, в своё время Сальвадор Дали, чтобы поднять интерес к своей первой выставке в США, в присутствии прессы запустил камнем в витрину супермаркета на центральной улице города. Заплатил штраф, конечно, но наутро о нём и выставке написали все газеты.

Вот и эти "новаторы" ради денег и скандальной славы всё норовят запустить камень – то в Россию, то в Церковь, то в нравственные нормы. Скандальные Константин Богомолов, Кирилл Серебренников, Владимир Зайцев и прочие, заезжие англичане, а теперь ещё и поляк Бениамин Коц (режиссёр "Первый хлеб") задают у нас совершенно новые театральные стандарты, вполне соответствующие эпохе потребительства (хорошо то, за что платят) и по своей внутренней сущности мало чем отличающиеся от бесовских плясок в храме тех же "Пусси Райот".

Именно поэтому, как заявил Михаил Лермонтов,  "Общественные структуры должны взять на себя сегодня роль общественных контролеров, не цензоров, а контролеров соответствия информационной среды тем параметрам, которые заданы теперь и в указе президента". А более широко – заданы в ценностях, миропонимании и нравственных нормах всей Русской цивилизации, глумиться над которыми этой узкой прослойке нравственных деградантов никто не позволял. И не позволит впредь.

Выбор невелик: либо "общественная цензура", либо "казаки с ногайками"

Что касается массовой истерики либералов по поводу "введения цензуры", "театроведов в штатском", а в перспективе – и "казаков с ногайками", то напомним поборникам сомнительной творческой вседозволенности, что как нельзя гадить в своём доме, оскорбляя тем самым ближних, так же нельзя гадить в собственной стране, издеваясь над чувствами и нравственными нормами абсолютного большинства её народа. Нельзя в ЛЮБОЙ стране! Если некий "свободный художник" вздумает ставить в Израиле весёлую комедию о жертвах Холокоста или бродвейский мюзикл в США, бичующий чернокожих погромщиков из BLM и разнообразные секс-извращения, то его, мягко говоря, не поймут. И быстренько "закроют" – как режиссёра. А, возможно, и просто "закроют".

Что же до "казаков с ногайками", то не будем забывать, что разного рода общественные активисты включаются в процесс обеспечения демократического права большинства устанавливать нравственные нормы и "правила игры" для всех там и тогда, когда государство и его правоохранительная система не могут или не хотят сделать это по закону.

Если кто-то забыл, то в 2003 году пятеро прихожан одного из московских храмов разгромили в "Сахаровском центре" омерзительную антиправославную выставку "Осторожно, религия!". И ведь никого из них не посадили тогда: адвокаты легко доказали, что имело место вынужденное действие, направленное на пресечение вопиющего нарушение закона (ответственности за оскорбление чувств верующих никто не отменял) организаторами данной выставки. При том, что правоохранительная и судебная системы, обязанные это пресечь, из опасений реакции "либеральной общественности" скромно стояли в стороне. Имеют же право, например, вмешаться граждане, если на их глазах маньяк насилует женщину, а стоящие рядом полицейские, отвернувшись, делают вид, что ничего не происходит!

Так что нынешняя инициатива Общественного Совета призвать к порядку особо распоясавшихся любителей эпатажных провокаций – это как раз способ не допустить прихода в их театр рано или поздно каких-нибудь "казаков с ногайками".

Что с того?

Автор этих строк сам полтора года входил в состав Общественного совета при Минкультуры и прекрасно знает, как всеми правдами и неправдами уже тогда лоббировалось – то через "современное искусство", то через "свободу режиссёрского творчества" разнообразная псевдоноваторская гадость. И совершенно непонятно было, почему оплачиваться эта гадость должна из нашего с вами кошелька. Ибо основная часть денег театра – это всё же государственное финансирование.

Тогдашний министр культуры Владимир Мединский как-то сказал: "Пусть и у нас, как в Китае, "расцветают сто цветов", но "поливать" будем только те, которые соответствуют нашим ценностям". Очень верные слова, которые сегодня следует положить в основу политики Минкульта по финансированию театров. А уж кого "поливать", а кого нет, тут как раз экспертная оценка Общественного Совета могла бы очень пригодиться.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе



Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима






Новости 24 часа

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Новосибирск

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Блоги

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



Новосибирск

Адреса легальных пляжей Новосибирской области напомнили в МЧС



VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Новосибирск

Парад судов, Ирина Салтыкова и огромная вафля: как Новосибирск отмечает День города?



Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новосибирск

«Билет в будущее»: работодатели Сибири трудоустраивают на лето школьников



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

Войны древних славян с греками



Новосибирск

Количество туристов в Новосибирской области подсчитало Минэкономразвития



Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов



Москва

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Сотни жителей остались без холодной воды в Академгородке

Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Новосибирск

Выставка кинематографистов Сибири открылась в здании бывшей кинокопировальной фабрики






Rss.plus

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Клип Моргенштерна* запретят за «неуважение к церкви»? Рэпер ответил обидчикам




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

События недели Бердск 22 – 29 июня

Баскетболисты "Малахита" вернулись с южных матчей

Звёзды хоккея отметили юбилей «Золотой шайбы» товарищеским матчем в Новосибирске


Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Настроение

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России