Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Кто остался на обочине?

Число соискателей губернаторской власти сокращается в Карелии, однако предвыборной состязательности это не прибавляет
ФОТО: https://ru.freepik.com/author/starline

Текст Анатолий Цыганков

Я, видимо, буду последним избирателем Карелии, кого ещё занимает судьба  кандидатов в губернаторы Ивана Кадаяса (партия «Родина» его выдвинула) и Анатолия Дударина (выдвиженец от Демпартии России). Эти два кандидата на должность главы Карелии с момента их регистрации как-то сразу впали в глубокую спячку и ничего с тех пор не в силах вернуть их к предвыборной жизни. А может и не нужно уже тревожить ни их самих, ни партий, двинувших бойцов на губернаторские выборы. Правда, молчание их трудно назвать золотом (в денежном смысле), потому как Кадаяс при полной своей скрытности умудрился к середине августа больше шести миллионов рублей израсходовать на свою избирательную кампанию и Дударин почти столько же потратил (5 млн 750 тыс. рублей). Судя по отчётам, в расходы их вогнали политконсультанты, да уличная наглядная агитация (рекламные щиты с ликами кандидатов). 

Придётся исключить из еженедельного мониторинга и ещё двух теперь уже бывших кандидатов в губернаторы. Передумали бороться за должность главы Карелии   Валерий Таборов (шёл на выборы от Партии пенсионеров) и Дмитрий Фабрикантов («Партия роста»). Скажем честно, они и прежде не отличались агитационной активностью, а тут в один день (23.08) синхронно сдулись, в смысле объявили, что жизненные планы их изменились и губернаторскими выборами они больше не интересуются. Таборову расхотелось раскачивать политическую лодку (цитирую его), то бишь бороться за власть, конкурируя с действующим главой Карелии. Бизнесмен Фабрикантов, внимательно приглядевшись к сопернику Парфенчикову (последний на старте избирательной кампании казался ему соперником), понял, что они полные единомышленники и потому нет смысла Фабрикантову покушаться на голоса Парфенчикова, тем невольно вредя последнему. 

В итоге,   к концу августа стало понятно, что претензии на губернаторскую должность  сохраняют кроме действующего главы республики Парфенчикова ещё двое —  коммунист Евгений Ульянов и эсер Андрей Рогалевич. 

 

 

Предвыборные агитационные действия Евгения Ульянова оригинальностью не отличаются. Он привычно клеймит действующую власть, выступая в амплуа защитника всех недовольных властью. Однако, когда начинаешь пристальнее отслеживать его действия, то одна особенность избирательной кампании Ульянова обращает на себя внимание. Вдруг обнаруживаешь, что Ульянов предпочитает отчитываться чужими действиями, как бы скрываясь за спинами людей. Вот несколько примеров тому. 

В некоторых микрорайонах Петрозаводска жители одуревают от зловония. Они грешат на петрозаводскую компанию «ПКС-Водоканал», которая проводит некие «научные» эксперименты с отходами человеческой жизнедеятельности, превращая говно в «почво-грунт» для газонов и цветочных клумб. В результате такое амбре в Петрозаводске стоит, что впору противогазы выдавать для защиты от канализационной вони. Проблема? Проблема. Как на неё реагирует кандидат в губернаторы Ульянов? Он рассказывает на своей странице в соцсети «ВКонтакте» как его товарищ по партии Наталья Захарчук, являющаяся депутатом Петросовета, объезжала зловонные места, чтобы лично разобраться в ситуации. Н. Захарчук на прямой связи с петрозаводчанами. А Ульянов на связи с депутатом горсовета. Сам не поехал принюхиваться. Правда, пообещал вынести проблему на федеральный уровень, то есть опять кто-то займётся петрозаводской экологической проблемой, теперь уже в Москве. 

