Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Это построили пленные немцы»: по каким признакам можно узнать такие дома

После Великой Отечественной войны многие города СССР пришлось фактически отстраивать заново. Тогда на разбомбленных руинах появились пленные немцы: они разбирали завалы, приводили в порядок улицы и скверы, восстанавливали разрушенную инфраструктуру. До сих пор в разных уголках нашей страны можно увидеть дома, возведенные в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века бывшими военнослужащими вермахта. Эти здания можно узнать по некоторым характерным особенностям.

В советском плену

По разным данным, от двух с половиной до трех с половиной миллионов этнических немцев прошли через лагеря системы Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. Труд этих людей использовался на лесоповале, на промышленных предприятиях. Они добывали полезные ископаемые, строили дома, мосты и дороги. Так пленные частично компенсировали ущерб, нанесенный ими советской инфраструктуре в ходе войны.

Сталинград, Москва, Ленинград, Минск, Киев, Новосибирск, Челябинск, Харьков, Луганск, Нижний Новгород и многие другие города отстраивались при непосредственном участии бывших военнослужащих вермахта. При этом немцы возводили самые разные здания: и столичные «особнячки» для чиновников, и бараки для рабочих в небольших поселках, и типовые жилые дома в провинциальных городках, и даже кинотеатры.

До сих пор среди жителей России сохранилось мнение, что пленные строили гораздо более качественно, чем местные рабочие. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, многие немцы ответственно подходили к своей работе, как привыкли на родине. Но так поступали далеко не все. Многие из них в своих мемуарах писали, что быстро переняли существовавшую в СССР традицию – халтурить.

Совсем не хрущевки

Вероятнее всего, рассказы о качественных, прочных, удобных и надежных домах немецкой постройки возникли в 60-х годах, когда миллионы граждан СССР оказались в пресловутых хрущевках. И разница просто бросилась в глаза. Хотя преимущества зданий, возведенных ранее, не были заслугой немецких строителей, ведь они просто следовали проектам, разработанным советскими архитекторами.

А в послевоенное время в нашей стране, в основном, строились дома типовых серий 1-200 и 1-300. Это были двух-, трех- или четырехэтажные здания с прочными фундаментами и стенами из кирпича или бетонных блоков. Их отличали высокие потолки, просторные комнаты, удобная планировка, хорошая тепло- и звукоизоляция. Правда, перекрытия в этих домах часто делались деревянными, хотя встречались и железобетонные плиты.

Постановление президиума Мосгорисполкома «О типе жилого дома» было подписано 14 июля 1932 г. В СССР началась индустриализация жилищного строительства. И после войны отрасль работала согласно утвержденным типовым проектам. Об этом кандидат архитектуры Ирина Ястребова и магистрант Московского архитектурного института Александр Улько написали в статье «Стандартизация и типизация в отечественном жилищном строительстве (1930-1950 гг.)», которая опубликована в журнале «Архитектура и современные информационные технологии» (№ 2 за 2020 г.).

«К началу 1950-х годов существовало шесть основных методов строительства жилых домов по типовым проектам: кирпичный, крупноблочный, крупнопанельный, каркасный, объемно-блочный, комбинированный», – сообщают А.С. Улько и И.М. Ястребова.

Причем, до начала эпохи хрущевок архитекторы не стеснялись украшать дома различными элементами декора в духе сталинской эклектики.

Свастика в Ленинграде

Известный писатель-краевед Наум Синдаловский в книге «Мифология Петербурга. Очерки» (Санкт-Петербург, 2002 г.) отметил, что восстановлением Ленинграда занимались многочисленные бригады пленных. При этом «…немецкое трудолюбие и аккуратность стали гарантией высокого качества построек и тщательности их отделки».

В городе ходит миф, что дом № 7 в Угловом переулке – дело рук нацистов. Потому что фасад этого здания украшен орнаментом, в котором отчетливо видна свастика. Хотя, на самом деле, данный дом питерский архитектор Генрих Пранг возвел еще в далеком 1875 г. И свастика тогда не имела никакого отношения к нацистской символике. Она считалась лишь древним языческим символом света.

Двух-, трех- и четырехэтажные дома типовых серий 1-200 и 1-300, возводившиеся в Ленинграде пленными немцами, часто были рассчитаны на 5-7 коммунальных квартир. Они отличались просторными ванными комнатами, в которых были окна. Такие дома построены в районе Волково, у станций метро Удельная и Нарвская, а также на улицах Савушкина, Седова и в некоторых других микрорайонах города.

