Добавить новость

Самый совершенный корабль Береговой охраны России


На сегодняшний день самыми крупными кораблями морской пограничной службы России являются корабли проекта 22100 «Океан». Эти суда ледового класса относят к пограничным сторожевым кораблям 1-го ранга (ПСКР). В России сторожевики проекта 22100 – это первые корабли такого типа, которые были разработаны и спроектированы в полном соответствии с требованиями Пограничной службы ФСБ России. Они являются альтернативой сторожевым кораблям 1-го ранга проекта 11351, последний из которых, «Воровский», был списан еще в 2017 году. В отличие от предшественников, новые пограничные корабли обладают увеличенной в несколько раз дальностью плавания, способны обеспечивать патрулирование в арктических широтах и лучше подходят для решения задач, которые стоят сегодня перед российскими пограничниками.

Корабли строятся серией из пяти единиц. Два судна уже находятся в строю. Это ПСКР «Полярная звезда» и «Петропавловск-Камчатский». Третий корабль «Анадырь» уже спущен на воду, в настоящее время находится в стадии достройки. Заключение контрактов по двум оставшимся кораблям серии перенесено на 2020 год. Постройкой кораблей данного проекта занимается Зеленодольский завод имени А. М. Горького, сам проект разработан специалистами знаменитого АО «ЦМКБ «Алмаз». Закладка головного пограничного сторожевого корабля проекта 22100 «Океан» состоялась в Зеленодольске (Республика Татарстан) 30 мая 2012 года. Контракт на строительство второго и третьего кораблей проекта 22100 был заключен в апреле 2015 года. Строительство каждого корабля обходится российским налогоплательщикам в 8,66 миллиарда рублей (в ценах 2015 года).

 

Проект 22100 «Океан»


Задача обновления пограничных кораблей дальней морской зоны назрела в России достаточно давно. Последние корабли данного проекта были спроектированы еще в СССР. Речь идет о пограничных сторожевых кораблях 1-го класса проекта 11351. Эти корабли являются эволюцией СКР проекта 1135, которые до 1977 года классифицировались на флоте, как большие противолодочные корабли. Самый современный российский корабль проекта 11351 был спущен на воду еще в 1990 году и оставался на службе у морских пограничников до 2017 года. Последним остающимся сегодня в строю кораблем данного проекта является флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный», по понятным причинам обладающий весьма условной боевой ценностью.


Ранее большинство кораблей пограничной службы, особенно когда речь шла о таких крупных судах, представляли собой переделку боевых кораблей, разработанных в интересах ВМФ. Отличительной чертой пограничных моделей был существенно урезанный набор наступательных и оборонительных вооружений. Пограничный сторожевой корабль проекта 22100 шифр «Океан» разрывает эту практику, этот корабль с самого начала создавался по заданию и под контролем Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Судно не имеет кораблей-аналогов военного назначения в составе ВМФ России.

Основными задачами для ПСКР 1-го ранга проекта 22100 «Океан» являются охрана российской исключительной экономической зоны, пресечение контрабанды, незаконной миграции и борьба с морским пиратством. При этом корабли являются многоцелевыми. Все ПСКР проекта 22100 могут использоваться для проведения поисково-спасательных операций на море, спасая с поверхности членов экипажа и пассажиров, терпящих бедствие судов, летательных аппаратов, различных плавательных средств. Также корабли могут привлекаться для тушения пожаров на борту других кораблей, буксировки и эвакуации поврежденных и терпящих бедствие кораблей в безопасные укрытия. Отдельной задачей ПСКР «Океан» является содействие отрядом спецназначения ФСБ России по борьбе с терроризмом. Как видно из самого шифра проекта – это корабли, способные действовать в дальней морской зоне, их район плавания – океанский. По сути, район плавания данных кораблей неограничен ничем, кроме автономности.

Новые корабли проекта 22100 отличается от пограничных сторожевых кораблей проектов 11351П и 97П тем, что является кораблями ледового класса. Данное судно можно эксплуатировать в арктических широтах. Заявленный ледовый класс Arc4 позволяет ПСКР совершать самостоятельное плавание в разреженных однолетних арктических льдах, достигающих толщины до 0,8 метра во время летне-осенней навигации и до 0,6 метра во время зимне-весенней навигации. Также корабль может осуществлять плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 1 метра во время летне-осенней навигации и до 0,7 метра во время зимне-весенней навигации. К положительным решениям, которые конструкторы применили на кораблях проекта 22100 «Океан», специалисты относят закрытые бак и корму, благодаря такому техническому решению новые российские ПСКР смогут избежать обледенения.


По словам представителей завода-изготовителя нового российского корабля для Береговой охраны, аналогов данному судну в России в настоящее время нет, так как корабли проекта 22100 «Океан» выгодно отличаются очень высокой степенью автоматизации. Экипаж корабля, обладающего полным водоизмещением более трех тысяч тонн, состоит всего из 44 человек. Для сравнения экипаж российских малых ракетных кораблей водоизмещением в 1000 тонн состоит примерно из 60 человек. По словам разработчиков, современный ПСКР – это один большой «сервер». Для наглядности они отмечают, что в корабле проложено более 500 километров кабеля, что позволяет легко управлять самыми разными процессами на борту судна вплоть до открытия и закрытия отдельных задвижек.

