Добавить новость

Величайшая святыня Кавказа — курган князя Буса Белояра.

Древнейшие эпохи Русколани, включая позднюю античность, — это время сказаний и легенд. И разделить историю и легенду тут порой непросто... Великие легенды, как и великая литература, — это мир идеалов, и потому, уверен, не следует проверять каждую легенду лопатой археолога, тревожить сон древних могил, разрушать святыни из праздного любопытства...

Однако, одна из величайших святынь Кавказа — курган князя Буса Белояра, — была потревожена в новое время.

                 Бусов курган. Коллаж А. Асова по рис. Ильина

Как обнаружили и начали изучать Бусов курган и статую в XVIII и XIX веках...

Об этом кургане и о памятнике Бусу Белояру, поставленном на его вершине, было известно давно. Первым его описал немецкий путешественник и естествоиспытатель Иоахим Гюльденштедт. Он путешествовал по Кавказу летом 1771 года и зарисовал статую, увиденную им на берегу реки Этоко — притоке Подкумка.

Затем он выпустил книгу «Reisen durch Rusland und im Caucasischen Gebirg» (Спб., 1791). В этой книге он опубликовал рисунок этокской статуи, полностью воспроизвёл руническую надпись и дал подробнейшее описание монумента, лучшее по сию пору.

                                   Рисунок И. Гюлденштедта. 1771 г.

После обратил внимание на эту статую и канцлер Николай Петрович Румянцев, известный древностелюб, основатель Румянцевской библиотеки.

В письме от 23 июня 1823 года к митрополиту Евгению Болховитинову из Целительных Вод Н.П. Румянцев рассказал о том, как он совершил поездку в сопровождении 50 казаков к этому изваянию. Дал он и подробнейшее описание памятника:

«Монумент состоит из одного гранитного камня вышиною в 8 футов и 8 дюймов. Очень грубо изображает человеческую фигуру с руками до самого пояса, а ниже пояса видна надпись. Она тем более интересна, что начертана на неизвестном языке буквами, составленными частью из греческих, а частью из славянских. После подписи (...) высечены разные грубые фигуры. Одна изображает двух рыцарей (...). Лицо у статуи похоже не на монгольское, ибо нос длинен, и не на черкесское, будучи слишком кругло (...). Но что всего любопытнее и что может привести к разным заключениям, то это изображение маленького креста, находящееся на задней части воротника... Сам памятник называется (кабардинцами) Дука Бех».

Просветитель адыгейского народа Шора Бекмурзин Ногмов в своей книге «История адыхейского народа», изданной в Нальчике в 1847 году, также дал подробное описание памятника князю Бусу, коего он признал князем антов и адыгов. Сего Буса-Баксана он же отождествил с упоминаемым ещё готским историком V века Иорданом князем россомонов с именем Бос.

Ногмов указал, что в конце надписи, высеченной на постаменте, стоит дата — IV век н.э. Также он пересказал адыгейские легенды о Бусе, коего он признал также нартом Баксаном. Дело в том, что один из балкарских родов, басине (или бусиане), возводил свою родословную к князю Бусу, или Басу, коего грузинская историография признаёт аланом (т.е. русколаном). Об этом сообщил Иоганн Бларамберг в книге «Кавказская рукопись» 1834 г.», она была переиздана в Ставрополе в 1992 году.

(Примечание. Из Вики:  Русколань. Бус Белояр. III–IV век

В Волжских, Донских и Кубанских степях и предгорьях Северного Кавказа примерно с VI века до н. э. (а по данным «Книги Велеса» с IV тысячелетия до н. э.) располагалось мифологическое ранне-славянское царство Русколань, входившее в объединенное скифское государство Великая Скифия, где правил упоминаемый Иорданом царь Арианта «за 1500 лет до Дира» (правл. Дира 864–876 гг.н. э.), т. е. в VI веке до н. э.

