Добавить новость
Новости по-русски



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

10 самых безумных проектов XX века

 

XX век был богат на события глобального характера, от мировых войн и революций до покорения космоса. Это было столетие смелых решений, а также безумных идей, проектов и экспериментов.

 

Управлять ураганом

На сегодняшний день с климатическим оружием ситуация как с тем сусликом из фильма «ДМБ». Или как с котом Шрёдингера. Оно одновременно и есть, и нет.

Идея управления погодой в военных и мирных целях появилась ещё в 40-е годы прошлого века. Пытались изменить направление смерчей и ураганов ВВС США и General Electric. 13 октября 1947 года в рамках проекта Cirrus с самолёта сбросили около 80 кг сухого льда на ураган, двигавшийся с запада на восток и направлявшегося к морю.

Он повернул к городу Саванна в штате Джорджия и оставил полторы тысячи человек без крова. Конечно, проект свернули, но от идеи управления погодой никто отказываться не хотел.

С 1962 по 1983 год американцы работали над проектом «ярость шторма». Его номинальной целью было усмирение урагана путем посева йодистого серебра. Фактически же ураган – настоящее оружие. «Отвернув» его от своей территории – можно отправить на другую. В 1969 году США обвиняли в том, что они чуть не отправили ураган на Панаму и Никорагуа.

В 1978 году была принята конвенция о запрете негативного влияния на климат. Подписали договор и СССР, и США. С тех пор доказанных случаев военного применения климатического оружия нет, но обвинения в причастности тех или иных сил в природных катаклизмах продолжаются.

То, что стратегические метеорологические работы проводятся, подтверждает хотя бы существование нескольких ионосферных нагревательных стендов по всему миру. В Аляске работает HIPAS, в Васильсурске - «Сура», в норвежском Тросе расположен EISCAT/Heating, на Шпицбергене работает SPEAR, в Пуэрто-Рико - комплекс при обсерватории Аресибо.

Самый известный ионосферный стенд – американский HAARP. Он является мощнейшим из всех существующих. Именно его люди, верящие в теории заговора, считают виновником многих климатических катастроф в целом и урагана «Сэнди» в частности.

 

Рукотворное цунами

Ещё одним «громким» экспериментом, над которым работали американские военные, был проект Seal - создание искусственных цунами. Помощь в испытаниях США оказывала Новая Зеландия.

В 1944—1945 годах под руководством профессора Томаса Лича из Оклендского университета были проведены опыты на побережье Новой Каледонии. За семь месяцев программы было сделано более 3700 подводных взрывов.

Результаты их оказались спорными: одни источники говорят о 10-метровом цунами, другие уверяют, что опыты закончились фиаско.

Официально «Тюлень» был рассекречен только в 1999 году. Но ещё в 1968 году отдел морских исследований ВМФ США, пересчитав данные по динамике, выразил сомнение в реальной возможности создания искусственного цунами даже взрывом атомных зарядов.

Мозговое радио

Управление сознанием и мыслью на расстоянии – давняя мечта человечества. Такое психологическое оружие, будь оно изобретено, могло бы стать самым страшным и самым эффективным за всю историю человеческой цивилизации. В 1923 году инженер-электрик Бернард Кажинский представил свой проект «мозгового радио», способного передавать импульсы мозга, превращая их в сигналы, на огромные расстояния.

Он высказал гипотезу, что человек – это живая радиостанция, которая может работать и как радиопередатчик и как радиоприемник. Таким образом, электромагнитные волны, переданные одним человеком, могут быть восприняты другим, если он одинаково настроен с передающим.

Результаты его исследований стали настоящей сенсацией. Его приглашали с лекциями крупнейшие исследовательские институты и лаборатории мира. По возвращении на родину, его разработки были признаны эффективными и были предоставлены все условия для продолжения экспериментов.

17 марта 1924 года в Москве прошли первые испытания «мозгового оружия», позволяющего дистанционно и разрушительно воздействовать на организм.

Ударной силой стали низкочастотные волны, излучаемые «мозговым радио». Опыты проводили на животных, а суть эксперимента состояла в том, чтобы заставить собаку мозговым сигналом взять нужную книгу из стопки и принести ее членам комиссии.

Собаки прекрасно справлялись с задачей, но после этого по какой-то причине становились совершенно неспособные к исполнению обычных команд и дрессировке. О дальнейшей судьбе «мозгового радио» известно мало, но очевидно, что работа над ним под руководством Кажинского вскоре прекратилась. Сам ученый до конца своих дней верил в возможность создания своего изобретения. Он умер в 1962 году, незадолго до смерти издав вторую книгу о «мозговом радио», в которой подробно описал свою идею и призывал к ее дальнейшей разработке.