Отдельно можно отметить, что корабли наделены большой автономностью, которая доходит до 60-70 суток. Специалисты отмечают, что именно автономность плавания одна из главных функций и фишек корабля, который только в пути к месту патрулирования может провести до 7 суток. Учитывая длительность плавания, в том числе в арктических широтах, разработчики проекта большое внимание уделили комфорту размещения команды, постаравшись создать максимально благоприятные условия для экипажа и приписного состава. По словам разработчиков, каюты нового российского пограничного сторожевого корабля ледового класса рассчитаны на размещение двух человек, при этом в каждой каюте имеется отдельный санузел. Благодаря наличию на борту корабля Береговой охраны двух современных опреснителей круглосуточно в течение всей службы экипаж будет обеспечен холодной и горячей водой. Служебные и бытовые помещения на сторожевике также рассчитаны на достижение максимально возможного уровня комфорта несения службы.

Технические особенности кораблей проекта 22100


Пограничные сторожевики проекта 22100 «Океан» достаточно крупные корабли. Длина корабля составляет 91,8 метра, ширина – 14,8 метра. Стандартное водоизмещение – 2700 тонн, полное – до 3200 тонн. По своим размерам и водоизмещению пограничные сторожевые корабли проекта 22100 больше многоцелевых боевых кораблей 2-го ранга – корветов проекта 20380 (полное водоизмещение 2200 тонн), но уступают по водоизмещению современным российским фрегатам дальней морской зоны проектов 22350 (полное водоизмещение 5400 тонн) и 11356 (полное водоизмещение 4035 тонн). Максимальная скорость хода ПСКР проекта 22100 «Океан» составляет 21 узел (примерно 39 км/ч), автономность плавания – 60 суток. Максимальная дальность плавания составляет 12 000 морских миль. Расчетный срок службы – до 40 лет. 


Ходовой мостик ПСКР проекта 22100 «Океан»

Вооружение ПСКР проекта 22100 «Океан» является исключительно артиллерийско-стрелковым. Главным калибром и ударной мощью корабля является 76,2-мм универсальная артиллерийская установка АК-176М, которая позволяет поражать надводные и наземные цели на удалении до 15,6 км, воздушные на высоте до 11,6 км. При этом максимальная скорострельность установки составляет до 120 выстрелов в минуту. Помимо этого на борту пограничных сторожевых кораблей проекта 22100 имеются два крупнокалиберных 14,5-мм пулемета Владимирова, расположенных на специальной морской тумбовой пулеметной установке МТПУ. Подобные пулеметы позволяют бороться с надводными, береговыми, воздушными и легкобронированными целями на расстоянии до 2000 метров. Также на корме ПСКР предусмотрена вертолетная площадка и ангар, которые предназначены для взлета-посадки и хранения вертолетов типа Ка-27ПС, также возможен запуск с борта корабля беспилотников Gorizont G-Air S-100.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в техническом задании на разработку корабля прописывалась возможность установки на борту судна ударного ракетного оружия. По заверениям главного конструктора АО «ЦМКБ «Алмаз» Бориса Лейкиса, данная возможность сохранена. В интервью каналу «Вести-Татарстан» Борис Лейкис отметил, что в случае необходимости в короткое время ПСКР можно будет переоборудовать в ударный ракетный корабль.



Норвежский пограничный корабль «Баренцхаф» и российский ПСКР «Полярная звезда» в Мурманске

Энергетическая установка первого корабля серии оснащалась германскими дизельными двигателями MTU. После введения санкций в отношении России поставки двигателей были остановлены. Второй и третий корабли проекта 22350 получили отечественные судовые дизели производства коломенского завода. В июне 2019 года в интервью российским СМИ генеральный директор зеленодольского завода утверждал, что ПСКР проекта 22100 уже на 100 процентов производятся из комплектующих только российского производства. К примеру, в марте 2019 года появилась новость о том, что все серийные корабли данного проекта получат телескопические ворота для вертолетного ангара отечественного производства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Петропавловск-Камчатский

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Петропавловск-Камчатский

На Камчатке у Ан-24 лопнул пневматик стойки шасси, пострадавших нет



Мелодия

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме



Петропавловск-Камчатский

В Петропавловске полыхнул автомобиль Toyota Carib



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Петропавловск-Камчатский

Прилетевший из Магадана Ан-24 сломал левую стойку шасси при посадке на Камчатке



Владимир Путин

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Петропавловск-Камчатский

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Камчатский край

Глава Камчатского края встретился со стобалльниками Оссорской средней школы



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петропавловска-Камчатского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петропавловска-Камчатского или других населённых пунктов Камчатского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петропавловске-Камчатском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае




Новости Петропавловска-Камчатского

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

Шасси вышло из строя при посадке самолета на Камчатке

На Камчатке у Ан-24 лопнул пневматик стойки шасси, пострадавших нет


Петропавловск-Камчатский

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Камчатский край

Глава Камчатского края встретился со стобалльниками Оссорской средней школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Летний спортивный фестиваль для школьников состоялся в Петропавловске-Камчатском

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Камчатка ждёт героев улиц! Участвуй и получи премию в области уличной культуры и спорта «КАРДО»


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России