Добавить новость

«С количеством предпринимателей всё в порядке, важно качество»

Малый и средний бизнес в России ежегодно растет, при этом всё чаще предприниматели прибегают к онлайн-торговле: присутствие на маркетплейсах за последние пять лет увеличилось десятикратно. О способах поддержки малого и среднего бизнеса, а также о трансформации российских корпораций на полях ПМЭФ «Известиям» рассказал глава корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Исаевич.

«Множество субъектов МСП помогает крупным компаниям»

— Последние несколько лет были непростыми для российского бизнеса, малого и среднего в том числе, однако это также стало временем возможностей. Как сейчас себя ощущает малый и средний бизнес, какие итоги последних двух лет можно подвести и какие планы на будущее?

— Сказать, что малый и средний бизнес ощущает себя хорошо или плохо, наверное, будет некорректно. На мой взгляд, нужно смотреть по конкретным отраслям, вклад каждого предпринимателя в той или иной отрасли разный. Понятно, что у них у всех одна потребность — и это нормально — прибыль, возможность развития и масштабирования своего дела. Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России составила 24%. С количеством у нас всё в порядке, нам важнее качество этих предпринимателей, их потенциал масштабирования. Мы внимательно смотрим на разные индикаторы, один из которых — переходы компаний из одной категории в другую, из микробизнеса в малый и из малого — в средний.

Компаний, перешедших из одной категории в другую, было порядка 28,5 тыс. Понятно, что в одних регионах это заметнее: в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Но переходы есть в небольших регионах: Ульяновске, Воронеже, Новосибирской области, Чукотском автономном округе.

По сравнению с 2019 годом всё больше компаний занимается онлайн-торговлей, компании растут вместе с маркетплейсами. На сегодняшний день количество таких предприятий возросло в девять раз в сравнении с 2019 годом. Особенно активно рост шел в последние два года, и это объяснимо. Например, уже порядка 38 тыс. компаний занимаются производством одежды, также всё больше малых и средних предприятий помогают крупным компаниям, будь то государственные или частные. Замещают свою продукцию силами российских МСП не только частные компании внутри России: уже порядка 11 стран и 230 компаний ищут российских партнеров в этих целях. Существует множество примеров, когда обычные предприниматели замещают очень сложные технологичные вещи: подшипники, рукава высокого давления. Сегодня время благоволит предпринимателям, которые готовы к замещению, и позволяет нарастить объемы бизнеса в компиляции с мерами государственной поддержки. Важно, чтобы бизнес воспользовался этой поддержкой.

— Кстати о мерах поддержки: в этом году исполняется ровно 10 лет с момента, когда правительство обязало все госкомпании исполнять квоты по закупкам у МСП. На малое и среднее предпринимательство должна приходиться четверть закупок. Что изменилось за 10 лет?

— Первое, что изменилось, — это отношение заказчиков в закупке, наверное, самому сложному процессу. Не важно, корпоративная это закупка или государственная. Это достаточно сложный мир: предпринимателю в нем трудно с точки зрения правил, а заказчику — с точки зрения ответственности. Прошла большая трансформация не только по доле и квоте объема закупок, но и в целом: по ведению ответственности, количеству компаний, находящихся под мониторингом, и так далее. Например, в 2021 году у нас было под мониторингом порядка 1,8 тыс. компаний, а по итогам 2024 года их уже более 10 тыс.!

По прошлому году объем уже превысил 8 трлн рублей, но важнее другое — если мы посмотрим в совокупности, то доля закупок у МСП составила порядка 70%. В 2023 году мы помогли бизнесу получить более 3 млрд рублей в госкомпаниях в кратчайшие сроки. Есть отрасли, в которых работает исключительно МСП, и если посмотреть в динамике, то объемы высокотехнологичной продукции, которую закупают госкомпании, вырос с 11 до 45%. Нужно развивать эту систему дальше, в том числе с малыми технологичными компаниями.

