Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

13 главных изображений в истории науки

13 главных изображений в истории науки

Модель из Playboy, термоядерный реактор и послание инопланетянам. На этой неделе фонд Wellcome Trust подвёл итоги ежегодного конкурса научной фотографии. В честь этого Look At Me вспоминает самые выдающиеся изображения в истории науки.

1. Снимок с лунной орбиты




МАЙКЛ КОЛЛИНС БЫЛ ЧЛЕНОМ МИССИИ «АПОЛЛОН 11», которая впервые высадилась на Луну. Космический корабль «Аполлон 11» состоял из посадочного модуля «Орёл» и орбитального «Колумбия». Пока Нил Армстронг и Базз Олдрин шагали по Луне, Коллинс оставался в полном одиночестве на лунной орбите в модуле «Колумбия» и так и не коснулся поверхности спутника Земли. Зато он сделал впечатляющие снимки того, как «Орёл» возвращается к «Колумбии» после высадки на Луне. В итоге эта фотография вошла в историю как изображение, на котором есть все люди Земли, и живые, и мёртвые. Даже те, кто ещё не родился, когда была сделана эта фотография, всё равно находятся на этом голубом шаре в виде атомов. Все-все, кроме самого фотографа — Майкла Коллинса.

2. «Хаббл-Дип-Филд»




«ХАББЛ-ДИП-ФИЛД» — это изображение небольшой области в созвездии Большая Медведица, которое было получено космическим телескопом «Хаббл» за 10 дней — с 18 по 28 декабря 1995 года. Снимаемая область равна примерно 1/28 000 000 площади небесной сферы, а всю картинку собрали из 342 отдельных снимков.

После этого изображения глубокого космоса появилось ещё несколько даже более глубоких, например, Hubble Ultra Deep Field (2004) и Hubble Extreme Deep Field (2012). Но именно изображение «Хаббл-Дип-Филд» стало первой фотографией, наглядно показавшей реальный масштаб космоса. Все светящиеся объекты на снимке — это целые галактики, которых можно насчитать около 3000 — от ярко выраженных неправильных и спиральных на переднем плане до едва заметных, размером всего в несколько пикселей — на заднем. Этот снимок стал основой для более 400 исследований и статей.

3. Термоядерный реактор в действии




JOINT EUROPEAN TORUS (JET, дословный перевод — «Совместный Европейский Тор») — это европейская тороидальная камера; крупнейший в мире действующий экспериментальный термоядерный реактор, который удерживает плазму с помощью магнитного поля. На JET ищут, как провести управляемую термоядерную реакцию, которая в будущем может стать революционным и практически неисчерпаемым источником энергии. В эксперименте 1997 года на реакции дейтерий + тритий был поставлен мировой рекорд мощности управляемого термоядерного синтеза в 16 МВт. На этом изображении видна плазма внутри работающего JET.

4. Бледно-голубое пятнышко




PALE BLUE DOT («бледно-голубая точка») — знаменитая фотография Земли, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния. Идея и название снимка принадлежат Карлу Сагану, который также написал одноимённую книгу в 1994 году.

ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ КАРЛА САГАНА: «Наша планета — одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы — из этой бесконечности — нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. Кто-то сказал, что астрономия учит смирению — а я добавлю, что она воспитывает характер. Я считаю, что это изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчёркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке — единственном доме, который у нас есть».

5. Первый рентгеновский снимок




ВИЛЬГЕЛЬМ РЕНТГЕН СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ СНИМОК 22 ДЕКАБРЯ 1895 ГОДА — это был снимок кисти его жены Анны Берты, которая после этого воскликнула, что «увидела свою смерть». Вскоре о сенсационном открытии написали в венской газете Die Presse, а 23 января 1896 года на заседании научного общества состоялся официальный доклад. Там же был сделан снимок в Х-лучах кисти Альберта фон Кёлликера, председателя заседания.

