По страницам жизни Русанова
В Орле планируют выпустить самиздатовский журнал о жизни путешественника. Идея принадлежит руководителю Центра чтения областной библиотеки им. И.А. Бунина Наталье Меркурьевой и директору мастерской творческих инициатив «дваслова» Надежде Репинской. В него войдут работы, созданные в соавторстве с неравнодушными орловцами. Цель благая – рассказать об истории Владимира Русанова молодому поколению. Именно для этого авторы организуют литературные мастерские.
«13-й подвиг Геркулеса»
Русанов родился в Орле. Свою жизнь он посвятил исследованиям Печорского края и архипелага Новая Земля. В 1912 году Русанов возглавил экспедицию на Шпицберген на судне «Геркулес». Там экспедицией были найдены угольные месторождения и выполнены значительные гидрологические исследования. Затем «Геркулес» направился к Новой Земле, где экспедиция пропала без вести. До сих пор точные обстоятельства происшествия не известны.
Жизнь полярника напоминает приключенческий роман. По мнению историков, Русанов стал одним из прототипов путешественника Ивана Татаринова – героя романа Вениамина Каверина «Два капитана».
Сегодня молодые орловские литераторы делают очередную попытку осмыслить опыт исследователя.
Единство духа
Творческая «экспедиция» по следам Русанова началась в феврале 2025 года. В библиотеки им. И. А. Бунина была организована первая литературная мастерская по созданию коллективной повести «Притяжение севера». На ней участники обсудили детали проекта, ключевые повороты судьбы героя, уникальность жанра будущего произведения. За это время авторы успели описать период детства полярника в Орле, рассказать о встрече с первой женой, сделать несколько зарисовок революционной юности.
Процесс создания коллективного произведения, к слову, проходит весьма увлекательно. Сначала авторы, среди которых люди совершенно разных возрастов и профессий, встречаются на литературных мастерских, где обсуждают линии развития сюжета.
Проект с каждой новой встречей пополняется авторами. Однако это не проблема. Жизнь Владимира Русанова условно можно разделить на этапы. Их то между собой и распределяют молодые писатели.
В Пушкинке за круглым столом обсуждали годы, которые ученый провел в ссылке в Вологодской губернии. После этого авторы ознакомились с уже написанными частями. Перед участниками стоит непростая задача подстроиться под общий мотив повествования. Писатели «цепляются» за тексты друг друга, на основе чего и появляется продолжение истории.
В планах организаторов до конца весны завершить описание эпизодов, чтобы летом сложить их в единую литературную мозаику. Затем текст ждет работа редактора, художника, верстальщика, а после коллективное творчество будет готовиться к выходу в свет.
Сегодня в Орле рождается уникальный проект, частью которого может стать любой, ведь финал романа еще не написан.