Сотни новых врачей для региона: как Новосибирская область решает вопрос дефицита медработников?
Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий на оперативном совещании облправительства под руководством Андрея Травникова 31 марта представил доклад об успехах в выполнении нацпроектов медицинской направленности. В частности, глава ведомства рассказал о борьбе с нехваткой врачей. Андрей Травников поручил министру проанализировать ситуацию и предложить меры по ее улучшению. Как сообщил министр, в 2019-2024 годах в Новосибирской области медицинские работники могли рассчитывать на различные компенсационные выплаты в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Среди них единовременные выплаты в 150 (а в случае самых дефицитных профессий — 300) тысяч рублей при устройстве на работу в медицинские госучреждения, частичная компенсация аренды жилья и полная — проезда в общественном транспорте.
Основным механизмом подготовки новых медкадров остается целевое обучение, оплату которого на себя берет государство. Все перечисленные меры в совокупности помогли привлечь 487 медицинских работников в учреждения региона за 2024 год, сообщил Заблоцкий.
По данным министра, за минувшие 5 лет регион достиг 7 из 9 определенных нацпроектом «Здравоохранение» показателей. В показателях обеспеченности медработниками СМП и средним медицинским персоналом, по данным властей, «отмечается значительная положительная динамика».
Губернатор Андрей Травников, при этом, обратил внимание на то, что по последнему показателю регион все же отстает он необходимых показателей. Наряду с этим некоторые Центральные районные больницы испытывают трудности с комплектованием штата, тогда как другие успешно решают эти вопросы. Глава региона поручил министру подготовить более глубокий анализ ситуации и меры по ее улучшению.
Ранее мы сообщали, что новосибирские дороги вымоют шампунем, чтобы избавиться от пыли.