Ученые выяснили, что бывает «третье состояние», которое идет за жизнью и смертью
Возможно, ответ на вопрос, что идет за жизнью и смертью, находится не в философских текстах, а в лабораториях, где мертвые клетки оживают и рассказывают истории, которые люди ещё только учатся понимать.
Где заканчивается жизнь и начинается небытие? Этим вопросом задаются не только философы, но и ученые. Исследования американских биологов Питера Нобла и Алекса Пожиткова открывают занавес над тем, до сих пор было скрыто от понимания человечества. Они утверждают, что между привычными понятиями жизни и смерти существует загадочное «третье состояние», полное возможностей.
Когда люди говорят о смерти, обычно подразумевают полное и необратимое прекращение всех функций организма. Однако исследования Нобла и Пожиткова обнаружили, что некоторые клетки, остающиеся в теле после смерти, способны к удивительной самоорганизации. Более того, эти клетки могут создавать совершенно новые многоклеточные структуры, которые, как показали эксперименты, не только живут, но и проявляют примитивные формы активности.
В качестве примера ученые приводят кожу умерших лягушек. Даже спустя несколько дней после смерти отдельные клетки этих животных «восставали», объединяясь в крошечные структуры, напоминающие живые организмы. Эти примитивные формы жизни, названные ксеноботами, демонстрируют способность к движению и взаимодействию с окружающей средой.
«Смерть организма — это еще не смерть клетки. Каждая из них обладает своего рода наследием, которое может активироваться при определенных условиях», — поясняет Алекс Пожитков.
Этот феномен меняет понимание жизни как непрерывного процесса. Жизнь, как оказалось, может быть фрагментарной, разрозненной, а её следы — способны перерождаться в нечто совершенно иное. Исследование «третьего состояния» заставляет по-новому взглянуть на смерть, не как на окончательную точку, а как на некую паузу, за которой может последовать иное существование.
С одной стороны, эти данные открывают путь к новым технологиям в регенеративной медицине и биоинженерии. С другой — вызывают философские и этические споры. Что считать жизнью? Готово ли общество признать право на существование этих новых форм?
«Мы исследуем не только биологию, но и фундаментальные понятия нашего бытия. Вопросы, которые раньше считались исключительно философскими, теперь входят в область науки», — отмечает Питер Нобл.
Однажды это знание может изменить не только науку, но и наше представление о самих себе.