Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Это что за остановка? Это город Сталинштадт

Это что за остановка? Это город Сталинштадт

Ничего святого


После 9 марта 1953 года было, казалось, неизбежно увековечивание памяти Сталина в СССР и в просоветских социалистических странах. Точно так же, как это было по всем советским республикам вскоре после кончины Ленина.

Но оказалось, что новые названия в честь Сталина в марте 1953 состоялись только в Китае, Польше и ГДР... Впрочем, сталинских названий, состоявшихся при жизни Сталина в топонимике СССР и почти всех стран – его союзников, и без того было с избытком.

Но кончина Сталина и столь масштабные, хотя и скоротечные траурные мероприятия предполагали вроде бы новые переименования. Тем не менее…

Болеслав Берут, признанный лидер послевоенной Польши, прибыв в Москву 6 марта, на встрече с Президиумом ЦК КПСС предложил организовать совместно с СССР в память о Сталине серию мероприятий в его стране. Увязав их «с воссоединением исконных польских земель в 1945 году».

По мнению Б. Берута, такие мероприятия «укрепят польско-советскую дружбу и напомнят о роли Советского Союза в восстановлении польских исторических границ». Советская сторона обещала подумать, но конкретного ответа из Москвы так и не последовало.
Столь странное поведение советского руководства отмечали и представители других соцстран. Как отмечал первый посол ГДР в СССР (в 1949–1954 гг.) Рудольф Аппельт,

«похороны Сталина были столь скоротечными, что возникло ощущение, что в Кремле хотят побыстрее избавиться вообще от сталинского периода. Послы стран народной демократии в СССР в середине марта 1953 г. запросили советский МИД о планах по увековечиванию памяти Сталина. Конкретного ответа так и не последовало».

Тот же запрос, по свидетельству немецкого коммуниста, «был направлен во второй половине марта от центральных комитетов компартий наших стран в ЦК КПСС. Ответа тоже не последовало. Обращало на себя внимание, что в СССР после 5 марта 1953 г. ни один объект не был назван в память о Сталине».

Весьма характерно и то, что уже в апреле – июле 1953 года примерно в 20 малых городах и почти в 60 населенных пунктах СССР были устранены памятники и бюсты Сталина. В большинстве случаев, якобы с целью реставрации.

А люди поймут...

То была проверка реакции населения на такие акции. Реакция же ограничилась лишь считанными запросами в местные партийные органы, откровенно проигнорировавшие эти запросы.

Словом, неспроста уже с 16–18 марта в советских СМИ – явно по команде «сверху» – прекратились упоминания о Сталине – вплоть до низвержения Берии в июле 1953. Разве что присутствовали названия сталинских городов в СССР, да и то с краткими информационными сообщениями о производственных успехах тамошних трудящихся…

Всё же в Польше и ГДР уже в середине марта 1953 года по инициативе их властей состоялись переименования в честь Сталина. Крупнейший центр польской углепромышленности и химпрома Катовице 17 марта был переименован в Сталиногруд. В решении местной администрации отмечалось, что

«по инициативе трудящихся Катовице и с одобрения руководства ПОРП и правительства ПНР, наш город, освобожденный возглавляемой генералиссимусом Сталиным доблестной Советской армией от нацистской оккупации, получает название в честь Памяти И. В. Сталина».

В тот период, напомним, во главе ПОРП и ПНР были стойкие последователи сталинской политики Болеслав Берут и Казимеж Мияль. Резонно предположить, что переименованием Катовице в Сталиногруд Варшава забрасывала пробный шар в Москву. Но никакой официальной реакции в Москве не последовало: было лишь краткое сообщение в центральных советских СМИ об этом переименовании.

Немецкая пунктуальность


Считается, что в ГДР только Хемниц переименовали в Карл-Маркс-штадт, и даже песню про него спели. Но что касается ГДР, здесь поступили так же, как в Польше: под переименование была определена первая крупная гэдээровская новостройка – реконструированный г. Айзенхюттенштадт на Одере.


Это там с помощью в СССР в 1950–1951 гг. был построен крупный металлургический комбинат, а 18 марта сам город был переименован в Сталинштадт. Примерно с теми же обоснованиями, что и со Сталиногрудом. Точнее, сначала было постановление правительства ГДР, а 1 мая 1953 года состоялось официальное переименование Айзенхюттенштадта в Сталинштадт.

На церемонии присвоения новому городу нового имени присутствовали тогдашние руководители ГДР Отто Гротеволь и Вальтер Ульбрихт. Как видно, и в Восточном Берлине в период с 14 марта по 30 апреля 1953 года ожидали какой-либо реакции Москвы на упомянутое решение.

Но и в этом случае в Москве ограничились краткими сообщениями в советских СМИ.


…Польский Сталиногруд «продержался» недолго – до 19 октября 1956 года – напомним, в разгар событий в Польше, едва не повторивших венгерские в тот же период. Зато Сталинштадт, включая там же центральный проспект Сталина, не переименовывали вплоть до 12 ноября 1961 года.

И это, несмотря на всё более частые «просьбы» Москвы, начиная с 1956 года насчёт десталинизации Айзенхюттенштадта, руководство ГДР не спешило их выполнять. Тогдашние восточногерманские власти (как и румынские, северо-корейские) кулуарно выражали недовольство столь разнузданной антисталинской истерией в СССР.

В Берлине, как и в Бухаресте, да мало ли где ещё, резонно полагали, что такая, с позволения сказать, антисталинская «линия» обязательно негативно скажется на внутриполитической стабильности СССР, на авторитете КПСС и приведёт к расколу мирового коммунистического движения.

А подпоркой такой позиции была, напомним, антихрущевская официальная позиция КНР и Албании. Но военно-политическая и экономическая зависимость ГДР от СССР не позволила Восточной Германии долго сопротивляться десталинизации.

Словом, вполне можно согласиться с временным поверенным Югославии в СССР в 1952–1954 гг. И. Джуричем:

«Сталин начал мешать советскому руководству, как только умер».

Время ещё не рассудило


Тем временем многие экономические и общественные объекты в марте 1953 года были названы в честь Сталина только в Албании – в дополнение к городу Сталин на юге Албании, который носил это имя с 1949. Просуществовав с такими названиями до конца 1990 года.


Что касается КНР, при жизни Сталина улицы его имени были поименованы и сохраняются на северо-востоке Китая: в Харбине, Люйшуне (Порт-Артур), Даляни (Дальнем), Цзилине, в центрально-китайском Наньцзе, в Урумчи, Кульдже (провинция Синьцзян на Западе Китая). А в послесталинский период 15 марта 1953 года в память о Сталине началось в Харбине сооружение Парка Сталина.

Через пять месяцев он был торжественно открыт в присутствии посла СССР и первых руководящих лиц страны, но без участия Мао Цзэдуна. Это один из крупнейших парков в мире – свыше 15 кв. км к настоящему времени.


Сталинское название парка не меняется, но характерно, что здесь нет ни памятника, ни бюста, ни портрета Сталина. Его портрет в траурной рамке был там только на церемонии открытия парка…
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
artemy.convertio.me, nazadvgsvg.1bb.ru, frpedia.wiki, novayapolsha.ru, gochina.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Москва

15 июня 2024 года в Муроме состоится уникальный для Владимирского региона фестиваль уличных театров



Ольга Туркина

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Москва

Дьявольские +38 градусов придут в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце



WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Дьявольские +38 градусов придут в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Авиарейс из Благовещенска в Москву задержали на 14 часов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России