На прошлой неделе кандидат Ульянов в рамках агитационной кампании побывал в селе Куйтеже Олонецкого района. Здешние жители набежали к нему со своими проблемами, которых много и касаются они чуть ли не всего, что ни тронь — расселение аварийного жилья, школа, детсад, муниципальная дорога и т.д. Жители, в сердцах раскритиковав чиновников, чуть ли не преступниками их называют. Ульянов кивает в ответ и опять как бы из-за спины сообщает на своей странице в соцсети, что это родители приравнивают действия чиновников-оптимизаторов к преступным. И поддержал людей, жаловавшихся ему, и ответственность за оценки, прозвучавшие из их уст, на себя не взял. 

Единственно, где он лично вперёд вышел, это когда от своего имени, не скрываясь, стал защищать имущественные интересы Олонецкого молочного комбината, собственник которого желает приватизировать арендуемые им помещения, а правительство республики тому препятствует. Спор этот хозяйственный — давний, от втягивания в который республиканский комитет КПРФ прежде уклонялся. А тут вдруг первый секретарь рескома компартии открыто встал на сторону собственника предприятия. Почему? Ответ, похоже, кроется в том, что медийная группа, контролируемая торговой фирмой «Олония», на орбите которой находится и Олонецкий молкомбинат, информационно поддерживает кандидата в губернаторы Ульянова. Вот он и отвечает взаимностью. Обещает добиваться продажи государственного имущества, принадлежащего республиканскому правительству, собственнику Олонецкого молкомбината. 

Кстати, мало кто в Карелии из тех, кто следит за региональной политикой, не знает, что владелец Олонецкого молочного комбината В. Попов в качестве политэмигранта проживает ныне в Финляндии, скрываясь  от уголовного преследования. По идее, и Ульянов тоже должен бы это знать и аккуратнее браться за защиту коммерческих интересов посторонних КПРФ частных компаний. И уж тем более не обещать публично частному владельцу, что подключит к решению олонецкой коммерческой сделки депутатов-однопартийцев в Госдуме, чтобы с их помощью осуществить куплю-продажу госимущества. 

Впрочем, в любом случае всё это проходить будет уже за скобками избирательной кампании, завершится которая 11 сентября. А скорее всего, после дня голосования первый секретарь республиканской организации КПРФ Е. Ульянов забудет о теме приватизации Олонецкого молкомбината, потому как лично у него надобность в этой теме отпадёт, да и политически уязвимо будет оставаться в роли лоббиста интересов коммерческого предприятия. Заподозрить могут в чём нехорошем лично Ульянова. 

 

 

Кандидат в губернаторы Андрей Рогалевич на прошлой неделе погрузился в проблемы жителей трёх северных районов Карелии, побывав в Беломорском, Кемском и Лоухском муниципалитетах (накануне он, как обычно, через соцсети пригласил на свои встречи всех желающих). Люди приходят на встречи к Рогалевичу, жалуются на власть. Вряд ли они рассчитывают на положительный для себя результат по итогу таких встреч (всё же агитационных, люди это понимают), но на всякий случай и кандидата Рогалевича грузят своими бедами. Тем более он даёт понять, что обращения его в органы власти с запросами имеют порой положительный эффект. Вспоминается при этом недавнее обращение Рогалевича в министерство образовании и спорта Карелии, куда он переадресовал жалобу жителей Олонецкого района, в которой люди жаловались, что негде им спортом заниматься. На что из министерства довольно быстро ответили Рогалевичу, а значит и олончанам, что в райцентре будет строиться аж трёхэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс и даже уже контракт на разработку проектно-сметной документации заключён. Не верить этому невозможно (официальный ответ получен), хотя тогда не ясно, почему нельзя было об этом людям рассказать раньше, не дожидаясь предвыборного наездника. 

