Кабины замедленного действия
На все не хватает
По информации Минстроя РФ, в стране действуют около 600 тыс. подъемников, порядка 140 тыс. из них необходимо заменить. Если быть точнее, то 96 тыс. лифтов работают, несмотря на истекший срок эксплуатации, у 43 тыс. время амортизации подходит к концу. На их замену потребуется порядка 200–300 млрд рублей, подсчитали федеральные эксперты. Сложившиеся темпы модернизации (а в целом в России ежегодно меняют в среднем 15–16 тыс. устаревшего оборудования) не в состоянии перекрыть текущие потребности. Причина банальна – дефицит средств.
Напомним, замена лифтового оборудования идет в основном за счет взносов граждан в Фонд капитального ремонта. Но низкие ставки на эту строчку жилищно-коммунальных услуг (средний размер по регионам – 8–9 рублей за квадратный метр) не могут обеспечить все нужды многоквартирных домов.
Так как законодательством не определены приоритеты расходования сборов, накопленными средствами в «общем котле» приходится затыкать множество дыр. И даже увеличение тарифов, которое, несомненно, вызовет волны недовольства у населения, не сильно изменит ситуацию – деньги, в отсутствие законодательно прописанных приоритетов, все равно «расплывутся» на другие остро необходимые виды работ (капремонт крыш, инженерных систем, фасадов и т.д.).
Накопленных же средств на спецсчетах домов, подчеркивают в Фонде капремонта, зачастую не хватает на покупку и замену подъемников, ведь это колоссальные траты – от 3 млн рублей и выше. Кроме того, в ряде регионов количество отслуживших свое лифтов превышает 50%, и заменить их одномоментно не представляется возможным.
Лифты проиграли крышам
В Орловской области ситуация не лучше. Из года в год областные чиновники от ЖКХ, трезво взглянув на ситуацию, признают: выполнить задачу в срок невозможно. На начало программы замене подлежал 1041 лифт. За десять лет их количество значительно увеличилось.
Сегодня, как следует из ответа Фонда капремонта области на запрос «ОВ», заменено 646 лифтов, цена вопроса – около 1,2 млрд рублей. В списке еще более 770 единиц изношенного оборудования, из них в программу капремонта включены 325, в том числе 289 – в Орле. Вот только установка новых в этом году, по всей видимости, не планируется.
«На текущую дату краткосрочным планом реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» на 2024 год замена лифтового оборудования не предусмотрена», – сообщила «ОВ» замдиректора регионального Фонда капремонта Ольга Павлова.
С чем это связано? В домах со спецсчетами жители не набрали суммы, достаточной для оплаты замены подъемников в этом году. А «котловые» средства, как не раз отмечали в ходе заседаний регионального правительства, направляют на ремонт аварийных крыш.
Менять «старичков», несомненно, нужно, но не раньше текущей кровли. В этом на живом примере два года назад убедились и чиновники, и население. Напомним, в доме №113 по Московскому шоссе лифт заменили в 2021-м, а крышу спустя год. Из-за этого новенькое оборудование, залитое дождями и талой водой, струящимися из дырявой кровли, «коротнуло» – подъемник после такого не работал месяц. Благо, обошлось без жертв.
Плавное продление
Вопрос, что делать, когда денег нет, а заменить лифты до 15 февраля 2025 года, как того требует техрегламент, не удастся, стал одной из главных тем с начала года фактически для всех СМИ. Судя по всему, ответ на него найден.
Как пояснил «Вестнику» Илья Жуков, депутат горсовета Орла, Госдума и Минстрой РФ обратились в федеральное правительство с предложением продлить сроки реализации программы на 2027–2030 годы. Это время необходимо, чтобы на высшем уровне разработать и утвердить обсуждаемую сейчас госпрограмму лизинга лифтов, например, с рассрочкой оплаты до семи лет как для владельцев спецсчетов, так и для многоквартирных домов, варящихся в «общем котле». Поднят вопрос и вариантов оптимизации налогообложения лифтовых видов работ и услуг для производителей и подрядчиков при капремонте (обнуление НДС).
«Документ об ослаблении нормативов уже находится на рассмотрении в аппарате правительства. Такое решение необходимо, так как позволит плавно продолжить работу по замене лифтового оборудования на будущие годы. Надо понимать, что даже если чисто гипотетически все необходимые средства государство выделит здесь и сейчас, то вложиться в текущие жесткие рамки (до февраля 2025 года) будет крайне проблематично, так как жизненный цикл работ по модернизации такого оборудования – от заключения контракта, производства лифта на отечественном заводе до запуска – рассчитан не менее чем на 4–5 месяцев», – поясняет народный избранник. И успокаивает, что государство обязательно найдет продуктивное решение.