По данным Иордана готы с вождем Филимером около 230 года достигли Меотиды, то есть границ Русколани. В III–IV веках в Русколани правил Бус Белояр, которого в разных источниках называли также Буз, Боз и Бож. По тексту «Книги Велеса» Бус Белояр родился в священном граде Кияре (Киеве-Антском) близ Эльбруса. По комете (Чигирь-звезда), упоминаемой в «Бояновом гимне», дата рождения Буса Белояра 20 апреля 295 г. н. э. В кавказских легендах говорится, что Бус был старшим сыном. У него были брат Златогор и сестра Сва (в скандинавских сагах Сванхильд).

Род Белояров произошел от соединения рода Белогоров, издревле живших у Белой горы, и рода Ария Оседня в самом начале эпохи Белояра. Бус был наследником престола Русколани-Антии. Власть предков его простиралась от Алтая до Кавказа. Бус – было тронное имя сакских и славянских князей.

Князь Русколани Бус Белояр в IV в. н. э. завершил эпоху странствий славян, что способствовало рождению Руси.

Этого «Божа» или «Буса» якобы и вспоминали готские девы в «Слове о полку Игоревом», воспевая «время Бусово», т. е. прославляя готского вождя Винитара. Бож или Бус при этом назывался предком восточных Славян.)

 

Легенда о Бусе стала в те годы известна многим, потому судьба памятника изменилась. В 1849 году трудами члена Одесского общества любителей древностей Авраама Фирковича — ортодоксального еврея, искавшего на Кавказе следы хазарских древностей — памятник с древнего кургана, что близ реки Этоко, был перенесён в Пятигорск и помещён близ бульвара, ведущего в Елизаветинскую (ныне Академическую) аллею и там сфотографирован.

            Монумент Буса в Цветнике. Пятигорск. Фото Раева 1847 г.

В 1850-х годах монумент князя Буса был перевезён в Исторический музей, в Москву. В Москве его изучали многие учёные.

Археолог и геолог А. Тегуркасов писал, что этот монумент принадлежит витязю «антского племени» и что он вытесан из трахитовой лавы, доставленной из верховьев реки Баксан. Ближайшее месторождение этого камня расположено в высокогорье, в ста пятидесяти верстах от кургана, и потому, чтобы его доставить, нужны были усилия сотен людей и владение «механическими искусствами». А знаменитый археолог XIX века А.С. Уваров признал монумент — «каменной бабой» IV века н.э. и сделал об этом сообщение, опубликованное в «Трудах I-го археологического съезда».

Затем памятник попал в запасники Исторического музея и с тех пор не выставлялся более 150 лет.

Раскопки Бусова кургана советскими археологами

К середине XX века, когда планово стали раскапывать курганы по всему Союзу, дошла очередь и до Бусова кургана.

Однако к тому времени даже о принадлежности Бусова монумента (хранящегося в запасниках Исторического музея в Москве) к Этокскому кургану, спустя годы наши учёные, историки и археологи, забыли совершенно. Ведь ссылки на редкие отчёты и труды, и письма об этом памятнике не публиковались с середины XIX века (и только после немалых архивных разысканий мне удалось собрать их все и опубликовать уже в начале XXI столетия, в книге "Славянские руны и "Боянов гимн"", М., 2000)...

Также наши историки-археологи забыли и о кабардинской легенде о Бусе, связанной с этим курганом и памятником, опубликованную Ш.Б. Ногмовым. И только Б.А. Рыбаков в книге "Древняя Русь. Былины, сказания, летописи" (М., 1963) напомнил о той легенде, но без привязки к Этокскому кургану.

И вот, в 1961 году белорусским археологом В.И. Горемыкиной, коя тоже не была в курсе изысканий XIX века, сей курган был обследован и раскопан в числе многих иных.