Судя по содержанию социальных сетей, которые и сам Рогалевич ведёт, и штаб его предвыборный множит событийную информацию с ним связанную, здесь по-прежнему системно реализуется информационная модель «присоединения» к более-менее заметным публичным конфликтам, обещающим общественное внимание Рогалевичу. Всё идёт в предвыборное дело. Рост цен на такси (заявляется борьба с монополией в сфере транспортных услуг). Странный грунт для газонов, когда в земле обнаруживаются кости то ли животного, то ли человека. Низкая заработная плата работникам муниципальных учреждений Сегежского района. Отключение горячего водоснабжения в Петрозаводске. Ни дня без подобной проблемы. Разумеется, Рогалевич не в силах решать эти проблемы, как и десятки других, на которые он живо откликается, но юристам его предвыборного штаба работы день ото дня добавляется. Строчатся запросы во все возможные инстанции. Рогалевич ничем не уступает Ульянову в думах о народных страданиях. Общественные болячки они одинаково с восторгом расковыривают. 

 

 

Глава Карелии Артур Парфенчиков на прошлой неделе в таком числе масштабных мероприятий участвовал, что для мирного времени, в смысле не для предвыборного, их запросто хватило бы на два-три месяца. Один перечень мероприятий поражает разнообразием. Это я не беру в учёт календарные мероприятия типа отмечаемого «Дня флага России», но далее с участием Парфенчикова проходят (загибайте пальцы): форум замещающих семей (23.08), визит в Карелию секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева (25.08), турнир на кубок главы Карелии с участием команд Молодёжной хоккейной лиги и Национальной молодёжной хоккейной лиги, проводился такой впервые в Карелии (25.08), республиканский общественно-педагогический форум (25.08), форсайт сессия «Петрозаводск: вызовы и возможности» (25.08), форум муниципальных депутатов и глав муниципальных образований «Вперёд, Карелия!» (26.08), празднование Дня республики Карелия (27.08). Плотность мероприятий — невероятная. 

 

 

Главное событие недели очень похоже на предвыборное — это форум «Вперёд, Карелия!». Шесть тематических площадок, оригинальный формат итоговой пленарной сессии, проходившей прямо в огромном цехе Онежского судостроительно-судоремонтного завода (в Петрозаводске). Масштаб. Мощь. Консолидация (кстати, среди участников форума замечен был и экс-кандидат в губернаторы Д. Фабрикантов, и выступал он на одной из тематических площадок, и трибунно свидетельствовал связку бизнеса с властью). Такое духоподъёмное мероприятие как форум «Вперёд, Карелия!» проводить бы надо ближе ко дню голосования. Но его отнесли на две недели, видимо, чтобы не смущать слишком уж открытой связанностью мероприятия с губернаторскими выборами. Зато теперь есть пара недель, чтобы разогнать информационно содержательную сторону   события. А это именно масштабное действие, редко подобные стратегического характера общественные форумы проводятся в Карелии и безусловным триумфатором тут был действующий глава Карелии А. Парфенчиков. Его предвыборные конкуренты на фоне события такого масштаба совсем потерялись.   Они ещё кому-то интересны? Ездят по городам и весям, собирают как унылые  стряпчие жалобы. Добредают еле-еле до финиша конкуренты Парфенчикова, устав, кажется, уже сами от себя. А впереди ещё две агитационные недели, надо им как-то выдюжить. 

 

 

ФОТО: С личных страниц социальной сети ВКонтакте и Пресс-службы правительства РК

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Онега

Специализированный Застройщик «СП «Спасение» объявляет о начале продаж жилого дома на Зайцева 70Б



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Онега

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Онега

Арестованный по делу о взятке депутат декларировал полгектара недвижимости



Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Онега

В Петрозаводске автомобили нарушителей, припаркованные на набережной Онего, отправили на штрафстоянку



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



ЦСКА

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Онега

Мост закрыт: горожане не могут попасть на набережную в Петрозаводске



Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Онеги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Онеги или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Онеге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Онеге и Архангельской области




Новости Архангельской области

Мост закрыт: горожане не могут попасть на набережную в Петрозаводске

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»

В Калининграде ОСК представила публике речной трамвай «Соталия», названный в честь пресноводного дельфина


Онега

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»






Rss.plus

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Архангельская область

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский приняли участие в пленарной сессии Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт студии "Жерминаль"




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу


Виктория Азаренко

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России