Добавить новость

Загадочные Айны с улыбкой "Джокера"



Этот народ старше египтян или шумеров. Их женщины делали на лице татуировки, напоминающие улыбку Джокера, а мужчины носили огромные бороды. В то же время, это один из самых угнетенных и бесправных народов мира. Само их существование отрицается уже на протяжении нескольких веков.

Происхождение айнов в настоящее время остаётся неясным. Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон.

Так откуда они появились на территории современных Японии и России?





В России вообще мало что о них известно. Сведения об айнах можно пересчитать по пальцам одной руки: они жили на Дальнем Востоке; они подвергались преследованиям на протяжении всей своей долгой истории; и, наконец, айны исчезли как этническая группа в России – в 1979 году они были исключены из официального списка этнических групп. На этом информация исчерпывается.

И все-таки айны в России существуют. Эти две женщины, снятые российским этнографом с Дальнего Востока, с любопытством смотрят на хижины в хоккайдской резервации, каких они не встречали в России, и робко отвечают местному айну, что они умеют правильно складывать свой костюм, и нет нужды их этому учить.





Татуировка на губах, напоминающая улыбку Джокера – отличительная черта женщин народности айну. Раньше они начинали набивать ее с семи лет: используя специальный церемониальный нож, делали небольшие надрезы по углам губ и втирали в кожу древесный уголь. Каждый год у девочки прибавлялось несколько новых линий, а завершал «улыбку» жених во время свадебного торжества. У женщин также часто можно было увидеть татуировки на руках.





В нынешние времена они больше не делают таких татуировок. Теперь «улыбка» просто рисуется карандашом, и лишь по особо торжественным случаям. Последняя женщина айну, татуированная по всем правилам, умерла в Японии в 1998 году.





Мужчины, в свою очередь, отличались исключительным обилием волос на лице. Так, например, им приходилось использовать специальные палочки, чтобы поддерживать усы во время еды. Еще во втором веке нашей эры древний китайский трактат упоминал о существовании «волосатых людей». Русский исследователь Камчатки Степан Крашенинников, живший в XVIII веке, описывал айнов как «поросших шерстью курильских аборигенов», главным образом, из-за их мужчин.





Известна еще одна весьма любопытная деталь: изначально айны были похожи скорее на европейцев, чем на азиатов. Сам Крашенинников и другие российские исследователи тех времен писали, что они похожи на русских крестьян с более темной кожей, или на цыган, но совсем не похожи на японцев, китайцев или монголов. Причины следовало бы искать в происхождении айнов, но когда речь идет об этой народности, одна загадка порождает другую: никто толком не знает, откуда они взялись.





Принято считать, что корни айнов уходят в прошлое на 15 тысяч лет – еще дальше, чем история шумеров или египтян. По этой причине некоторые исследователи склонны утверждать, что айны – не просто народ, а целая раса. Существует две теории о ее происхождении. Первая – так называемая «северная теория», согласно которой они пришли из северных земель, позже заселенных монголами и китайцами. По второй теории, их предки происходят из Полинезии. Аргументы ее сторонников заключаются в том, что одежда, ритуалы, религия и татуировки айнов во многом напоминают традиции народов Океании.





Наверняка можно утверждать лишь то, что айны были первыми коренными жителями японских островов, хотя самим японцам этот факт никогда не нравился, и они даже пытались его скрывать. У японцев существовала многовековая вражда с айнами из-за территорий. Аборигены вполне предсказуемо проигрывали одно сражение за другим, поскольку у них никогда не было ни государственности, ни армии, и пришлые вытесняли их все дальше не север с их островов. Несмотря на это, еще в средние века, как считают ученые, половина территории нынешней Японии была населена народом айну.

«Трагедия моего народа сравнима, может быть, только с трагедией коренных народов Северной Америки, индейцев», – говорит Алексей Накамура, глава камчатской общины айнов. Впрочем, вина гонения на этот народ лежит не только на японцах.





Вычеркнутые из истории

В Российской империи им не разрешалось называть себя «народом айну», потому что в те времена японцы утверждали, что все земли, населенные айну, являются частью Японии. В то же время, айну жили как на островах, на которые претендовала Япония, так и на тех, что принадлежали России.