Что же было обнаружено и к каким выводам тогда пришли археологи? Согласно отчёту В.И. Горемыкиной, в центральной части кургана ею была найдена груда из «15 массивных камней из туфа и известняка». Ещё два камня, один из которых, «большой и длинный в стоячем положении», находился на северо-востоке от центра кургана. Под камнями сперва шёл слой гравия, затем гумуса толщиной 70—80 см.

Поиски захоронения в этом месте, по словам В.И. Горемыкиной, ни к чему не привели. И тогда археолог пришла к выводу, что это остатки не гробницы, а некоего «культового сооружения», вроде капища. И это, кстати, подтверждают болгарские легенды о «пустой гробнице». Согласно им, Бус не был погребён, а «как Сын Солнца взошёл на небо».

Вокруг центрального кургана было раскопано пять погребений, три женских и два мужских (это могли быть захоронения родственников княжеской семьи Буса). В женских погребениях были найдены украшения, браслеты и бусы из сердолика и позолоченного стекла, серебряные подвески, бронзовые зеркала, а в мужских захоронениях были найдены оружие, стрелы, ножи и так далее. Также были рядом обнаружены многочисленные обломки железных сабель, наконечников копий и стрел и прочее.

Относительно времени сооружения кургана В.И. Горемыкина не пришла ни к какому выводу. Но затем археолог В.Б. Виноградов, не участвовавший в раскопках, по неясным соображениям, отнёс сооружение к «эпохе бронзы», то есть к VI—VIII векам до н. э. Замечательно и то, что археологи и историки монумент, стоявший на этом кургане, тогда же называли «половецкой статуей» и отнесли к XIV веку уже нашей эры (согласно первоначальной датировке Исторического музея), поскольку они не знали о связи этой статуи с Этокским курганом. Разброс дат более чем в два тысячелетия! Это говорит о том, сколь серьёзно следует относится к выводам современных археологов и особенно к их датировкам, кои имеют малое отношение к реальности...

                    Курган Бусов на р. Этоко. Фото А. Асова, 1995 г.

Я побывал на том кургане в 1995 году... Теперь, после раскопок, вершина кургана представляет собой осыпавшуюся яму. Камни, находившиеся там, отсутствуют (пошли на стройку, или отмостку дороги?). Этокская коллекция находок, как и прочие подобные коллекции, ныне, в лучшем случае, пылится где-то в запасниках, а то и утрачена. Впрочем, вероятно, именно к этой коллекции относятся выставляемые ныне в Пятигорском и Кисловодском краеведческих музеях так называемые «аланские черепа», а также некоторые иные черепа подобной формы, находящиеся ныне в частных руках...

О тайне "аланских" черепов

Такие аланские (русколанские) че­репа, необычно вытянутые, с ог­ром­ными лбами, дают немало пищи для размышлений. В древних цивилизациях обладатели голов такой формы почитались не людьми, а чародеями и существами волшебными, «духами». На Кавказе их называли альвинами, или алками, и легенды о них напоминают европейские легенды об эльфах. О них говорили как о сынах богов, сошедших со звёзд.

Да и современные физиологи ут­вер­ждают, что люди с подобными че­репами должны были иметь по­вы­шенное кровяное давление в ­мозгу и как результат этого — появление у обладателей таких черепов сверх­способностей.

Вверху аланские черепа: слева из Пятигорского краеведческого музея; а справа из частной коллекции, держит мой сын Ярослав. Внизу череп из под Омска.

В м­ире известно всего ещё три места, где находили такие необычные черепа. В археологическом музее города Лимы, столицы Перу, экспонируется несколько черепов от голов царей-жрецов народа кечуа. Это центр древней высочайшей цивилизации Тиауанако, которую относят к VI—VII векам н.э. В Древнем Египте подобные формы голов были у знаменитой семьи фараона Эхнатона, правившего в XIV веке до н.э. (если верить древнеегипетской хронологии). Такая голова была у самого Эхнатона, у его супруги Не­фер­тити и у их детей, что видно и по их скульптурным изображениям, и по изображениям на фресках, вы­полненным в реалистической ма­не­ре, согласно воле фараона.