Он был так восхищён изобретением, что тут же предложил назвать лучи именем Рентгена. Немецкого учёного ждали самые радужные перспективы, но он оказался скромным человеком. Рентген отказался патентовать своё открытие и отвергнул дворянское звание, право на которое давал вручённый орден.

Также он отказался возглавить кафедру физики Берлинского университета, журнал «Анналы физики и химии» и Имперский физико-технический институт в Бердине. На вручение Нобелевской премии он не приехал, а денежное вознаграждение лауреата он передал Вюрцбургскому университету.

6. Визуализация Вселенной Millennium




ТРЁХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ MILLENNIUM отображает более 10 млрд частиц и позволяет проследить за распределением материи в кубической области Вселенной с шириной по одной из сторон в 2 млрд световых лет. Суперкомпьютер центра Общества Макса Планка в Гархинге (Германия) рассчитывал визуализацию дольше месяца.

Каждая светящаяся точка на изображении — это целая галактика, и насчитать их можно около 20 млн. Также при желании здесь можно найти сверхмассивные чёрные дыры и квазары. Результаты проделанной работы в 2005 году опубликовал журнал Nature. Их до сих пор используют для сравнения с наблюдательными данными. Статья, в которой описаны результаты «Миллениума», получила около 2000 цитирований.

7. Послание инопланетному разуму




НА АМЕРИКАНСКИХ СПУТНИКАХ «ПИОНЕР 10» И «ПИОНЕР 11» установили анодированные пластинки из алюминиевого сплава с рисунком Карла Сагана. На рисунке была молекула водорода, фигуры мужчины и женщины на фоне контура аппарата, а также 15 расходящихся из единой точки линий, символизирующих пульсары. По этим линиям можно вычислить звезду, от которой прилетел аппарат (то есть Солнце) и время запуска (благодаря известному периоду пульсаров — рядом с 14 линиями нанесён двоичный код).

Также на пластине изображена схема Солнечной системы и траектория аппарата относительно планет. Послание часто критиковали, так как многие символы на картинке внеземной разум может не понять. В частности, инопланетяне вряд ли догадаются, что значат квадратные скобки, в которые помещены двоичные числа, а также что подразумевается под стрелкой и жестом мужчины.

8. Чувствительный гомункулус




КАНАДСКИЙ НЕЙРОХИРУРГ УАЙЛЕР ПЕНФИЛД всю свою жизнь посвятил хирургическому лечению эпилепсии. Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером он проводил операции на открытом головном мозге и использовал электрическую стимуляцию разных отделов. Методика позволяла более точно локализовать эпилептический очаг и разобраться, за что отвечают те или иные структуры мозга.

Все данные, собранные за сотни операций, тщательно фиксировали, и к 1950 году хирург смог создать первую подробную функциональную карту коры мозга. Он обобщил основные моторные и сенсорные области коры и точно нанёс области, связанные с речью. В итоге получилась всем знакомая схема — человечек с огромным лицом и большой рукой.

Непропорциональность фигуры объясняется тем, что у человека намного больше рецепторов осязания в коже кисти, а участки коры, связанные с рецепторами верхней конечности, намного больше участков, связанных с рецепторами нижней конечности. Эту проекцию можно до сих пор найти во всех учебниках анатомии.

9. Зарисовки клювов вьюрков




НА ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВАХ, которые находятся в Тихом океане недалеко от экватора, водится множество вьюрков с клювами разных форм. Общий предок этих птиц случайно попал сюда из Южной Америки, а затем они эволюционировали на островах в полной изоляции. При этом вьюрки с разных островов не могли скрещиваться из-за большого расстояния между ними, поэтому на каждом острове, по сути, живёт отдельный вид.

Популяции птиц питались неодинаково, из-за чего их клювы развились по-разному. Одни птицы, которые приспособились есть насекомых, имеют тонкие и острые клювы, а те, что ели орехи, получили крупные и крепкие клювы. Чарльз Дарвин, работая над книгой «Происхождение видов», описал 13 различных вьюрков, когда посещал Галапагосские острова. Именно эти зарисовки птиц сыграли ключевую роль в развитии теории эволюции.