Важно также продолжать историю «выращивания» компаний. На сегодняшний день около 35 карт «выращивания» с 20 крупнейшими госкомпаниями было заключено. Было также реализовано семь офсетных контрактов с субъектами МСП. При этом сделки далеко не миллиардные, в районе 30–40 млн рублей. С одной стороны, это гарантированный сбыт, который не должен покрываться на 100%, чтобы не формировать монополию, а с другой стороны, по всем семи контрактам мы увидели порядка 2 млрд рублей.

«При текущей ключевой ставке предприниматель может получить 7,5–9% на инвестиционные цели»

— Хотелось бы еще поговорить про уход иностранных брендов, что тоже повлияло на экономическое поле деятельности малого бизнеса в России. Многие уже привыкли, что носят локальные бренды вместо привычных раньше Zara и H&M. В общем, видится сдвиг в повседневном потреблении. Как на это всё смотрит малый средний бизнес? Есть ли какие-то показатели, что меняется с точки зрения бизнеса?

— В этом направлении появилось больше всего новых компаний. Видно, что и потребительский спрос растет, и российских брендов становится больше. Для нас это отдельное направление работы не только с точки зрения финансовой поддержки, но и сбыта. Дело в том, что у компаний, занимающихся этим видом деятельности, всего два простых запроса: это собственно сбыт, а также финансовое плечо, желательно с трехмесячной отсрочкой по основному долгу кредита, чтобы они успели пошить и поставить свою продукцию.

В прошлом году был запущен специальный проект «МСП Шьет», он призван помочь компаниям либо деньгами, либо сбытом. Мы начали двигаться в сторону объединения рынка, чтобы продвигать сбыт за счет крупных игроков. Это направление работает и онлайн, и офлайн. В Москве и в Подмосковье сейчас открывается островок на 2 тыс. кв.м., где порядка 60 брендов могут реализовывать свою продукцию.

Также на этой неделе мы запустили специальный механизм поддержки для компаний, которые занимаются исключительно пошивом. Мы выделили 10 млрд рублей с определенными условиями для банков, обсудили это с финансовым сектором. Основная особенность в том, чтобы банки в первые три месяца списывали бы только проценты, без суммы основного долга. Это позволит компаниям отшить и попасть в сезон, начать реализовывать свою продукцию и потом рассчитаться с банками. Посмотрим, насколько эффективным будет этот инструмент.

— Какие еще меры поддержки для таких предприятий вы видите?

— Мы понимаем, что любая компания — это производство, где есть несколько составляющих. Например, у нас есть поддержка в виде льготного лизинга оборудования: 6% — на приобретение российского оборудования и 8% — на приобретение иностранного.

Отдельно есть инвестиционное направление совместно с Банком России и Министерством экономического развития РФ — при текущей ключевой ставке предприниматель может получить 7,5–9% на инвестиционные цели. Но мы рассчитываем, что ставка вернется на уровень 11% с нынешних 16%, и тогда программа заработает, как и должна.

«На Кавказе все проекты реализованы с государственного плеча»

— В прошлом году внутренний туристический поток в России стал рекордным и составил около 75 млн человек. Мы понимаем, что туризм невозможен без инфраструктуры, в формировании которой участвует малое и среднее предпринимательство. Государство как-то помогает этой отрасли?

— В туризме много компаний малого и среднего бизнеса, при этом количество кредитов, которые мы выдаем, растет ежегодно и кратно. Приятно, что в каждой второй компании много молодежи. Помимо традиционных сфер, в туризме множество сопутствующих услуг, делающих отдых лучше и комфортнее. В ряде регионов почти все инвестиционные проекты, в особенности на Кавказе, реализованы за счет государственного «плеча». В прошлом месяце мы запустили отдельный продукт для гостиниц с бюджетом 30 млрд рублей, чтобы удвоить объем господдержки. Это инструменты для того, чтобы малые и средние предприятия могли реализовать инвестиционные проекты.

Хотелось бы поговорить о нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство», который завершается в этом году. На ваш взгляд, требуется ли вносить какие-либо изменения при его продлении? Что обсуждается сейчас и какие данные у вас есть на этот счет?