Подобные черепа были найдены недавно и на берегу Иртыша, под Омском. Дату омского захоронения отнесли к V веку н.э. Это, конечно, не исключает иных датировок. Дело в том, что и омское, и кавказские захоронения с подобными вытянутыми черепами могли принадлежать к сродной скифо-аланской культуре, то есть до-гуннскому периоду (до IV века н.э.).

Впрочем, эти черепа могли быть и не аланские, а гуннские. Судя по сообщениям археологов, на черепах, найденных на Иртыше, явственно различимы следы обручей, которые накладывали на голову человека, пока тот рос. Если это так, то это только подражание образцу. Таким образом хотели искусственно вырастить людей, подобных «высоколобым» аланским царям-жрецам.

И мы теперь можем сказать, что там, где правили «высоколобые», там и находились центры величайших древних цивилизаций. И в этом отношении Русколань не уступает Древнему Египту.

Несколько слов в заключение

Современные люди, к сожалению, не всегда понимают важность подлинно научных археологических исследований древних культур Кавказа и Русколани. До сего времени обследована только ничтожно малая часть развалин древних городов Северного Кавказа, даже имевших столичный статус. Не говоря уже о тайных могильниках и склепах, а также пещерах, где, по преданиям, были сокрыты сокровища русколанских царей.

Да и те памятники и развалины, что обследованы, дают современным археологам и историкам больше вопросов, чем ответов, ибо выводы многих из них (к счастью, не всех) ограничены рамками псевдонаучной традиции, говорящей о дикости древних народов этого края. Поэтому им трудно оценить даже найденные вещи и памятники, находящиеся в музеях.

К примеру, монумент Буса Белояра был забыт в запасниках Исторического музея в Москве и не выставлялся полторы сотни лет. До тех пор, пока мы через печать не начали беспокоить общественность судьбою этого памятника.

Памятник Буса в Историческом Музее. Москва, Красная площадь. Фото А. Асова.

Делали мы это, начиная с 1995 года. И вот с 2002 года он наконец начал выставляться в Историческом музее, но с загадочной подписью: «Известняк. Половецкая статуя воина. XIV век». В то время как монумент вытесан из трахитовой лавы, IV век и имя Буса даны ещё первыми исследователями монумента, а также указаны в рунической подписи, но мало кто может ныне читать славянскую рунику.

Тем более, что теперь она сильно попорчена и прочесть её можно только по рисунку, снятому Иоахимом Гюльденштедтом в XVIII веке...

Автор А. Асов

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Жизнь

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Пятигорск

В Пятигорске под колёсами трамвая погиб мужчина



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Авто

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов



Пятигорск

В Пятигорске пешеход погиб под колесами трамвая



Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



Пятигорск

Ставропольские ученые участвуют в разработке новых антиоксидантов



Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Ставрополь

Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдёт на Ставрополье 28 июня



Сергей Собянин

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Пятигорск

Трамвай задавил насмерть человека в Пятигорске



Ставропольский край

Губернатор Ставрополья поручил усилить меры безопасности на водных объектах



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пятигорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пятигорска или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пятигорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пятигорске и Ставропольском крае




Новости Ставропольского края

Общество «Знание» и Центр знаний «Машук» проведут первый Форум непрерывного образования на Выставке “Россия”

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

В Пятигорске под колёсами трамвая погиб мужчина

Социальный вектор сохранён: депутаты поддержали увеличение бюджета Ставрополья до 215,2 млрд рублей


Пятигорск

Воду в Пятигорске обещают включить через семь часов






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья поручил усилить меры безопасности на водных объектах



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Всероссийский турнир по художественной гимнастике стартовал в Кисловодске

Территорию возле спортплощадки благоустроили в Красногвардейском округе

На конкурс уличной культуры в Ставрополь приедут райдер и танцор из Коста-Рики


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России