Добавить новость

ДЕЛО «ЦАРЕВ И ДРУГИЕ против РОССИИ»

ДЕЛО «ЦАРЕВ И ДРУГИЕ против РОССИИ»

 

(Жалобы № 39979/08 и 2 других — см. прилагаемый список)

 

 

 

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

г. СТРАСБУРГ

 

Вынесено и вступило в силу 13 июня 2017 г.

 

 

 

Настоящее постановление является окончательным, но может быть подвергнуто редакционной правке.

 


По делу «Царев и другие против России»

Европейский Суд по правам человека (Третья Секция), заседая Комитетом, в состав которого вошли:

          Луис Лопез Герра, председатель,
          Дмитрий Дедов,
          Йолиен Схуккинг, судьи,
и Фатош Араци, заместитель секретаря Секции,

проведя 23 мая 2017 года заседание по делу за закрытыми дверями,

вынес следующее постановление, утвержденное в тот же день:

ПРОЦЕДУРА

1.  Дело было инициировано по трем жалобам (№№ 39979/08, 43101/08 и 47759/08), поданным против Российской Федерации в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — «Конвенция») пятью гражданами Российской Федерации. Имена заявителей и даты подачи жалоб в Европейский Суд приведены в Приложении ниже.

2.  Интересы Властей Российской Федерации (далее — «Власти») изначально представлял Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Г.О. Матюшкин, а впоследствии — его преемник на вышеуказанной должности, М.Л. Гальперин.

3.  7 июля 2016 года жалобы были коммуницированы Властям.

ФАКТЫ

I.  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

4.  В течение 2005 и 2006 годов суды принимали решения в пользу заявителей и обязывали пенсионные органы к перерасчету их пенсий. Данные постановления вступили в силу.

5.  По требованию пенсионных органов в 2008 году районные и городские суды отменили решения, прежде вынесенные в пользу заявителей, на основании вновь открывшихся обстоятельств. В частности, суды установили, что решения не принимали во внимание толкование закона о трудовых пенсиях, представленное Верховным судом в декабре 2005 года и в марте 2007 года. В дальнейшем исковые требования заявителей были отклонены.

II.  ПРИМЕНИМОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

6.  Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — «ГПК РФ»), действующий в период, относящийся к обстоятельствам дела, гласит следующее:

Статья 392. Основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу

[Решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции], вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

 Основаниями для пересмотра…. [решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции] вступившие в законную силу, являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

4) отмена [решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции] либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции .

ПРАВО

I.  ОБЪЕДИНЕНИЕ ЖАЛОБ

7.  В соответствии с пунктом 1 правила 42 Регламента Суда, Суд решил рассмотреть жалобы в рамках одного постановления, принимая во внимание их сходную фактическую и правовую основу (см. постановление Европейского Суда от 14 января 2010 года по делу «Казакевич и девять других военных пенсионеров против России» (Kazakevich and 9 other “Army Pensioners” cases v. Russia), жалобы № 14290/03 и 9 других, пункт 15).

II.  ЗАПРОС ВЛАСТЕЙ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ЖАЛОБ ИЗ СПИСКА ДЕЛ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАССМОТРЕНИЮ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 37 КОНВЕНЦИИ

8.  9 ноября 2016 года после безуспешных переговоров о заключении мирового соглашения, Власти представили односторонние декларации в целях урегулирования вопроса, поднятого заявителями. Кроме того, Власти просили Суд исключить жалобы из списка дел, подлежащих  рассмотрению в соответствии со статьей 37 Конвенции.

9.  В декларациях Власти признали, что отмена вступивших в силу решений суда, вынесенных в пользу заявителей, являлась нарушением статьи 6 Конвенции, а в делах «Шестимирова против России» и «Кулаев и другие против России» также было допущено нарушение статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции. Власти заявили, что готовы выплатить В.П. Цареву 1 050 евро и по 2 000 евро всем остальным заявителям.

10.  Заявители не дали ответ в установленные сроки.

11.  Суд отмечает, с одной стороны, что Власти явным образом признали факт нарушения Конвенции в связи с отменой обязательных и подлежащих исполнению решений, вынесенных в пользу заявителей, на основании вновь открывшихся обстоятельств.