— В прошлом году была долгая дискуссия, посвященная стратегии развития МСП до 2030 года. Там мы детально обсуждали и спорили, что целесообразно изменить, а что необходимо сохранить. За последние три года очень сильно изменилось восприятие отраслевого разреза предпринимателей и их потребностей. Мои небольшие примеры показывают, как формируются отраслевые приоритеты у компаний, которые вносят вклад в создание экономики предложения. Я бы выделил несколько приоритетов, первый — начинающие компании, среди которых каждый второй не живет больше трех лет и закрывает свое дело. В этом нет ничего страшного, у предпринимателя должно быть право на ошибку. Второй — количество компаний, переходивших из одной категории в другую, я уже говорил, это 28,5 тыс. компаний. Важно, чтобы они могли делать это безболезненно. И третий — это компании, которые были субъектами МСП, но выпали за счет своего роста — а ведь их тоже важно поддерживать. Есть инструменты, которые сегодня себя зарекомендовали: наша гарантийная поддержка, инвестиционная программа, льготный лизинг, и, по мнению предпринимателей, их надо сохранить.

— Власти обещали, что режим самозанятости останется неизменным до 2028 года. На данный момент эта мера уже себя проявила?

— Она вывела из тени порядка 11 млн человек. Это около 140 млрд рублей уплаченных налогов и порядка 3 млрд пробитых чеков. Это инструмент, который помогает предпринимателям заниматься деятельностью с точки зрения отчетности. Инструмент достаточно молодой, по этому налоговому режиму есть много мнений. Если учитывать, что это пилот, то на него стоит взглянуть с точки зрения комплексности. Думаю, было бы правильно завершить пилот и проанализировать его со всех сторон. Но бесспорно, что этот инструмент позволяет войти в предпринимательскую жизнь, чтобы дальше можно было перейти в иной налоговый режим для дальнейшего развития.

— Требуется ли как-то менять этот режим после 2028 года и как именно?

— Некоторые вещи не следует менять быстро, предпринимателям зачастую важнее прогнозируемость при формировании взгляда на собственную деятельность. Поэтому пусть он идет как идет.

— Хотелось бы задать вопрос про финансовую сферу, существует также МСП-Банк, и наверняка у вас есть аналитика по банковскому сектору. Немало в этом году говорилось о том, что малый бизнес сталкивается с проблемами при проведении платежей в Турцию, Китай и ОАЭ. Как сейчас ситуация с платежами обстоит, улучшается ли она?

— У каждого банка по-разному, зачастую мы слышим про проблему крупных банков. Действительно бывают сложности в банковских расчетах. Есть банки поменьше, региональные, у которых нет такого рода проблем. Поэтому, наверное, говорить о том, что это какая-то догма, не стоит. Есть сложности, как и в любых других направлениях, с точки зрения логистики. Но все научились находить решения, которые не мешают вести деятельность.

— Можно ли сделать какую-то оценку, например, 50% платежей проходит, а 50 — нет? И можно ли выделить какую-то страну, с которой особенно сложно.

— У меня нет такой статистики, чтобы быть корректным. Это такая история, которая, я боюсь, есть у каждого банка в отдельности. Но, поскольку цифры любят точность, я не смогу вам назвать. Что касается стран и компаний, то многое зависит и от страны, и от компании. Я бы это не смешивал.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Жизнь

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Новосибирск

Новосибирские таможенники изъяли почти тысячу заказанных почтой отмычек



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.



Новосибирск

Две женщины и двое детей погибли во время пожара в Убинке



Сергей Брановицкий

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей



Новосибирск

Минздрав Кузбасса: 17 человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новосибирск

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск



ХАМАС

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Новосибирск

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы



Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Появились кадры с места столкновения пассажирского автобуса и грузовика

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В Кирове росгвардеец рассказал юным спортсменам о перспективах обучения в ведомственных вузах


Новосибирск

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вьетнамский кабан пришёл на спортплощадку в Новосибирске

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

В июле-августе продажи новостроек в Новосибирске могут упасть до 50%



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России