 

Поворот рек


В 1971 году в СССР был запланирован поворот рек Печоры, Вычегды и Северной Двины. Проект «Тайга» предполагал создать новые русла уральских рек путём осуществления 250 ядерных взрывов, но было реализовано лишь три из них. Ущерб населению и экологии оказался слишком велик, дальнейшие работы были остановлены.

Единственным напоминанием о не воплотившейся в жизнь идее стало радиоактивное озеро между Печорой и Колвой. Другой амбициозный проект – изменение движения Сибирских рек.

По плану, разработанному в Минводхозе, Иртыш, Обь и другие реки должны были снабдить водой Узбекистан, Казахстан и, возможно, Туркмению для сохранения хлопководства в Средней Азии и спасения высыхающего Аральского моря.

Первым этапом проекта было создание судоходного канала из Оби, который проходил через Казахстан в Узбекистан. Второй этап реализации, получивший довольно страшное название – Анти-Иртыш, предполагал поворот Иртыша вспять, в Казахстан. Для этого планировалась возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище. В 1985 Академией наук было принято постановление о научной несостоятельности метода, работы были прекращены.

Люди-обезьяны Иванова

Амбициозный и эксцентричный проект осуществлялся в в молодом СССР - проект по созданию гибрида человека и обезьяны.

В 1924 году, во время работы в институте Пастера в Париже, советский ученый Илья Иванович Иванов получил разрешения от директоров института для использования экспериментальной станции приматов в Киндии, Французская Гвинея, для подобного исследования. Иванов попытался получить поддержку для эксперимента от Советского правительства. Он писал письма Луначарскому и другим официальным лицам. В конце концов его предложением заинтересовался Н. П. Горбунов, управляющий делами СНК СССР. В сентябре 1925 года Горбунов помог выделить $10000 Академии наук для африканских экспериментов Иванова.

 

28 февраля 1927 года Иванов произвел искусственное осеменение двух шимпанзе женского пола полученной от добровольцев человеческой спермой. 25 июня он провел осеменение третьей обезьяны. Ни одна из обезьян не забеременела. Шимпанзе были отправлены в новую станцию приматов в Сухуми.

Иванов пытался организовать осеменение человеческих женщин спермой шимпанзе ещё в Гвинее, однако французское колониальное правительство не одобрило этот эксперимент, также не осталось никаких документов, подтверждающих этот факт.

После возвращения в Советский Союз в 1927 году Иванов предпринял ещё одну попытку провести осеменение женщин спермой обезьяны в Сухуми, однако в июле 1929 года, ещё до начала эксперимента, Иванов узнал, что единственная обезьяна мужского рода в Сухуми, орангутан, достигший половой зрелости, умер.

В 1930 году Иванов оказался в опале и его сомнительные эксперименты были свернуты.

Суперпушки

В Третьем рейхе грезили мечтой о свероружии. В итоге это привело к созданию гигантских пушек. Это было насколько амбициозным проектом, насколько и безумным.

Две немецкие сверхтяжелые пушки 800-мм калибра «Густав» и «Дора» были выпущены на концерне «Крупп» во второй половине 1930-х годов. В требованиях, предъявляемых к этим орудиям значилось, что они должны были пробить бетон толщиной 7 м, броню – 1 м, твердый грунт – 30 м.

Максимальная дальнобойность орудия должна составлять 45 км и иметь угол вертикального наведения +65 градусов.

Испытания «Доры» и «Густава» были закончены лишь в конце 1942 года. Орудия были поставлены в войска вместе с сотней снарядов 800-мм калибра, каждый из которых достигал 4 метров в длину. «Густав» так и не был использован в сражениях, а «Дора» поучаствовала в войне лишь два раза. Орудие произвело 42 выстрела во время осады Севастополя и около 30 выстрелов при подавления Варшавского восстания. По мнению оружейного эксперта Александра Людеке, в итоге, эти технологические шедевры, оказались «пустой тратой рабочей силы и материалов».

Боевой крот

После завершения Второй мировой войны в руки советского руководства попали проекты немецких подземных танков «Субтеррина» и «Змея Мидграда». Они планировались как амфибии, способные двигаться по земле, под землей и даже под водой на глубине до 100 метров. В результате длительного исследования чертежей группой ученых под руководством профессоров Г. И. Бабата и Г. И. Покровского был вынесен вердикт: машину можно использовать для боевых целей. Предполагалось, что такая боевая подземная лодка сможет добраться до стратегически важных объектов противника и взорвать их прямо из под земли. Взрыв в этом случае можно будет объяснить землетрясением. В срочном порядке были выделены кадры и средства на создание собственного подземного танка, который получил кодовое название «боевой крот».