Немцы также возводили и небольшие коттеджи или «особнячки», как их называли ленинградцы, предназначенные для представителей местной номенклатурной и творческой элиты.

Домики из шлакоблоков

Нижегородский краевед, кандидат исторических наук Алексей Гордин тоже считает, что пленные «… трудились с немецкой педантичностью, тщательно и скрупулезно выполняя любую работу». Этой теме исследователь посвятил статью «История 35 и 43 кварталов», которая вышла в местном издании «Автозавод Online» (№ 16 за 2011 г.).

Однако не стоит преувеличивать качество домов, возведенных пленными на улицах Судостроительная, Чаадаева, Макса Гельца и Вождей Революции, в 35 и 43 кварталах г. Горького. Чаще всего это были все те же малоэтажные коммуналки с деревянными перекрытиями, возведенные из шлакоблоков.

А комфортабельные сталинки чаще всего строили местные квалифицированные рабочие, ведь среди пленных было мало собственно каменщиков, маляров и штукатуров. Но немцы все равно с охотой шли работать на стройки, ведь даже ручной труд приносил им неплохой заработок. Хотя сам факт, что в домах, построенных пленными более 70 лет назад, до сих пор живут люди, говорит сам за себя.

Ценная застройка

А вот в столице нашей страны скоро не останется малоэтажек, возведенных немцами. Хотя квартиры в них отличаются высокими потолками, теплыми стенами, удобной планировкой и хорошей звукоизоляцией. Московская земля слишком дорога. В 1990-е годы начался активный снос таких зданий, а на их месте быстро выросли современные торговые центры и жилые корпуса.

Дома немецкой постройки сохранились лишь в некоторых уголках столицы. Например, квартал из 11 зданий, окрашенных в бежевые тона, расположен в районе Октябрьского поля. Единый комплекс с фонтанами, живописными аркадами, ажурными беседками, арками, лавочками и коваными воротами, возведенный по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина и Михаила Куповского, получил статус ценной исторической застройки в 1998 г.

Недалеко от станции метро Перово, на Зеленом проспекте, можно увидеть необычную группу зданий темно-красного цвета, среди которых особо выделяется пожарная каланча.

А вот домам, которые немцы построили уже в 1946 г. вдоль Хорошевского шоссе, не повезло: большая их часть снесена в 80-е гг. Между тем, это был первый опыт малоэтажного строительства, начатого в СССР в послевоенные годы. Типовые проекты быстровозводимых зданий, объединенных ажурной оградой, разработали Вера Бровченко и Георгий Вольфензон. Их работу курировал главный архитектор Москвы Д.Н. Чечулин.

Окна наружу

Высоко оценили работу немцев сибиряки. Так, писатель-краевед Игорь Маранин в книге «Мифосибирск: мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске» (Новосибирск, 2011 г.) отметил, что местную улицу Богдана Хмельницкого, а также жилой квартал оловянного комбината почти целиком построили пленные.

«Сталинский ампир здесь смешался с немецкой готикой, массивные колонны – с арочками, пафосные фронтоны – с башенками и шпилями. Эти дома, возведенные полвека назад – полногабаритные, с высокими потолками, – до сих пор ценятся не ниже, чем навороченные квартиры в современных новостройках», – написал И.Ю. Маранин.

После войны, когда рабочих рук катастрофически не хватало, пленные работали на сибирских заводах, возводили цеха, укладывали водопроводные трубы, асфальтировали и благоустраивали улицы. Помимо домов немцы построили, например, здание Западно-Сибирского филиала АН СССР.

Правда, пленные строили, как привыкли у себя в стране, где окна домов традиционно открываются наружу. В сравнительно теплой Западной Европе так принято: люди отдыхают с распахнутыми настежь створками. В холодной России же окна редко открываются полностью, а если это происходит, то створки распахиваются внутрь. Поэтому бывали случаи, когда некоторые неосторожные советские граждане, не учтя этого факта, иногда просто выпадали наружу.

Так, поэт Ольга Морозова вспоминала: «Было это в Новосибирске, дом еще немцы пленные строили, поэтому окна открывались на улицу и время от времени из них выпадали соседки (во время уборки). В мою бытность две выпали».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Москва

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Москва

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России