В какой-то момент истории стало постыдно и просто опасно называть себя айнами. Многие из них ассимилировались, выучили русский язык и стали православными христианами. Принято считать, что коммунисты рассматривали айнов фактически как японцев – в результате «скрещивания» айны за несколько веков приобрели более азиатские черты. «Так получилось, что в России мы японцы, а в Японии – русские», – говорит Алексей Накамура, у которого русское имя и японская фамилия.

Исторически у айнов не было фамилий. Их давали либо русские, либо японцы, но некоторые позже стали носить славянские фамилии. Многие айны сделали это во времена сталинских политических репрессий: служба безопасности НКВД (предшественница КГБ) отказывала им в советском гражданстве из-за их связи с японцами. Айнов в массовом порядке обвиняли в шпионаже, саботаже и сотрудничестве с милитаристской Японией, и отправляли в исправительные лагеря.

«После Второй мировой войны было вообще не принято упоминать где-либо о существовании айнов. Существовал даже секретный приказ Главлита, организации, ведавшей цензурой, который назывался буквально так: «О запрете упоминаний об этнической группе айнов в СССР», – вспоминает доктор исторических наук Александр Костанов. После капитуляции Японии, в 1946 году встал вопрос о репатриации японского населения с российской территории. «Айны не считались бывшими подданными Российской империи. Они считались подданными Японии», – рассказывает Костанов. Вот так почти все айны в конечном итоге оказались на Хоккайдо.





Сегодня

Во время последней всероссийской переписи в 2010 году всего 109 человек назвали себя айнами. Однако, по настоянию властей Камчатского края они не были официально зарегистрированы как айны. Пять лет спустя айны зарегистрировались как некоммерческая организация, но позже она была расформирована решением суда. Причина? Официально, потому что «никаких айнов не существует».

«Это означает, что мы не имеем права ловить рыбу или охотиться, как другие малые этнические группы. Если мы выходим в море на маленькой лодке, нас признают браконьерами, и наказывают огромными штрафами», – рассказывает Накамура.

На Хоккайдо существует ассоциация «Utari», сеть образовательных и культурных центров народа айнов с 55 филиалами. В России у айнов нет абсолютно ничего. Все учебники на английском и японском языке привезены из-за границы. «Мы пытались как-то сотрудничать с российскими властями, но в конце концов были вынуждены сдаться. Всегда встает вопрос о Курильских островах; они хотят, чтобы мы политизировались и выражали свою позицию по этой проблеме», – объясняет он.





Однако, айну вовсе не хотят политизироваться. Похоже, они и о своей этнической идентичности не очень-то хотят говорить. Согласно статистическому отчету «Японские диаспоры за рубежом», в России проживает 2134 японца. К ним относятся и некоторые айну, которые идентифицируют себя как японцев, поскольку это дает им право на безвизовый въезд в Японию. Айну, стремящихся добиться признания себя народом, так мало, что о них вспоминают разве что только этнографы. К сожалению, говорит Накамура, вероятно, это его последнее интервью: «Потому что никто не хочет о нас знать».



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Здоровье

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Петропавловск-Камчатский

На Камчатке самарскую микрокредитную компанию оштрафовали за угрозы женщине



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Петропавловск-Камчатский

В рамках проекта «Чудеса России» состоялись первые культурно-образовательные мероприятия



Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице



Петропавловск-Камчатский

Два авиалайнера 27 июня прилетают в аэропорт Владивостока с задержкой



Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Петропавловск-Камчатский

В столице Камчатки ремонтируют фасады домов по «красной линии» с утеплением



Лариса Гузеева

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Петропавловск-Камчатский

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Камчатский край

Глава Камчатского края встретился со стобалльниками Оссорской средней школы



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петропавловска-Камчатского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петропавловска-Камчатского или других населённых пунктов Камчатского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петропавловске-Камчатском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае




Новости Петропавловска-Камчатского

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

Парк «Авроры» пополнят десятки новых воздушных судов – к 2030 году

Премия Росприроднадзора «Экология – дело каждого» объявила имена победителей IV сезона

На Камчатке продолжаются проверки бывших мигрантов


Петропавловск-Камчатский

На Камчатке полицией выявлено мошенничество при исполнении муниципального контракта






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Камчатский край

Глава Камчатского края встретился со стобалльниками Оссорской средней школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Водонаева раскритиковала дочь Джигана




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Камчатском крае встретили участников Кубка Защитников Отечества

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

«Хайлэнд Голд» провела региональный этап соревнований по мини-футболу на Камчатке


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России