Была создана машина на ядерном реакторе, способная двигаться через толщу земли со скоростью 7 км/ч. Результаты первых испытаний в уральских горах поразили всех: «крот», внедрившись в грунт без всяких сложностей, прошел 15 км и разрушил бункер условного противника. Это был полный успех. Но повторный эксперимент неожиданно завершился полной катастрофой. Субтеррина по неизвестным причинам взорвалась, вся команда погибла. Проект приостановили, а при Брежневе он был закрыт окончательно.

Луч смерти

«Луч смерти», пожалуй, самое амбициозное изобретение Николы Теслы. Излучатель пучка заряженных частиц Тесла изобрел после изучения генератора Ван де Граафа. Для осуществления своих наработок Тесле нужны были деньги, но продавать изобретение в руки одного государства он не хотел, разумно полагая, что это может навсегда изменить баланс сил на Земле.

Изобретатель рассылал по всему миру предложения сконструировать «супер-оружие”, предполагая учредить баланс сил между разными странами и таким образом отвратить наступление Второй Мировой войны.

В списке адресатов были правительства США, Канады, Англии, Франции, Советского Союза и Югославии. В СССР открытием Теслы всерьез заинтересовались.

В 1937 году Тесла провел переговоры с фирмой «Амторг», представлявшей интересы СССР в США, и передал ей кое-какие планы вакуумной камеры для своих «лучей смерти». Два года спустя Тесла заполучил из СССР чек на 25000 долларов. Вторая Мировая спутала карты, а башня Теслы была разрушена самими же американцами. Считалось, что она может использоваться фашистами.

Кукуруизация

К безумным проектам XX века можно отнести не только военные, но и некоторые гражданские проекты. Например, кукуруизацию СССР Никитой Хрущевым. Известно, что кукуруза – культура высокой продуктивности. В одном кукурузном зерне содержится до 12% белка, около 5% жира, и не менее 65% углеводов, а в желтозерновых сортах много витаминов. Эти качества, а также неприхотливость злака и побудили Хрущева рекомендовать сельскохозяйственной отрасли перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы.

С 1957 по 1959 год посевная площадь кукурузы была увеличена на треть, однако большей частью она ограничивалась регионами Молдавии, Украины и Северного Кавказа.

Но после посещения Хрущевым в сентябре 1959 года полей американского фермера Рокуэла Гарста, который занимался выращиванием высокоурожайных гибридных сортов кукурузы, все резко изменилось – «кукурузная программа» в СССР приобрела общегосударственный масштаб.

Очень быстро кукуруза превратилась в «царицу полей», вытеснив традиционные зерновые культуры. В продаже появились экзотичные для советского потребителя кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. О кукурузе сочиняли анекдоты, слагали стихи и песни, снимали фильмы. К 1964 году урожайность кукурузы резко сократилась, а около 60% кукурузных посевов и вовсе погибла. Все это совпало с концом хрущевской эпохи.

В космос из пушки

Проект HARP стартовал в 1961 году. Огромную роль в нем сыграл канадский инженер Джеральд Булл. В проекте помимо американских специалистов участвовали и канадские инженеры. HARP подразумевал создание специальных легкогазовых пушек, которые, в первую очередь, должны были выводить искусственные спутники Земли на низкие орбиты.

Позднее проект заинтересовал и военных, поскольку подобную пушку можно было использовать для уничтожения спутников противника. В рамках HARP было построено около 10 пушек разного калибра.

Они были размещены по всей территории Северной Америки. Самая большая из них находилась на острове Барбадос в Карибском море. Эта пушка имела калибр 406 мм. Ее длина составляла 40 м. Перед выстрелом в стволе такой пушки создавался вакуум для улучшения движения снаряда. 180-килограммовый снаряд вылетал из такой пушки со скоростью 3600 м/с.

Достигнутая 18 ноября 1966 года высота в 180 км была недостаточной для выведения на орбиту спутников. Джеральд Булл разработал особый снаряд-ракету, который должен был решить эту проблему. Усовершенствованные версии Marlet уже имели ракетный двигатель, благодаря которому они смогли бы достичь высоты 500 км. Тем не менее проект было решено закрыть в 1967 году. Пушка на острове Барбадос сохранилась до настоящего времени, однако ее состояние плачевное.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

Загремел в армию, рванул покорять Америку и восхищался ей, играл со Знарком. Истории о Кудинове



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.



Москва

Свыше 1,2 тысячи спортсменов примут участие в забеге в Зарайске 29 июня



Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Москва

«Больше не будет»: синоптик Позднякова рассказала, когда в Москве прекратятся дожди



Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Алексей Сёмин

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



Москва

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Руденко назвал недопустимыми заявления Южной Кореи о партнерстве РФ и КНДР

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Председатель Псковского облсовпрофа принимает участие в генсовете независимых профсоюзов России


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России