12.  С другой стороны, сумма компенсации имущественного и неимущественного вреда, предложенная Властями, существенно отличается от сумм компенсации, присужденных заявителям Судом в практически идентичных делах (см. постановление Европейского Суда от 26 ноября 2009 года по делу «Боцкалев и Ростовцева и 42 других дела „пенсионеров-льготников“ против России» (Botskalev and Rostovtseva and 42 other “Privileged pensioners” cases v. Russia), жалоба № 22666/08 42 других жалобы, пункт 23, и постановление Комитета Европейского Суда от 19 апреля 2016 года по делу «Долбин против России» (Dolbin v. Russia), жалоба № 18451/04, пункты 19—21).

13.  Таким образом, Суд не может согласиться с тем, что компенсация, предложенная Властями в отношении имущественного и неимущественного вреда, является достаточным и надлежащим возмещением нарушения прав заявителей в соответствии с Конвенцией (см. упоминавшееся выше постановление по делу «Боцкалев и Ростовцева и 42 других дела „пенсионеров-льготников“ против России»). Из этого следует, что декларация Властей, признавая нарушения Конвенции, не обеспечивает соблюдение прав человека, как это определено в Конвенции, и, таким образом, заставляет Суд продолжать рассмотрение жалоб.

14.  В силу этого Суд отклоняет запрос Властей об исключении жалоб из списка дел, подлежащих рассмотрению, в соответствии со статьей 37 Конвенции, и рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы и по существу дела.

III.  ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 6 КОНВЕНЦИИ И СТАТЬИ 1 ПРОТОКОЛА № 1 КОНВЕНЦИИ

15.  Все заявители жаловались на нарушение принципа правовой определенности в связи с отменой обязательных и подлежащих исполнению решений, вынесенных в их пользу, на основании вновь открывшихся обстоятельств. Они ссылались на статью 6 Конвенции. В делах «Шестимирова против России» и «Кулаев и другие против России» заявители дополнительно ссылались на статью 1 Протокола № 1 к Конвенции (см. Приложение). Соответствующие части вышеуказанных положений гласят:

Пункт 1 статьи 6

«Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях… имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок… судом…»

Статья 1 Протокола № 1

«Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

А.  Приемлемость жалобы

16.  Суд отмечает, что данные жалобы не являются явно необоснованными по смыслу подпункта «а» пункта 3 статьи 35 Конвенции. Суд также отмечает, что они не являются неприемлемыми по каким-либо иным основаниям. Поэтому они должны быть признаны приемлемыми.

Б.  Существо жалобы

17.  Суд отмечает, что он уже выявил многочисленные нарушения Конвенции в связи с отменой обязательных и подлежащих исполнению судебных решений на основании вновь открывшихся обстоятельств в соответствии с ГПК РФ, действующим в период, относящийся к обстоятельствам дела (см. упоминавшееся выше постановление по делу «Боцкалев и Ростовцева и 42 других дела «пенсионеров-льготников» против России», пункт 15 и упоминавшееся выше постановление по делу «Долбин против России», пункты 19—21). Некоторые из этих нарушений были выявлены в аналогичных обстоятельствах и аналогичным образом касались отмены вступивших в силу решений национальных судов о присуждении компенсации (см., среди прочих источников, постановление Европейского Суда от 18 января 2007 года по делу «Булгакова против России» (Bulgakova v.  Russia), жалоба № 69524/01, пункты 45—48) Суд не видит оснований, чтобы прийти по рассматриваемым жалобам к иному выводу.

18.  Изучив все материалы, находящиеся в его распоряжении, а также отметив признание Властями факта нарушения прав заявителей, Суд приходит к выводу, что было допущено нарушение статьи 6 Конвенции и нарушение той же статьи в совокупности со статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции в делах «Шестимирова против России» и «Кулаев и другие против России».

IV.  ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 41 КОНВЕНЦИИ

19.  Статьей 41 Конвенции предусматривается следующее:

«Если Суд приходит к заключению, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне».

20.  С учетом имеющихся в его распоряжении документов и прецедентной практики (см., в частности, упоминавшееся выше постановление по делу «Боцкалев и Ростовцева и 42 других дела „пенсионеров-льготников “против России»), Суд считает обоснованным присудить каждому заявителю те суммы, которые указаны в Приложении.