10. Рисунок клетки Пуркинье




СХЕМАТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ КЛЕТКИ ПУРКИНЬЕ (нервной клетки в коре мозжечка) и гранулярных клеток в срезе мозгового вещества голубя. Его нарисовал известный нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Испанский врач заложил основы нейронной теории, установив, что нейроны различаются в анатомическом, генетическом, функциональном, трофическом, патологическом и поведенческом смысле.

Учёный умел хорошо рисовать, и его схемы помогли доказать ключевые положения нейронной доктрины. Рамон-и-Кахаль установил, что нервные клетки — это независимые и непрерывные структуры, основные единицы нервной системы. Этот рисунок определил развитие исследований нервной системы и нейрофизиологии в целом.

11. Рентгеновский снимок ДНК




8 ФЕВРАЛЯ 1953 ГОДА ФРЕНСИС КРИК И ДЖЕЙМС УОТСОН УЗНАЛИ «СЕКРЕТ ЖИЗНИ». Открытие двуспиральной структуры ДНК произошло после того, как Морис Уилкинс тайно показал Уотсону и Крику рентгеновский снимок молекулы ДНК, сделанный его сотрудницей Розалинд Франклин.

На этом снимке они увидели признаки спирали, после чего пошли в лабораторию, чтобы проверить это на объёмной модели. В лаборатории выяснилось, что мастерская не поставила необходимые для модели металлические пластины. Уотсон вырезал четыре вида макетов нуклеотидов из картона и стал раскладывать их на столе — и тут пазл сложился. Предложенная Уотсоном и Криком модель ДНК оказалась верной, и в 1962 году им вручили Нобелевскую премию. Среди лауреатов не было лишь скончавшейся к тому времени Розалинд Франклин, автора снимка.

12. Фотография девушки Lenna




В НАЧАЛЕ 1970-Х ИНЖЕНЕРЫ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ЮЖНОЙ КАЛИФОРНИИ ПОДЫСКИВАЛИ ТЕСТОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, которое могло бы стать основой для стандартов JPEG и MPEG. Им надоели изображения с цветными прямоугольниками, и тут Уильям Прэтт предложил использовать фотографию модели Лены Содерберг из ноябрьского номера Playboy за 1972 год, на которой обнажённая девушка в шляпке стоит вполоборота к зеркалу.

У снимка был подходящий фурье-спектр, нужное количество деталей и правильный баланс однотонных областей и текстур. Всё это оказалось удачным материалом для тестирования алгоритмов обработки изображений.

Исследователям была нужна картинка 512х512 пикселей, так что они отсканировали лишь верхние 5 дюймов разворота журнала. В итоге изображение стало одним из наиболее часто используемых за всю историю информационных технологий и даже чем-то вроде Джоконды диджитал-эпохи. Lenna до сих пор используют в экспериментах с обработкой и сжатием изображений.

13. Снимки с поверхности Титана




В 1997 ГОДУ БЫЛ ЗАПУЩЕН АППАРАТ «КАССИНИ — ГЮЙГЕНС» (это был совместный проект NASA, ESA и ASI), ставший первым искусственным спутником Сатурна. Одной из главных задач миссии было изучить Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе. В декабре 2004 года зонд «Гюйгенс» отделился от «Кассини», а 14 января 2005 года опустился на поверхность Титана, ставшего самым отдалённым от Земли небесным телом, на которое сел космический аппарат.

Захватывающие снимки, сделанные в ходе спуска, показали сложный рельеф с руслами рек и «береговыми линиями». Также на них отчётливо видны круглые камни размером до 15 см со следами воздействия жидкости — точно такими же, как у привычной земной гальки. С помощью внешнего микрофона удалось даже сделать запись звука ветра на Титане. Правда, атмосфера у его поверхности на 98% состоит из азота, а реки и озёра отличаются от земных тем, что состоят не из воды, а из жидкого метана.
Источник: http://www.lookatme.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Москва

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Москва

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России