21.  Суд считает приемлемым, что процентная ставка при просрочке платежей должна быть установлена в размере, равном предельной годовой процентной ставке Европейского центрального банка, плюс три процентных пункта.

ПО ЭТИМ ОСНОВАНИЯМ СУД ЕДИНОГЛАСНО:

1.  решил объединить рассматриваемые жалобы в одно производство;

 

2.  отклонил ходатайство Властей об исключении жалоб из списка дел, подлежащих рассмотрению;

 

3.  объявил, в отношении всех жалоб, жалобы по статье 6 Конвенции и (или) статье 1 Протокола № 1 к Конвенции об отмене вступивших в силу решений национальных судов, вынесенных в пользу заявителей, на основании вновь открывшихся обстоятельств приемлемыми;

 

4.  постановил, что было допущено нарушение статьи 6 Конвенции в деле «Царев и другие против России» и нарушение той же статьи в совокупности со статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции в делах «Шестимирова против России» и «Кулаев и другие против России» в связи с отменой вступивших в силу решений национальных судов, вынесенных в пользу заявителей, на основании вновь открывшихся обстоятельств;

 

5.  постановил:

(a) что в течение трех месяцев государство-ответчик обязано выплатить заявителям суммы, указанные в прилагаемой таблице, с последующим переводом в валюту государства-ответчика по курсу на день выплаты;

(б) что с момента истечения вышеуказанного трехмесячного срока для выплаты компенсации на вышеуказанные суммы за весь период просрочки начисляется пеня в размере, равном предельной годовой процентной ставке Европейского центрального банка, плюс три процентных пункта.

Совершено на английском языке; уведомление направлено в письменном виде 13 июня 2017 года в соответствии с пунктами 2 и 3 правила 77 Регламента Суда.

  Фатош Араци                                                                 Луис Лопес Герра
Заместитель Секретаря                                                        Председатель

                                                             

 


 



Жалоба №

Дата поступления

 

ФИО заявителя

Дата рождения

Место проживания

Гражданство

 

Представитель

Вступившее в силу решение национального суда

a) дата вынесения

b) дата вступления в силу

Отмена

Жалобы

Справедливая компенсация

(каждый из заявителей)

1.

39979/08

17.06.2008

Владимир Павлович ЦАРЕВ

23.07.1948

Речицы

гражданин РФ

 

Раменский городской суд Московской области

06.09.2005

22.02.2006

 

Раменский городской суд Московской области

Нет

статья 6

1 500 евро

2.

43101/08

17.08.2008

Любовь Павловна Шестимирова

02.10.1951

г. Балашиха

гражданка РФ

 

Григорий Александрович МИГАЙ

Балашихинский городской суд Московской области

13.09.2006

24.10.2006

Балашихинский городской суд Московской области

21.02.2008

 

статья 6

статья 1, Протокол №1

2 000 евро

3.

47759/08

02.09.2008

Александр Сергеевич КУЛАЕВ

02.07.1950

г. Электросталь

гражданин РФ

 

Любовь Алексеевна КУЛАЕВА

27.04.1953

г. Электросталь

гражданка РФ

 

Валентина Васильевна ПЕЛЕВИНА

15.02.1955

г. Электросталь

гражданка РФ

 

Григорий Александрович МИГАЙ

 

 

Электростальский городской суд Московской области

28.08.2006

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Здоровье

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Речица

Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий в ходе рабочей поездки в Дагестан встретился с отцом Героя России Магомеда Нурбагандова



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Речица

Заблудившейся девушке помогли выбраться из леса в округе Коломна



Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу



Речица

В области прошёл первый чемпионат по гонкам беспилотников



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Владимир Путин

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Речицы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Речицы или других населённых пунктов Гомельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Речице можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Речице и Гомельской области




Новости России

На брянской трассе разбилась легковушка

ДУИ најавува партиски реформи на 4-от конгрес

Почему посадили Солженицына. Был ли это "самострел"?

Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия «Гомель-30»


Москва

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Частные объявления в Речице, в Гомельской области и в России